Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Бородинская битва 1812 года интересные факты. Интересные факты о Бородинской битве

05.01.2020 в 22:33

Бородинская битва 1812 года интересные факты. Интересные факты о Бородинской битве

  1. Деревня Бородино, у которой она происходила, была фактически стёрта с лица земли в результате сражения.
  2. В новой истории Бородинская битва считается самой кровопролитной среди всех однодневных сражений.
  3. В западной историографии иногда встречается мнение, что победу в Бородинской битве одержали войска Наполеона. В российской истории считается, что победа осталась за нами. (см. 11 интересных фактов о Наполеоне ).
  4. На следующий день после сражения российские войска по приказу Кутузова начали отступление, так как в потрёпанной французской армии на помощь шли свежие подкрепления.
  5. Состоялось Бородинское сражение на расстоянии в 125 километров от Москвы.
  6. Оно стало самым масштабной битвой во всей Отечественной войне (см. 15 интересных фактов о войне 1812 года ).
  7. Всего в Бородинском сражении принимало участие около четверти миллиона человек. Но точные цифры уточнить возможным не представляется возможным, так как разные источники указывают разное их значение.
  8. Деревня Бородино принадлежала семейству Давыдовых, из которого происходил знаменитый поэт и партизан Денис Давыдов. Из-за уничтожения деревни этот древний дворянский род едва не разорился (см. 16 интересных фактов о Денисе Давыдове ).
  9. Этой битве М. Ю. Лермонтов посвятил своё стихотворение «Бородино».
  10. Суммарный вес снаряжения русского солдата в Бородинском сражении достигал 40-45 кг.
  11. Уже в 1813 году, после Бородинской битвы и фактического завершения войны, в России оказалось около 200 тысяч пленных французов, из которых большинство в итоге остались жить в нашей стране. Многие из них впоследствии стали гувернёрами и преподавателями французского языка.
  12. В Бородинском сражении с обеих сторон было задействовано около 1100-1200 артиллерийских орудий.

Картина бородинская битва. Наполеон на Бородинских высотах

Бородинская битва 1812 года интересные факты. Интересные факты о Бородинской битве

В. В. Верещагин, «Наполеон на Бородинских высотах»

Это день Бородинского сражения - 26 августа 1812 года. Наполеон страстно хотел генерального боя; он опасался, чтобы русские и здесь его не обманули и не ушли. Он встал в третьем часу утра, после краткого отдыха и, не смотря на простуду, которую чувствовал ещё с вечера, принялся за кипучую деятельность. Первые его слова были: «Что делается у русских?» - Получив в ответ, что наши войска оставались на месте, он был очень обрадован и, выйдя из палатки, сказал собравшимся около него во множестве офицерам: «Сегодня немножко холодно, но ясно: это солнце Аустерлица» .

Почти в течение всего сражения Наполеон находился на высоте отнятого у нас 24 августа Шевардинского редута . Он был не совсем здоров. Художник изобразил его сидящим на складном стуле. За ним - штаб и свита; за ними - гвардия в полной парадной форме.

За Бородинское сражение Наполеона упрекают: в недостаточной энергии руководства боем и в недостаточной решительности его ведения. Это объясняют отчасти его нездоровьем, а отчасти тем, что в 1812 году он держал себя более как император, чем генерал: он не решался подвергать себя опасности; в бюллетене * о Бородинском сражении говорится, что Император ни разу не подвергал себя опасности в этом бою; по той же причине не решался он рисковать и рисковать своим последним резервом - гвардией, которую он, несмотря на настояния своих генералов, не ввел в бой. Как увидим далее, ему пришлось в позднейший период этой войны отступить от такого образа действий.

* В войну 1812 года Наполеон отправил во Францию 29 бюллетеней, которые составлялись по его указанию и которыми он оповещал свою страну и всю западную Европу о событиях войны. Бюлетени эти были, к слову сказать, очень далеки от истины.

Бородинское сражение. Предыстория

После вторжения французской армии под командованием Наполеона на территорию Российской империи (июнь 1812 г.)  русские войска регулярно отступали. Численное превосходство французов способствовало быстрому продвижению в глубь России, это лишало главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, возможности подготовить войска к сражению. Длительное отступление войск вызвало общественное возмущение, в связи с этим император Александр I назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Однако и Кутузов продолжал отступление. Стратегия Кутузова была направлена на 1) изнурение противника, 2) на ожидание подкреплений для решающего сражения с наполеоновской армией.

5 сентября состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Бородинское сражение. Предыстория

В.В. Верещагин "Наполеон на Бородинских высотах"

Бородинское сражение началось 7 сентября 1812 года в 5 часов 30 минут и закончилось в 18  часов. Бои в течение дня происходили  на  разных   участках позиции русских войск: от деревни Малое на севере до деревни Утицы на юге. Самые тяжелые бои проходили за Багратионовы флеши и на батарее Раевского.

Еще утром 3 сентября 1812г., начав сосредотачиваться в районе села Бородина, М.И. Кутузов внимательно осмотрел окружающую местность и приказал начинать строительство фортификационных сооружений, т.к. заключил, что эта местность наиболее подходит для решающей битвы — откладывать ее дальше было невозможно, так как Александр I требовал от Кутузова остановить продвижение французов к Москве.

Село Бородино располагалось на 12 километров западнее Можайска, местность здесь была холмистой и пересеченной небольшими речками и ручьями, которые образовывали глубокие  овраги.  Восточная часть поля возвышена более западной. Река Колочь, протекавшая через село, имела высокий обрывистый берег, который являлся хорошим прикрытием правого фланга русской армии. Левый фланг, подходящий к заболоченному лесу, поросший кустарниками, был плохо доступен для конницы и пехоты. Такая позиция русской армии давала возможность прикрыть дорогу к Москве, а лесистая местность давала возможность укрыть резервы. Лучшего места для проведения решающего боя подобрать было невозможно. Хотя сам Кутузов осознавал, что левый фланг был слабым местом, но он надеялся ситуацию «исправить искусством».

Бородинское сражение доклад. Бородинская битва - кратко

Самая кровавая битва 19 века, главное сражение войны 1812 года, битва империй – все это Бородинская битва. В ходе этой битвы обе стороны претерпели огромные потери. Уменьшилась численность французского войска, снизилась разность между армиями противников. Был также развенчан миф о непобедимости армии Наполеона.
Война 1812 года началась неудачна для России. Огромное французское войско громило все на своем пути. Военачальник Барклай-Де-Толли понимал, что не стоит лезть в открытую на врага, так как у него есть численное преимущество. Он принял решение откладывать решающее сражение до последнего, в то время как русская погода, зима, отсутствие припасов и деятельность партизан сделают свое дело. Так и было. Генеральных сражений не было. Но деятельность партизанских отрядов, народных добровольцев и мелкие стычки значительно ослабили войско врага, истощили его. Это дало русской армии время для реорганизации и введения резервов. Пришло время для решающего сражения. Командование принял главнокомандующий Кутузов. Он решил принять сражение недалеко от села Бородино . Там было много места для маневров.
У русской армии было не очень много времени, поэтому началась ускоренная подготовка поля к военным действиям. Оборона должна была сокрушить врага, заставить его отступить.
На стороне французской армии был небольшой перевес. В распоряжении Наполеона было 130-135 тысяч человек, 70 тысяч из которых были пешими, а также 587 орудий. Русские владели 120 тысячами солдат, из которых около 72 тысяч были пешими, 640 орудий. У Наполеона было много тяжелой кавалерии, которая могла с легкостью разбить отряды пехотинцев. Против русских играл еще один факт. Наполеон выставил лучшую армию Европы. Отборные ветераны многих сражений, готовые стоять до конца ради славы Императора. На стороне русских же были новобранцы, без желания воевать и отдать свою жизнь. Это не лучшим образом сказывалось на боеспособности армии.
Наполеону необходимо было побороть противника в генеральном сражении, чтобы принудить Императора Александра l к невыгодному миру. Русским необходима была успешная оборона, позволяющая сдерживать атаки врага.
За два дня до основного сражения Наполеон напал на Шевардинский редут. На этом укреплении было 11 тысяч солдат под командованием генерала Горчакова. Французские войска упорно пытались захватить это укрепление, в итоге к ночи им это удалось, но подоспевшее подкрепление заставило их отступить. Кутузов принял решение сдать редут и отступить, чтобы не терять лишние силы.
26 августа началось сражение . Утром французская артиллерия открыла огонь по всей площади поля. Французские войска напали на егерский полк и заставили его отступить за реку. Остальные войска русских оставались за флешами. Генерал Дуки занял Семеновские высоты. Его атаковали 115 тысяч солдат. Французы пытались овладеть флешами, но битвы не имели большого успеха, владельцы попеременно сменялись. Затем Русские приняли решение отступить к Семеновскому оврагу. Здесь французские войска не смогли успешно сражаться из-за утомления.
Курганская высота под командованием Раевского обстреливала французов, заставила их отступить. На правом фланге кавалерийская атака русских заставила французов перегруппировать отряды, ослабив натиск. Бородинское сражение длилось 12 часов , затем Наполеон приказал отступить в первоначальным позициям.
Французская армия потеряла 59 тысяч человек, русская – 39 тысяч . Результаты сражения неоднозначны. И русская, и французская сторона заявили о своей победе. Можно сказать, что в данном сражении не победил никто, потому что потери сторон слишком велики. Но данная битва помогла русским одержать победу в войне, а дата битвы стала днем воинской славы России.

Отечественная война 1812 года неизвестные и малоизвестные факты. 17 интересных фактов о войне 1812 года

  1. После поражения в войне немало пленных французов остались в России. Позже им удалось обжиться в стране-победительнице. Многие бывшие военнопленные зарабатывали на жизнь обучением французскому языку представителей тогдашней знати.
  2. Перед нападением на Россию, армия Наполеона состояла из полумиллиона солдат. Одну половину из них составляли французы (см. интересные факты о Франции ), а другую – наемные воины из разных европейских государств.
  3. Интересен факт, что было немало случаев, когда крепостные крестьяне объединялись в военные отряды, с целью нападения на русские войска. Дело в том, что Наполеон обещал крестьянам свободу, по причине чего некоторые русские поддерживали французского императора (см. интересные факты о Наполеоне).
  4. Параллельно с нападением на Москву , Бонапарт предпринял попытку атаковать Петербург . Однако на данном фронте французские войска потерпели сокрушительное фиаско.
  5. Любопытно, что общий вес экипировки русского солдата, участвовавшего в Отечественной войне 1812 г. составлял 45 кг, что почти эквивалентно большому мешку цемента!
  6. Изначально Александр 1 хотел лично руководить российской армией, но поскольку он являлся не самым лучшим тактиком и стратегом, генералы убедили императора вернуться в Петербург.
  7. Пожалуй, самым популярным партизаном в период Отечественной войны 1812 г. являлся Денис Давыдов . Этот гусар и поэт вступал в самые страшные и рискованные сражения, беспокоя французские тылы и фланги. Однако ему всегда удавалось вместе со своими воинами исчезать раньше, чем к противнику приходило подкрепление. За большой ущерб, нанесенный французам и свою изворотливость Давыдов удостоился чести стать личным врагом Наполеона.
  8. Значительный вклад в победу над армией Бонапарта внес не только Кутузов , но и шотландский генерал Михаил Барклай-де-Толли. Еще за 5 лет до начала войны он составил для русского царя военный план на случай нападения французов.
  9. Зима, в которую армия Наполеона пошла войной на Россию, выдалась особенно суровой. Согласно документам, по пути из Москвы к западным границам погибло около 400 000 французских и русских воинов, половину из которых скосил мороз.
  10. Интересен факт, что слово «шаромыга» образовано от франц. cher ami – «любезный друг» (от обращения воинов отступающей армии Наполеона о помощи или пощаде).
  11. Оказывается, за несколько лет до начала Отечественной войны 1812 г. Наполеон дважды хотел взять себе в жены то одну, то другую сестру Александра 1 (см. интересные факты об Александре 1 ). Однако каждый раз, французский полководец получал отказ. Очевидно, что если бы он все-таки стал затем русского императора, войны удалось бы избежать.
  12. В своем дневнике Александр 1 писал, что хотя французы храбры, они не смогут противостать суровым российским зимам.
  13. Знаете ли вы, что поскольку в то время многие дворяне предпочитали разговаривать на французском, в них часто стреляли собственные воины, так как думали, что открывают огонь по противнику?
  14. В разгар Отечественной войны 1812 г. Бонапарт 4 раза предлагал Александру 1 перемирие, но каждый раз царь игнорировал эти предложения.
  15. После войны русские пленили около 200 000 французов, большая часть из которых захотела остаться жить в России.
  16. Отечественная война 1812 г. является самым изучаемым событием по отношению с любым другим событием в тысячелетней истории России до 1917 г.
  17. О войне 1812 года написано более 15 тысяч книг, статей и очерков. Наиболее знаменитым произведением является, конечно, «Война и мир» Льва Толстого .

Видео бородино. 5 интересных фактов Бородинского сражения