Факты о театре.
- Факты о театре.
- Интересные случаи в театре. 15+ театральных курьезов, которые доказывают, что часто самое интересное происходит совсем не на сцене
- Интересные факты о кукольном театре. Интересные истории о кукольных театрах
- Каверзные вопросы про театр. Игра-викторина «В мире театра» для детей старшего дошкольного возраста
- Интересные факты о российском театре. Большой театр — интересные факты
Факты о театре.
Театр – это необычное явление, которое в одно мгновение переносит в таинственный мир. Что это, на самом деле, магия, фантазия, перемещение во временном пространстве? Театр – всегда завораживающее представление, как для актерской труппы, музыкального сопровождения, хореографов, так и для зрителя. Проживая сотни ролей, чувствуя огромное количество эмоциональных переживаний, все передается поклонникам, перенося их в другое измерение.
- Еще во времена Пушкина кресла были установлены только в первых рядах театрального зала. Эти места предназначались для богатых и известных господ. Далее были расположены стоячие места для простолюдинов и рабочих. Стоимость билета в такую часть зала была значительно ниже. На премьеры и популярные спектакли, желающих было очень много, в связи с этим самые заядлые любители театра приходили на несколько часов раньше представления, чтобы занять самые хорошие стоячие места.
- К женскому актерскому составу в средневековье относились по - другому, нежели в наше время. Почти всегда женщина могла играть роль служанки либо рабыни. Такие роли придумывались как ирония и насмешка. Даже предметы гардероба и театральные костюмы соответствовали смыслу.
- Модные ныне многосерийные сериалы - отнюдь не изобретение 20 - го века. Еще в древние времена на Сицилии существовали постановки, что продолжались не один месяц. Ежедневно, после окончания рабочего дня аудитория спешила в театр, чтобы увидеть долгожданное представление. Большой популярностью на протяжении 8 столетий являлась вражда Роланда с маврами.
- В древнем Риме зрители с особым удовольствием восторгались кровавыми баталиями, не только наблюдая за поединками гладиаторов, но и во время театральных спектаклей. Сцены пьесы где требовалось отобразить смерть, настоящего актера, подменяли рабом-смертником, для того чтобы расправиться с ним на глазах восторженной публики.
- Интересным фактом о театре является поверье, что ни коим образом нельзя уронить сценарий перед представлением. Но в случае, если это все же случилось, требовалось сразу на него присесть, и не имеет значения, куда он упал, в грязь либо в воду. После непродолжительного сидения, сценарий необходимо взять в руки, и только после таких процедур можно было встать. Весь актерский состав уверен, что если это все не сделать, то всегда нужно ждать неприятность (актеры забудут текст, либо представление провалится с треском).
- Такие слова, как суфле и суфлер совершенно разные по смыслу, но происходят от одного французского слова «souffle» (выдох, дуновение). Суфле - потому, что легкое как воздух, а суфлер - из-за того, что все подсказки актерам должны производиться тихо и не заметно от зрителя.
- Словосочетание «Финита ля комедиа» существует со времен древнего Рима. Этим выражением завершались все представления.
- Самая необычайная символика театра – это часы на фасадной части театра кукол, имени Образцова в Москве. Каждые 60 минут двери возле циферблата отрываются и под мелодию «Во саду ли, в огороде» можно увидеть 12 животных.
- В американском штате Вирджиния находится единственный в своем роде «бартерный» театр, где билеты приобретаются не за деньги, а за всевозможные продукты.
Интересные случаи в театре. 15+ театральных курьезов, которые доказывают, что часто самое интересное происходит совсем не на сцене
- Театр «Современник». Спектакль «Декабристы». В роли Николая I — Олег Ефремов. По ходу спектакля он должен сказать реплику: «Я в ответе за все и за всех», но оговаривается и произносит: «Я в ответе за все и за свет». Его партнер — незабвенный Евгений Евстигнеев — тут же подхватывает: «Ну тогда уж и за воду, и за газ, Ваше Величество».
- Евгений Евстигнеев играл в спектакле «Большевики». Выйдя от только что раненого Ленина в зал, где заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы «У Ленина лоб желтый, восковой…» он сообщил : «У Ленина… жоп желтый!» Спектакль надолго остановился. «Легендарные комиссары» расползлись за кулисы и не хотели возвращаться.
- Однажды Евгению Евстигнееву пришлось заменять внезапно заболевшего актера в спектакле «В поисках радости». Понятно, что текст он знал неважно, а по ходу пьесы и вовсе забыл слова и произнес: «Я говорю. Ах да. А что я говорю?» Его партнеры рассмеялись и ушли со сцены. Он посидел-посидел и говорит: «А еще кто-нибудь придет?»
- На вахтанговской сцене идет «Антоний и Клеопатра». В роли Цезаря — Михаил Ульянов. События на сцене близятся к развязке: вот-вот Цезаря истыкают ножами… А по закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помощника режиссера: «Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!»
- Конец спектакля «Маскарад». Актер, находясь за игральным столом, должен был нервно сказать: «Пики — козыри», подчеркивая настроение данной сцены. Вместо этого, переволновавшись, он сказал: «Коки пизари».
- Владимир Спиваков приехал с концертом в небольшой российский городок. С ним был его концертмейстер. Директор Дома культуры недовольно спрашивает: «Как, вы только вдвоем приехали?» — «Да, а что?» — «В афише же написано: Бах, Гендель, Сен-Санс».
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Восхищаясь талантом и игрой актеров на сцене театра, мы часто даже не подозреваем, что за кулисами могут происходить самые неожиданные вещи. Актеры — мастера виртуозных импровизаций, розыгрышей и находчивых решений, поэтому театральный мир полон разнообразных курьезных историй.
Мы в AdMe.ru решили вспомнить несколько знаменитых театральных баек, которые позволят по-новому взглянуть на многих известных артистов.
Источник: https://interesnyefakty.com/stati/interesnye-fakty-dlya-detey-o-teatre
Интересные факты о кукольном театре. Интересные истории о кукольных театрах
- Несмотря на другие значительные заслуги одного из кардиналов Франции – Мазарини, у многих исторических книгах, писатели забывают упомянуть о том, что именно этот деятель сыграл огромную роль в развитии кукольных театров. Интересно то, что он не прилагал для этого никаких усилий, а просто наложил запрет на театр, благодаря чему и стало развиваться кукольное искусство;
- В североамериканских индейцев была традиция устраивать мистерии, главными героями которых были идолы, изображающие духов. Это были куклы, с дверью на груди, посмотрев за которую, можно заглянуть в душу предка;
- В Таиланде куклы не являются средством развлечения, их используют только при печальных обстоятельствах, в частности на похоронах;
- Тридцать кукол берут участие в мусульманском обряде «шахсей-вахсей», в память убитого шаха Хусейна. После окончание все куклы сжигает довренный человек;
- Украинский театр кукол еще называют вертепом. Он обычно происходит на Рождество, и по сценарию, здесь разыгрывается история рождения Иисуса Христа. Само по себе слово «вертеп» значит пещеру, в которой впервые увидел мир Иисус;
- В индонезийском театре куклы особенные, а все потому, что они двустороннее. Мужчины и женщины в театре сидят с противоположных сторон. Женщины видят кукол в виде теней, а мужчины – как ярко раскрашенных кукол. Спектакль проходит здесь в особенное время, начиная от заката и заканчивая восходом солнца, когда злые духи не могут нанести вред;
- В мире существует боле двенадцати видов кукол. Самая большая кукла была создана в Америке, для одного из карнавалов высотой 15.21 м.
- В Русской столице есть самый необычный символ кукольного театра во всем мире. Расположен он на фасаде театра Образцова, в виде часов. Секрет такой популярности в следующем: каждый час вокруг циферблата часов в домиках-ящичках, открываются дверцы, из которых под музыку «Во саду ли в огороде», появляются двенадцать животных. Все вместе они появляются только дважды за сутки, в полдень и в полночь.
- В Италии, на острове Сицилия до сих пор действует необычный театр, которому не аналогов в мире. Вся необычность заключается в том, что спектакль здесь длится целый месяц. Существуют факты, которые свидетельствуют о том, что в древние времена были спектакли, которые длились даже год. Секрет в том, что зрители днем занимаются своими повседневными делами, а по вечерам начинают смотреть продолжение одной и той же пьесы.
Каверзные вопросы про театр. Игра-викторина «В мире театра» для детей старшего дошкольного возраста
Марина Николаевна Сучалкина
Игра-викторина «В мире театра» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: развивать у детей фантазию , воображение, импровизационные навыки, расширять их творческий потенциал.
Ожидаемый результат:
дети сплотятся в команде, проявят коммуникативные способности;
будут оперировать знаниями о театре ;
проявят практическиенавыки: пантомимические, речевые интанационно-выразительные, импровизационные;
получат положительные эмоции, в том числе от дружеского отношения к сопернику игры.
Мотивация: провести игру-викторину между двух команд, что бы выяснить, какая из них больше знает о театре , более дружная, артистичная и удачливая.
Материал к викторине: ширма, кукла Петрушка, театральные костюмы , диадемы, маски для сказки «Репка» , музыкальное сопровождение, речевой материл подготовленный заранее.
Дети делятся на две команды, дают им название, выбирают капитана. Жюри оценивает конкурс, вручая за правильные ответы фишки-смайлики, подводит итог. Кукла Петрушка ведет викторину.
Петрушка:
Я Петрушка, так Петрушка!
Развеселая игрушка!
Где Петрушка, там и смех,
Я, Петрушка, лучше всех!
Здравствуйте детишки!
Девчонки и мальчишки!
К вам приехал в детский сад.
Всех вас видеть очень рад!
Эй, честной народ,
Не стой у ворот.
В театр приглашаю ,
Викторину начинаю!
Первый конкурс объявляю,
На «разминку» приглашаю!
Не стой, не зевай,
А словечко добавляй!
( игра «Доскажи словечко» о театральных профессиях . Дети отвечают хором.)
Петрушка:
• Как я рад, как я рад,
Что иду сейчас в …. ( театр ) .
• Есть в театре режиссер ,
Есть в оркестре (дирижер) .
• Есть в оркестре дирижер,
Есть в театре … . (режиссер) .
• Что напишет сценарист,
То покажет нам …. (артист)
• То покажет нам артист,
Что напишет …. (сценарист) .
• Как поставит режиссер,
То покажет нам …. (актер) .
• Был человек, а стал актер.
Его преобразил …. (гример) .
Интересные факты о российском театре. Большой театр — интересные факты
Большой театр, сооруженный в России (Москва, находится в числе самых величайших строений мира такого типа. В театре выступают известнейшие актёры страны и мира, группы балета и оперы. Каждый из актёров мечтает попасть на большую сцену. Иностранцы говорят о Большом театре с восхищением и считают, что это выражение культуры Российской Федерации. Представляем интересные факты о Большом театре.
История
- Основание театра было заложено при Екатерине II по приказу 1776 года. Архитектором был назначен Христиан Розберг. Арена была названа также, как и улица, на котором он находился – «Большой Петровский театр».
- Постройка театра длилась 13 лет. Стройка длилась так долго из-за пожаров. Первый случился еще до окончания строительства. Здание сдали в 1789 году.
- Театр строил Майкл Медокс всю свою жизнь. Он был инженером и антрепренером театров. В 1796 году его разорили путем наложения ареста на всё его имущество, он не мог оплатить многочисленные долги перед государством. Жена царя Павла I подписала указ о назначении пенсии размером в 3000 рублей для Майкла Медокса. В 1801 году здание было передано в императорский капитал вместе со всем имуществом.
- В 1805 году случился второй пожар. Проектированием «нового» театра занялся Карл Иванович Росси. Строение снова было возведено из дерева на Арбатской площади. «Первый» из них возведен на площади, названной в итоге в честь театра.
- В 1812 году во время сожжения Москвы перед входом в город армии Наполеона здание театра сгорело. После войны с Наполеоном он был восстановлен по чертежам архитектора Осипа Ивановича Бове и сдан в 1825 году. Но в 1853 году здание снова пропало в пожаре.
- В 1856 году возведено новое здание по проекту Альберта Катериновича Кавоса.
- В 1882 году был построен его аналог в Петербурге, но просуществовал он всего 4 года.
- Во время войны с Германией он располагался на Куйбышеве, там хранили весь реквизит. А само здание было замаскировано под обычный дом, чтобы враг не обнаружил театр, ночью в нем отключали свет и отопление. В этот период в театр попала 1 бомба, буквально за сутки до этого люстры расположенные в строении отправили на реставрацию.
- Когда прошел большевистский переворот, он носил название «Академический».
- 30 декабря 1922 года в этом строении был подписан исторический документ, по которому было создано новое государство СССР. Кроме этого здесь проходили многие собрания советов, а так же 1 съезд Советов СССР.
- В 1997 году начали выпускать деньги номиналом в 100 руб. с изображением Большого театра. До демонетизации театр был изображен на одной стороне купюры номиналом в 100 тысяч рублей.
- В 2005-2011 годы проходил реконструкцию.
Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/fakty-interesnye-teatr