Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Рассказать о молочных продуктах. Польза и вред молочных продуктов

19.11.2022 в 11:32

Рассказать о молочных продуктах. Польза и вред молочных продуктов

Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины: В12, А, Д.

Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.

Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.

При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.

Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.

Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.

Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.

Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.

Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.

Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.

Молочные продукты: польза и вред. Что же там внутри?

Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:

  • Жирные кислоты : 
насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры, 
 конъюгированная линолевая кислота (CLA),
 транс-пальмитолеиновая кислота, защищающая от диабета;
  • Углеводы :
 лактоза, галактоза;
  • Белки :
 казеин
, сывороточный
 иммуноглобулины;
  • Минералы :
 кальций, магний, фосфор, калий;
  • Жирорастворимые витамины :
 A,
 D,
 K2
  • Витамины группы B :
 рибофлавин, 
B12
  • Йод .

Разберемся с этими нутриентами.

Жирные кислоты

На жировой состав молочной продукции влиет 
из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д. Например, в молоке коров, пасшихся на лугах, лучше баланс жирных кислот – в 2-5 раз больше CLA и на 62% больше омега-3.

Разумеется, и тип продукта тоже определяет: молоко могут почти полностью обезжирить, а сливочное масло на 70-80% состоит из жиров.

Белки: казеин

Около 80% белка в коровьем молоке – казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.

Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника, раком щитовидной железы, простаты и яичников. Ассоциация, конечно же, не означает причинно-следственную связь.

Белки: сывороточный

Второй вид протеина в молоке – сывороточный. Он хорошо изучен и помогает не только с гипертрофией, а еще:

  • понижает уровень триглицеридов,
  • понижает давление,
  • улучшает здоровье сосудов,
  • улучшает контроль глюкозы,
  • улучшает иммунитет 
и т.д.

Сывороточный протеин реже вызывает аллергию (по сравнению с казеином). Исследования по раку дают разные результаты: в одних сывороточный белок помогает предотвратить развитие опухолей, в других – ускоряет рост. Но больше данных о защитных эффектах, плюс сывороточный протеин приносит такую пользу для здоровья, которую не дают другие формы белка (из-за высокого содержания цистеина).

Минералы: Кальций

Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы. Хотя в молочных продуктах кальция много, это не единственный пищевой источник. В странах, где коровье молоко не очень распространено, его получают из зеленых листовых овощей, тофу, бобов, орехов, семян, рыбы и даже водорослей.

Следует знать, что избыток молочки может привести и к потере кальция. Например, потребление большого количества продуктов, обогащенных витамином A, ослабляет кости. Лучше ограничиться тремя порциями в день.

Жирорастворимые витамины: A и D

В молоке жвачных животных содержатся некоторое количество натуральных витаминов A и D, но сейчас молочку обогащают ими при обработке.

Как и в случае с кальцием, есть иные источники. Лучший способ запустить выработку витамина D – погулять на солнце, но еще можно получать из яиц, грибов, печени рыб, а также принимать в добавках.

Растительные ретиноиды и каротеноиды (предшественники витамина A) содержатся в моркови, батате, шпинате и иных зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения (готовая форма витамина A) – в печени и других органах, в яичных желтках.

Естественные гормоны

Да, представьте себе, даже в органическом молоке есть гормоны. И это нормально.

На уровни гормонов в молоке влияет беременность коровы – они могут увеличиваться в 20-30 раз. В последнее время все больше пугают эстрогеном в пище, так что исследователи решили выяснить, как же он влияет на наше здоровье. Они покормили мышей едой, где эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы. И ничего. Только при тысячекратном превышении увеличился эстроген в крови.

Дело в том, что стероидные гормоны после переваривания распадаются в печени (именно поэтому «химики» предпочитают не есть «химию», а колоть). Конечно, мышиные исследования не всегда переносятся на нас, но в исследованиях с участием людей тоже не выявили опасности естественного эстрогена в молочке. Он всегда там был, и научных данных о его вреде пока нет.

Добавленные гормоны

«Неорганические» фермеры – чтобы производить больше молока – используют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).

Это тоже беспокоит потребителей, но гормоны, попав с молоком в наш организм, тоже перевариваются, как белки, и не добираются до кровотока. Да и концентрация их минимальна – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.

Молочные продукты: польза и вред. Что же там внутри?

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/moloko-i-molochnye-produkty-mif-no-1-molochnye-produkty-dlitelnogo-sroka-hraneniya-eto-tochno

Разнообразие молочных продуктов. Молочные продукты от А до Я - статьи и рецепты приготовления

В этом разделе вы подробно узнаете о том, что такое молочные продукты, что к ним относится и каких видов бывают.

Еще перечислим условия хранения и сроки годности таких изделий из молока.

Также в вводной части раздела обязательно затронем такую тему, как польза и вред молочки.

Если кто-то ее плохо переносит, то предложим альтернативные варианты. Покажу, чем можно заменить.

А под конец пройдемся по интересным фактам, о которых вы могли не знать.

Но на этом мы не закончим!

После вводного раздела в самом конце будут идти отдельные статьи и пошаговые рецепты по молочным продуктам.

При желании вы можете сразу же спуститься к таким записям по кнопке ниже. Однако я рекомендую сначала изучить вводную часть раздела. Потому что там расположена вся базовая информация.

Ну а мы идем дальше.

Стоит сказать, что такие продукты богаты белком, полезными жирами и витаминами. Поэтому не удивительно, что их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания человека.

Сюда относится не только цельное молоко, творог, йогурт или сыр. Здесь ассортимент по-настоящему огромен. Поэтому перед выбором подходящего продукта лучше ознакомиться с описаниями самых популярных видов.

Что такое молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – это все пищевые изделия, которые вырабатывают из цельного молока или его компонентов. Для этого используется молоко животных. В первую очередь от коров и коз. Но многое зависит и от региона. В некоторых странах такие продукты вырабатывают из молока верблюдов, овец, яков и буйволов.

Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.

В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.

Классификация молочных продуктов — кратко и по назначению

К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:

  • цельное питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочные продукты;
  • масло из коровьего молока ( сливочное и топленое );
  • сыры ( кисломолочные, сычужные, твердые и др. );
  • консервированные молочные продукты ( сгущенка ) и сухое молоко;
  • мороженое.

Молоко

Самая распространенная разновидность молока – коровье . Оно содержит огромное количество полезных веществ. Причем все они находятся в легкоусвояемой форме.

Главный компонент продукта – это белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем протеин, содержащийся в мясе или рыбе. Содержания белка составляет 2,7 — 3,8 %.

А основными белками являются:

  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин.

Также в коровьем молоке содержатся жиры, углеводы, моно- и дисахариды, и органические кислоты. Еще в состав входит огромное количество витаминов :

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Молоко богато микро- и макроэлементами :

  • кальцием;
  • калием;
  • натрием;
  • железом;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • Молоко можно употреблять как в свежем виде, так использовать для приготовления различных продуктов. Вне зависимости от способа обработки, в нем сохранятся все полезные свойства.

    Молочные продукты

    Питательная ценность молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Молочные и кисломолочные продукты список. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

    В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

    В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

    Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

            .

            В статье есть список источников , но не хватает сносок .

            Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники , подтверждающие информацию. Сведения без сносок.

      М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

    При каких заболеваниях нельзя есть молочные продукты. Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

    В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

    Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

    При каких заболеваниях нельзя есть молочные продукты. Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

    Состав молока

    Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

    Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

    В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом.  Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

    Черный список молочных продуктов. Росконтроль назвал опасные для здоровья бренды молока

    Росконтроль исследовал семь образцов ультрапастеризованного молока.

    На суд жюри были представлены: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек». «Агуша», «Село Зеленое», «Простоквашино» и «Красная цена» получили хорошие оценки. Они соответствовали требованиям безопасности. Также не были найдены консерванты, антибиотики, растительные жиры и сухое молоко.

    Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями (по нормам безопасности). Да и вкус и запах продукта недостаточно выраженные.

    Бренды «36 копеек» и «Честное молоко» были занесены в «черный список» Росконтроля. Причина – несоответствие наименованию «молоко». В продукции было выявлено присутствие фитостеринов. Это признак добавленного немолочного (растительного) жира.

    При этом исследователи отметили, что все изученные образцы, кроме продукции «Дмитровского молочного завода», оказались менее жирными, чем указано в упаковке. Однако отклонения зафиксированы минимальные.

    Напомним, что на полках российских магазинов может подорожать натуральное молоко, подробнее об этом Smolnarod.ru сообщал ЗДЕСЬ.

    Ранее британские ученые заявили, что пить молоко при простуде опасно, а специалисты Роскачества рассказали россиянам, какое молоко нельзя пить.

    Также согласно постановлению российского правительства, «настоящее» молоко, а также молочные продукты, в составе которых не содержится заменителей молочного жира, в магазинах будут расположены на отдельных полках в магазинах с соответствующим указанием.

    Жирные молочные продукты список. Сложности терминологии

    О важной роли жиров в человеческом организме можно говорить долго и много, тем более что существует множество малоизвестных и весьма занимательных фактов. Но для начала важно разобраться в терминологии, чтобы не запутаться.

    Липид – это главный термин. Им обозначают вещество с жирорастворимой молекулой. Проще говоря, все жиры, жирные кислоты, жирорастворимые витамины и фосфолипиды в клеточных мембранах являются липидами.

    Жирные кислоты – это строительные блоки организма. Они сохраняют энергию, которую организм при надобности перерабатывает в топливо.

    Триглицериды – это липиды со структурой из трех жирных кислот и молекулы глицерина. Все триглицериды разделяются на 2 группы: насыщенные (есть в мясо-молочной продукции) и ненасыщенные кислоты (в растительной пище). С точки зрения анатомии, жир, содержащийся под кожей, – это также триглицериды.

    Стерин (или стерол) – подгруппа стероидов, работающих по принципу гормонов. В организме играют роль структурной части клеток (есть в мембране). Принимают участие в метаболизме, влияют на уровень холестерола: растительные стеролы блокируют всасывание «плохого» холестерина в кишечнике.

    Фосфолипиды – им в организме отведена структурная роль. Клеточная мембрана состоит именно из фосфолипидов. От них зависит работоспособность всех клеток. Больше всего фосфолипидов в мембранах клеток печени, головного мозга и сердца. Они являются важным элементом оболочки нервных стволов, участвуют в свертывании крови и регенерации тканей.

    Молочные продукты для женщин. Как понять, что у вас дефицит кальция

    Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.

    Симптомы, которые должны навести на мысль о дефиците кальция

    Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.

    – У малышей до года недостаток кальция можно заподозрить по частому плачу и повышенной капризности, медленному заживлению родничка, беспокойному сну, позднему прорезыванию зубов. Также о дефиците кальция может говорить то, что малыш долго не начинает сам держать голову, садиться, ползать, – поясняет Мария Чверток . – У детей постарше нужно обращать внимание на состояние зубов, волос, ногтей. Кожа становится очень чувствительной, легко травмируется, и возникают кровотечения. У ребенка могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей или мышц лица.

    Женщинам в период менопаузы и постменопаузы рекомендовано проходить исследование «Денситометрия»: оно показывает плотность кости и вероятность переломов.