Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Факты о климате. Интересные факты о климате России

24.12.2019 в 13:56

Факты о климате. Интересные факты о климате России

  1. Самая тёплая за всю историю наблюдений зима была зафиксирована в Москве в 2014-2015 годах. Было настолько тепло, что начали расти грибы и трава, а на деревьях распускались почки.
  2. Судя по архивным данным, за последние 100 лет средняя температура в России повысилась на один градус.
  3. Одна из самых неприятных вещей в климате России — ледяной дождь. Так, в 2010 году он лишил энергоснабжения более 400 тысяч столичных жителей, послужил причиной падения тысяч деревьев и нанёс массу другого ущерба.
  4. В Санкт-Петербурге наводнения происходят в среднем раз в год. За последние три века их было чуть больше 300.
  5. Российский климат не является особо опасным. К примеру, разрушительных смерчей, или торнадо, вроде тех, что опустошают юг США, у нас почти не бывает. Но в 1904 году мощный смерч ударил по Москве, разрушив множество домов.
  6. На юге России климат довольно мягкий. Однако, иногда (в среднем три раза в сто лет) там бывают настолько холодные зимы, что Чёрное море ненадолго замерзает (см. 16 интересных фактов о Чёрном море ).
  7. Самое ветреное место на территории России — мыс Тайгонос в Магаданской области. Порывы ветра здесь достигают 200 км/ч, что по стандартной классификации соответствует разрушительному урагану.
  8. Климат России уникален ещё и тем, что наша страна — единственная в мире, через которую проходит сразу восемь климатических зон.
  9. Суровый климат не пугает россиян. Так, Мурманск является самым крупным в мире городом за полярным кругом.
  10. Самые солнечные города в России — Улан-Удэ и Хабаровск.
  11. Город Верхоянск (Якутия) — населённый пункт с наименьшим числом осадков в России. Но зима тут долгая, и снег всегда держится более полугода (см. 20 интересных фактов о Якутии ).
  12. Климат России в северо-западной части страны нередко называют дождливым. Однако, в Санкт-Петербурге в среднем ежегодно выпадает не так уж и много осадков. В Северо-Курильске, например, их примерно в 3 раза больше.
  13. Самым жарким регионом России является Калмыкия. Однажды тут был зафиксирован рекорд температуры в +45,6 градусов по шкале Цельсия.
  14. Гора Ай-Петри в Крыму — самая туманная часть России, туман на ней можно наблюдать примерно 260 дней в году.
  15. В Карелии среднегодовые температуры по месяцам полностью идентичны таковым в Финляндии (см. 30 интересных фактов о Финляндии ).
  16. Климат на Черноморском побережье практически неотличим от климата греческого или болгарского побережья.
  17. Посёлок Оймякон на севере России — самый холодный населённый пункт в мире. Рекорд отрицательной температуры тут составляет -71,2 градуса.
  18. Климат России отличается значительными сезонными перепадами, разница между среднесуточной температурой зимой и летом достигает 36 градусов. По этому параметру Россия занимает третье место среди всех стран мира, уступая лишь Монголии и Казахстану.

Страны с климатом, как в России. Климат: где в России жить комфортно, а где - почти невозможно?

«АиФ» решил разобраться, где в России жить с точки зрения климата комфортно, а где - практически невозможно.

Согласно мнению учёных, на здоровье и самочувствие людей помимо температуры оказывает влияние масса факторов: и влажность воздуха, и количество солнечной радиации, и атмосферное давление, и скорость, и частота ветров, и т. д. Так вот, согласно данным, которые нам предоставили в компании «Фобос», с точки зрения биоклиматологии человека в нашей стране наиболее благоприятны для проживания предгорья Северного Кавказа. Здесь в течение года наблюдается достаточно устойчивый погодный режим, малая междусуточная изменчивость (проще говоря, нет резких скачков) температуры и атмосферного давления. На Черноморском побережье России самая высокая в стране среднегодовая температура (+14,1°), самая тёплая зима (+4,7° в традиционно наиболее холодном месяце - январе). При этом летняя температура благодаря защите Кавказских гор и дующему с моря бризу не столь высока, как, например, в степных районах Северного Кавказа, в Южной Сибири или на Дальнем Востоке. После Геленджика, Сочи, Анапы в рейтинге самых-самых - Калининградская область, отличающаяся мягкой европейской погодой. А хуже всего с климатом на побережье Северного Ледовитого океана. Дискомфортные условия создают невероятно долгая зима (количество дней с температурой воздуха ниже -25° превышает 100), наличие полярной ночи и большие скорости ветров.

Кто виноват? А вернее - что?

В целом скажем так: практически на всей территории России климат суров. Средняя температура самого холодного месяца ниже -5°, причём на большинстве территорий она приближается к -10-15°. В наиболее плотно населённых регионах РФ - в центре и на юге европейской территории страны - число дней с температурой ниже нуля колеблется от 60 до 150. Вдумайтесь: минусовая температура держится полгода! А в северных районах страны безморозных дней и вовсе за весь год насчитывается не более 30-40. Кстати, полюс холода в европейской части страны находится в бассейне реки Печоры, где регистрировалось до -55°.В летние месяцы тоже не всё благополучно. В России самое холодное место в этот сезон - Новая Земля, вершины Эльбруса и других гор Кавказского хребта. Там даже в июле воздух бывает ниже 0 градусов. Подобные температуры летом бывают только на побережье Антарктиды! Абсолютный рекорд жары - +45° в Нижнем Поволжье, на берегах солёных озер Эльтон и Баскунчак - сопоставим с показателями в Сахаре.

Как мы уже говорили выше, «жёсткость климата» также зависит от ветров (неблагоприятно там, где зимой они дуют часто и со скоростью более 10 м/с). В этом отношении у нас всё не так уж и плохо: зимние ветры гуляют в приморских регионах и зонах Прикаспия. А в континентальных районах, которых на нашей территории абсолютное большинство (более 80%), данный показатель резко снижается. Правда, это, к несчастью, приводит к возникновению смога в городах.Как разъяснили нам в Гидрометцентре, практически все волны холода, которые с регулярностью прокатываются по территории нашей страны, приходят из Арктики. Значительность побережья Северного Ледовитого океана и отсутствие горных массивов приносят постоянные морозы. К счастью, с другой стороны почти половина страны одновременно испытывает на себе влияние Атлантики. Именно она смягчает холода зимой и жару летом.

И что с этим делать?

Получается, климат нам достался, мягко говоря, для жизни непригодный - суровее, чем в любом другом государстве. Это, естественно, резко увеличивает энергозатраты, издержки производства, усложняет строительство, затрудняет экономическую деятельность. Но территорией с нами вряд ли кто поменяется, потому надо искать пути уменьшения негативного влияния погоды.Для этого как нельзя больше подходит опыт Канады - страны, в которой, как и у нас, большая часть территории, скажем так, не курорт. Оказывается, здесь исторически предприятия строили на территориях с большой плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, максимально близко от торговых путей, то есть, иными словами, там, где климат мягче. Мы же ещё с царских времён традиционно рвались на Восток - население на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке всегда росло намного быстрее, чем в целом по стране. Как рассказал «АиФ» кандидат экономических наук Иван Степанов, если в 1910 году за Уралом жило 10% населения страны, то в начале 90-х уже 24. Ничего себе рост! Для сравнения: в той же Канаде, в регионах, климатически близких к нашей Сибири, обитает лишь 1% людей!Конечно, скептики могут возразить: у Канады в холодных районах ничего важного нет, а у нас - полезные ископаемые. И если мы уйдём с нашего Востока, он тут же будет заселён китайцами. Доводы весомые. Жаль только, что мы так и не научились правильно пользоваться чужим опытом и всегда платим за свои ошибки сполна. Какую цену? Согласно расчётам специалистов, только затраты на дополнительную электроэнергию и сниженную производительность труда дают потерю от 1 до 3% ВВП.

Факты о погоде.


Погода волнует каждого из нас и сопровождает человека на протяжении всей его жизнь. Мы говорим о погоде с друзьями и близкими, обсуждаем ее прогноз. Именно погода влияет на наше здоровье и настроение, на наши планы и происходящие события. Бывает, погода не оправдывает наши надежды. Погода дама капризная и независимая, ее нельзя подчинить или изменить. Давайте будем благодарны нашей погоде и ее явлениям. И, поверьте, она ответит нам тем же. Ну, а самый точный прогноз погоды можно узнать на сайте meteoprog.ua . Так же на сайте представлена интересная информация о погоде.

Россия не только самая большая, но и самая холодная страна планеты. По суровости климата мы далеко опережаем все крупные страны мира. Поэтому работа синоптика у нас важнее, чем в любой другой стране.

-Как делается прогноз погоды? Очень непросто! Метеорологические данные собираются с 10.000 стационарных метеостанций планеты. Все эти станции, кстати, звенья единой цепи.

-Каждые 3 часа данные измерений с метеостанций передаются по телефону в 13 центров, расположенных по всему земному шару от Вашингтона до Мельбурна. Оттуда данные идут во все страны мира, где на их основе составляют прогнозы погоды.

Факты о климате. Интересные факты о климате России-В 17 веке в Англии был принят закон, каравший смертной казнью синоптика за неверное предсказание погоды. После этого закона, желающих предсказывать погоду почти не осталось.

-Согласно «Книге рекордов Гиннеса», в списке самых популярных ключевых слов для поиска в Интернет, слово «Погода» занимает четвёртое место. Его определили такие запросы, как: «Программы», «Игры» и «Секс».

-Жители некоторых деревень Вологодской области в любое время года очень внимательно следят за прогнозами погоды. Для них самым лучшим прогнозом бывает солнечная погода, в противном случае они останутся без телевидения. В деревню не проведено электричество, и жители пользуются солнечными батареями.

-Одно из самых солнечных мест на планете Земля – это, оказывается, Мёртвое море в Иордании. Здесь около 330 солнечных дней в году! Синоптикам с прогнозами особо не парятся. Зато парятся местные жители.

-Меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля (Россия). Там, звезда по имени солнце светит всего 12 дней в году.

-Крылатое выражение: «Если бы погода не менялась, то девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора»

-На одном Интернет сайте можно узнать погоду во многих городах мира. В этом списке есть около 40 крупных российских городов, а также деревня Гадюкино. Интересно, что прогноз для этого пункта всё время один и тот же: «В деревне Гадюкино дожди…»

-Одна жительница Сан-Франциско из всех передач больше всего любит сводку погоды, зарабатывая на её просмотре до 27 долларов в месяц. Она держит с мужем пари на доллар, что погода будет не такая, как в прогнозе.

-Рекорд: Самое дождливое место на Земле – это один из Гавайских островов. На горе Уаи-аль-аль насчитывается 350 дождливых дней в году, за которые в среднем выпадает больше 10 метров осадков.

-Недавно был изобретён зонт, предупреждающий владельца о приближающемся дожде. Когда вероятность осадков повышается, в ручке зонта загорается синий свет. Прогноз погоды зонтик получает, подключаясь к Интернет. А для того, чтобы зонт правильно работал, нужно всего лишь настроить его на нужный населенный пункт.

-Ни один истинный мусульманин никогда не скажет плохого о погоде. Потому что погода для мусульман – это творение Аллаха, оскорбляя ее – оскорбляешь Аллаха.

-Рекорд: Самый сильный ветер за всю историю метеонаблюдений был зарегистрирован 8 лет назад в штате Оклахома (США). Скорость ветра достигала 512 км/ч!

Факты о погоде.

-В одной популярной европейской газете вот уже 20 лет прогноз погоды выходит в стихах.

-Метеорологическая станция в Сан-Франциско давая прогноз погоды, указывает вероятность его исполнения так, например: «Завтра будет дождь с вероятностью 7/3″. Дело в том, десять сотрудников станции проводят голосование.

-Жители государства Уганда не боятся грома. Потому что за последние годы, грозы наблюдались в этой стране в среднем 250 дней в году. Это самое грозовое место планеты.

-Среди крупных туристических агентств в последнее время стала популярна специальная услуга: страхование от плохой погоды. Например, если всю неделю во время отдыха в Италии шёл дождь, то туристу выплачивается солидная неустойка.

-В прогнозах Гидрометцентра каждое выражение имеет значение. Например, «ожидается дождь» означает, что дождь будет идти не менее полусуток. Кратковременный дождь – будет идти не более 3 часов. А если обещают «Без существенных осадков», значит, выпадут осадки не более 0,3 литра/кв. метр.

-Рекорд: Самый сильный снегопад был зафиксирован 50 лет назад в Калифорнии (США). На одном из горнолыжных курортов за 6 дней непрерывного снегопада выпало почти 5 метров снега!

-Михаил Ломоносов говорил, что как только человек научится предсказывать погоду, то ему больше нечего будет требовать от Бога.