Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о Революции. Несколько фактов об Октябрьской Революции 1917 года (6 фото)

26.12.2019 в 00:55

Интересные факты о Революции. Несколько фактов об Октябрьской Революции 1917 года (6 фото)

96 лет назад произошла Октябрьская революция. Предлагаем вашему вниманию несколько занимательных фактов об этом событии, изменившем не только нашу страну, но и повлиявшем на весь мир.

Октябрьская революция (или если хотите вооруженный переворот) состоялась в ночь с 24 на 25 октября 1917 года по старому стилю. После перехода на Григорианский календарь, дата 25 октября сместилась на 7 ноября, однако революция продолжила носить прежнее название.

С 1941 года в день Октябрьской революции в Москве проводится военный парад. Он был особенно важен с точки зрения поднятия боевого духа у населения. С тех пор парад становится традиционным на многие годы.

В СССР праздник отмечался повсеместно: проводились спектакли, устраивались концерты, страна заполнялась красными флагами и знамёнами. Хотя в плане народного "авторитета" 7 ноября уступало таким праздникам как День Победы или Новый Год.

Вскоре вслед за развалом СССР в прошлое уходит и празднование Октябрьской революции. В 1992 году праздничным днём остаётся лишь 7 ноября (до этого праздничными были 7 и 8 числа). В 1995 году 7 ноября объявляется "днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов". В 1996 году 7 ноября объявляется днем согласия и примирения. В 2005 году 7 ноября официально перестаёт быть праздничным днём, вместо него вводится новый праздник - день народного единства.

Однако, по данным опроса фонда "Общественное мнение" (4.11.13 г.) 49% респондентов высказали мнение, что решение отменить праздник 7 ноября было неправильным. Более того в связи с постоянным переименованием праздника и переносом даты, лишь треть россиян знает, какой 4 ноября отмечается праздник.

В этой связи, хотелось бы привести в пример Францию. В этой стране 14 июля отмечается событие, которому исполнилось уже 222 года - день взятия Бастилии, начало Великой Французской Революции. Праздник сопровождается концертами, салютами, массовыми гуляниями. День взятия Бастилии — национальный праздник Франции, однако отмечается он не только во Франции, но и во всем мире.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Выполнила:

учитель МБОУ СОШ № 4 г. Морозовска

Череповская С.И.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Когда-то давно Россия была огромной страной, не просто страной, а империей, потому что объединяла она земли не только современной России, но и Украины, Белоруссии, Узбекистана, Польши, Финляндии и еще многих других стран. И, хоть и называлась она Россией, народов в ней жило, кроме русского, очень и очень много, – не десятки, а сотни!

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

И правил этой страной царь, потому что издавна в ней был государственный строй – самодержавие, когда вся власть в руках у одного человека – царя, самодержца.

Царь Николай II со своей семьёй

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Так вот, не всем в этой стране жилось одинаково хорошо. Были там дворяне, жившие в роскоши во дворцах, пили-ели на золоте, веселились на балах, охотились и развлекались в свое удовольствие…

и были бедные крестьяне, ремесленники, рабочие, которым приходилось тяжело работать, чтобы как-то прокормить свои большие семьи.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

И всегда находились в России думающие образованные люди, которые считали такое положение вещей несправедливым и хотели, чтобы народу жилось лучше; чтобы все дети могли учиться в школах, а не только дети дворян и помещиков; чтобы рабочий день стал немного короче – не 14 часов, а 8 или 10; чтобы равные права были у всех граждан России.

Людей, которые хотели дать народу равноправие, называли революционерами. Сначала, еще в ХIХ веке это были дворяне-декабристы, потом разночинцы-народовольцы, которые даже пытались убить царя.

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

А потом, больше ста лет назад, появилось много разных революционеров – и такие, что создавали кружки образования для рабочих, и террористы, кидавшие бомбы, и такие, что боролись за счастье угнетенных народов, или – крестьян всей страны. Революционеров было мало, часто их ссылали в Сибирь, на каторгу, или в тюрьму, или вешали.

Покушение на царя.

Так, на виселице погиб Александр Ульянов, молодой талантливый парень, который верил, что, если убить «плохого» царя, жизнь народа станет лучше.

«Нет, мы пойдем другим путем, – сказал его младший брат, студент Володя Ульянов.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Он пошел другим путем. Его партия революционеров была маленькой, но жесткой. Если руководство решило – все должны подчиняться. Ради партии и победы революции можно было грабить банки, убивать жандармов и предателей, и многое другое. 

Светлое будущее после победы революции  эта партия называла коммунизмом, а людей, которые борются за него – коммунистами, или большевиками. Многие ее вожди до революции жили за границей, многие отбывали срок в ссылке.

Владимир Ульянов (Ленин)

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Владимира Ульянова, который стал главой этой партии, товарищи называли специальным конспиративным именем – Ленин.

Вроде бы хорошее намерение – сделать так, чтобы все жили одинаково хорошо, не было ни богатых, ни бедных, все дети учились и выбирали себе специальность – по способностям и по желанию?

Но, к сожалению, все получилось иначе.

Большевикам повезло: в 1914 году началась Первая мировая война. Она длилась долго (до 18 го года). Солдаты гибли в окопах, недовольство народа росло. Недоволен был не только народ, но и богачи, и военные, и студенты, и …почти все были чем-то недовольны. И, как не менялось правительство – лучше не становилось.

Царь отрекся от престола, править стало Временное Правительство. Революционеры могли вернуться в страну, были отменены многие запреты, а улучшения не было! Хлеб все дорожал, солдаты бежали с фронта и не хотели гибнуть в войне «за капиталистов»,  крестьяне хотели получить в собственность землю – работая на ней, они надеялись выплатить долги и не голодать больше.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

По всей стране открыто принимали решения Советы – народное самоуправление. 

Солдаты, которые не хотели ехать на фронт, оставались в городах,  с оружием в руках. Большевики готовили вооруженное восстание, и 25 октября, а по новому календарю – 7 ноября, они захватили вокзалы и электростанцию, телефон, телеграф, мосты и банки города Петрограда.  Правительство в Зимнем дворце было арестовано.

Матросы революции

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Ради того, чтобы своими руками построить коммунизм себе или своим детям, миллионы людей пошли за большевиками – воевать, строить, убивать несогласных.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Октябрьская революция детям. Просмотр содержимого документа

Революция 1917. Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Организационную работу по захвату власти возглавил Троцкий

Долгое замалчивание

На протяжении многих десятилетий в умы советских людей вбивалась такая картина Октябрьской революции: Ленин с броневика или с трибуны какого-нибудь съезда призывает народные массы к революции, идти кого-то свергать, кого-то убивать во имя светлого будущего. Одно время рядом с Лениным всегда изображался Сталин, но после 1956 года его упоминания среди вождей Октября стали неуместными.

Между тем, ещё тогда, после ХХ съезда КПСС в 1956 году, в СССР была переиздана написанная в 1918-1919 гг., по горячим следам событий, книга очевидца Октябрьской революции американского левого журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Там очень рельефно выступила роль Льва Бронштейна, более известного миру под псевдонимом Троцкий.

Вот он, Троцкий, постоянно на первом плане – то зажигательно выступает с трибуны всяческих съездов, то организует движение отрядов Красной Гвардии по захвату Зимнего дворца, то в тиши кабинета Смольного созидает проекты «Земшарной республики Советов».

С 1929 года, когда Троцкого по приказу Сталина выслали из СССР (тем самым на время продлив ему жизнь), его имя и его фигура стали всячески вымарываться из истории большевизма и Октябрьской революции. Его роль стала не то, чтобы замалчиваться – это было невозможно – а изображаться негативными чертами. Людям внушали, что на самом деле Троцкий будто бы пробрался к руководству революцией, чтобы привести её к поражению. Но бдительный рабочий класс во главе с Лениным и Сталиным сорвал эти контрреволюционные планы…

Понятно, что такая картина, нарисованная при Сталине, полнейшая ерунда, и Троцкий был одним из самых главных вождей Октября. Пожалуй, что в наиболее ответственный период – период подготовки к захвату власти – и самым главным. Его организаторская роль была наиглавнейшей.

Альянс жабы и гадюки

Ещё в 1905 году Троцкий приобрёл известность среди рабочих и стал одним из сопредседателей Петербургского Совета рабочих депутатов. Его зажигательные речи взвинчивали публику и приводили её в состояние экстаза. В отличие от него, Ленин плохо умел говорить перед массовой аудиторией, испытывая особенные трудности с импровизацией.

Неудивительно, что в эмиграции между Лениным и Троцким ещё с 1903 года разгорелась ревностная борьба за лидерство в партии. Оба соперника не жалели оскорбительных эпитетов в адрес друг друга. «Иудушка Троцкий» – называл его Ильич, и это было ещё самым мягким выражением. «Мастер дрянных склок» – более интеллигентно, но не менее уничтожающе величал его Троцкий. Когда в 1912 году Ленин путём интриг сумел присвоить себе издание газеты «Правда», основанной Троцким, это, ясное дело, не способствовало примирению.

Казалось, эта взаимная любовь жабы и гадюки будет вечной. Но… Случился 1917 год. В апреле в Россию через Германию в пломбированном вагоне вернулся Ленин. А в мае из Америки приехал Троцкий. Неожиданно для всех старые враги стали действовать сообща – агитировать за сепаратный мир и против Временного правительства.

Подоплёка такого внезапного альянса стала ясна много позже. Ленину по тайным каналам шли средства , выделяемые германским Генштабом и рейхсминистерством иностранных дел. А Троцкий договорился о финансировании с американским банкиром Джеком Шиффом. Немецкие деньги соединились с деньгами финансовых воротил Уолл-стрита , чтобы не допустить победы России в Первой мировой войне.

Троцкий, Парвус, Ленин

Председатель Петроградского Совета

В июле 1917 года Временное правительство выдало ордер на арест Ленина по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Ленин был вынужден скрываться вплоть до самого Октябрьского переворота. Он писал в ЦК из подполья, живя то в шалаше под Сестрорецком, то в Финляндии. А Троцкий всё это время легально агитировал в Петрограде (хотя на короткий срок ему пришлось сесть в тюрьму, но это только прибавило ему популярности).

В сентябре 1917 года большевики завоевали большинство на перевыборах Петроградского Совета, а Троцкий был избран его председателем. Вся организационная работа по свержению Временного правительства в октябре была проделана Троцким. Он создал и фактически возглавлял Военно-революционный комитет – боевой штаб переворота. Он лично ездил агитировать солдат и моряков. Ленин постоянно торопил соратников, но Троцкий удерживал их от поспешных шагов: не время ещё! И только когда всё было подготовлено, Троцкий, а не Ленин, дал сигнал к захвату власти. Разумеется, не следует недооценивать и роль Ленина в октябрьских событиях, но она была больше идеологической, чем практической.

Революция 1917 хронограф. Даты по истории России к ЕГЭ с комментариями. 1917-1941

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Даты по истории России к ЕГЭ с комментариями. 1917-1941

 Интересные факты о Революции. Несколько фактов об Октябрьской Революции 1917 года (6 фото) 11

1917-1941

1917, 23 февраля — начало волнений в Петрограде, начало  Февральской буржуазно демократической революции.

1917, 25 февраля — стачка в Петрограде стала всеобщей и политической.

1917, 27 февраля — вооруженное восстание в Петрограде (переход солдат Петроградского гарнизона на сторону восставшего населения). Образование Временного Комитета Государственной Думы и выборы Петросовета .  Победа на выборах в Петросовет меньшевиков и эсеров. Двоевластие

1917, 1 марта — Приказ № 1 Петросовета по Петроградскому гарнизону. Начало демократизации армии.

1917, 1—2 марта — создание на переговорах представителей Временного комитета Государственной Думы и Петросовета Временного правительства  во главе с Г. Е. Львовым . Первый состав Временного правительства — октябристско-кадетский («однородно-буржуазный»).

1917, 2 марта — Отречение Николая II за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила.

1917, 3 марта — Отречение Михаила Александровича .

1917, апрель — возвращение В. И. Ульянова (Ленина) в Россию.  «Апрельские тезисы».

1917, 20—21 апреля — I (апрельский) кризис Временного правительства , вызванный нотой П. Н. Милюкова о необходимости продолжения войны «до победного конца». Массовые народные демонстрации в Петрограде.

1917, май — образование 1 коалиционного Временного правительства во главе с Г. Е. Львовым . Отставка П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова. Включение в состав правительства представителей социалистических партий. Назначение А. Ф. Керенского военным министром.

1917, июнь — I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Создание Всероссийского Центрального исполнительного комитета Съезда Советов (ВЦИКа).

1917, июнь — II (июньский) кризис Временного правительства, вызванный забастовкой рабочих Петрограда и массовыми манифестациями в столице под большевистскими лозунгами.

1917, 2—5 июля — III (июльский) кризис Временного правительства, вызванный выходом кадетов из правительства и массовыми вооруженными демонстрациями рабочих и солдат Петрограда. Разгон демонстрации. Конец двоевластия.

1917, июль — создание 2 коалиционного Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским . Репрессии против большевиков.

1917, июль — август — IV съезд РСДРП(р). Курс на вооруженное восстание. Временное снятие лозунгов «Вся власть Советам!».

1917, август — работа Государственного совещания в Москве.

1917, август — выступление генерала Л. В. Корнилова. Отставка правительства и формирование «Совета пяти» (Директории) во главе с А. Ф. Керенским.

1917, 1 сентября — провозглашение России республикой.

1917, сентября — работа Всероссийского демократического совещания в Петрограде. Создание Временного совета республики (Предпарламента) во главе с Н. Д. Авксентьевым.

1917, 25 сентября — создание 3 коалиционного Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским.

1917, 24—25 октября — вооруженное восстание в Петрограде. Переход власти к большевикам.

1917, 25—26 октября — II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Принятие Декретов о мире и о земле. Образование Совета народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным).

1917, 26—30 октября — Выступление Керенского—Краснова.

1917, ноябрь — введение рабочего контроля на предприятиях.

1917, декабрь — создание ВЧК и ВСНХ .

1917, декабрь — перемирие с Германией.

 

 

1918, 5—6 января — Учредительное Собрание.

1918, январь — III Всероссийский съезд Советов. Принятие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

1918, 3 марта — подписание Брестского мирного договора.

1918, май — введение продовольственной диктатуры.

1918, май — мятеж  чехословацкого корпуса.

1918, май — 1920, ноябрь —  гражданская война в России.

1918, июнь — сентябрь — деятельность комбедов.

1918, июль — Принятие Конституции РСФСР и утверждение герба РСФСР на основе партийной символики.

1918, июль — мятеж  левых эсеров.

1918, 17 июля — расстрел в Екатеринбурге царской семьи.

1919, январь — введение  продразверстки.

1919, март — принятие второй Программы партии на VIII съезде РКП(б).

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/revolyuciya-1917-goda-interesnye-fakty-interesnye-fakty-ob-oktyabrskoy-revollyucii-1917-goda