Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире

30.03.2020 в 07:05

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире

Большинство птиц в своих каждодневных «делах» поднимаются на высоту до 1000-1500 метров. Однако во время миграции они довольно часто поднимаются на высоту, в несколько раз превышающую обычную.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире

Белый аист (Ciconia ciconia) – птица с длинной шеей, тонким ярким клювом и длинными ногами. Размах крыльев аиста 150-200 см. Во время ежегодных перелетов к местам зимовки птицы преодолевают большие расстояния, поднимаясь на высоту 2-3 тысячи метров.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 01

Андский кондор (Vultur gryphus) обитает в горах Южной Америки. Он не совершает ежегодных миграций, как некоторые другие птицы, но кондор и без того пролетает в день много километров над горами в поисках пищи, поднимаясь на высоту 3000-5000 метров.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 02

Черные стрижи (Apus apus) – собрали немало «титулов». Они рекордсмены среди птиц по длительности пребывания в воздухе (молодые стрижи, взлетев, приземляются только через 2-3 года), вторые по скорости полета (больше 120 км/ч) и одни из самых высоко летающих птиц мира. Черные стрижи могут кружить даже во сне на высоте около 3 тысяч метров над землей.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 03

Беркут (Aquila chrysaetos) - крупный хищник. Размах его крыльев может достигать 2 метров. У него очень острое зрение, благодаря которому беркуты могут с большой высоты высматривать добычу. Высота полета, свойственная этих птицам из семейства ястребиных , - 4500 м.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 04

Ржанки – неяркие, но очень интересные птицы. Они способны летать так низко и так высоко, что это не может не удивлять: ржанки могут пролететь над водой, едва не касаясь крыльями воды, а могут подняться на высоту более 6000 метров над землей.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 05

Кряква (Anas platyrhynchos) – самая распространенная и узнаваемая дикая утка. Но мало кто знает, что эти птицы могут очень высоко летать, особенно во время ежегодных миграций. Известен случай, когда кряква столкнулась с самолетом, летевшим в этот момент на высоте 6900 м.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 06

Серые гуси (Anser anser) населяют озера, болота, пруды и другие водоемы. Они осторожные и сильные птицы, даже раненый гусь может нанести обидчику серьезную травму ударом крыла. Во время сезонных перелетов серые гуси собираются в стаи от двух-трех до ста особей и летят клином, шеренгой или врассыпную. Во время таких перелетов серые гуси поднимаются на высоту около 8000 м.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 07

Группа лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) была замечена в декабре 1967 году над Ирландией на высоте 8230 м. Высота их полета была зафиксирована радарами. Это было первое, но не единственное, подтверждение способности этих птиц лететь во время сезонных миграций на высоте свыше 8000 м.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 08

Одни из самых высоко летающих птиц – горные гуси (Eulabeia indica). Их обычная высота (1000-5000 м) зачастую недоступна для многих других видов птиц. На зимовку гуси отправляются в Среднюю Азию, преодолевая на своем пути огромные горные массивы. Известны случаи, когда гуси были зафиксированы на высоте 10175 м.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 09

Самые-самые по высоте полета – грифы . Среди них африканский сип (Gyps rueppellii) поднимается выше всех. Как подсчитали ученые, именно эти птицы чаще всего сталкиваются с самолетами. Самыми большими высотами, на которых зафиксированы африканские сипы, являются 11277 м и 12150 м.

Таковы самые высоко летающие птицы. Интересно, что на высоте более 6000 м птицы сталкиваются с нехваткой кислорода, жестоким солнцем и холодными ветрами, как они справляются с такими погодными условиями, ученым еще предстоит выяснить.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими 1 орлан 2 горный гусь. Горные гуси летят над Гималаями так же как мы ездим по «американским горкам»

Какие птицы считаются самыми высоко летающими. Самые высоко летающие птицы в мире 10

В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом эти птицы строят стратегию полета в разреженном воздухе высочайших горных массивов.

Каждый год стаи летящих горных гусей ( Anser indicus ) преодолевают тысячи миль и перелетают через высочайшие на планете горные цепи Гималаев, мигрируя от своих гнездовых угодий в Монголии к зимовкам, которые находятся в юго-западном Тибете и Индии. Бытуют представления о том, что горные гуси являются одними из самых высоко летающих птиц и совершают свои миграции на высоте, превышающей 6000 метров, однако никто реально не измерял физиологических параметров этих птиц во время полета. В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом этим отчаянным «авиаторам» удается полет в разреженном воздухе высочайших горных массивов. Об этом рассказывает портал LiveScience .

Исследователи из университета Бангора (Bangor University in the U.K) имплантировали семи горным гусям в брюшную полость особые сенсоры, не наносящие ущерба птицам и подлежащие снятию через год после установки. Эти датчики отслеживают сердечный ритм, высоту полета и некоторые другие параметры.

«Принято считать, горные гуси проводят много времени в полете на большой высоте, — сказал Чарлз Бишоп, зоолог из Bangor University in the U.K, соавтор опубликованного исследования. — Но когда мы приступили к реальным измерениям, мы обнаружили, что эти птицы редко поднимались очень высоко над реальным рельефом земной поверхности. Птицы не остаются на определенной высоте над уровнем моря все время полета. Они то снижаются, то поднимаются выше, как бы "повторяя" высотные контуры горных хребтов и вершин. Полет по такой траектории подобен катанию на "американских горках" и может служить способом сохранения энергии во время полета».

Такая стратегия полета гусей, казалось бы, напротив, должна бы быть более энергетически затратной. Однако по факту, низкая плотность воздуха на большой высоте над Гималаями требует от птиц гораздо больше энергии. Данные отслеживания показали, что на большей высоте, где воздух менее плотный, птицы взмахивают крыльями чаще. Что особенно важно, датчики показали, что даже небольшое увеличение частоты взмахов крыльев сильно коррелирует со значительным увеличением частоты сердечных сокращений. Например, если частота взмахов крыльями увеличивается всего на 5%, то это приводит к увеличению частоты птичьего сердцебиения на 19%. Соответственно, набор высоты птицами также требует учащения взмахов крыльями, что в свою очередь вызывает учащение сердечного ритма.

Поэтому птицы выбирают энергетически наиболее оптимальную стратегию полета, прокладывая маршрут таким образом, чтобы во многих местах оставаться на небольшой высоте над горами. Как предполагают исследователи, такое «катание на американских горках» может быть выгодно для птиц также и с точки зрения ориентирования на местности или коротких остановок для того, чтобы утолить жажду, — считает Чарлз Бишоп.

Тем не менее, не все птицы, преодолевающие горные цепи, летают, используя стратегию «американских горок». Некоторые виды летают на большой высоте, чтобы воспользоваться попутным ветром, другие — например, журавли — отдыхают, используя планирующий полет. «Было бы крайне интересно подобным образом исследовать стратегии других птиц — «высотных мигрантов», сказал Чарлз Бишоп.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан.

Непостижимо разнообразна и живуча природа. Куда человек добрался (а может еще и не добрался) всего лишь десятилетия назад, она обитает веками. Механизмы выживания, которые изобретает эволюция, поражают – чего только не придумает природа для того, чтобы жить. Сегодня перед вами ТОП самых высоко летающих птиц. Просто поразительно, как обычные, красивые птицы , которые нам всем известны, достигают таких высот! Приготовьтесь удивляться!
1 Африканский гриф – 12 150 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Африканские грифы – прирожденные летуны. Размах крыльев у них составляет 2018 см и он летает со скоростью до 65 км/час. Есть сведения, что одну из птиц видели на высоте 12 500 метров из пролетающего самолета, хотя по совести надо сказать, что этот вид можно легко перепутать с другими видами «летунов» в том числе и номером вторым нашего списка.

2 Африканский сип – 11 277 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Вообще, неизвестно, может быть, африканские сипы залетают и выше, в помощь им – модифицированный гемоглобин. Но именно на такой высоте одна из птиц врезалась в самолет. Ее подвиг закрепил за сипами звание самых высоко летающих птиц.

3 Горный гусь – 10 175 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Горный гусь летает там, где не может пролететь даже вертолет. Кочуя, он с легкостью перелетает Гималаи. А ведь эта птица славится не только своими летательными способностями, но также и тем что очень хорошо ходит, предпочитая проводить время на суше.

4 Серый журавль – 10 000 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Серый журавль – перелетная птица, и мигрирует она через Гималаи. Именно здесь встретили одного из самых стойких серых «летчиков» на высоте 10 000 метров. Кстати, один из видов журавлей, австралийский, также является самой высокой летающей птицей. Рекорд немного не тот, но все в копилочку.

5 Лебедь кликун – 8 230 м Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Лебеди кликуны – крупные и сильные птицы, которые, тем не менее, способны высоко и долго летать. Рекорд по высоте их полета был зафиксирован в конце 70-х годов прошлого столетия над Европой.

6 Альпийская галка – 8 200 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Эта птица со своей родственницей клушицей по совместительству еще и самый высокоживущий позвоночный вид. Свои гнездышки галка вьет на высоте 6 500 м, однажды группа туристов наблюдала стаю птиц на отметке 8 200 м. Как и вороны, этот вид галок полюбил человеческую еду, которая помогает им выживать зимой.

7 Бородач – 7 300 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Бородачи или ягнятники – хищники, которые могут питаться очень интересным способом. Понравившуюся черепаху, а в ее отсутствие – кость они поднимают повыше и кидают на скалы. Остатки с удовольствием поглощают. Разумеется в горах подняться повыше означает «подняться очень высоко». Вот и встретили одну птицу на высоте 7 300 м, что обеспечило ей 7-е место в нашем ТОПе высоко летающих птиц.

8 Утка-кряква – 6 900 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Всем знакомая кряква, с трудом снимающаяся с сытных городских прудов, на сама деле та еще летчица. Одну из птиц американский летчик встретил над просторами Техаса на высоте 6 900 м. Разумеется, в основном, эти птицы так высоко не летают.

9 Андский кондор – 5 000 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Самый большой размах крыльев в мире позволяет андскому кондору подниматься повыше, несмотря на внушителный вес – до 15 кг. На максимальной высоте птица выслеживает добычу и камнем падает вниз на ничего не подозревающую жертву. Однако, даже с таким весом маленького ребенка кондору не утащить – он просто не сможет его схватить.

10 Беркут – 4 500 м
Какие птицы считаются самыми высоко летающими горный гусь или орлан. Беркуты тоже, те еще птички. Эти хищники охотятся парами, а их зоркие глаза могут заметить крупного грызуна с высоты 2 километров. Однако, видимо для развлечения, беркуты поднимаются значительно выше. Обычно это происходит летом, а зимой птицы летают ниже и стараются переселиться в более теплые долины гор.

Какие птицы считаются самыми высоко летающими 1 горный гусь 2 орлан. Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над нимодин-двакруга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей,по-видимому, не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.