Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Дуэль Лермонтова и мартынова. Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.

03.11.2019 в 07:22

Дуэль Лермонтова и мартынова. Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.

Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым состоялась во вторник 15 июля 1841 г. близ Пятигорска, у подножия горы Машук. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет. Многие обстоятельства этого трагического события остаются неясными, поскольку показания очевидцев — самого Мартынова и секундантов М.П. Глебова и А.И. Васильчикова — давались на следствии, когда участники дуэли были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину.

Причины дуэли. Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… На вечере в одном частном доме,— за два дня до дуэли,— он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову,— на каждом шагу показывая явное желание мне досадить.— Я решился положить этому конец». Глебов показал: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермонтова на счет Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермонтова…». Васильчиков показал: «О причине дуэли знаю только, что в воскресенье 13-го июля поручик Лермонтов обидел майора Мартынова насмешливыми словами; при ком это было и кто слышал сию ссору, не знаю. Также неизвестно мне, чтобы между ними была какая-либо давнишняя ссора или вражда…».

На те же причины (но с благоприятными для Лермонтова акцентами и не опуская собственных имен) указывают другие очевидцы: компания молодых офицеров, в том числе Лермонтов и Мартынов, часто собиралась в доме генеральши М.И. Верзилиной; шутки, острословие, танцы, флирт были непременной чертой этих вечеров. Лермонтов и Мартынов ухаживали за дочерью Верзилиной — Э.А. Клингенберг (впоследствии Шан-Гирей), которой и принадлежит наиболее подробное описание роковой ссоры: «13-го июля собралось к нам несколько девиц и мужчин… Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л.С. Пушкин, который также отличался злоязычием, и принялись они вдвоем острить свой язык… Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его «montagnard au grand poignard» («горец с большим кинжалом».— Ред.). (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал.) Надо же было так случиться, что когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово poignard раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову… Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась вся ссора».

Где похоронен лермонтов. Первое захоронение Лермонтова

  • Главная
  • Что посмотреть
  • Первое захоронение Лермонтова

Смотреть на карте

Первоначальное место погребение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, по предположению, находится в центральной части старого городского кладбища. Это скромный надгробный обелиск. Убитый на дуэли поручик Лермонтов был похоронен на этом кладбище 17 июля 1841 г. «при стечении всего Пятигорска». «Кровавая могила ждет меня, могила без молитв и без креста…», так описал свою смерть провидец Лермонтов, ведь убитых на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам,

«Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», и простая каменная плита с надписью: «Михаил» положена было на его могилу. В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 г в свинцовом и засмоленном гробу слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли отсюда прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп. Предполагают, что в могильную яму был сброшен за ненадобностью надгробный камень и засыпан.

Через 60 лет после гибели поэта, в июне 1901 г., пятигорский лесничий Федор Васильевич Гневышев предложил «увековечить место первого погребения поэта на Пятигорском кладбище».
Комиссия по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова решила «точно установить место погребения поэта, посадить там дерево и оградить его деревянной решеткой с медной таблицей».

Живые свидетели похорон указывали на разные места, так что точное место не было определено.
После обсуждений было решено установить надгробный памятник у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта.
Хотя деньги и собирали, их не хватало и бетонный мастер А. К. Шульц, местный подрядчик, предложил собственные средства, чтобы сделать надгробный памятник.

Насыпав курган, к которому вела бетонная лестница, расширили площадку, вымостили плитами и вокруг поставили деревянную ограду. В центр поместили скромный бетонный обелиск, в рост человека, украсив крестом и венком, а на пояске указали дату гибели Лермонтова.

Лермонтов биография. Родовые корни

Дуэль Лермонтова и мартынова. Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым. Мать и отец Михаила Лермонтова.

По отцовской родовой линии великий русский писатель происходил из шотландского рода Георга Лермонта, который, находясь на службе у польского короля, во время сражения в 1613 году у крепости Белой перешёл на сторону русских и позднее получил от царя грамоту на владение землёй в Костромской области. От него пошёл род Лермонтовых уже во втором поколении принявших православие. Михаил Юрьевич был восьмым коленом от воина Георга.

Прадед Лермонтова был воспитанником шляхетского кадетского корпуса.

Отец поэта – всего лишь капитаном в отставке с небольшим имением в Тульской губернии. Юрий Петрович был добрым и отзывчивым красавцем с крайне пылкой натурой.

Его красота и светские манеры не оставили равнодушной единственную дочь богатых соседей Марию. Вопреки желанию матери, она вышла замуж за отставного капитана. Было ей тогда 17 лет.

Дед Михаила Юрьевича по материнской линии – Михаил Васильевич Арсеньев, отставной гвардии поручик, происходил из старинной дворянской фамилии. После женитьбы на бабушке поэта купил у графа Нарышкина в Пензенской губернии прекрасное большое село Тарханы, где и проживал со своей семьёй. Был человеком беззаботным и увлекающимся.

Бабушка поэта по материнской линии происходила из богатого и известного рода Столыпиных. Известный российский реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин приходился Лермонтову троюродным братом. После смерти мужа бабушка сама управляла большим имением.

Судьба сложилась так, что она пережила не только мужа, но дочь, зятя и любимого внука Михаила.

Видео правда о дуэли Лермонтова с Мартыновым. Пятигорск. Вместо урока истории.