Интересные факты о битве на куликовом поле. Легенда 1380. 10 фактов о Куликовской битве
Интересные факты о битве на куликовом поле. Легенда 1380. 10 фактов о Куликовской битве
1. Куликовская битва не была первым успешным сражением русских войск против Золотой Орды. В 1365 году ордынцы были побеждены у Шишевского леса, в 1367 году на реке Пьяне, а в 1378 году рать Дмитрия Донского разбила войско мурзы Бегича на реке Воже.
2. Из-за несоответствий данных источников о Куликовской битве существуют крайне противоречивые оценки числа её участников. Наименьшая численность русского и ордынского войска указывается в 5–10 тысяч человек, наибольшая — в 800 тысяч человек только в составе войска Золотой Орды.
3. Непосредственным поводом к конфликту, приведшему к Куликовской битве, стал отказ московского князя Дмитрия Донского выплачивать дань Золотой Орде на ранее существовавших условиях. При этом Дмитрий Донской не оспаривал право Орды на дань, но имел основания оказывать сопротивление Мамаю , который являлся узурпатором, а не законным властителем Золотой Орды.
4. Исход Куликовской битвы решил удар засадного полка в главе с Дмитрием Андреевичем Боброком-Волынским и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским . За полтора столетия до этого, в 1242 году, аналогичный приём принёс дружине Александра Невского победу над немецкими рыцарями в сражении на Чудском озере.
5. Перед началом битвы князь Дмитрий Донской поменялся одеждой с московским боярином Михаилом Бреноком и занял место среди простых ратников. Михаил Бренок, заменивший князя, погиб во время атаки ордынцев, рассчитывавших дезорганизовать русское войско убийством командующего.
6. На стороне войска Золотой Орды, возглавляемого Мамаем, должны были выступить войска князя литовского Ягайло и дружина князя Олега Рязанского. Эти планы были сорваны решительным маршем русского войска навстречу ордынцам. В итоге литовцы и рязанцы, не успевшие к сражению, отметились лишь нападениями на возвращающиеся после битвы русские обозы с ранеными и добычей.
7. Дмитрий Донской принял решение дать бой войску Золотой Орды, форсировав Оку и выдвинувшись к Дону. Таким образом, князь исключил возможность внезапного появления в своём тылу союзников Мамая литовцев. Манёвр оказался неожиданным не только для ордынцев, но и для русских. Во многих городах, направивших полки на битву с Мамаем, полагали, что Дмитрий Донской ведёт войско на верную смерть
8. Триумфатор Куликовской битвы князь Дмитрий Донской, получивший благословение на бой у Сергия Радонежского , был причислен к лику святых при советской власти — решением Поместного собора Русской Православной церкви в 1988 году.
9. Победы на Куликовом поле и в Великой Отечественной войне были одержаны под знаменем одного цвета — красного. В Куликовской битве русские полки сражались под тёмно-красным знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа.
10. Разгром Мамая в Куликовской битве привёл к его поражению в борьбе с ханом Тохтамышем за власть в Золотой Орде. Два года спустя, в 1382 году, Тохтамыш разграбил и сжёг Москву и добился выплаты дани.
Минусы Куликовской битвы. Причины Куликовской битвы
В 1370-1379 годы в Золотой Орде шла жестокая внутренняя политическая конкуренция. За десятилетие сменилось множество великих ханов. Шли постоянные военные столкновения, что снижало военный потенциал монголов.
Политический хаос привел к тому, что к власти в отдельных улусах приходили не чингизиды (потомки Чингизхана). В улусе Джучи Мамай, не будучи чингизидом, захватил трон. Для русичей в политическом смысле это означало:
воевать с чингизидом - нельзя, так как он царского рода и это значит восстать против всей Золотой Орды;
воевать с Мамаем - победить узурпатора власти, помочь чингизидам занять власть в улусе.
Гражданская война в империи монголов влияла на все вассальные земли. Мамай постоянно вел военные операции для защиты своего положения. Он дважды разбил рать хана Тохтамыша (в 1382 г. захватит и сожжет Москву), которого подстрекал к походам Тамерлан.
Тамерлан - повелитель мира в 1380
Мамаю были нужны деньги для войны с Тамарланом и Тохтамышем. Для хана это был вопрос жизни и смерти.
Мамай потребовал у Московского князя, ведающего сбором дани с русских земель, выплатить "выход" в два раза больше положенного. Князь Дмитрий Иванович, будущий Донской, сообщил Мамаю, что Русь готова заплатить положенный размер дани, но не может платить в два раза больше.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Мамая ответ не устроил. Договорившись с Литовским князем Ягайло о совместном походе на Русь, и будучи уверенным в успехе похода, Мамай выступил в направления Куликовского поля.
После победы русичей Мамай был вынужден бежать в Крым в современную Феодосию, под защиту генуэзцев. Это не помогло, вскоре по приказу Тохтамыша, Мамай был убит.
Куликовская битва источники. Источники, освещающие Куликовскую битву
Источники, освещающие Куликовскую битву, по общему мнению, историчны и базируются на подлинных фактах. Однако последовательность их создания, состав, поздние переработки, обогащение устными преданиями, датировка вызывают споры. Один из основных вопросов изучения, намеченных текстологами, -- создавались ли памятники Куликовского цикла в период, близкий к 1380 г., или это в отдельных случаях произошло много позже. Некоторые исследователи отстаивают современность произведений Куликовского цикла самому событию, их широкую достоверность. Есть и более сдержанные мнения. Не вдаваясь в подробности текстологических дискуссий, отмечу, что позиция первой группы ученых подкрепляется новыми источниковедческими разысканиями.
Первоначальные известия о Куликовской битве, судя по всему, рассказывались и записывались современниками по свежим следам события, во всяком случае, при жизни многих участников похода 1380 г. При этом были зафиксированы редкостные подробности марша войск и сражения, понесенные жертвы; отмечены сопровождавшие обоз армии купцы-сурожане, конкретные участники боя: разведчики, бояре, князья и даже ремесленники. Рукопашная схватка враждующих ратей расписана по часам. Характерно, что в сообщениях о событиях 1380 г. упомянуты те дети великого князя, которые имелись у него в период похода на Дон. Поздние добавления и проработка источников в первую очередь связаны с политическими пристрастиями летописцев и древнерусских книжников и вычленяются подчас, не затрагивая военно-тактических перипетий события. Военная сторона битвы, разумеется, привлекала летописца и переписчика, но не настолько, чтобы в угоду той или иной политической ориентации заметно ее переосмыслить или изменить. Для нас это источниковедческое наблюдение имеет принципиальное значение, ибо позволяет привлечь к исследованию максимум военных сведений, даже таких, чья изначальность и достоверность вызывают определенные сомнения.