Причина дуэли Лермонтов с мартыновым. Дуэль Лермонтова: причины
Причина дуэли Лермонтов с мартыновым. Дуэль Лермонтова: причины
К дуэли Лермонтова и Мартынова привела ссора, имевшая место 13 июля в доме Верзилиных. Поэт находился в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина.
Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись.
Самолюбие Николая Соломоновича было задето. Дело усугубило то, что в зале находилась дама, к которой Мартынов испытывал определённые чувства. Насмешки при ней в его адрес вывели майора в отставке из себя. Он «взорвался» и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».
Однако после вечера, когда приятели вышли из дома Верзилина, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. Поэт при этом Лермонтов не постарался сгладить конфликт, извиниться перед Мартыновым за свою бестактность. И закончился возбуждённый разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль. Причиной же стал язвительный характер поэта и его острый язык.
Казалось бы, что ссора быстро угасла, но Мартынов, задетый за живое фразой Лермонтова, разгневан был достаточно сильно. Ближайший друг Мартынова, Глебов упрашивал его отказаться от поединка. Но тщетно.
Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли друг против друга на расстоянии пятнадцати сажень, буря отчаянно бушевала. Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему:
— Стреляй, а не то убью!
— Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, — отвечал Лермонтов.
— А я имею обыкновение, — возразил Мартынов и стал целиться.
Он так долго целился в Лермонтова, не поднимавшего пистолет, что свидетели закричали ему: «Стреляйте же, или мы вас разведем!»
Дуэль Лермонтова и Мартынова. (wikipedia.org)
«Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, — рассказывал князь Васильчиков, бывший при этом, — как будто его скосило на месте, не сделав движения, ни назад, ни вперёд. Пуля пробила его сердце и лёгкие. Буря грохотала и скорбно выла, гром оглушительно гремел, и молния ослепительно сверкала».
Причина дуэли пушкина и лермонтова. Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.
Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым состоялась во вторник 15 июля 1841 г. близ Пятигорска, у подножия горы Машук. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет. Многие обстоятельства этого трагического события остаются неясными, поскольку показания очевидцев — самого Мартынова и секундантов М.П. Глебова и А.И. Васильчикова — давались на следствии, когда участники дуэли были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину.
Причины дуэли. Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… На вечере в одном частном доме,— за два дня до дуэли,— он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову,— на каждом шагу показывая явное желание мне досадить.— Я решился положить этому конец». Глебов показал: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермонтова на счет Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермонтова…». Васильчиков показал: «О причине дуэли знаю только, что в воскресенье 13-го июля поручик Лермонтов обидел майора Мартынова насмешливыми словами; при ком это было и кто слышал сию ссору, не знаю. Также неизвестно мне, чтобы между ними была какая-либо давнишняя ссора или вражда…».
На те же причины (но с благоприятными для Лермонтова акцентами и не опуская собственных имен) указывают другие очевидцы: компания молодых офицеров, в том числе Лермонтов и Мартынов, часто собиралась в доме генеральши М.И. Верзилиной; шутки, острословие, танцы, флирт были непременной чертой этих вечеров. Лермонтов и Мартынов ухаживали за дочерью Верзилиной — Э.А. Клингенберг (впоследствии Шан-Гирей), которой и принадлежит наиболее подробное описание роковой ссоры: «13-го июля собралось к нам несколько девиц и мужчин… Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л.С. Пушкин, который также отличался злоязычием, и принялись они вдвоем острить свой язык… Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его «montagnard au grand poignard» («горец с большим кинжалом».— Ред.). (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал.) Надо же было так случиться, что когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово poignard раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову… Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась вся ссора».
Где похоронен Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов — великий русский поэт, прозаик, драматург, художник. Родился 3 октября 1814 года в Москве. Стал одним из самых видных поэтов XIX и XX веков. Являет собой настоящий расцвет русской литературы. Оказал влияние на многих писателей и до сих пор вдохновляет поэтов своими произведениями, которые вошли в историю мировой литературы.
Михаил Лермонтов погиб 15 июля 1841 года в Пятигорске. Лермонтов был убит Николаем Мартыновым на дуэли . С Мартыновым великий писатель был в дружеских отношениях ещё с юношеских лет. Конфликт между ними произошёл в Пятигорске. На одном из вечеров, где отдыхал Лермонтов, он увидел своего давнего друга с двумя огромными кинжалами на поясе. При этом поэт пошутил: «Как ты хорош, Мартынов, ты похож сразу на двух горцев!». Эти слова услышали все, и Мартынов сильно оскорбился. Лермонтов и не подозревал, что невинная шутка окажется для него роковой. Николай Мартынов ответил: «Сколько раз я просил вас не шутить так при дамах?». После проведённого вечера, когда все расходились по домам, Мартынов поравнялся с Лермонтовым и повторил ранее произнесённую фразу, на что Михаил Юрьевич спросил: «Что ж, на дуэль вызовешь меня за это?». Мартынов ответил утвердительно.
Антик — производство ритуальных памятников из натурального камня. Заходите на официальный сайт https://pamjatnik.com.ua/ , чтобы ознакомиться со всеми услугами. Памятники, ограды, цветники, столы, скамейки, вазы, лампады и многое другое.
Дуэль состоялась 15 июля 1841 года под горой Машук. Так как место дуэли выбирали второпях, дуэлянты не пригласили с собой врача. Для стреляющихся приготовили дальнобойные пистолеты. Лермонтов ещё накануне отказался от своего выстрела и даже не собирался стрелять. По другой версии он выстрелил вверх. Мартынов сделал свой выстрел. Лермонтов упал. Друзья бросились на поиски доктора, оставив с умирающим его друга Глебова. Просидев рядом с Михаилом несколько часов, Глебов тоже отправился за помощью,оставив Лермонтова одного под проливным дождём.
17 июля 1841 года Михаила Юрьевича Лермонтова похоронили на Пятигорском кладбище. Здесь он пролежал 250 дней. После этого его прах в свинцовом гробу перевезли в семейный склеп в Тарханы (с. Лермонтово, Пензенская область) . Здесь, рядом с могилами матери и деда, он был похоронен 23 апреля 1842 года.
Биография лермонтова. Родовые корни
Мать и отец Михаила Лермонтова. |
По отцовской родовой линии великий русский писатель происходил из шотландского рода Георга Лермонта, который, находясь на службе у польского короля, во время сражения в 1613 году у крепости Белой перешёл на сторону русских и позднее получил от царя грамоту на владение землёй в Костромской области. От него пошёл род Лермонтовых уже во втором поколении принявших православие. Михаил Юрьевич был восьмым коленом от воина Георга.
Прадед Лермонтова был воспитанником шляхетского кадетского корпуса.
Отец поэта – всего лишь капитаном в отставке с небольшим имением в Тульской губернии. Юрий Петрович был добрым и отзывчивым красавцем с крайне пылкой натурой.
Его красота и светские манеры не оставили равнодушной единственную дочь богатых соседей Марию. Вопреки желанию матери, она вышла замуж за отставного капитана. Было ей тогда 17 лет.
Дед Михаила Юрьевича по материнской линии – Михаил Васильевич Арсеньев, отставной гвардии поручик, происходил из старинной дворянской фамилии. После женитьбы на бабушке поэта купил у графа Нарышкина в Пензенской губернии прекрасное большое село Тарханы, где и проживал со своей семьёй. Был человеком беззаботным и увлекающимся.
Бабушка поэта по материнской линии происходила из богатого и известного рода Столыпиных. Известный российский реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин приходился Лермонтову троюродным братом. После смерти мужа бабушка сама управляла большим имением.
Судьба сложилась так, что она пережила не только мужа, но дочь, зятя и любимого внука Михаила.