Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

30.03.2020 в 06:48

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Если есть температура, но нет кашля – это CODID-19? Почему дети не болеют коронавирусом? На эти и другие вопросы "Дни.ру" ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, отоларинголог международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" Ирина Кириченко. 

ОРВИ или коронавирус?

При коронавирусе симптомы не будут выглядеть как простое ОРВИ. Типы вируса COVID-19 разделились на два: европейский – более жесткий, и азиатский – более мягкий. Вирус мутирует и изменяет свои свойства.

При коронавирусе наблюдается высокая температура 38-40 градусов, практически сразу начинается кашель и дыхательная недостаточность. Это классическая картина развития COVID-19. В группу риска входят люди с иммунодефицитами, люди старшего возраста, имеющие сахарный диабет. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистой патологией, потому что сердцу не хватает сил для прокачки крови через легкие. За счет этого ухудшается состояние пациента, падает содержание кислорода в крови и обостряются все заболевания.

Также возможно и присоединение инфекции. В частности, может начаться пневмония. Заболевание затрагивает фиброзную основу легких, которая является структурным образованием, поддерживающим объем легких. Как только нарушается эта структура, развивается так называемый первичный фиброз и человеку становится нечем дышать. Вирус способствует тому, что этот фиброз возникает очень быстро. Нарушается  функция сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвиолы изнутри. Сурфактант начинает уходить из легких, пациенты задыхаются.

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Коронавирус у детей

Есть информация, что дети лишь являются переносчиками коронавируса, или болеют им в легкой форме. Но это утверждение врач считает спорным. "У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Например, они могут быть хроническими носителями вируса Эпштейн-Барра, вируса герпеса седьмого типа или цитомегаловируса, что сейчас очень распространено. Так что у маленьких пациентов так же может наблюдаться дыхательная  недостаточность, с сухим кашлем. Вторично может активизироваться инфекция в полости носа и ротоглотки, могут возникнуть и нарушения обоняния, и затруднение носового дыхания. Но первично, все-таки, поражается легочная ткань".

Какие лекарства нужно иметь в аптечке

Что касается лечения, то, по мнению Кириченко, парацетамол, о котором пишут все СМИ, не панацея. "Но в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру. Подойдет и парацетамол, и аспирин, и витамин С. Закупите обезболивающими препаратами, а также антисептиками, которыми можно оросить слизистые", – советует врач.

Инкубационный период коронавируса

14 дней – это средний инкубационный период COVID-19. Уже доказано, что в некоторых случаях он может длиться 21-28 дней. Все зависит от иммунной системы человека. Если иммунитет ослаблен, симптомы появятся довольно быстро после контакта с инфицированным. При крепком иммунитете признаки болезни появляются позже, но за время инкубационного периода такой пациент может заразить десятки человек, не подозревая об этом.

Как укрепить иммунитет

Врач категорически не рекомендует бегать по улице, нагружать себя физическими нагрузками и соблюдать диету, так как это будет лишь дополнительным стрессом для организма. "Пичкать свой организм иммуномодуляторами в сумасшедших дозах и витаминами сейчас нет смысла. Закупать препараты-интерфероны тоже незачем, потому что этот вирус не поддается лечению никакими известными средствами, которые обычно применяют для лечения гриппа. Сейчас нужно самоизолироваться и сидеть дома. Только это может прервать цепочку распространения коронавируса".

Найдено лекарство от рака 2019. Израильские ученые пообещали представить лекарство от рака в течение года

Израильские ученые разрабатывают лекарство от рака, способное воздействовать на опухолевые клетки под разными углами и не затрагивая при этом здоровые ткани.

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса 02

Пластырь от рака: создан новый способ доставки лекарств через кожу

Различные препараты будут проникать в организм дозированно в течение заданного времени

В компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd, специалисты которой работают над препаратом, рассказали, что новинка основана на небольших фрагментах белка. Эти пептиды способны «обвиваться вокруг раковых клеток как осьминог», атаковать опухоли с разных сторон и достигать областей, до которых молекулы других препаратов добраться не могут, пишет Daily Mail.

Благодаря таким особенностям воздействия лекарства ученые рассчитывают свести к минимуму побочные эффекты от лечения, которые наблюдаются при химиотерапии, например, такие как тошнота и «химический мозг».

Скептики же сомневаются, что израильские ученые так быстро смогут представить новое лекарство от рака, так как проведены лишь испытания на мышах, а тесты на людях могут занять годы. Кроме того, они обращают внимание на то, что препарат не может быть универсальным и применяться для всех видов онкологии.

19 декабря сообщалось, что ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и британского Эдинбургского университета изобрели новый способ лечения онкозаболеваний. В своем исследовании физики рассматривали магнитные наночастицы в качестве одного из основных участников лечения рака, когда опухоль локально нагревают и параллельно проводят химиотерапию.

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса 03

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса 04

Найдено лекарство от коронавируса в россии. Россия создала лекарство от коронавируса

В России создано лекарство от нового типа коронавируса. Об этом официально заявила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства РФ. Правда, подробностей о новом препарате пока немного.

В России создали препарат от нового типа коронавируса, объявила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства в субботу, 28 марта. Это препарат "Мефлохин". До этого лекарство применяли для борьбы с малярией. Подробностей о лекарстве пока немного.

Напомним, ранее появилась информация, что в России изобрели уникальную тест-систему, которая позволит максимально быстро диагностировать у людей коронавирус. Результаты можно будет узнать уже через 90 минут. До этого анализы занимали по нескольку суток, сообщили на официальном сайте "Стопкоронавирус.рф".

"У тестов очень высокая чувствительность: минус 10 во второй степени. Кроме того, они позволяют сократить время на пробоподготовку в несколько раз, а результат возможно получить уже за 90 минут", - говорилось на официальном портале.

Кроме того, за прошедшие сутки Россия побила прежний антирекорд по числу заражённых коронавирусом. Заразилось 228 человек. Почти половина случаев заражения - в Москве. Также первые случаи зарегистрированы в Адыгее, Костромской, Сахалинской и Смоленской областях. Всего же к субботе, 28 марта, в России зафиксировано 1264 случая коронавируса в 62 регионах. По данным оперативного штаба, умерло четыре человека. А выздоровело 49 пациентов.

Найдено лекарство от коронавируса. Китай нашел эффективное лекарство от коронавируса

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй сообщил, что в Китае уже найдено эффективное средство от опасного вируса. Кроме того, предполагается, что в скором времени болезнь удастся полностью побороть, передает NUR.KZ .

Найдено лекарство от коронавируса. Китай нашел эффективное лекарство от коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

Слова китайского посла приводит российское издание " Интерфакс ".

По словам посла, в Китае уже разработали эффективную вакцину - результаты предварительных тестов соответствуют ожиданиям исследователей. Однако требуется провести ряд испытаний, чтобы сказать наверняка, что вакцина сможет побороть смертельный вирус.

Пока же ученые работают над этой вакциной, китайские медики используют другие лекарства, которые также довольно эффективны в борьбе с коронавирусом.

Чжан Ханьхуэй добавил, что в Китае используется старое лекарство, которое применяли в борьбе с малярией - хлорохина фосфат. Еще одним эффективным препаратом против коронавируса дипломат назвал "старое лекарство советского производства".

По словам посла КНР, наиболее результативно медикам удается бороться с инфекцией, сочетая европейскую и китайскую медицины.

Издание пишет, что поиски источника коронавируса все еще продолжаются, однако китайские власти уверены, что он не искусственного происхождения. Основная версия заключается в том, что распространители - дикие животные, в частности летучие мыши, но она все еще официально не подтверждена.

Между тем, РИА Новости , ссылаясь на слова посла КНР, пишет, что в Китае уже три недели подряд наблюдается значительное снижение числа заражений. Согласно прогнозам дипломата, к концу месяца страна вернется к обычному режиму жизни.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Найдено лекарство от ВИЧ 2019. Полное излечение от ВИЧ уже не за горами

В разработке генетических методов принимают участие и отечественные ученые

Найдено лекарство от коронавируса? Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса 06 Вадим Покровский остается все же оптимистом в отношении создания средства от ВИЧ-инфекции. Фото с сайта www.fmbaros.ru

Российская пациентка с ВИЧ и лейкозом, лечившаяся в Петербурге в НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой, обследуется в клинике Гамбурга. Немецкие специалисты должны выяснить, излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент».

«Берлинским пациентом» называют американца Тимоти Брауна, который в течение 11 лет был инфицирован ВИЧ и получал соответствующую терапию. В 2006 году ему был поставлен еще более страшный диагноз – острый лейкоз, от которого он лечился в Германии. Понадобилась трансплантация костного мозга. Из 13 млн доноров в Немецком регистре было найдено 232 совместимых. После произведенной трансплантации он не только вылечился от острого лейкоза, но и избавился от ВИЧ. Причина в том, что ему пересадили костный мозг от особого донора – с мутацией рецептора под названием CCR5.

Еще 20 лет назад обнаружилось, что некоторые люди, которые обязательно должны были заразиться ВИЧ, тем не менее не заразились. У них была выявлена мутация гена рецептора к хемокину. У носителей нормального гена рецептор CCR5 на поверхности лимфоцитов распознается вирусом, после чего ВИЧ проникает в клетку. Затем вирус использует клетку для своего клонирования, одновременно запуская самоуничтожение лимфоцита. Вышедшие из разрушенной клетки копии вируса снова ищут рецептор на еще здоровых лимфоцитах, и жизненный цикл повторяется, что заканчивается глубоким иммунодефицитом. У носителей мутации CCR5-d32 хемокиновый рецептор значительно короче нормального – вирус не «видит» его на лимфоците и не может проникнуть в клетку.

Когда пациенту с лейкозом и ВИЧ пересадили костный мозг человека, имеющего такую мутацию, выяснилось, что ее действие продолжается и в организме реципиента. То есть человек, получивший ее от другого, тоже оказывается защищенным. Так может, удастся избавляться от ВИЧ таким способом?

Пока говорить об этом рано. Среди миллионов доноров очень сложно найти генетически совместимого с конкретным пациентом и уж тем более обладающего еще и требуемой мутацией. Только 1% европейского населения имеет такую мутацию. За годы, прошедшие со времени чудесного излечения Тимоти Брауна, лишь два пациента – один в Великобритании (Лондон), один в Германии (Дюссельдорф) получили такой же вид лечения – для них нашелся донор с необходимой мутацией.

Трансплантация клеток костного мозга – опасная технология лечения, смысл в ее применении есть только при лейкозе – заболевании, угрожающем жизни. Что касается ВИЧ, то при адекватном лечении ВИЧ-инфицированные могут дожить до старости.

«Способ излечения от ВИЧ-инфекции путем пересадки костного мозга от донора, у которого на клетках отсутствует рецептор, необходимый для присоединения ВИЧ, показал принципиальную возможность практического использования этой генетической особенности, обусловливающей врожденный (естественный) иммунитет к ВИЧ-инфекции», – рассказал обозревателю «НГ» академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции.

Он сообщил, что в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ) разработана диагностическая система, которая может выявлять людей с таким геном. Но подобрать донора, который обладал бы и всеми другими необходимыми для успешной пересадки характеристиками, очень трудно. Поэтому в реальной перспективе эта операция может быть проведена лишь у десятков пациентов, в то время как зараженных ВИЧ – миллионы. Да и стоимость пересадки костного мозга – около 100 тыс. долл.

«Чтобы создать невосприимчивость к ВИЧ, можно обойтись и без донора, – поясняет Вадим Покровский, – взять стволовые клетки костного мозга человека, модифицировать их в невосприимчивые к ВИЧ и затем пересадить обратно. В ЦНИИЭ более пяти лет работают над этой технологией, экспериментальные препараты в опытах на животных уже показали эффективность и безопасность. Наибольшую сложность представляет переход к испытаниям на людях, так как надо убедиться, что вторжение в генетический аппарат человека полностью безопасно. Наши и зарубежные коллеги разрабатывают и другие перспективные методы генной терапии. Поэтому создание метода полного излечения от ВИЧ-инфекции уже не за горами, нужно только постараться, чтобы он по простоте и стоимости был доступен для всех людей, живущих с ВИЧ».

Видео срочно! Во Франции нашли ЛЕКАРСТВО от коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом