Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о климате России

24.12.2019 в 19:36

Интересные факты о климате России

  1. Самая тёплая за всю историю наблюдений зима была зафиксирована в Москве в 2014-2015 годах. Было настолько тепло, что начали расти грибы и трава, а на деревьях распускались почки.
  2. Судя по архивным данным, за последние 100 лет средняя температура в России повысилась на один градус.
  3. Одна из самых неприятных вещей в климате России — ледяной дождь. Так, в 2010 году он лишил энергоснабжения более 400 тысяч столичных жителей, послужил причиной падения тысяч деревьев и нанёс массу другого ущерба.
  4. В Санкт-Петербурге наводнения происходят в среднем раз в год. За последние три века их было чуть больше 300.
  5. Российский климат не является особо опасным. К примеру, разрушительных смерчей, или торнадо, вроде тех, что опустошают юг США, у нас почти не бывает. Но в 1904 году мощный смерч ударил по Москве, разрушив множество домов.
  6. На юге России климат довольно мягкий. Однако, иногда (в среднем три раза в сто лет) там бывают настолько холодные зимы, что Чёрное море ненадолго замерзает (см. 16 интересных фактов о Чёрном море ).
  7. Самое ветреное место на территории России — мыс Тайгонос в Магаданской области. Порывы ветра здесь достигают 200 км/ч, что по стандартной классификации соответствует разрушительному урагану.
  8. Климат России уникален ещё и тем, что наша страна — единственная в мире, через которую проходит сразу восемь климатических зон.
  9. Суровый климат не пугает россиян. Так, Мурманск является самым крупным в мире городом за полярным кругом.
  10. Самые солнечные города в России — Улан-Удэ и Хабаровск.
  11. Город Верхоянск (Якутия) — населённый пункт с наименьшим числом осадков в России. Но зима тут долгая, и снег всегда держится более полугода (см. 20 интересных фактов о Якутии ).
  12. Климат России в северо-западной части страны нередко называют дождливым. Однако, в Санкт-Петербурге в среднем ежегодно выпадает не так уж и много осадков. В Северо-Курильске, например, их примерно в 3 раза больше.
  13. Самым жарким регионом России является Калмыкия. Однажды тут был зафиксирован рекорд температуры в +45,6 градусов по шкале Цельсия.
  14. Гора Ай-Петри в Крыму — самая туманная часть России, туман на ней можно наблюдать примерно 260 дней в году.
  15. В Карелии среднегодовые температуры по месяцам полностью идентичны таковым в Финляндии (см. 30 интересных фактов о Финляндии ).
  16. Климат на Черноморском побережье практически неотличим от климата греческого или болгарского побережья.
  17. Посёлок Оймякон на севере России — самый холодный населённый пункт в мире. Рекорд отрицательной температуры тут составляет -71,2 градуса.
  18. Климат России отличается значительными сезонными перепадами, разница между среднесуточной температурой зимой и летом достигает 36 градусов. По этому параметру Россия занимает третье место среди всех стран мира, уступая лишь Монголии и Казахстану.

Факты о погоде.


Погода - от нее мы все так или иначе зависим. Но сегодня я предлагаю вам узнать 20 интересных фактов про погоду, которых вы наверняка не знали!

Интересные факты о климате России

1. По подсчетам ученых на Земле происходит около 760 гроз каждый час.

2. С 2002 года на Земле наблюдается постепенное снижение температур. Как ни странно, это происходит из-за повышения уровня СО2 (углекислого газа).

3. Зима 1932 года в США была настолько холодной, что Ниагарский водопад полностью замерз!

4. Дубы подвержены ударам молний больше, чем все остальные деревья.

5. Не смотря на широко распространенное мнение, молния идет из земли вверх, а не с неба вниз.

6. Мужчины имеют в 6 раз большую вероятность быть пораженными молнией, чем женщины, согласно исследованию профессора Мичиганского университета Уолтера Коннора.

7. 9 из 10 жертв удара молнией выживают!

8. Скорость падения обычной капли дождя составляет 27.35 километров в час.

9. Дождь содержит витамин B12.

10. Радугу видно утром и вечером. Ее можно увидеть, когда солнце находится на высоте 40 градусов над горизонтом или ниже.

11. За десять минут ураган высвобождает больше энергии, чем все ядерное оружие в мире!

12. -40 градусов по Цельсию равны -40 градусам по Фаренгейту.

13. Грязный снег тает быстрее чем чистый.

14. Сырой воздух удерживает тепло лучше, чем сухой. Именно поэтому во влажных тропиках жарче, чем в сухой пустыне.

15. Одно из самых солнечных мест на Земле – Мертвое море в Иордании. Здесь в среднем бывает около 330 солнечных дней в году.

16. Самое пасмурное место на Земле – архипелаг Северная Земля (Россия). Тут солнце светит всего 12 дней в году.

17. Каждый год около 10 миллионов тонн азота приносят на Землю грозы.

18. В пустыне Сахара тоже бывает снег! Это погодное явление было зафиксировано там 18 февраля 1979 года.

Страны с климатом, как в России. Климат: где в России жить комфортно, а где - почти невозможно?

«АиФ» решил разобраться, где в России жить с точки зрения климата комфортно, а где - практически невозможно.

Согласно мнению учёных, на здоровье и самочувствие людей помимо температуры оказывает влияние масса факторов: и влажность воздуха, и количество солнечной радиации, и атмосферное давление, и скорость, и частота ветров, и т. д. Так вот, согласно данным, которые нам предоставили в компании «Фобос», с точки зрения биоклиматологии человека в нашей стране наиболее благоприятны для проживания предгорья Северного Кавказа. Здесь в течение года наблюдается достаточно устойчивый погодный режим, малая междусуточная изменчивость (проще говоря, нет резких скачков) температуры и атмосферного давления. На Черноморском побережье России самая высокая в стране среднегодовая температура (+14,1°), самая тёплая зима (+4,7° в традиционно наиболее холодном месяце - январе). При этом летняя температура благодаря защите Кавказских гор и дующему с моря бризу не столь высока, как, например, в степных районах Северного Кавказа, в Южной Сибири или на Дальнем Востоке. После Геленджика, Сочи, Анапы в рейтинге самых-самых - Калининградская область, отличающаяся мягкой европейской погодой. А хуже всего с климатом на побережье Северного Ледовитого океана. Дискомфортные условия создают невероятно долгая зима (количество дней с температурой воздуха ниже -25° превышает 100), наличие полярной ночи и большие скорости ветров.

Кто виноват? А вернее - что?

В целом скажем так: практически на всей территории России климат суров. Средняя температура самого холодного месяца ниже -5°, причём на большинстве территорий она приближается к -10-15°. В наиболее плотно населённых регионах РФ - в центре и на юге европейской территории страны - число дней с температурой ниже нуля колеблется от 60 до 150. Вдумайтесь: минусовая температура держится полгода! А в северных районах страны безморозных дней и вовсе за весь год насчитывается не более 30-40. Кстати, полюс холода в европейской части страны находится в бассейне реки Печоры, где регистрировалось до -55°.В летние месяцы тоже не всё благополучно. В России самое холодное место в этот сезон - Новая Земля, вершины Эльбруса и других гор Кавказского хребта. Там даже в июле воздух бывает ниже 0 градусов. Подобные температуры летом бывают только на побережье Антарктиды! Абсолютный рекорд жары - +45° в Нижнем Поволжье, на берегах солёных озер Эльтон и Баскунчак - сопоставим с показателями в Сахаре.

Как мы уже говорили выше, «жёсткость климата» также зависит от ветров (неблагоприятно там, где зимой они дуют часто и со скоростью более 10 м/с). В этом отношении у нас всё не так уж и плохо: зимние ветры гуляют в приморских регионах и зонах Прикаспия. А в континентальных районах, которых на нашей территории абсолютное большинство (более 80%), данный показатель резко снижается. Правда, это, к несчастью, приводит к возникновению смога в городах.Как разъяснили нам в Гидрометцентре, практически все волны холода, которые с регулярностью прокатываются по территории нашей страны, приходят из Арктики. Значительность побережья Северного Ледовитого океана и отсутствие горных массивов приносят постоянные морозы. К счастью, с другой стороны почти половина страны одновременно испытывает на себе влияние Атлантики. Именно она смягчает холода зимой и жару летом.

И что с этим делать?

Получается, климат нам достался, мягко говоря, для жизни непригодный - суровее, чем в любом другом государстве. Это, естественно, резко увеличивает энергозатраты, издержки производства, усложняет строительство, затрудняет экономическую деятельность. Но территорией с нами вряд ли кто поменяется, потому надо искать пути уменьшения негативного влияния погоды.Для этого как нельзя больше подходит опыт Канады - страны, в которой, как и у нас, большая часть территории, скажем так, не курорт. Оказывается, здесь исторически предприятия строили на территориях с большой плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, максимально близко от торговых путей, то есть, иными словами, там, где климат мягче. Мы же ещё с царских времён традиционно рвались на Восток - население на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке всегда росло намного быстрее, чем в целом по стране. Как рассказал «АиФ» кандидат экономических наук Иван Степанов, если в 1910 году за Уралом жило 10% населения страны, то в начале 90-х уже 24. Ничего себе рост! Для сравнения: в той же Канаде, в регионах, климатически близких к нашей Сибири, обитает лишь 1% людей!Конечно, скептики могут возразить: у Канады в холодных районах ничего важного нет, а у нас - полезные ископаемые. И если мы уйдём с нашего Востока, он тут же будет заселён китайцами. Доводы весомые. Жаль только, что мы так и не научились правильно пользоваться чужим опытом и всегда платим за свои ошибки сполна. Какую цену? Согласно расчётам специалистов, только затраты на дополнительную электроэнергию и сниженную производительность труда дают потерю от 1 до 3% ВВП.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/fakty-o-klimate-interesnye-fakty-o-klimate-rossii

Изменение климата интересные факты. Глобального потепления не существует! 10 фактов о глобальной афере с климатом

Это углекислый газ. Это он вызывает глобальное потепление , а значит каждый из нас – преступник, уничтожающий планету. Ледники тают, температура увеличивается… Но… Стоп. СО2 бесцветный газ, какое отношение он имеет к этим выхлопам? Да и какое влияние он может иметь, если составляет 15 сотых процента от всех парниковых газов? Почему нам навязывают борьбу с углекислым газом, вместо борьбы с пылью, или, например, с пластиком и мусором, которого на планете уже целый континент – так называемое тихоокеанское мусорное пятно? Кому это выгодно? Давайте разбираться.

Начнём с цитаты президента американской академии наук Фредерика Зейтца, и это заявление подписали 15 тысяч его коллег по науке. "Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа, метана или других парниковых газов причиняют или могут в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата". А вот цитата Межправительственной группы экспертов при ООН за 2013год: “Влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ-го века". Кто из них прав? Давайте по порядку. Климат действительно меняется. С начала века средняя температура воздуха выросла на 0,74 градуса. Но климат менялся всю историю существования земли. Был средневековый климатический оптимум, во время которого в течении трёхсот лет в приполярных широтах Норвегии можно было сеять зерновые, в Шотландии выращивали виноград, а сегодня закованная в ледники Гренландия была процветающей населённой норвежской колонией. Был и так называемый "малый ледниковый период".

В 1438 году на улицы Парижа пришли спасаться от холода волки из Булонского леса, а в России в лихие 1600-е снег в европейской части страны несколько лет подряд ложился ещё в сентябре. Так что изменения климата были, есть и будут, серьёзные учёные-климатологи этого не отрицают. Но они отрицают миф о глобальном потеплении. Вот цитата директора Института географии РАН, академика Владимира Котлякова. “На самом деле Киотский протокол и вся проблема глобального потепления научно не обоснованы. Доказательств того, что потепление будет продолжаться, нет никаких. В этом деле намешено слишком много политики и огромные деньги. Само по себе влияние парниковых газов на климат минимально.“ На этом графике показаны исследования ледяного керна Гренландии .

За последние 15 тысяч лет планета спокойно переживала одномоментный рост температуры на 10 градусов, на 11 градусов, и похолодание на те же 10-8 градусов. Плюс минус 2-3 градуса – это норма для Земли. А адепты глобального потепления ежегодно отмывают по 150 миллиардов долларов в борьбе с 1.5 градусами, вместо того, чтобы решать действительно важные экологические проблемы. Планета исключительно сбалансированная система, человечество практически не влияет на эти процессы. ВОт яркий пример. Недавний взрыв вулкана в Исландии , который остановил на неделю все самолетное сообщение, дал СО2 больше, чем всё человечество за 10 лет. Более того, всё поставлено с ног на голову. Не температура растёт из-за увеличения концентрации СО2 в атмосфере, а углекислый газ увеличивается потому, что стало теплее. Это научный факт, доказанный в результате исследований ледяных кернов в Антарктиде специалистами из Санкт Петербургского горного института.

При бурении толщи ледникового покрова на станции «Восток» в Антарктиде проводилось измерение содержание СО2 в пузырьках воздуха, которые находили в ледяной массе. Измерения показали, что вначале менялась температура, и только вслед за ней, через 500–600 лет – концентрация СО2. Почему именно 500–600 лет? За это время полностью перемешивается верхний слой Мирового океана, в котором углекислого газа в 90 раз больше, чем в атмосфере. Кстати, об океане. Есть краеугольный камень всей климатической теории – якобы мировой океан теплеет, и это само страшное, ведь это провоцирует таяние ледников. Но факты говорят об обратном. Существует глобальная система Арго. Она состоит из 3341 буя с датчиками на глубине до 100 метров, они напрямую соединены со специальными спутниками. Эта система довольно равномерно покрывает все океаны Земли. Датчики показывают повсеместное падение температуры. Но если океан – это гигантский аккумулятор и изменения там идут крайне медленно – десятки и сотни лет, и если даже он уже начал охлаждаться, о каком же потеплении вообще можно говорить? Скорее пора готовится как раз к похолоданию.

Интересные факты про весну. 6 интересных фактов о фильме «Весна» (6 фото)

Сценарий фильма «Весна» был написан по мотивам музыкального спектакля «Звезда экрана», который с успехом шёл на сцене московского Мюзик-холла. Режиссёр Григорий Александров и его соавторы Морис Слободской и Александр Раскин закончили его 20 июня 1941 года — за два дня до начала войны…

Вернувшись к работе через шесть лет, режиссёр понял, что за это время сценарий устарел и надо писать всё заново. Начал с того, что поменял род деятельности главной героини. В первом варианте сценария профессор Никитина занималась условными рефлексами в институте физиологии, но к тому времени рефлексология была признана «ошибочным направлением» в науке. Тогда её сделали физиком и отправили работать на военную промышленность. Потом она стала специалистом по взрывчатым веществам… Профессию меняли восемь раз, пока учёный Пётр Капица не посоветовал режиссёру занять героиню изучением солнечной энергии. Образ учёной дамы списали с доктора химических наук Зинаиды Ершовой, специалиста по атомной промышленности, которую называли «русская мадам Кюри».

Для Института Солнца, где работала Никитина, требовались серьёзные декорации — надо было оборудовать целую лабораторию со сложной, почти фантастической аппаратурой. Снимать на «Мосфильме» не было возможности — студию ещё не восстановили после войны, не было технического персонала. Тогда съёмочная группа поехала в Прагу — работать на базе знаменитой киностудии «Баррандов», а декорации собирали по европейским киностудиям. Часть съёмок прошла в декорациях немецкого музыкального фильма «Девушка моей мечты».

На роли профессора Никитиной и актрисы Шатровой режиссёр взял свою жену и музу Любовь Орлову. Актрисе к тому моменту было 44 года, она понимала, что камера перестаёт её любить и планировала после «Весны» перейти из кино на сцену театра Моссовета. Чтобы ей было легче вписаться в коллектив, Александров пригласил в фильм ведущих актёров этого театра — Фаину Раневскую и Ростислава Плятта. Орлова очень переживала из-за возраста, поэтому у режиссёра был ряд отработанных приёмов, благодаря которым актриса выглядела моложе. Её снимали только под определёнными углами и только с мягкой подсветкой снизу, а чёрно-белое изображение дополнительно скрадывало изъяны.

«Весна» была одним из первых советских фильмов со спецэффектами. Профессору Никитиной предстояло встретиться со своим двойником, но специалисты по комбинированным съёмкам ещё никогда не сталкивались с задачей «раздвоить» актрису в одном кадре.
Команда долго пробовала разные варианты. Зеркала отпадали, потому что героини должны выглядеть по-разному, а проекционные экраны не давали нужного эффекта — было слишком заметно, что актриса стоит рядом с изображением. В результате был придуман очень простой способ: половину камеры закрывали заслонкой, Любовь Орлова и Николай Черкасов вставали перед свободной частью и играли свою сцену. Потом плёнка отматывалась, заслонка переставлялась, а Орлова в новом гриме и костюме переходила на другую сторону площадки и снималась уже с Михаилом Сидоркиным. Получился идеальный «двойник» без монтажа, склеек и лишних ухищрений с техникой.

Перед титрами «Весны» на экране впервые появился знаменитый логотип «Мосфильма» — скульптура «Рабочий и колхозница». После войны на кино возлагали большие надежды, и для главной киностудии СССР было решено выбрать узнаваемую эмблему. Была собрана комиссия из деятелей искусств, в состав которой входила скульптор Вера Мухина. Большинством голосов была выбрана её скульптурная композиция, которую знали не только у нас, но и за рубежом. В «Весне» можно видеть самый первый вариант заставки, когда снимали настоящую скульптуру. Чуть позже Мухина сделала маленькую гипсовую копию, которую было удобно снимать в павильоне. Сейчас заставка давно уже отрисована на компьютере, а миниатюра бережно хранится в музее «Мосфильма».

Музыкальная комедия вышла в прокат летом 1947 года. За первый месяц её посмотрело 18 миллионов зрителей СССР и Чехословакии, а десятки стран закупили фильм для своего проката. В том же году «Весна» участвовала в программе возрождённого Венецианского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. Награду за лучшую женскую роль в тот раз было решено отдать двум актрисам — её получили Любовь Орлова и звезда европейского кино Ингрид Бергман.