Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года

15.11.2019 в 11:04

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года

В 2012 году исполняется 200 лет военно-историческому патриотическому событию - Отечественной войне 1812 года, которое имеет огромное значение для политического, общественного, культурного и военного развития России.

Начало войны

12 июня 1812 г. (по старому стилю) французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно (сейчас это г.Каунас в Литве), вторглась в пределы Российской империи. Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией.

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года 01

В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллион­ная армия Наполеона (около 640 тыс.чел.), состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опья­ненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года 02

Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представ­ляла по численности одну треть французской. Перед началом Оте­чественной войны 1812 года только окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая.

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года 03

Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона (всего 153 тысячи солдат).

Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молни­еносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года 04

Переход через Неман

Начало войны было успешным для Наполеона. В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Спустя 5 дней южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Одновременно ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта. На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда (32 тыс. солдат), который был нацелен на Петербург. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30—33 тысяч солдат).

Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. Так начали появляться первые партизанские отряды. Эта война объединила все слои населения. Как и сейчас, так и тогда, русский народ объединяет только беда, горе, трагедия. Не было разницы кто ты в обществе, какой у тебя достаток. Русские люди сплочённо боролись, отстаивая свободу своей родины. Все люди стали единой силой, вот поэтому и определилось название «Отечественная война». Война стала примером того, что русский человек никогда не позволит поработить свободу и дух, он будет отстаивать до конца свою честь и имя.

Отечественная война 1812 таблица. Отечественная война 1812 г.

Накануне 1812 г. отношения с Францией становились все более напряженными. Россию не устраивал Тильзитский мир, и с 1810 г. она фактически не соблюдала континентальную блокаду. Кроме того, Александр I не хотел признавать стремление Наполеона к полновластному господству в Европе. В свою очередь император Франции не желал считаться в своей завоевательной политике с Россией. Все это привело к серьезным противоречиям между Россией и Францией, которые переросли в военные действия, называемые в нашей истории Отечественной войной 1812 г. (схема 137).

Активным устремлениям французского императора противостоял Александр I, который сам добивался влияния на европейскую политику. Нарушение Россией континентальной блокады послужило одной из причин вступления Франции в войну.

В июне 1812 г. на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 647 тыс. человек (включая резервы). Перешли границу 448 тыс. воинов, которые и приняли участие в боевых действиях на российской территории с июня по декабрь1812 г. Ядро французской армии составляла старая гвардия (10 тыс. человек).

Рассказ о Отечественной войне 1812 года. Начало Отечественной войны 1812 года 05

Схема 137

В армию "двунадесяти языков" входили контингенты Французской империи, Итальянского королевства, Австрийской империи, королевства Неаполя и обоих Сицилий, Пруссии, Дании, Баварии, Саксонии, Вюртемберга, Вестфалии и др. Французов в "великой" армии Наполеона было менее половины.

Армии вторжения противостояли русские силы. Россию в основном дипломатически поддерживали Англия, Испания, Португалия и Швеция.

Большинство французских полков имело значительное число новобранцев. Качество французского вооружения было лучше, чем у русских: ружья легче поддавались ремонту, их части были взаимозаменяемы. Лафет в артиллерийских орудиях опирался на металлические оси, что позволяло французам передвигать их с большой скоростью. Командовали армией опытные маршалы: Н. Удино, М. Ней, И. Мюрат и др.

Русская армия по потенциальным возможностям не уступала французской, ее численность в период войны достигла 700 тыс. человек (включая казаков и ополчение). По боевому духу и патриотическому воодушевлению, оружейным и продовольственным запасам, артиллерийской мощи русская армия имела преимущество.

Но в начальный период войны первый эшелон французских войск, вторгшихся в пределы России (448 тыс. человек), превосходил русские армии (320 тыс. человек), прикрывавшие западные границы. На тот момент 1-я армия под командованием М.Б. Барклая де Толли располагалась в Прибалтике (Литва, район г. Ковно-Вильно), 2-я армия под командованием П.И. Багратиона находилась в Белоруссии (междуречье Немана и Буга), 3-я армия А.П. Тормасова занимала позиции на Северной Украине (район г. Луцка). Целью Наполеона в данной войне, как иногда утверждают, было не завоевание России – он понимал, что это невозможно, – а разгром в ходе кратковременной кампании главных русских сил и заключение нового, более жесткого договора, обязывающего Россию следовать в фарватере французской политики.

Стратегический план России был иной. Она старалась избегать генеральных сражений, делая акцент на арьергардные бои, и затягивать французов вглубь страны. И хотя подобная доктрина ведения войны многим казалась неверной (особенно горячо против нее выступал генерал П.И. Багратион) и даже предательской, она была утверждена императором Александром I. И ход военных действий в 1812 г. полностью подтвердил ее правомерность (табл. 19).

Таблица 19

Подготовка России и Франции к войне 1812 г.

Стратегия и силы противников

Россия

Франция

Планы сторон

Отказ от генеральных сражений в начальный период войны для сохранения армии и затягивания французов в глубь российской территории, что должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и, в итоге, к ее поражению

Не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной кампании и заключение нового, более жесткого, чем Тильзитский, мирного договора, который бы обязывал Россию следовать в фарватере французской политики

Соотношение сил

Общая численность русской армии – 700 тыс. человек, включая казаков и ополчение. На западной границе располагались 1-я (командующий М.Б. Барклай де Толли),

2-я (командующий П.А. Багратион) и 3-я (командующий А.П. Тормасов) армии

Общая численность "великой армии" Наполеона – 647 тыс. человек, включая контингенты зависимых от Франции стран.

Итоги Отечественной войны 1812 года. Итоги компании 1812 года

Сергей Тепляков, историк, писатель

1.

Подводя итоги Отечественной войны, обычно прежде всего говорят о материальном уроне, который был гигантским, ведь по линии боевых действий все города, села и деревни были разорены и в большинстве сожжены. Только в Москве ущерба насчитали больше 340 миллионов рублей серебром (и это при том, что немалое количество предъявленных гражданами претензий было отвергнуто), а в наиболее пострадавшей от войны Смоленской губернии - около 74 миллионов рублей.

Людские потери подсчитаны были приблизительно (как и после Великой Отечественной). В русских 1-й и 2-й Западных армиях было около 170 тысяч человек. После Бородина в них оставалось около 60 тысяч человек, при начале контрнаступления в октябре 1812 года – больше 90 тысяч человек, при достижении русской армией Вильно в декабре 1812-го - около 20 тысяч человек. Итого потери убитыми, ранеными и больными только русской регулярной армии составляли около 180 тысяч человек.

Надо помнить еще и об ополчении: в 1812 году в него набрано было около 400 тысяч человек. Смоленское, Петербурское, Новгородское и Московские ополчения участвовали в боях сразу после сформирования. Новгородское, Петербуржское и Московское ополчения были распущены по домам первыми – в начале 1813 года, и летом уже прибыли в свои города. Ополчения из других губерний участвовали в Заграничном походе русской армии. В целом потери ополчения скорее всего составили две трети от общего числа – около 130 тысяч человек.

Но были еще и огромные потери среди мирного населения. В выпущенной в 1912 году книге «Смоленск и губерния в 1812 году» говорится, по сделанным в 1814 году подсчетам, «от войны, мора и голода» убыль только мужской части населения Смоленской губернии равнялась 100 тысячам человек.

Другой вопрос, что убыль в крестьянах хоть как-то пополнялась за счет пленных, которых осталось в России около 200 тысяч человек и которых поголовно переписали в крестьяне (кроме поляков, которых переписали в казаки).

Если все эти итоги со знаком «минус», то были и те, которые со знаком «плюс»: например, необычайное возвышение России в Европе. Император Александр стал первым в Европе монархом. Именно он на Венском конгрессе распределял «добычу», и, например, когда Пруссия потянулась к Эльзасу, Александр заявил, что исконные французские территории останутся у Франции. Вряд ли ему было дело до Франции – скорее всего, ему очень нравилась роль европейского судьи. Он так вжился в этот образ, что когда по Парижскому договору 1815 года союзники наложили на Францию контрибуцию в размере 700 миллионов франков, Александр заявил, что Россия отказывается от своей доли. Этим он показывал, что война с Наполеоном велась не ради добычи, а ради принципов.

2.

Однако именно принципам, по которым строилась в ту эпоху жизнь, был нанесен крайне тяжелый удар. Как итоги войны 1812 года, так и окончание наполеоновской эпохи в целом привели к тому, что можно назвать кризисом смысла жизни. До Наполеона и при нем главным для человека было совершить подвиг, завоевать место в истории, добыть свой кусочек славы – на этом и держалась вся эпоха, потому она и стала возможна. Поэт Петр Вяземский писал: «Я желал бы славы, но не для себя, а чтобы озарить ею могилу отца и колыбель сына». Наполеон дал им эту возможность. Но славы было слишком много, и по причине перепроизводства она не принесла тех дивидендов (ордена, деньги, титулы, внимание женщин), на которые люди могли рассчитывать - подвиги обесценились. Наполеон опустошил не только материальный мир государств, но и внутренний духовный мир людей: после него в мире стало пусто и скучно. Для многих тысяч людей как в Европе, так и в России, мир рухнул именно после того, как кончилась война.

А ведь еще имелось немалое количество тех, кому не хватило войны. Декабристы в России, которых при советской власти расценивали как предтечу социалистической революции, на самом деле скорее всего просто пытались догнать ушедший поезд. Сенатская площадь была для них Тулоном, который в каждой перестрелке ищет князь Андрей у Толстого. «В 14-м году существование молодежи в Петербурге было томительно, - писал декабрист Иван Якушкин. – В продолжении двух лет мы имели перед глазами великие события и некоторым образом участвовали в них (Якушкин в лейб-гвардии Семеновском полку прошел Отечественную войну и Заграничный поход, был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и Кульмским крестом – прим. С.Т. ); теперь было невыносимо смотреть на пустую петербургскую жизнь». Часть декабристов в наполеоновские годы была слишком молода и не успела блеснуть, часть блеснула, но считала, что заслужила больше, чем получила. «Мы умрем! Как славно мы умрем!» – вскричал декабрист Александр Одоевский, узнав, что восстание все же будет. В 1812 году ему было 10 лет.

Видео ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г. ОЧЕРКИ И РАССКАЗЫ