Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Что значит когнитивный диссонанс. Описание феномена

01.11.2019 в 09:32

Что значит когнитивный диссонанс. Описание феномена

Прежде всего, хотелось бы прояснить смысл термина «когнитивный». В нашем случае речь идет о психических процессах человека, обеспечивающих нам рациональное познание. То есть когнитивными компонентами разума является:

  • память,
  • внимание,
  • мышление,
  • восприятие,
  • понимание,
  • действия,
  • мысли.

Говоря утрированно, это знания, умения и навыки человека, обеспечивающие ему комфортную жизнь в социуме и с самим собой (но об этом позже). Таким образом, можно сказать, что в совокупности это наше умение жить.

Например, гражданин Петров ведет свой бюджет. Он знает, что в этом месяце у него были непредвиденные расходы, что слегка пошатнуло его, но вот друзья предлагают сходить развеяться. Петров считает свои средства и понимает, что поход отменяется, так как иначе он не сможет заплатить за квартиру. То есть воспользовавшись всеми когнитивными процессами, он принял разумное решение.

Диссонанс – рассогласованность. Тогда когнитивный диссонанс – рассогласованность психических процессов. Например, опыта и восприятия, мотивов и убеждений. Или, говоря еще проще, нарушение душевного баланса. Чаще всего встречается несоответствие «хочу/не хочу» и «должен».

В феномене когнитивного диссонанса можно выделить несколько опорных пунктов, упрощающих понимание этого явления:

  1. Несогласованность или противоречивость двух компонентов (мыслей, убеждений, решений и так далее).
  2. Противоречие может возникнуть только между звеньями одной цепи, то есть оба состояния имеют общий предмет (проблему). Например, «Я должен навестить своего родственника, но я не хочу этого делать, так как не могу простить ему старую обиду». Или душевные муки о том, что нужно было съездить, когда все уже сделано (дата пропущена). Предмет (проблема) – родственник. Противоречивые элементы – личные желания и социальные установки.
  3. При понимании возникшего противоречия личность начинает испытывать психический дискомфорт («Не знаю, что делать. Меня буквально разрывает на части от непонимания того, как правильнее будет поступить» — знакомо, неправда ли?).
  4. После осознания дисбаланса начинаются поиски решения. Решение – изменение одного из противоречащих компонентов.
  5. В оригинальной теории говорится о «подгонке» личностных установок и взглядов под уже совершенное действие. Однако современное понимание феномена душевного противоречия не исключает противоположного.

Диссонанс это простыми словами. Что такое когнитивный диссонанс?

Диссонанс это простыми словами. Что такое когнитивный диссонанс?

Каждый из нас стремится жить в гармонии и согласии со своими мыслями и желаниями, но жизнь штука сложная и запутанная полная противоречий и несоответствий, что нередко приводит к такому состоянию как когнитивный диссонанс.

В процессе нашей жизни мы этого не замечает, но когнитивный диссонанс встречается нам достаточно часто!

Теория когнитивного диссонанса была разработана социальным психологом Леоном Фестингером в 1957 году и довольно подробно изложена в его одноименной книге Теорией когнитивного диссонанса, она описывает состояние человека вследствие возникновения в системе его познания, то есть в когнитивной системе, двух противоречащих друг другу мнений верований и убеждений, а также предпринимаемые человеком действия для выхода из такого кризиса.

Диссонанс это простыми словами. Что такое когнитивный диссонанс?

Ярким примером диссонансом может служить наша потребность в нездоровой еде или вредных привычках.

Человек с лишним весом идет в магазин и покупает тортики пончики коробку печенье и шоколадный сироп какие мысли у него в голове мне нельзя печенье от него толстеют, вторая мысль я хочу печенье она очень вкусно с шоколадными кусочками

Теория когнитивного диссонанса

Диссонанс это простыми словами. Что такое когнитивный диссонанс?

Эти мысли друг другу противоречат и создают диссонанс.

Состоянии когнитивного диссонанса является абсолютно естественным для человека, мы все стремимся к четкому правильному логичному построению мира по определенным законам, а еще лучше соответствующим нашим представлением, поэтому неудивительно, что в ситуации когда наше желание и верование не совпадают с желаниями других людей или с устоявшимися нормами окружающего мира мы испытываем дискомфорт.

Столкнувшись с противоречием человек пытается достигнуть консонанса,  то есть соответствие и бессознательно пытается избавиться от неудобства достичь состояния комфорта, чтобы выйти из диссонанса мы пользуемся одним из следующих приемов:

Примеры когнитивного диссонанса

  1. можно изменить свое поведение в указанном примере — это отказ от сладкого переход на диету посещение спортзала человек может решить что совершил ошибку и больше никогда ни за что не притронется к булочкам
  2. второй прием убеждение самого себя несостоятельности одного из утверждений например сладкое не так уж и вредно а в чем-то полезна и вообще на упаковке с печеньем написано, что-то про злаки и витамины, а бабушка всегда снабжает пирожками не могу же я обидеть бабушку  это одна из мощных движущих сил ведь нет человека более увлеченного и старательного чем тот кто хочет себя оправдать
  3. третий это по сути закупоривание себя в бутылке всячески отказ от потребления информации, «меньше знаешь крепче спишь»

Так как люди не очень любят находиться в состоянии дискомфорта иногда они предпочитают просто избегать появление диссонанса.  Человек может быть абсолютно уверен:

  • что солнце вращается вокруг земли
  • деревья растут корнями вверх
  • а улитки летают по небу

и никакие уговоры научной литературы и дискуссии не смогут убедить его в обратном, мы просто не хотим вызвать диссонанс ведь тогда придется мучиться выбирая анализируя сравнивая факты, а это гораздо сложнее чем быть абсолютно уверенным в своей правоте. Каждый раз пытаясь выйти из диссонанса, ты будешь натыкаться на сопротивление его элементов и для этого есть разные причины.

Диссонанс это простыми словами. Что такое когнитивный диссонанс?

Сильный эмоциональный дискомфорт любителю сладкую придется пережить много болезненных ощущений прежде чем он привыкнет к новому образу жизни понимая это люди стремятся избежать боли тем самым продолжай употреблять сахар вопреки своим убеждениям у одного и того же действия могут быть и положительные и отрицательные стороны если ты устал после работы, а друзья зовут в кино, то ты хочешь и не хочешь идти ты мечтаешь поспать но и насладиться фильмом в приятной компании тоже не против.

Бывают ситуации когда изменения просто невозможны если ты продал квартиру, то вернуть ее назад уже не получится уже стало очевидным, что совершена ошибка то есть ты бы с радостью изменил свое поведение, но уже не можешь и диссонанс остается иногда тебе может казаться, что совершив выбор ты помахал диссонанса рукой это не совсем верно, потому что даже после того как решение принято ты все же отказался от всех преимуществ другого варианта и так как это тебя совершенно не устраивает.

Нереализованный вариант начинает обесцениваться мы можем сказать себе, что именно эту машину и хотели самого начала и посидев за рулем понимаем, что это даже лучше чем ожидали, а во второй подвеска похуже и салон гремит и вообще цвет не тот таким образом мы успокаиваемся и диссонанс уменьшается.

Когнитивный диссонанс вещь неприятная и во многом не полезное, но есть в ней и положительной особенности определенные личности могут встретить противоречие с вызовом постараться разобраться в проблеме кусочек за кусочком собирая пазл быстрый полную картину своих мыслей и прийти к согласию с собой, а нет более счастливого человека чем тот, что живет в мире со своими чувствами и действиями.

Когнитивный диссонанс шизофрения. Когнитивный диссонанс

Все мы стремимся к гармонии с самими собой, согласовании наших внутренних убеждений с повседневной жизнью, ради этого мы прикладываем усилия, стараемся чего-то добиться, лишь бы соответствовать убеждениям, имеющимся в наших головах. Если же это оказывается слишком сложно, бывает, что приходится менять и сами убеждения.

Сложность состоит в том, что иногда наши желания оказываются противоречивыми, а чувства смешанными. Тогда и возникает диссонанс нашего внутреннего мира. Так называемый «когнитивный диссонанс».

Что же это такое?

Термин «когнитивный диссонанс» берет начало от двух латинских слов – «cognitio», что значит «познание» и «dissonanita», - «отсутствие гармонии».

Словосочетание «когнитивный диссонанс» можно услышать при обозначении какого-либо замешательства, появившегося в момент, когда произошла «нестыковка» в сознании человека между тем, что происходит и личными убеждениями, знаниями, полученным опытом. Такое может произойти, если мы становимся свидетелями очевидного исключения из правил.

Когнитивный диссонанс — это состояние психики при котором человек испытывает дискомфорт, из-за несоответствия в сознании ряда противоречивых идей и понятий.

Каждый из нас постоянно, иногда даже неосознанно и по собственной воле оказывается вовлеченным в это состояние.

Согласно исследованиям, это состояние может возникать лишь тогда, когда затрагивается сфера понимания и знания человека о себе. Когда появляется противоречие между получаемым знанием и тем что уже имеется как убеждение. Ведь именно такие знания определяют наше поведение в повседневности, наши взаимоотношения с окружающими, а значит являются жизненно важными.

Например, один человек, считающий себя миролюбивым, неоправданно проявляет агрессию к другому миролюбивому человеку. При попытке осознать, что происходит, тот, кто проявил агрессию, может начать оправдывать себя и искать признаки того, что его поведение было обоснованным. Это и есть следствие и признак когнитивного диссонанса. При получении непривычного нового знания о себе человеку становится некомфортно, и он либо принимает это знание и корректирует имеющиеся представления, либо отвергает его.

Диссонанс может проявлять себя в разной степени. Это зависит от силы убежденности человека в верности одной информации и готовность принять другую, а так же от осознания меры ответственности за последствия, которую несет конкретный человек при принятии своих решений. Сама степень приятия нового во многом зависит от величины авторитета, высказывающего точку зрения.

Такая подверженность нашего поведения влиянию чувств порой дает немалую власть людям, старающимся провести над нами манипуляцию например в сетевой торговле. Купив у них какую-либо вещь и поняв, что это был неверный выбор и зря потраченная сумма денег, человек скорее начнет убеждать себя в том, что на самом деле эта вещь уникальна, покупка оправдана и он поступил весьма разумно, сделав ее. А для подтверждения собственных рассуждений и своего статуса «разумного потребителя» еще и продолжит совершать подобные покупки. А если во всю эту игру вовлечены еще и друзья с родственниками, то отказаться от нее будет все сложнее и сложнее.

Итак, диссонанс наступил. Ушла согласованность, появилось напряжение и человек ищет выхода из сложившейся ситуации, гармонизации чувств. Существует несколько способов для решения ситуации:

- Изменить поведение

- Поменять убеждения

- Поставить под сомнение информацию, вызывающую напряжение и попытаться разобраться.

Есть и еще один вариант действий в ситуации, угрожающей переворотом внутренних установок: не доводить дело до диссонанса и проигнорировать информацию, столкновение с которой может оказаться травматичным.

Так же в силах каждого сгладить этот внутренний конфликт посредством частичного добавления новых мыслей к уже имеющимся убеждениям, дополнение их. Ведь вполне возможно, что наши знания и убеждения не совершенны и окружающая нас действительность может разниться с нашими представлениями о ней.

Таким образом, более или менее длительные внутренние разногласия сопутствуют нам постоянно и явление диссонанса в сочетании с боязнью что-либо изменить может привести даже к расстройствам психики, и все же у него есть неоспоримые плюсы: стремление выйти из внутреннего конфликта дает человеку большой стимул для личностных изменений.

Каждый способен на совершение того или иного поступка или принятие решения, идущего вразрез с его собственными убеждениями. Это повод задуматься, повод дополнить и откорректировать личную точку зрения и может стать мудрее.

Когнитивный диссонанс лечение. Методы борьбы с когнитивным диссонансом

Практический интерес для психологии представляет то, как человеческое сознание справляется с состоянием когнитивного диссонанса. Американский психолог Фестингер в 1957 году пришел к выводу, что человек не может долго пребывать в состоянии стресса и стремится восстановить внутреннюю гармонию. В ходе исследований были найдены 3 метода, используемых для борьбы с когнитивным диссонансом.

1. Изменение поведения

В данном случае речь идет о том, что человек сознательно изменяет свое поведение и тем самым диссонирующие между собой действие и результат возвращаются в положение согласования.

Допустим, человек находится в состоянии когнитивного диссонанса вследствие совершения им нежелательного действия. Изо дня в день человек просыпается в 6 утра и едет в электричке на нелюбимую работу, часы, проведенные на работе, кажется ему каторгой. Когнитивный диссонанс в этой ситуации - его постоянный спутник. Чтобы восстановить внутренний баланс между «желаю» и «надо», человек находит новую работу, которая ему интересна. Противоречий между его желаниями и действиями уже нет, работа в радость, когнитивный диссонанс побежден.

Этот метод, пожалуй, наиболее трудоемкий, так как людям очень сложно что-то изменить в своей жизни: привычки, поведение, работу, семью. Он требует больших усилий и моральных переживаний.

2. Убеждение в обратном

Этот метод широко используется обществом за счет своей относительной простоты применения. Человек, находящийся в состоянии когнитивного диссонанса начинает убеждать себя в том, что диссонирующий элемент на самом деле таковым не является.

Допустим, человек курит на протяжении долгого времени. Многие из его окружения не одобряют такое поведение, но он остается глух к этим словам, применяя один из способов защиты от когнитивного диссонанса - игнорирование и фильтрация информации. Но в какой-то момент он находит научную статью о вреде курения, где в красках расписываются последствия этой пагубной привычки, вскоре он видит мини-фильм о вреде курения, научных исследованиях в этой области, где наглядно демонстрируются все последствия, используются факты и статистика. Когнитивный диссонанс неизбежен, потому что в сознании человека крепнет мысль, что он вредит сам себе, а отказаться от гадкой привычки не в силах. Тогда он начинает искать факты, оправдывающие его привычку, опровергающие вред курения. Найти их не сложно: псевдонаучные данные о пользе курения, якобы оно спасает от лишнего веса, и много других лженаучных фактов. Убедив себя в истинности последней и лживости первоначальной информации, человек успокаивается, и состояние когнитивного диссонанса проходит.

Видео когнитивный диссонанс в социальной психологии и нейронауках