Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему ураганам дают женские имена. История

02.04.2020 в 03:29

Почему ураганам дают женские имена. История

До появления систем именования ураганы назывались бессистемно и случайно или чаще вообще оставались безымянными. Ураганы называли пов день, когда ураган достиг определенного, по названию пострадавшей местности или по своей форме.

Традицию называть атмосферные аномалии человеческими именами начал ещё в началеавстралийский метеоролог Клемент Рагг, который называл их именами, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеоисследования.

Во времяамериканские военные синоптики стали именовать карибские ураганы именами своихи, намекая на их буйный нрав. После войны национальная метеослужбасоставила специальный алфавитный список коротких и простых женских имен.

Вбыла разработана первая система именования на основе военной фонетической азбуки, но ввернулись к использованию женских имен. Международная система названий для ураганов и штормов была утверждена в. В списки попали,иимена. Доони были только женскими, однако позже решили давать ураганам и мужские имена.

Система именования распространилась и на другие тропические циклоны —тайфуны, штормы,и северо-западного побережья.

Поскольку, несколько, то каждый имеет свой перечень. Например, для Атлантического океана есть 6 перечней из 21 имени, которые действуют 6 лет, после чего они повторяются. Если случится более 21 урагана, то используют. Имена особо разрушительных ураганов остаются в истории навсегда и впредь не используются. Например имя " Катрина " больше не будет использоваться, так какстал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений.

Подобную систему не соблюдают, которые называют ураганы северо-западной части Тихого океана названиями животных, цветов, деревьев, продуктов.

Тропические штормы севера Индийского океана зачастую остаются безымянными.

Почему ураганам дают женские имена шутка. Почему ураганам дают женские имена, и почему в истории будет только один ураган Катрина

В свое время ураганы и тайфуны получали свои имена совершенно случайным образом. В ход шло все: место стихийного бедствия, день, его внешний вид или степень причиненного урона —  что угодно могло стать именем. Затем была интересная затея с именами чиновников. Предложил идею австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он, затаив обиду на членов парламента, которые проголосовали против выделения кредитов на метеоисследования, стал называть ураганы и смерчи их именами. Задумка была интересная, но в научном мире не прижилась.

Во Вторую мировую войну стали практиковаться более близкие нам названия. Метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США, чтобы избежать путаницы, да и упростить себе жизнь, стали называть тайфуны именами (внимание) своих жен и тещ.

Почему ураганам дают женские имена шутка. Почему ураганам дают женские имена, и почему в истории будет только один ураган Катрина

Интересно, что сначала женские имена (то есть имена жен и тещ) носили только те тайфуны, которые были в северо-западной части Тихого океана. Затем эту схему стали применять и в случае с другими тропическими циклонами – тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Чтобы как-то упорядочить присвоение женских имен, был разработан механизм: так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д.

Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация расширила список, включив также и мужские имена.

Почему ураганам дают женские имена шутка. Почему ураганам дают женские имена, и почему в истории будет только один ураган Катрина

Примечательно, что количество списков имен столько же, сколько и бассейнов, где формируются ураганы. Например, для ураганов Атлантического бассейна существует свой отдельный список, состоящий из 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Проще говоря, если в году окажется больше 21 атлантического урагана, то в дело пойдет греческий алфавит.

Если тайфун особенно разрушителен, то его имя навсегда вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так имя KATRINA навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Этот ураган считается самым разрушительным за всю историю США: он унес жизни 1836 человек и нанес экономический ущерб в сумму превышающую $125 млрд.

Почему ураганам дают женские имена шутка. Почему ураганам дают женские имена, и почему в истории будет только один ураган Катрина

Последствия урагана KATRINA (80% территории города  Новй Орлеанв Луизиане оказалось под водой)

Вопреки распространенному мнению, не всем тайфунам дают женские имена. Так, например, в северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов и деревьев. Японцы и вовсе отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.

Почему ураганам дают человеческие имена. "Харви" + "Катрина": Кто и почему дает имена ураганам, штормам и цунами

Присваивать имена стихийным бедствиям принято давно. В первую очередь чтобы избежать путаницы

"Катрина", "Харви", "Нина", "Камилла". Это все имена не случайных людей, а названия одних из наиболее разрушительных ураганов в истории.

Ураган "Харви", который сформировался 17 августа 2017 года, уже назван одним из наиболее разрушительных в истории США. Сейчас в Штатах оценивают его последствия и сравнивают его со смертоносной "Катриной" 2005 года.

Предлагаем разобраться, откуда вообще берутся имена у стихийных бедствий.

Зачем им имена?

В мире длительное время существует практика именования ураганов, штормов и других стихийных бедствий - в первую очередь ради того, чтобы избежать путаницы, особенно когда в одном и том же районе бушует несколько стихий.

Если бы ее не было, безымянные штормы и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, спасателям и другим людям, поскольку имена облегчают коммуникацию, а значит повышают безопасность.

Имена ураганов и штормов помогают избежать недоразумений при прогнозировании погоды, а также в выпусках штормовых предупреждений.

История вопроса

Изначально присвоение имен проходило бессистемно и случайно. Иногда ураган называли именем святого, в день памяти которого произошло бедствие. К примеру, в июле 1825 года в Пуэрто-Рико ураган получил имя "Санта-Анна", поскольку достиг острова именно в день святой Анны.

Кроме того, название могут давать по местности, которая пострадала больше всего, а также по форме развития урагана: именно так получил свое название ураган "Булавка" №4 в 1935 году.

Также известно о несколько оригинальном методе наименования ураганов, придуманном в 1887 году австралийским метеорологом Клементом Раггом: он в свое время решил называть тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеорологические исследования.

Традиция называть тайфуны и ураганы женскими именами распространилась во время Второй мировой войны.

Почему ураганам дают человеческие имена. Харви + Катрина: Кто и почему дает имена ураганам, штормам и цунами

Фото из открытых источников

Метеорологи ВВС и ВМС США, наблюдая за стихиями в северо-западной части Тихого океана, во избежание путаницы начали называть их именами своих жен и подруг. После войны Национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Его основной идеей стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.

Первая система в именах ураганов появилась к 1950 году, в 1953 году было принято решение вернуться к женским именам. В дальнейшем была упорядчена процедура присвоения имен. Так, первый ураган года начали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – с второй и т.д. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен.

Почему ураганам дают человеческие имена. Харви + Катрина: Кто и почему дает имена ураганам, штормам и цунами

Фото из открытых источников

В 1979 году Всемирная метеорологическая организация расширила список, добавив также мужские имена.

Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени. Они используются шесть лет подряд, а потом повторяются.

Если в году окажется более 21 урагана, тогда прибегут к помощи греческого алфавита.

Важная деталь: если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня. Так, "Катрину" уже вычеркнули, сейчас ту же возможность рассматривают в отношении "Харви".

В северо-западной части Тихого океана тайфуны носят названия животных, цветов, деревьев и продуктов.

Самые разрушительные

За всю историю население Земли не раз сталкивалось с мощными и разрушительными стихийными бедствиями. Некоторые из них вошли в историю из-за массовых разрушений и жертв.

Ураган "Фифи" в сентябре 1974 года произвел колоссальные разрушения. Тогда ветры достигали скорости 200 км/ч, мощные ливни уничтожили множество населенных пунктов, посевов, банановых плантаций, а также около 80% промышленных предприятий.

Всего из-за урагана погибло более 10 тысяч человек, еще 600 тысяч лишились крова.

Ураган "Митч", который прошел по странам Центральной Америки в 1998 году, уничтожал целые города и села.

Он бушевал в четырех странах – Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. В результате погибли 11 тысяч человек, еще 10 тысяч пропали без вести, тысячи лишились крова. Кроме того, были уничтожены почти 80% посевов.

В конце августа 2005 года в США случился самый разрушительный в истории страны ураган "Катрина": в результате стихии погибли около 1,3 тысячи человек. Ущерб от урагана составил 125 миллиардов долларов.

Почему ураганам присваивают имена. Кто и как дает имена ураганам

Ураган Ирма, который обрушился на острова Карибского бассейна и Флориду, называют сильнейшим в Атлантике за всю историю наблюдений, более того, он принес страшные разрушения и привел к десяткам смертей. Не исключено, что его имя больше никогда не будут использовать метеорологи для названия ураганов в будущем, чтобы не напоминать людям о трагических событиях.

Издание «» рассказало о том, как и зачем ураганы получают свои имена.

Зачем ураганам имена

Изначально имя дают шторму, который в дальнейшем ослабевает или перерастает в ураган. Безымянные штормы и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, исследователям, капитанам кораблей, спасателям, и просто обычным людям. Имена облегчают коммуникацию, а значит – повышают уровень безопасности. Именно поэтому Всемирная метеорологическая организация создала специальный список имен для стихии, который обновляется каждый год.

Как называли ураганы до появления системы присвоения имен

Часто ураганы называли именами святых. Например, ураган, который достиг Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день Святой Анны, так и назвали – Святая Анна. Иногда в качестве имени выбирали название местности, которая пострадала больше всего. А порой имя диктовала форма урагана. Именно так в 1935 году получил свое наименование ураган Булавка.

Сколько имен в списке

Каждый год в список включают 21 имя – по количеству всех букв в алфавите, кроме Q, U, X, Y и Z – они не используются. Имена используют по порядку: первый шторм в сезоне называют по имени, которое начинается на А, второй – на В и так далее.

А что делать, если все буквы в алфавите кончились?

Такое случается крайне редко: обычно число тропических штормов и ураганов не превышает 21. Если же это все-таки происходит, на помощь приходит греческий алфавит. Ураганы получают имена Альфа, Бета, Гамма, Дельта и т. д.

Когда ураганы называют женскими именами, а когда – мужскими?

Сначала ураганы были исключительно «женщинами». Присваивать стихийным бедствиям женские имена начали военные метеорологи во время Второй мировой войны. В 1953 году этот способ был утвержден официально. Но с 1978 года после судебного иска ситуация изменилась: ураганам стали давать и мужские имена.

Сколько имен уже «израсходовали» метеорологи в этом году?

Для Атлантического побережья список ураганных имен на 2017 год выглядит так: Арлин, Брет, Синди, Эмили, Франклин, Харви, Ирма, Хосе, Катя, Ли, Мария, Офелия, Филипп, Рина, Син, Тэмми, Винс и Уитни. Сейчас Флорида и Джорджия переживают последствия урагана по имени Ирма. Штормы Хосе и Катя уже сформировались в Атлантике и получили свои имена. То есть неиспользованными остались еще 9 имен из списка 2017 года.

Может ли имя урагана «уйти в отставку»?

Может, если стихия была слишком разрушительной. В этом случае повторное использование того же имени может быть слишком болезненным для пострадавших. К примеру, урагана с именем Катрина больше не будет. Его удалили из списка имен и никогда не будут использовать в дальнейшем. Есть вероятность, что такая же судьба ждет имена Харви и Ирма.

stdClass Object ( => 1651 => ураган => post_tag => uragan )

stdClass Object ( => 10954 => имена => post_tag => imena )

stdClass Object ( => 13992 => Ликбез => category => poleznaja-informatsija )

Ликбез

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

Статистика случаев заражения коронавирусом