Мистерия смерти Лермонтова: кто стоит за тайным убийством
Мистерия смерти Лермонтова: кто стоит за тайным убийством
Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, темных масонов. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова - результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Бенкендорфом (он был агентом Легиона), на которых оказывали влияние влияли некие силы (темная ложа Легион).
Он якобы командировал в Пятигорск жандармского подполковника Кушинникова. По другой версии, военный министр Чернышев для этой цели использовал полковника Траскина, который находился на лечении в Пятигорске с 12 июля. Но никаких достоверных материалов, подтверждающих эти версии, обнаружено не было.
Наконец, известное распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года - «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку» - не очень вяжется с версией о заговоре. Абсурдно полагать, что Николай I санкционировал заговор против Лермонтова в Пятигорске и одновременно потребовал, чтобы он не отлучался со службы на Черноморском побережье.
Лермонтова застрелил не Мартынов, а снайпер
Эту версию еще в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. И тут же был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».
Однако в 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком: «одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».
Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали, что в Лермонтова стреляли из-за кустов, из-под обрыва, сзади со скалы. Суть вариантов этой версии сводится к следующему: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца, вооруженный винтовкой. Якобы он выстрелил одновременно с Мартыновым и намертво сразил поэта.
Сторонникам этой версии кажется странным характер смертельной раны, пробившей тело Лермонтова навылет под углом около 35° к горизонту. Пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча. Так записано в акте освидетельствования тела Лермонтова. Но такая траектория якобы невозможна при известном, со слов секундантов, положении дуэлянтов. Значит, делают вывод сторонники версии, убийца стрелял, находясь снизу и сбоку от Лермонтова, а пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки.
Однако этому есть объяснение. Известно, что Лермонтов из-за неровностей дуэльной площадки стоял выше Мартынова и был развернут правым боком к противнику. Правая рука его с зажатым в ней пистолетом была поднята кверху, поскольку он только что сделал выстрел в воздух. При таком положении тела противоположная, левая часть грудной клетки и левое плечо по законам анатомии опускаются книзу. Кроме того, в момент выстрела соперника Лермонтов мог инстинктивно отклониться, еще больше прогнувшись влево. Наконец, пуля могла срикошетить от края ребра и изменить свое направление.
Второе «подозрительное» обстоятельство, на которое делают упор сторонники этой версии - сквозное ранение грудной клетки. При стрельбе из дуэльного пистолета оно будто бы невозможно, зато если палить из винтовки…. Однако эксперименты ученых показали, что по пробивной способности дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает современному пистолету «ТТ», и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие версии причастности к убийству Лермонтова на дуэли существуют
Ответ: Существует несколько версий причастности к убийству Лермонтова на дуэли. Одна из них гласит, что за гибель поэта мог стоять Александр Мартынов, который выстрелил в Лермонтова. Другая версия утверждает, что участниками дуэли были не только Лермонтов и Мартынов, но и некий Никитин.
2. Почему Лермонтов и Мартынов вступили в дуэль
Ответ: Лермонтов и Мартынов вступили в дуэль из-за оскорблений, произнесенных Мартыновым в адрес поэта. Лермонтов не мог простить такое бесчестие и вызвал Мартынова на поединок.
3. Какие доводы приводят сторонники версии о том, что убийца Лермонтова был не Мартынов
Ответ: Сторонники версии о том, что Мартынов не убил Лермонтова, указывают на отсутствие прямых свидетельств этого факта. Также у них есть аргументы, основанные на деталях дуэли и возможных интригах, которые могли привести к трагическому исходу.
4. Какие мотивы у Мартынова могли быть для убийства Лермонтова
Ответ: Мотивы, которые могли бы быть у Мартынова для убийства Лермонтова, могли быть связаны как с личными обидами, так и с политическими мотивами. Возможно, Мартынов испытывал зависть к таланту и популярности Лермонтова, что могло спровоцировать его на такой поступок.
5. Какой была обстановка в обществе после смерти Лермонтова на дуэли
Ответ: Смерть Лермонтова на дуэли вызвала шок и грусть в русском обществе. Поэт был популярен и уважаем, и его внезапная гибель привела к обсуждениям и даже возмущению среди людей. Это событие ознаменовало конец эпохи романтизма и унесло жизнь яркого таланта.
6. Какие личные качества Лермонтова могли повлиять на ход дуэли
Ответ: Личные качества Лермонтова, такие как гордыня, храбрость и непримиримость, могли повлиять на ход дуэли. Поэт не был склонен уступать и подчиняться, что могло стать причиной провокации со стороны Мартынова и привести к трагическому исходу.
7. Какие могли быть последствия для Мартынова после смерти Лермонтова
Ответ: После смерти Лермонтова на дуэли для Мартынова могли последовать различные последствия, включая обвинения в убийстве и возмездие со стороны общества или родственников Лермонтова. Возможно, такое неожиданное развитие событий привело к тому, что Мартынов стал избегать общественности и скрываться.
8. Какая версия о причастности к смерти Лермонтова на дуэли считается наиболее правдоподобной
Ответ: Самая распространенная и правдоподобная версия о причастности к смерти Лермонтова на дуэли – это версия о том, что выстрелил в поэта сам Мартынов. Эта версия нашла отражение в ряде свидетельств и хронических записей того времени, подтверждающих прямую вину Мартынова в гибели Лермонтова.
Каким образом произошла смерть Лермонтова
Драться на дуэли могли только дворяне — межсословные поединки не допускались. Также исключались дуэли между кровными родственниками, больными; считалось нелепым драться со стариками или подростками, нельзя было принять вызов по карьерным или экономическим соображениям, кредитор не мог драться с должником.
Правила были очень разными. Противники могли стрелять с места, а кому делать первый выстрел, определялось жребием. Но чаще стреляли на опережение, например, противники вставали спинами друг к другу, по команде секунданта быстро поворачивались, взводили курки и производили выстрел. Наиболее известный вариант — дуэль с барьерами, именно так дрались Пушкин и Дантес. В русском варианте барьеры — любой предмет, шпага, плащ — ставились на 10-15 шагах, это семь-десять метров. Противники разводились на 20-30 шагов. По команде секунданта они начинали идти в направлении барьеров и могли стрелять в любой момент с любого расстояния.
Если стрелявший первым промахивался, он оставался на месте (в так называемой «позе дуэлянта» — полубоком, рука прикрывает грудь, пистолет — голову), а его оппонент мог подойти вплотную к барьеру, прицелиться и выстрелить. На ответный выстрел, обычно давалась минута, раненому стрелку — две. Промедливший терял право на выстрел. Осечка тоже считалась выстрелом.
У Пушкина и Дантеса барьеры стояли на 10 шагах, противников разводили на 20 — по пять шагов до барьера каждому.
Оружием служили капсюльные пистолеты, предположительно, знаменитого французского мастера Лепажа с нарезным стволом калибром 12 миллиметров. «По точности эти пистолеты не уступают современным. Рекорд на 25 метров — 100 очков. Современная спортивная мишень, обычная десятка, хорошие стрелки укладывают в нее 10 пуль», — говорит представитель российского отделения Ассоциации дульнозарядного оружия в Международном комитете дульнозарядных ассоциаций Игорь Вербовский, поясняя, что сегодня во многих странах, в том числе Финляндии, Польше, Прибалтике, проводятся соревнования по стрельбе из старинного оружия.
Навеска пороха в дуэльных пистолетах колебалась от трех до восьми грамм, в зависимости от калибра. Пуля 50-го калибра весом около 12 граммов покидала ствол со скоростью порядка 350 метров в секунду. Ее энергия достигала 730 Джоулей — это чуть больше, чем у пистолета ТТ, однако пробивная способность круглой свинцовой пули была значительно ниже, и скорость она теряла быстрее, чем современная пуля. По наиболее распространенной версии, секунданты зарядили в пистолеты Пушкина и Дантеса ослабленные заряды пороха.
Михаил Лермонтов, русский поэт и писатель, умер 27 июля 1841 года в результате дуэли с бароном Хомяковым.
Дуэль была вызвана личными обидами, возникшими в результате спора о литературной критике. Лермонтов был убит в 35 лет.
Смерть Лермонтова вызвала широкий резонанс в обществе и литературных кругах. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Лермонтов оставил после себя богатое литературное наследие, включая стихи, поэмы, рассказы и пьесы. Его произведения продолжают быть популярными и влиятельными в русской литературе.
Кто был его оппонентом на дуэли
«Все население Петербурга, а в особенности чернь и мужичье, волнуясь, как в конвульсиях, страстно жаждало отомстить Дантесу . Никто от мала до велика не желал согласиться, что Дантес не был убийцей», — вспоминал писатель Станислав Моравский .
Три дня тело поэта оставалось дома, чтобы желающие могли прийти и лично проститься с ним. «Я зашел поклониться праху поэта. Народ туда валил толпами… Все входившие благоговейно крестились и целовали руку покойного», — писал барон Бюлер .
«Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого народного поэта», — вспоминала друг семьи Пушкиных княгиня Екатерина Мещерская .
Иное настроение царило в великосветских салонах, где «слышались укоризны, которыми поносили память славного поэта».
Император Николай I писал брату Михаилу о «глупых толках» вокруг дуэли, указывая, что лишь «порицание поведения Геккерна справедливо и заслуженно; он точно вел себя, как гнусная каналья. Сам сводничал Дантесу в отсутствие Пушкина, уговаривал жену его отдаться Дантесу, который будто бы к ней умирал любовью».
Исследователь Юрий Лотман объяснял скандальные приставания Дантеса к жене Пушкина желанием устранить порочащие того слухи о гомосексуальной связи со своим приёмным отцом — голландским посланником бароном Геккерном. Барон «создал семью» с Дантесом, усыновив француза, когда самому Геккерну было 44 года, а Дантесу — 24. Об «извращенной близости» Геккерна и Дантеса, приехавшего искать в Россию денег и чинов, писал и пушкинист Павел Щеголев .
Почему Лермонтов вышел на эту дуэль
Настоящее сообщение было подготовлено для VIII Московских Лермонтовских чтений, посвящённых 200-летию со дня рождения поэта. Чтения организовало и провело 24-25 мая 2014 г. Московское Лермонтовское общество совместно с библиотекой №102 им. М.Ю.Лермонтова. На чтениях был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством М.Ю.Лермонтова, проблемы изучения и популяризации творчества поэта на современном этапе.
В.Е.Орлов
Что же всё-таки сказал император Николай I, узнав о гибели Лермонтова?
Готовя к изданию седьмой том Полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова «Письма», я как составитель сборника и переводчик с французского языка и моя коллега С.А. Бойко – составитель и автор комментария, посетили Государственный архив РФ с целью ознакомиться с хранящимися там документами, касающимися жизни поэта.
Временные рамки тома писем, в котором мы впервые напечатали не только все известные письма самого Лермонтова, но письма к нему и о нём, были ограничены нами, с одной стороны, первыми упоминаниями о Лермонтове-ребёнке, а с другой – первыми откликами на его гибель. В числе последних нами были прочитаны подлинники писем императрицы Александры Фёдоровны к её подруге С.А. Бобринской. Это, в частности, позволило уточнить перевод фразы императрицы о «тучках», написанной ею 12 августа 1841 года, в день подписания Николаем I «высочайшего указа» об исключении из списка умерших поручика Тенгинского пехотного полка Лермонтова:
«Нелепый конец разбитым Тучкам и Лермантову, которые предвещали русской литературе звезду, не похожую на других» 1 .
Что касается самого императора, то нам хотелось найти письма Николая I с его первой реакцией на смерть Лермонтова или хотя бы письменный источник, подтверждающий будто бы сказанные царём по получении известия о гибели поэта слова: «Собаке — собачья смерть» .
Император, действительно, не был «в восторге» от Лермонтова. В 1837 году его крайнее раздражение вызвали последние строфы стихотворения «Смерть поэта», в которых ответственность за гибель А.С. Пушкина возлагалась на окружение императора, – Николай даже послал к Лермонтову доктора «удостовериться, не помешан ли он».
Ознакомившись с первой частью романа «Герой нашего времени», царь оставил в целом положительный отзыв о ней. Прочитав же вторую часть, Николай Павлович резко изменил своё мнение о произведении. В письме к жене от 12/24 июня 1840 года он пишет:
«Я дочитал «Героя» до конца и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. …это жалкая книга, обнаруживающая большую испорченность её автора. Характер капитана намечен удачно. Когда я начал это сочинение, я надеялся и радовался, думая, что он и будет, вероятно, героем нашего времени, потому что в этом классе есть гораздо более настоящие люди, чем те, которых обыкновенно так называют. В кавказском корпусе, конечно, много таких людей, но их мало кто знает; однако капитан появляется в этом романе как надежда, которой не суждено осуществиться. Господин Лермонтов оказался неспособным представить этот благородный и простой характер; он заменяет его жалкими, очень мало привлекательными личностями, которых нужно было оставить в стороне (даже если они существуют), чтобы не возбуждать досады. Счастливого пути, господин Лермонтов, пусть он очистит себе голову, если это может произойти в среде, где он найдёт людей, чтобы дорисовать до конца характер своего капитана, допуская, что он вообще в состоянии схватить и изобразить его».
Какие мотивы могли иметь убийцы Лермонтова
Через два года наступал «тот самый» возраст Лермонтова, которого до трепета боялась Елизавета Алексеевна. Отец согласился когда-то оставить у неё сына до 16 лет, и она чрезвычайно боялась, что теперь он того и гляди нагрянет и увезёт Мишеля.
Лермонтов М. Ю. (wikipedia.org)
Отец часто бывал в Москве, они виделись, и сердце юного Миши разрывалось от любви к нему и уважения к бабушке. Юрий Петрович настаивал на том, чтобы сын переехал жить к нему, но бабушка, показывая суммы счетов, которые идут на обучение, подчёркивала, что он не сможет обеспечить сыну достойную жизнь. Неизвестно, что произошло между ними, однако отношения были навсегда испорчены, отец уехал, и больше они не встречались. Эта семейная драма нашла отражение уже в первых произведениях поэта.
В это время Лермонтов пробует переводить и писать; речь идет о подражаниях и переработках произведений других авторов, однако уже чётко прослеживается русская душа его поэтического дара. Одним из первых он переписал в свою тетрадь стихи Пушкина и Жуковского.
В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В то время отделений было четыре, и Лермонтов впоследствии перевёлся на словесное.
Осенью того же года в Москве началась холера, Университет прекратил занятия, ходили недобрые слухи о бунтах «черни» по всей России. Да ещё пришло известие о гибели брата Елизаветы Алексеевны: Николая Алексеевича Столыпина растерзала толпа…
Обучение продолжилось лишь в январе 1831 года. Об университетских годах Лермонтова известно немного: он держался отстранённо, ни в какие кружки не вступал, был подчёркнуто вежлив со всеми и всегда один.
В 1832 году поэт получил справку о том, что прошел курс в Московском университете и поступил в Санкт-Петербургский университет, поселившись с бабушкой в доме на берегу Мойки, у Синего моста.
Позже Лермонтов уйдёт из университета. А поскольку в то время обязательно нужно было служить либо на военной, либо на гражданской службе, осенью 1832 года он выдержит экзамен в школу гвардейских юнкеров. К этой перемене в его судьбе ещё долго будут привыкать родные. Нужно отметить, что через какое-то время Лермонтов сильно разочаровался в школе, так как стремился к самостоятельности, а здесь ему приходилось подчиняться дисциплине. Кроме того, нужно было быть смелым и бесшабашным, чтобы не прослыть «маменькиным сынком». И творчество пока отступило на второй план. Лермонтов привыкнет не показывать своих истинных чувств и мыслей, показным весельем зарекомендует себя «своим».