Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Опасная кислота

На первый взгляд, концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке не так уж велика: если максимальная концентрация технической соляной кислоты может достигать 36—38%, то в желудке она составляет примерно 0,4%. Однако соляная кислота — одна из самых сильных и высокоопасных; вступая во взаимодействие с хлоридами, растворяет все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода.

А конкретно — uидроксиды щелочных металлов: лития, натрия, калия, рубидия, цезия, франция, гидроксид таллия (I) и гидроксид бария. Но:

Литий, цезий, рубидий и барий отбрасываем — дорого и редко встретишьЕсли ты, %username%, встретишь гидроксид франция, то едкость тебя будет волновать в последнюю очередь — он жутко радиоактивныйТо же и с таллием — он ядовит до жути.

А потому остались натрий и калий. Но будем откровенны — свойства у всех едких щелочей очень схожие.

Гидроксид натрия — как «каустическая сода» — известен всем. Гидроксид калия как пищевая добавка Е525 — тоже. По свойствам оба похожи: сильно гигроскопичны, то бишь тянут воду, на воздухе «расплываются». Хорошо растворяются в воде, при этом выделяется большое количество теплоты.


Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты.
Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится .
Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Кислота разъедающая стекло. Какая кислота разъедает стекло


Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты.
Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится .
Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Что разъедает стекло. Какая кислота разъедает стекло

Какая кислота растворяет стекло. Какая кислота разъедает стекло Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Стекло – это аморфное, однородное вещество, которое при достижении высоких температур размягчается и переходит в  жидкое состояние. Существует несколько видов стекол, различающихся по своему составу: боросиликатное, алюмосиликатное, силикатное, алюмоборосиликатное. В различных составах можно достигнуть очень высокой плотности стекла 2,1 – 8,5 г/см3.  Своей плотностью стекло обязано количеству содержания в нем   бария и свинца.

Твердый, жесткий, но в свою очередь очень хрупкий материал, хорошо сопротивляющийся сжатию, изгибу – кварцевое и бесщелочное стекло.

Плавиковая кислота сильная или слабая. Разница между Плавиковой кислотой и Соляной кислотой

Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Кислота которая растворяет стекло. Плавиковая кислота. Свойства. Применение

Что такое плавиковая кислота?

Молекула плавиковой ( ф тороводородной) кислоты состоит из атома водорода и атома фтора, поэтому химическая формула плавиковой кислоты — HF .

Являясь раствором газообразного фтористого водорода в воде, плавиковая кислота представляет собой едкую бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом. Эта кислота неорганическая, с высоким уровнем химической активности. Получается она, в основном, в результате реакции флюорита кальция с серной кислотой в печах (шнековых и трубчатых вращающихся) при температуре 120‑1800С. В лабораторных условиях её можно получить при термическом разложении гидрофторидов.

Часто употребляется для соединения двух кусков стекла, производит такое же действие. Но особенно легко отдирать от поверхности стекла частицы его при употреблении обыкновенного столярного клея. Кусок стекла покрывают слоем клея, растворенного в воде. Клей при высыхании сжимается, отстает от стекла и отделяет многочисленные чешуйки стекла различной толщины.

Протравленное таким образом стекло представляет декоративный узор, напоминающий узоры, которые разрисовывает мороз на оконных рамах зимой.

Плавиковая кислота и стекло. Какая кислота разъедает стекло Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Стекло и плавиковая кислота. Какая кислота разъедает стекло Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Часто употребляется для соединения двух кусков стекла, производит такое же действие. Но особенно легко отдирать от поверхности стекла частицы его при употреблении обыкновенного столярного клея. Кусок стекла покрывают слоем клея, растворенного в воде. Клей при высыхании сжимается, отстает от стекла и отделяет многочисленные чешуйки стекла различной толщины.

Протравленное таким образом стекло представляет декоративный узор, напоминающий узоры, которые разрисовывает мороз на оконных рамах зимой.

Плавиковая кислота и стекло реакция. Действие кислот на живые ткани

Кислота которая разъедает стекло. Какая кислота разъедает стекло Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Сверхкислота́ (или су̀перкислота́ ) — вещество или смесь веществ, параметр кислотности которых превышает кислотность 100%-ой серной кислоты . В данном случае параметр кислотности принимается как способность кислоты протонировать произвольное основание и фактически совпадает с функцией кислотности . Для 100 % серной кислоты параметр кислотности составляет H 0 = −11,93 . Наличие воды снижает кислотность сверхкислот, так как в присутствии воды сила кислоты ограничивается кислотностью иона гидроксония H3O+.

Последние обновления на сайте:

1. Какие исторические события наиболее важны для истории Череповца
2. Почему не все айсберги белые?
3. 105 ошибок в русском языке: как их распознать и избежать
4. Японцу, 47 лет ожидавшему смертной казни за преступление, которого он не совершал, присвоили компенсацию в $1, 44 млн.
5. В одной из деревень Камбоджи живёт человек, который поставил перед собой амбициозную задачу - создать породу свиней с уникальной мускулатурой.
6. Как не допустить ошибки в русском языке: советы для начинающих
7. 21 самая распространённая ошибка в русском языке, которых стоит избегать
8. Топ-100 самых распространённых ошибок в русском языке: что нужно знать каждому
9. Фильм "Два дня в долине".
10. Обоняние: невероятные способности, которые вы не подозревали
11. Необычные способности: как животные используют обоняние для выживания
12. Джордж джуниус стинни - младший стал самым молодым человеком, приговорённым к смертной казни в соединённых штатах в XX веке.
13. Письмо Онегина к Татьяне: текст для заучивания
14. 4 абсолютно разных сорта граната.
15. Эволюционные связи: как наука доказывает родство человека и животных
16. Открывая тайны прошлого: рудименты и атавизмы в биологии для ЕГЭ
17. Увлекательный мир модульного оригами: введение для начинающих
18. Создание маленького лебедя из модулей: простой способ для начинающих
19. Создание изящной двойной лебедины из треугольных модулей
20. Как создать эффективную презентацию к уроку на тему
21. Лермонтов среди звезд: как поэт находится на небесах
22. Красивая девушка в кепке: история одного образа
23. Вот так выглядит детёныш (щен) летучей мыши в утробе матери.
24. Схема расположения тел на Эвересте.
25. Жидкость в брюшной полости. Как проходит процедура?
26. Тактика коррекции газообразования у детей раннего возраста.
27. 23 интересных факта из истории шахмат. 25 любопытных фактов о шахматах
28. Легенды о шахматах и шахматной доске. Легенда о шахматах №1 «Гав и Талханд»
29. Легенды о маяках: 5 самых жутких историй, которые повергнут вас в ужас
30. Секреты жизни Ленина: самые необычные факты
31. Первые признаки коронавируса у взрослого человека: что нужно знать
32. 20 фактов о бананах. Факты о бананах
33. Наполеон Бонапарт и его женщины: любовь, власть и интриги
34. Какие регионы Испании являются свободными от корриды. Каталония Испания
35. Влияние традиционных обычаев на современную культуру кыргызов
36. Факты про время, сломавшие мне мозги.
37. Секреты популярности: как Alina Ostapovych завоевала Instagram
38. Тайны самой красивой девственницы: что делает ее особенной
39. Тайны искусства: как стать настоящей красавицей в постели
40. По следам иконы: ретроспектива моделей 80-х Плейбой
41. Как начать заниматься йогой для начинающих в домашних условиях: советы и рекомендации
42. Кто такая Мартиросян София: секреты жизни и карьеры знаменитости
43. Анна пeресильд рассказала об обратной стороне популярности.
44. Неизвестные факты из жизни выдающегося композитора Николая Римского-Корсакова
45. Как Николай Мартынов объяснил принципы финансового анализа
46. Почему Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт
47. 21 главный признак влечения мужчин и женщин: как понять, что вас привлекает к кому-то
48. Короновирус против ОРВИ: основные отличия
49. Холодный удар для похудения: как дрожание от холода может помочь тебе сбросить лишний вес
50. Горбы верблюдов: их роль в выживании и адаптации к пустынной среде