Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Одноклеточные организмы

Мы привыкли думать, что одноклеточные организмы можно рассмотреть лишь под микроскопом. Однако почти повсеместно на дне Мирового океана, где мало кислорода и куда совсем не поступает солнечный свет, обитают гигантские одноклеточные организмы, например ксенофиофоры.

Представители вида Syringammina fragilissima, относящегося к этому классу, могут достигать 20 сантиметров в диаметре, что делает их крупнейшими одноклеточными на Земле

Самые большие одноклеточные организмы в мире. Самые большие живые клетки на свете

Простейшие обитают в водной, почвенной и организменной средах, то есть во всех возможных, за исключением воздушной. Они не любят жить на воздухе, так как важнейшим условием их существования является наличие влаги , при нехватке которой они переходят в стадию цисты.

Циста — форма, в которой простейшим легче пережить неблагоприятные условия.

Циста имеет плотную оболочку, а все процессы обмена веществ в ней заторможены.

Protist Image Database

Вырастая до 2 миллиметров в длину, пресноводные простейшие в форме трубы представители рода Stentor хорошо видны невооруженным глазом и хорошо известны среди энтузиастов микробов своими размерами. 2 миллиметра могут показаться не впечатляющими, но помните, что это делает Stentor больше, чем многие многоклеточные беспозвоночные. Среди одноклеточных организмов это абсолютный колосс.

Замечание 1

В природе много не только одноклеточных животных, но и одноклеточных растений и грибов. Например, среди зеленых водорослей к представителям одноклеточных принадлежат хламидомонада и хлорелла, а среди грибов одноклеточными являются дрожжи.

Одноклеточные растения и животные являются типичными эукариотическими клетками, имеющими соответствующие органеллы:

К простейшим относят живые организмы, не видимые невооруженным взглядом (микроорганизмы, микробы), хотя некоторые из них образуют довольно большие колонии, которые можно заметить и без микроскопа. Это первые живые организмы, сформировавшие ядро в процессе эволюции. Строго говоря, в науке не существует такого определения, как «болезнетворные микробы», это название используется в обиходе для обозначения мелких пакостников, разрушающих здоровье.

Простейшие состоят из одной-единственной клетки с ядром. В науке их называют эукариоты (от греческих слов «хорошо» и «ядро»). Вопреки названию, это не самые простые организмы, окружающие нас. Есть еще так называемые доядерные клетки (прокариоты), у которых нет даже ядра с генетическим материалом (ДНК). К прокариотам относятся бактерии.

Интересное о простейших организмах. Простейшие, бактерии и вирусы с точки зрения биологии

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 9 класс, Просвещение:

$47. ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Вспомните

1. Какие экологические факторы влияют на растительный и животный мир сообщества?

Экологические факторы, действующие на растительный и животный мир, можно разделить на две основные группы:

- Факторы живой, природы, или биотические, связанные с влиянием со стороны других живых организмов (растений, животных, человека).

- Факторы неживой природы, или абиотические. К ним относят свет, температуру, влажность, со­став водной, воздушной, почвенной среды и др.

2. Какое значение имеет разнообразие видов в экосистеме?

Данное исследование посвящено изучению многообразия, строения, развития и особенностей простейших организмов. Особое внимание уделяется классификации простейших, их распределению по планете и по типам местообитаний, а также паразитическим видам простейших. Исследуется влияние простейших на здоровье человека, вызываемые ими заболевания.

Тип: исследовательский проект

Объект исследования: простейшие организмы

Предмет исследования: многообразие, классификация, распределение, влияние на окружающую среду и здоровье человека

Методы исследования: анализ литературы, полевые и лабораторные исследования, статистический анализ данных

Как простейшие влияют на здоровье почвы и растений. Как бактерии стимулируют рост растений?

Леса – легкие нашей планеты. От них зависят многие процессы на нашей планете. Самые большие леса мира поражают своими масштабами, уникальными растениями и животными. А где находится самый большой лес? Самый большой лес на Земле раскинулся на территории России – это сибирская тайга. Она начинается в европейской части страны, покрывает Алтай, Урал и всю западно-восточную Сибирь, а также захватывает Дальний Восток. Тайга занимает больше 79% площади лесного пространства страны. Таежный лес не только самый большой лес в России, но и самый большой лес в мире. Его территория охватывает 9 тысяч километров.