Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Туфта, что это такое. Туфта

06.03.2020 в 03:43

Туфта, что это такое. Туфта

Можете надо мной смеяться, но слово « туфта» я представляю как что-то мягкое, плюшевое и уютное. Может быть, оттого, что оно напоминает муфту, в которую можно спрятать руки в мороз. Впрочем, значение жаргонизма « туфта» даже отдаленно не похоже на мои очень положительные визуальные ассоциации. Слово это носит негативный оттенок, обычно им называют что-то плохое, некачественное или неправдоподобное. Синонимов у этого слова море, от нейтрального « ерунда » до такого же жаргонного « фуфло» . Я уже не говорю о нецензурных словах.

Как ни странно, моя игра в ассоциации отчасти оказалась верна. « Туфта » действительно имеет отношение к ткани. Правда, не к плюшевой и уютной, а к грубой и не очень красивой. Как отмечает Словарь русского арго Владимира Елистратова, « туфта » произошла от слова « туф » — названия ткани для подкладки под сукно. Но есть и другое слово – « тафта» , шелковая ткань. К сожалению, правдоподобнее выглядит первая версия. Хорошую ткань, как говорится, « туфтой » не назовут.  Впрочем, «тканевая» версия – далеко не единственная. Вполне возможно, отмечает Елистратов, что « туфта » – родственница слов « тухтыриться » и « тухтырь ». Первое означает дуться, сердиться, второе – угрюмого человека. А словом « тафтуй » вообще называли болвана, неуклюжего.

Если не брать в расчет те образы « туфты » , которые я нарисовала в своем воображении, достаточно правдоподобной мне не кажется ни одна из этих версий. Потому что есть еще одна – она мне нравится больше всего. « Туфтой » называли игру в карты без денег. Кстати, в Большом словаре жаргона Мокиенко и Никитиной это значение слова « туфта » вообще стоит первым в списке. Далее следуют «подделка», «фальсификация»,  потом «что-либо недоброкачественное» и, наконец, «вздор», «вымысел». «Гнать туфту » – говорить ерунду, обманывать. Отсюда глагол « туфтить» – лгать, дезинформировать – и существительное « туфтогон» – обманщик.

Похожие статьи

  • Воскресный лытдыбр Это программа о сленге «Воскресный лытдыбр» и я, ее ведущая, Ксения Туркова. Сегодня в выпуске: - Массовая драка в центре Москвы.
  • Хорек — хороший человек Что имел в виду "жемчужный прапорщик", обзывая митингующих "хорьками"?

Словарь

— это, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие, отсортированныеили. Различаюти лингвистические словари.

С развитием компьютерной техники всё большее распространение получаюти.

Первым русским словарём принято считать, помещённый в списке1282 года и содержащий 174 слова.

Определения

Туфта, что это такое. Туфта

Словарь

Разные источники по-разному определяют понятие «словарь»:

  • словарь — книга, содержащая собрание(или,,и т. д.), расположенных по определённому принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т. п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях и предметах, ими обозначаемых, о деятелях в каких-либо областях науки, культуры и др.;
  • словарь — сборник слов, речений какого-либо языка, с толкованием или с переводом. Словари бывают общие и частные, обиходные и научные;
  • словарь — собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или сна другой язык;
  • словарь — собрание слов какого-либо языка азбучным порядком или по словопроизводству расположенных;
  • словарь — книга, содержащая перечень слов, обычно с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык;
  • словарь — книга, содержащая перечень слов, расположенных по тому или иному принципу (например, по), с теми или иными объяснениями;

Типология

Словари принято делить на два основных типа: энциклопедические и лингвистические .

Объект описания лингвистических (языковых) словарей — языковые единицы (,,). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с разных сторон, в зависимости от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии,, правильности употребления. В зависимости от того, сколько признаков слова описаны в словаре, различают словари одноаспектные и многоаспектные.

  • Синхронические лингвистические словари отражают срез языка какого-то определённого времени (например, языка XVIII века, современного языка).
  • Диахронические (например,) — отражают развитие языка с течением времени.

Энциклопедические ( ἐγκύκλιος παιδεία — «обучение в полном круге») словари содержат экстралингвистическую информацию об описываемых языковых единицах; эти словари содержат сведения о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т. п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом.

Примеры словарей

XIX век

  • Николай Яновский . Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту. Часть первая. . —СПб.: Императорская академия наук, 1803.
  • Николай Яновский. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту. Часть вторая. . —СПб.: Императорская академия наук, 1804.
  • Пётр Алексеев . Церковный словарь. Часть первая. А — Д . —СПб.: Типография Ивана Глазунова, 1817. — С. 279.

      Очковтирательство это. Значение слова «очковтирательство»

        ОЧКОВТИРА́ТЕЛЬСТВО , -а, ср. Разг. Введение в заблуждение, представление чего-л. в лучшем виде, чем есть на самом деле. Мы обвиняли его в погоне за количеством, в показухе, в очковтирательстве. Гранин, Месяц вверх ногами.

      Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

        ОЧКОВТИРА'ТЕЛЬСТВО , а, мн. нет, ср. (нов. неодобрит.). Втирание очков (см. втереть ), обман с целью представить что-н. в более выгодном положении, чем на самом деле. Объявить решительную борьбу очковтирательству.

      Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

      Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

      Насколько понятно значение слова облыжный (прилагательное):

      Предложения со словом «очковтирательство»

      • Следствием всего этого являются показуха, формалистика (лишь бы отчитаться перед начальством), боязнь риска, незаинтересованность во введении и освоении новой, более совершенной техники, бессмысленные траты, очковтирательство , халтура, обман.
      • Халтура, очковтирательство , воровство, коррупция, пьянство, злоупотребления служебным положением и т.
      • Приписки, очковтирательство и нереальные донесения командного состава, стали нормой.

      Понятия, связанные со словом «очковтирательство»

        Инсинуация (от лат. insinuatio — вкрадчивость, заискивание) — злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.

        Бюрократи́зм представляет собой отдельно взятые проявления бюрократии, которые в организации управления и власти (причём, как в частных, так в государственных органах управления) выражаются в следующих аспектах: взяточничество, казнокрадство, канцелярщина, местничество, волокита, протекционизм, отписки и некоторые другие, делающие работу соответствующей организации в большей или меньшей степени неэффективной с точки зрения целей и задач этой организации.

        Казнокрадство (составное от казна и красть) — преступление, заключающееся в краже государственных денежных средств и/или иного государственного имущества.

        Хвастовство ́ — излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Хвастовство присуще практически всем людям в детском возрасте. Сергей Иванович Ожегов в своем словаре определял Хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».Черту характера, характеризующуюся склонностью к хвастовству называют хвастливостью…

        Переко́вка заключённых (перековка) — советизм, процесс исправительно-трудового воздействия, в ходе которого заключённые должны были пересмотреть свои взгляды на жизнь и порвать с преступным прошлым.