Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Скорость волейбольного мяча. Скорость спортивных снарядов

20.03.2020 в 19:25

Скорость волейбольного мяча. Скорость спортивных снарядов

Наблюдение за спортивными баталиями – довольно увлекательное занятие, но иногда снаряды развивают такую скорость, что уследить за ходом игры можно лишь по движениям спортсменов. При измерении таких высоких скоростей используют различные современные методы и приборы. Среди них – ручные радары для мячей (например, теннисный для определения скорости подачи), высокоскоростные

Наибольшую скорость из спортивных снарядов, которым ускорение придает толкание или удар человека (а не приспособление или мотор), развивает волан в бадминтоне . Его средняя скорость во время профессиональных матчей около 300 км/ч, но японцу Наоки Кавамае удалось поставить рекорд в 414 км/ч (начальная скорость).
На втором месте находиться мяч для гольфа. Тут рекорд составляет 326 км/час, а при обычной игре снаряд разгоняется до 270 км/час.
Поражает воображение стремительностью и теннисный мячик. Наибольшее зафиксированное достижение - 251 км/ч, а при обычной игре снаряд пролетает 1 м за 0,018 сек (200 км/час). Не отстает от большого тенниса и настольный. Легкий целлулоидный попрыгунчик отскакивает от ракетки игрока, развивая скорость 180 км/час.
Чем тяжелее и больше снаряд, тем труднее человеку придать ему стремительность, к тому же отбитые ногами или руками (а не ракеткой) мячи летят медленнее. Например, в волейболе скорость мяча во время профессиональных игр составляет 130 км/час, в пляжном волейболе – около 100 км/час (рекорд – 114 км/ч, Игорь Колодинский). Немного быстрее летит хоккейная шайба – от 150 км/ч, а легендарному канадскому форварду Бобби Халлу удалось разогнать ее до 190,4 км/час.
Легкоатлетические металлические снаряды довольно медлительные на фоне мячей и воланов, средняя скорость полета диска или ядра составляет лишь 90 и 50 км/час соответственно. Однако во время соревнований главное помнить, что решающее значение все же имеет не скорость снаряда, до которой ее разгоняет спортсмен, а продуманная тактика игры и ловкость при встрече с соперником.

Рекорд скорости игрового снаряда. Скорость полета снаряда в ракеточных видах спорта

Во всех ракеточных видах спорта используется более или менее одинаковый механизм игры: поле, сетка, обмен ударами с помощью ракеток. Однако и ритм соревнования, и техника серьезно разнятся, наилучшим показателем чего может служить скорость снаряда в большом и настольном теннисе, в сквоше и в бадминтоне.

Скорость волейбольного мяча. Скорость спортивных снарядов

В последнем рекорд по скорости снаряда был не так давно превзойден: в 2010 году он составлял 421 км/ч, но в августе 2013 прославленный малайзиец Тан Боон Хеон (Tan Boon Heong) пробил смеш  профессиональной ракеткой  Yonex Nanoray Z-Speed, добившись результата в 493 км/ч. 

Чуть медленнее мяч летит в сквоше – тут установленный рекорд равен 286 км/ч.

В большом теннисе в 2004 году Энди Роддик установил рекорд в 249 километров в час, но уже в 2013 году Иво Карлович в ходе турнира Кубка Дэвиса отправил мяч со скоростью 251 километр в час. В этом же году, в феврале был установлен результат, близкий к рекордному – 241 км/ч, он принадлежит Милошу Раоничу (Milos Raonic). Известен даже рекорд скорости среди девушек – в 2008 году его установила Винус Уильямс, запустив мяч со скоростью 209 километров в час – лишь немногим медленнее мужчин-рекордсменов.

В большом теннисе мяч быстрее всего летит при подаче или форхенде, при котором мячу придается вращение, зачастую удивительно сильное: у Андре Агасси это 1800-1900 оборотов в минуту, у Роджера Федерера 2700 оборотов в минуту, а у Джона Янделла – аж 4900 оборотов. 

Что касается настольного тенниса, то тут снаряд летит быстрее всего при атакующих ударах. Тогда шарик набирает скорость в 150, иногда 170 км/ч, и считается, что при самых мощных и сильных ударах мячик достигал скорости в 200. Однако точных рекордов тут, к сожалению, пока не было установлено. Книга Гиннеса полнится лишь мужскими и женскими рекордами длительности партий в настольный теннис.

Также крайне интересным параметром в ракеточных видах спорта является скорость обмена ударами. Тут пальма первенства принадлежит настольному теннису, в котором скорость полета снаряда наименьшая, зато наименьшее и поле – всего 2.7 на 1.5 метров. За ним идет бадминтон с игровым полем в 13 на 5 метров, но наибольшей скоростью полета снаряда, сквош на поле 9.75 на 6.4 и средней скоростью полета мяча, и, наконец, большой теннис, с тяжелым, медлительным мячом и кортом 8 на 11 метров. Впрочем, стоит уточнить, что скорость обмена ударами – очень субъективный параметр, не сильно влияющий на энергозатраты спортсмена, сложность игры или ее накал.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/chto-bystree-myach-ili-shayba-s-kakoy-skorostyu-letyat-sportivnye-snaryady

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

Волейбол популярен по всему миру благодаря простым правилам и увлекательности игры. В данной статье собрана подборка самых интересных особенностей волейбола.

1. Кто придумал волейбол

Игра в волейбол была изобретена в 1895 году Уильямом Морганом. Это был гениальный преподаватель физкультуры, который назвал эту дисциплину mintonette. Такое название было производным слова badminton.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

2. 10000 человек на матче

В 1964 году данный вид спорта был представлен на олимпийских играх, а в 1983 году на матч СССР и Бразилии собрались десять тысяч человек. Это рекорд посещаемости волейбольного матча в мире.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

3. Прыгай 250 раз за матч

Большинство волейболистов прыгают в среднем 250 раз за матч и пробегают расстояние в 750 метров, поэтому у профессионалов очень развиты мышцы ног. Данный вид спорт тренирует все виды мышц и является наиболее безопасным из игр с мячом.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

4. Волейбол синтез других игр

Волейбол на разных этапах включал в себя особенности других спортивных игр, таких как теннис, гандбол, бейсбол и баскетбол. Раньше в качестве разделителя использовалась теннисная сетка, высота которой 1970 мм. До 1900 года в волейболе использовалась резиновая камера похожая на баскетбольный мяч.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

5. Молниеносная подача

Скорость полета мяча в среднем составляет 60 километров в час. Максимально зафиксированная подача составляла 135 километров в час. Рекорд принадлежит Болгарскому волейболисту Матею Казийски.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

6. Самый высокий прыжок

Матей Казийски помимо непревзойденной скорости подачи обладает рекордом по высоте прыжка. Уровень максимальной точки касания мяча зафиксирован на отметке 3 м 93 см. Высота спортсмена составляет 203 см. Таким образом прыжок составил 190 см выше роста спортсмена.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

7. Каждый десятый житель планеты волейболист

Волейбол сегодня является вторым по популярности видом спорта в мире, уступая только футболу. На уровне увлечения им занимаются около одного миллиарда людей или 15 процентов всех людей планеты.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

8. Самый результативный матч

Самый эффективный игрок в мире оказался из сборной Канады по имени Гэвин Шмитт. За один матч он принес своей команде 58 очков.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

9. Главное не касаться земли

Волейбол - единственная игра по правилам которой мяч не может касаться земли. Также волейбол — это игра где играют не на время, а на результат. Благодаря этому правилу длительность матча может быть бесконечно увеличена.

Мировой рекорд в волейболе. 10 самых интересных фактов о волейболе

10. Долгий волейбол

В истории олимпийских игр был случай в 1976 году, когда сборные Польши и СССР играли в волейбол 6,5 часов. Но абсолютный рекорд был зафиксирован в Кингстоне, штат Северная Каролина. Продолжительность матча составила 75,5 часов! Это больше 3 дней!

Для игры в волейбол необходимо качественное оборудование. В первую очередь это стойки и сетка. В каталоге магазина "Спортивные Города" представлены отличные волейбольные стойки. Особого внимания заслуживают универсальные передвижные стойки для любых помещений и условий игры! Покупайте волейбольные стойки, сетку к ней и ставьте свои рекорды!

Скорость воланчика. С какой скоростью летят спортивные снаряды

Скорость воланчика. С какой скоростью летят спортивные снарядыМожет показаться невероятным, но средняя скорость полета волана в бадминтоне, в матчах профессиональных спортсменов,  составляет около 300 км/ч. А рекордсменом является Тан Бун Хан из Малайзии, после его удара волан развил скорость 493 км/ч.

Немного уступают волану мячи для гольфа. Мастер этого вида спорта посылает снаряд со скоростью около 270 км/ч. Максимальная скорость, зафиксированная электронными приборами, – 326 км/ч.

Австралийский теннисист Сэм Грог обладает просто убойной подачей. Он способен придать мячу скорость 263 км/ч. У женщин результаты поскромнее, но тоже впечатляют: немка Сабина Лисицки показала результат 211 км/ч. Кстати, шарик для игры в настольный теннис не сильно отстает, он развивает скорость до 180 км/ч.

О силе броска хоккеистов-профессионалов буквально ходят легенды. После удара легенды НХЛ Бобби Халла шайба летела со скоростью 190 км/ч. Причем, бросал он по воротам практически без подготовки, вратарям не всегда удавалась даже увидеть летящую шайбу.

Волейболист высокого класса способен нанести удар мячом со скоростью около 130 км/ч. Один из самых сильных ударов в мире у болгарина Матея Казайски – 132 км/ч. А в пляжном волейболе признанным рекордсменом является россиянин Игорь Колодинский -114 км/ч.

Средняя скорость броска в гандболе – около 100 км/ч. А лучшие мастера ручного мяча способны показать результат свыше 120 км/ч.

Легкоатлеты – метатели не показывают «сверхскоростных» результатов. Например, скорость полета диска, примерно, 90 км/ч. А толкатели ядра отправляют свой снаряд в полет со скоростью почти в два раза меньше – около 50 км/ч.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием самую популярную игру в мире – футбол. Футболистов, обладающих убойным ударом, немало, но рекордсменом считают бразильца Халка, несколько лет выступавшего в составе «Зенита». А рекорд он установил еще 13 сентября 2011 года, когда был игроком португальского клуба «Порто». В матче Лиги чемпионов он отправил мяч со штрафного в ворота донецкого «Шахтера». Мяч влетел в сетку со скоростью 218 км/ч.

Не менее сильным ударом обладает Лукас Подольски – уроженец Польши, выступающий сейчас за сборную Германии. Он также способен придать мячу скорость свыше 200 км/ч.

Скорость теннисного мяча. Самые быстрые подачи в теннисе

В теннисе ввод мяча в игре значит многое. Если спортсмены имеют высокий уровень навыка полета, то они смогут одерживать значимые победы и на равных противостоять соперникам, превосходящим их в общезачетной таблице. Давайте рассмотрим имеющиеся рекорды в большом теннисе, а также зафиксированные наиболее быстрые подачи.

Сразу стоит оговориться, что некоторое количество высокоскоростных подач имеют определенных скепсис, если рассматривать точность измерения скоростных показателей. В 1931 г выполнили подачу с показателем 262.9 км/ч. Ее выполнял американец Тильден Билл, но фактически нигде рекорд не учитывается. Это связано с достаточно серьезными вопросами относительно качества измерительной техники того времени. Какая же максимальная скорость теннисной подачи по официальной информации?

Самюэль Грот

Скорость теннисного мяча. Самые быстрые подачи в теннисе

Максимально быстрая подача в большом теннисе зафиксирована у австралийца Самуэля Грота. В 2012 г на Бусанском Челленджере австралийцем был подан мяч с показателем 263 км/ч. В ATP официально данный рекорд не признается. Это объясняется наличием разницы в аппаратах по измерению скорости, применяемых на челленджерах и ATP турнирах. Получается, что одни источники Грота считают рекордсменом, а иные – нет. Фактически Самюэль смог обогнать Карловича

Иво Карлович

Скорость теннисного мяча. Самые быстрые подачи в теннисе

Данным теннисистом установлен рекорд на Кубке Дэвиса, проходивший под ITF эгидой. Зафиксирована скорость 251 км/ч. В итоге, официально именно Карлович является рекордсменом по показателю скорости подачи в современном теннисе.

Милош Раонич

Скорость теннисного мяча. Самые быстрые подачи в теннисе

У канадца Милоша Раонича зафиксированная скорость подачи составила 250 км/ч. Данный показатель был в 2012 г в Торонто.

Теннисист предпочитает игры на харде. Наличие отличной подачи не дает ему преимуществ на траве. Имея высокую скорость мяча, спортсмен не был способен пройти далее 2-го круга турнира. В поединках на харде Раонич способен обыграть любых соперников.

Энди Роддик

Скорость теннисного мяча. Самые быстрые подачи в теннисе

Достижение «мастера подачи» до Иво Карловича носил спортсмен Энди Роддик. Его рост составляет 188 см, что не помеха для выполнения скоростных, молниеносных подач. У американца высокая скорость подачи связана с резкими движениями кисти. Рекорд 249 км/ч в 2004 г – его максимальная скорость подачи. К его прочим теннисным достижениям относится выигрыш одиночного разряда в соревновании US Open.

Скорость броска человека. Официальный рекорд принадлежит Александру Рязанцеву

В хоккее, как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности есть свои истории и легенды, которые передаются из уст в уста. При этом здесь правда частенько соседствует с вымыслом, с подробностями, которые приобретают все новые и новые оттенки с течением времени.

Фирсовский бросок

Одной из самых обсуждаемых и, можно сказать, «лакомых» тем в болельщицкой среде являются воспоминания о тех хоккеистах прошлого, которые обладали «убойным» броском. Всегда упоминается так называемый «фирсовский бросок» или «щелчок Бобби Халла». Находятся «живые свидетели» разного рода «очевидцы», которые «собственными» глазами видели, как тот же Фирсов своим щелчком сразу пробил сетку ворот, борт Дворца спорта и попал в болельщика, который угодил в больницу. Потом якобы у хоккеиста были проблемы и тренеры попросили Анатолия умерить мощь своего броска.

Но еще в 90-е годы прошлого века Анатолий Васильевич в разговоре с автором этих строк раскрыл «тайну» некоторых историй.

— Никогда, конечно борт Дворца спорта я не пробивал. Просто многолетний вратарь сборной Чехословакии Владимир Дзурилла, как-то сказал, что ему своим броском все тело отбил, да защитники несколько раз от бросков уворачивались и расступались. А разок, действительно, вратарю, по-моему «Химика», попал в лоб — тогда маски были не такие, как сейчас. Он лежал на льду минут семь и врачи над ним колдовали, но в итоге ничего страшного не произошло. Думаю, с того времени и пошли разного рода мифы.

Кстати, Фирсов не редко использовал силу своего броска и как финт. Замахивался, что называется «от ушей», защитники падали или расступались, а он продолжал движение вперед.

Скорость волейбольного мяча. Скорость спортивных снарядов 15

Атакует сборная СССР. Справа: Анатолий Фирсов (№11) (Фото: Виктор Будан/ ТАСС)

Щелчок Бобби Халла

А легенды о силе броска легендарного канадского форварда 60 — 70- х годов Бобби Халла распространяли не только рядовые болельщики, но и сами хоккеисты, тренеры, специалисты.

Вот в каких выражениях рассказывал о Халле один из тренеров, который ездил в Северную Америку посмотреть на сборную Канады перед Суперсерией 1974 года.

— У него не руки, а рычаги!!! Обводка!!! А бросок какой!!! На фирсовский похож, но куда сильнее!

Когда же советские люди увидели Халла в деле, то признали, что он действительно выдающийся игрок, но у нас есть, как минимум не хуже. И не один. Что же касается «щелчка», то у канадца он был, удивительной силы. Но с фирсовским не имел ничего общего.

— Толя Фирсов, конечно, здорово бросал, — говорил заслуженный тренер СССР Борис Кулагин. — Но у него замах был большой, а Халл как бы «стрелял», почти не замахиваясь, лишь чуть приподнимая клюшку ото льда.

Кстати, утверждают, что Бобби Халл бросал с кистей в 60-х годах прошлого столетия со скоростью 169 км/ч, а щелкал и вовсе — свыше 190 км/ч. Но сейчас этот результат проверить невозможно. Как и скорость полета шайбы после броска Фирсова. Тогда этого не делали. А жаль.

Скорость волейбольного мяча. Скорость спортивных снарядов 16

Скорость мяча в настольном теннисе. Настольный теннис – самый быстрый вид спорта в мире

Конечно, все знают, что стол для настольного тенниса должен иметь размер около 2,74 м. на 1,52 м., мяч должен быть в диаметре 40 мм, а летать он может с максимальной скоростью 180 км/ч. Но мало кто задумывается, какой же скоростью реакции должен обладать человек, чтобы играть в настольный теннис!Три удара в секунду – такие результаты могут выдавать профессионалы настольного тенниса вродеилиМяч у них может крутиться вокруг своей оси до 50 раз в секунду и дотрагиваться до ракетки лишь в 1/10000 долю секунды. Это кажется очень быстрым! Но давайте сравним.Если взять другие виды спорта, то на первый взгляд скорость полета мяча в настольном теннисе покажется весьма медленной. В сквоше мяч летает со скоростью 230 км/ч, в большом теннисе – 249 км/ч, в гольфе – 326 км/ч, наконец, мировой рекорд в бадминтоне - 414 км/ч.Однако же, нужно вспомнить, что расстояние между соперниками или между игроком и его целью во всех этих видах спорта весьма отличается от настольного тенниса. То есть мяч, действительно, вылетает с огромной скоростью, но из-за высокого сопротивления воздуха постепенно сильно замедляется и приходит к игроку или к лунке гораздо, гораздо медленнее.Вот таким образом и получается, что настольный теннис – самый быстрый спорт в мире. И, конечно, чтобы играть в него, нужно обладать феноменальной скоростью реакции.Именно об этом и многом другом ведется речь в нижерасположенном видео.0:13 Сегодня наша тема «реакции».0:15 Сейчас мы находимся в Дюссельдорфе вместе с командой настольного тенниса, являющейся. № 1 в Европе.0:18 Здесь также тренируется один из немецких игроков мирового класса – Christian Suss.0:22 Его скорость реакции действительно хорошо натренирована.0:30 О, этого достаточно! Мои руки красные и у меня нет абсолютно никаких шансов!0:35 Практикуете ли вы свою скорость реакции в ваших ежедневных тренировках?0:38 Да, это часть нашей тренировки. Мы делаем много упражнений на быстроту, а также мы совершенствуем свою скорость реакции.0:52 Максимальная скорость мяча в настольном теннисе может быть до 180 км/ч.0:57 Из-за небольших размеров стола реакция игрока на приближающийся мяч должна произойти примерно в 0,2 секунды после того как противник ударит по мячу.1:03 Что именно происходит в реакции Christian Suss?1:06 Мяч воспринимается глазами как импульс, который получает обработку в головном мозге и транспортируется через спинной мозг к мышцам, где проводится удар.1:17 Часто это не осознается, происходит как рефлекс.1:20 Я объясню это вам, используя молоток.1:24 Рефлексы не осознаются мозгом.1:28 Импульсы мгновенно доходят в мышцы через спинной мозг, вызывая немедленное сокращение мышц.1:39 Хорошо, достаточно! Видимо, я слишком стар для игры и развития реакции.1:45 Есть ли идеальный возраст для игры в настольный теннис?1:49 Я думаю, 30 лет, вероятно, правильный возраст, чтобы показать лучший настольный теннис.1:54 Но есть игроки и старше, которым 40 лет и которые до сих пор показывают великолепный настольный теннис.2:00 Они могут компенсировать отсутствие реакции опытом.2:07 Люди, которые за мной, быстрые не только за столом, они быстрые в своих умах.2:12 У нас была возможность провести зависимость у 1200 студентов между их оценками в школе и их видами спорта.2:18 Мы пришли к тому, что игроки в настольный теннис и гимнасты имеют лучшие оценки в школе.2:23 Футболисты и игроки в большой теннис – в конце рейтинга.