Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ. Почему коронавирус предлагают лечить препаратами против ВИЧ? 

30.03.2020 в 06:55

Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ. Почему коронавирус предлагают лечить препаратами против ВИЧ? 

Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по лечению нового коронавируса для врачей, которые направил в регионы. Ведомство рекомендует взрослым для излечения от нового коронавируса три препарата: «Рибавирин», «Рекомбинантный интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». Также в качестве симптоматического лечения медики рекомендуют антибиотики (в случае, если появились бактериальные осложнения), противокашлевые, муколитические и отхаркивающие и антигистаминные препараты.

Все три вышеперечисленных препарата — сильнодействующие лекарства со множеством побочных эффектов. «Лопинавир/Ритонавир» — средство для лечения ВИЧ-инфекции. «Рекомбинантный интерферон бета-1b» — препарат, с помощью которого борются с рассеянным склерозом. А «Рибавирин» назначают при гепатите С.

Почему же для лечения коронавируса выбраны столь странные на первый взгляд препараты? В рекомендациях Минздрава отмечено, что с помощью «Рибавирина» в 2002 году боролись с инфекцией ТОРС в Китае, Сингапуре и других странах (судя по лабораторным исследованиям, нынешний коронавирус из Китая по генотипу на 70% схож с SARS-CoV, который вызывал тяжёлый острый респираторный синдром). «Однако к его (препарату «Рибавирин». — «Ё!») использованию следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжёлые побочные эффекты, прежде всего анемию (уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в крови. — «Ё!») и гипоксемию (понижение содержания кислорода в крови. — «Ё!»)», — говорится в сообщении Минздрава.

Что касается «Лопинавира/Ритонавира», ими в комбинации с «Рибавирином» как раз и лечили атипичные пневмонии прошлых лет, связанные с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV. А «Рекомбинатный интерферон бета Ib» согласно исследованиям поведения вируса MERS-CoV проявляет самую сильную ингибирующую активность (проще говоря, тормозит его активность).

ВАЖНО! Рекомендации Минздрава составлены для врачей и для лечения заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя назначать их себе или близким самостоятельно, а также в качестве профилактического средства.

Источник: https://iamledi.info/stati/novyy-koronavirus-nachali-lechit-preparatami-protiv-vich-v-kitae-nachali-testy-lekarstva-ot

Sars-cov-2. У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Авторы исследования полагают, что человек так же вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса и не может заболеть дважды с небольшим интервалом.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Впрочем, независимой оценки этого исследования пока нет, а потому его выводы можно считать лишь предварительными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству, что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Коронавирус в италии. Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

Рассказ уральской студентки, почему благополучная страна стала очагом пандемии №1 в Европе

Коронавирус в италии. Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

Алина поехала в Италию учиться и оказалась «в плену» у коронавируса Фото: со страницы

23-летняя екатеринбурженка Алина Бушухина учится в университете итальянского города Турин. Что происходит сейчас в Италии и почему именно эта страна стала главным очагом распространения коронавируса, перехватив «эстафету» у Китая — в ее рассказе.

— Алина, как угораздило попасть в Италию?

— Я окончила бакалавриат в Уральском федеральном университете, решила получить европейское образование и поступила в магистратуру университета в Турине, на «международные отношения». Турин выбрала, потому что он менее дорогой, чем Милан (это третий город в Италии, примерно как Екатеринбург в России). В Италию приехала в 2019, учусь здесь уже второй год, скоро диплом.

Коронавирус в италии. Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

В итальянском прессе все заголовки — тоже про коронавирус

Фото: героини интервью

— Где ты живешь?

— В общежитии в кампусе (университетском городке). Здесь остались только итальянцы: почти все студенты-европейцы уехали домой на каникулы еще до того, как началась эпидемия, и потом просто не вернулись на учебу. Сбежали!

—  Как сейчас обстановка в Италии?

— Число заболевших увеличивается каждый день: еще вчера было 26 тысяч, сколько сегодня, даже не знаю, но за сутки было более 300 смертей.

— Почему в Италии такая высокая смертность от вируса?

— От коронавируса умирают в основном пожилые, те, кому за 60, 70 лет: в этом возрасте процент смертей в разы выше, чем в среднем от вируса. А в Италии как раз очень много пожилых людей: средняя продолжительность жизни — 87 лет. Отсюда такие цифры.

— Какие карантинные меры предпринимаются?

Коронавирус в италии. Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

Улицы Турина безлюдны

Фото: героини интервью

— Всем жителям запрещено выходить из дома. Можно только за едой в магазин и в аптеку за лекарствами или, если есть проблемы со здоровьем — к врачу. Перед выходом из дома нужно заполнить специальную форму, в которой указано, кто ты, твой адрес и зачем вышел на улицу. Если такого документа нет, полиция может остановить, и могут оштрафовать на 200 евро. Просто так гулять нельзя, йога на свежем воздухе — исключено, разрешаются только пробежки в парке, соблюдая дистанцию.

— На улицах пустынно?

— Вообще почти никого нет. Открыты только супермаркеты и аптеки, больше ничего не работает.

— Правда ли, что в магазинах пустые полки?

— В начале марта, несколько дней было что-то такое, когда сметали все с полок магазинов, но потом это прекратилось. Сейчас в магазинах есть абсолютно все.

— С зараженными доводилось сталкиваться?

— На днях из здания общежития, где я живу, увезли студента с подозрением на коронавирус. За ним приехала машина скорой помощи, из которой вышли медики в защитных костюмах. Но диагноз у него, похоже, не подтвердился, иначе нас всех бы закрыли по комнатам.

Коронавирус в италии. Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

За заболевшим студентом, у которого подозревали коронавирус, приехали медики в защитных костюмах

Фото героини интервью

До эпидемии я общалась с другими студентами, с преподавателями университета — сейчас круг общения сужен до соседей по коридору в общежитии: мы встречаемся с ними на кухне. Администрация общежития хочет закрыть кухни и обеспечить нас доставкой еды, но студенты пока отстояли кухни. Еще иногда удается поговорить с продавцами в магазине.

— Как тебе жизнь в изоляции?

— Психологически очень тяжело — как в тюрьме. Спасаюсь тем, что смотрю фильмы и читаю книжки, в основном на английском (статьи, журналы).

— Как итальянцы объясняют, почему их страна после Китая стала эпицентром коронавирусной эпидемии?

— В прессе пишут: количество случаев так велико, потому что в Италии действительно тестируют людей, а в других странах — нет.

То есть дело даже не в самой болезни, а в том, насколько честно преподносятся данные. Италия решила, что не будет скрывать никакие факты — в результате зараженных здесь гораздо больше, чем в других странах.

— А ты как считаешь, почему у этой страны такая «карма»?

— Итальянцы не очень сознательные: даже сейчас они все равно выходят в парки, собираются компаниями. Уже когда началась эпидемия, они до последнего ходили по барам, пили свой апероль. Они рассуждали так: «Раз болезнь затрагивает в основном пожилых людей, молодым бояться нечего».

Возможно, эпидемия разбушевалась из-за того, что стали поздно принимать меры. Поначалу закрыли университеты и школы, но вся жизнь все равно продолжалась. Очень много людей с севера Италии (наиболее зараженного), поехало на юг и распространило вирус, что способствовало распространению вируса на всю страну.

Видео коронавирус и ВИЧ

Статистика случаев заражения коронавирусом