Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как коронавирус влияет на организм человека. Транскрипт

02.04.2020 в 03:13

Как коронавирус влияет на организм человека. Транскрипт

Эпиграф

Ну это та ситуация, примерно, в которой мы сейчас находимся. То есть, эпидемия у нас есть, “помогите кто может” есть. Куда мы попали — не вполне понятно, кроме того что населено все это малосознательными формами жизни, которые впадают в… как ВОЗ сказала, у нас одновременно с эпидемией коронавируса наблюдается, информационная эпидемия. Ущерб от которой сопоставим, как минимум, с ущербом от самого вируса.Я попробую описать, про что я буду рассказывать. Мы находимся в ситуации когда картина меняется довольно быстро, и никакая информация не может быть 100% верной. Единственное, что я вам обещаю, я не сообщу никакой фейковой информации. И что все, о чем я буду говорить, прошло через фильтровальное сито в виде меня и моего опыта как информационного брокера за последние 30 лет, как директора по стратегии IBS, ну и как… человека практикующего в сфере здравоохранения, осторожно скажу, за последние 18 лет.Соответственно, в чем я не уверен — я буду говорить “я думаю” или “я полагаю”.В том, что является не моими мыслями, не моими размышлениями, а той информацией которая является официальной, из официальных медицинских источников, которые обладают достаточно высокой степенью компетенции в данном вопросе, вам придется поверить мне на слово, что я эту информацию проверил и на сегодняшний момент она является информацией заслуживающей доверия. Что не значит, что завтра она не может перевернуться. Но я думаю, что значительных чудес нам ждать не приходится, в плане, что я сегодня расскажу одно, а на самом деле окажется что-то совершенно другое — нет. Но изменения, конечно, будут по мере того, как накапливается информация и меняется ситуация.

О вирусах и вирусных заболеваниях в целом

Несколько слов о том, что человек, как известно, не просто смертен, хуже всего, что он внезапно смертен, как нам сказал классик. Дело в том, что люди постоянно болеют. Они постоянно болеют инфекционными заболеваниями. Время от времени появляются новые для человечества в целом инфекционные заболевания. Чем отличаются новые от старых? Тем, что к ним у людей, у популяции в целом нет иммунитета. Вот никогда такого не было, и все население первый раз сталкивается с каким то новым возбудителем заболевания. Это отличается от ситуации с давно циркулирующими заболеваниями, когда у всех кто прожил там 5, 10, 20, 30 лет на планете Земля, они как-то с этим уже столкнулись, какой-то иммунитет уже есть, а иммунитета нет только у тех кто заново народился за это время, у детей и они поэтому заново заболевают. Почему дети в первые годы жизни часто болеют, относительно часто? Они загружают себе антивирусную базу. Которая у взрослых людей уже есть. Они впервые сталкиваются с новыми возбудителями, вирусами, бактериями, простейшими, как вам угодно, и формируют к ним иммунитет.

Как коронавирус может повлиять на экономику. Что за коронавирус?

Коронавирус ( COVID -19) – новый вирус, который достаточно быстро распространяется на планете. Изначально мало кто придал этому внимание, но после выхода вируса за пределы Китая, все вдруг осознали серьёзность ситуации. Описаний много, по большей части они неразрывно связаны с терминами вирусологии. Мы же просто перечислим то, что делает этот вирус настоящей проблемой:

  1. Высокая степень заразности и быстрое распространение . Именно из-за этого пришлось закрывать целые города на карантин.
  2. Из-за появления коронавируса в Европе и США, началась реальная паника на фондовом рынке , так как уже по сценарию Китая стало ясно карантинное будущее.
  3. Относительно высокая смертность и неготовность медучреждений к приёму такого количества пациентов, а ведь многим требуется реанимация. Основная проблема – недостаток аппаратов для искусственной вентиляции лёгких .

Собственно, эти причины и вызвали такую серьёзную реакцию. У молодых всё протекает иногда бессимптомно, а вот люди старшего поколения находятся в зоне риска. Вместе с этим мы можем видеть уже сейчас некоторые аспекты современного человека и влияние социальных сетей:

  1. Народ безалаберно относится к карантинным мерам . Сбегают из карантина, продолжают посещать заражённые страны. То есть можно быть носителем вируса и вообще об этом не знать, а заразить окружающих.
  2. Вместо адекватных действий люди скупают макароны и туалетную бумагу . Это вообще нет смысла комментировать, и так всё понятно.
  3. Карантины в учетных заведениях некоторых стран привели к тому, что ещё большие толпы людей собираются, например, на пляжах .

В общем, получается интересная ситуация – государства как могут борются с распространением коронавируса, а народ не очень-то в этом содействует . Вроде бы и паниковать не стоит, но дополнительно ещё нагнетают СМИ и всякие аналитики. Но перейдём непосредственно к влиянию коронавируса на экономику , разберёмся по секторам и рассмотрим перспективы.

Как коронавирус сжирает легкие. Сутки на картоне, две недели — на деньгах: Сколько коронавирус живет на разных предметах

Изменить размер текста:

Поскольку в Москве и Московской области введен обязательный карантин, а ситуация с распространением коронавируса SARS-CoV-2 неблагоприятная, « КП » собрала медицинские рекомендации, как правильно себя вести, выходя на улицу за продуктами, и как долго SARS-CoV-2 живет на различных поверхностях. Данные исследований постоянно меняются, поэтому указываем те, которые считаются актуальными на сегодня.

Отправляясь пополнить запасы продуктов, важно помнить о том, что коронавирус SARS-CoV-2 может довольно долго жить на поверхностях, от нескольких часов до нескольких суток, а само заболевание COVID-19 часто протекает бессимптомно. Поэтому нажимаем на кнопки лифта, используя бумажную салфетку, открываем ручки дверей – локтем или используем бумажную салфетку, перед тем, как взять тележку в магазине лучше протереть бумажной салфеткой поручень тележки.

Если у вас есть возможность, то надевайте одноразовые перчатки, когда выходите из дома. Так гораздо безопаснее катать тележку в супермаркете, трогать упаковку продуктов (ее мог потрогать до вас больной человек). По возвращению домой снимайте перчатки так, чтобы не прикасаться к их внешней стороне. Важно не трогать грязными руками (и перчатками!) лицо, особенно глаза, рот и нос, потому что вирус проникает в организм через слизистые и при вдохе. Через кожу он проникнуть не может, если на коже нет открытых ранок.

Расплачиваться в магазине лучше, используя бесконтактные карты. Если же требуется ввести пин-код, можно делать это прямо в перчатках. От наличных лучше отказаться вообще, потому что бумажные деньги и монетки проходят через много рук и собирают на себе много различных бактерий, вирусов и другой заразы. Если же без наличных не обойтись, не пытайтесь обеззаразить их в микроволновке! Они сгорят. Попробуйте старый бабушкин способ – прогладить купюры раскаленным утюгом. Есть данные, что при температурах свыше 70 градусов, вирус погибает достаточно быстро.

Помните и про такой важный предмет в нашей жизни, как мобильный телефон. Его необходимо протирать дезинфектором на основе спирта по возвращении домой или, как минимум, каждый вечер.

ВАЖНО

Сколько вирус живет на одежде?

На этот вопрос в своем интервью отвечал биолог из Автономного университета Барселоны Хавьер Абад :

- В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее , взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. - Ред.).

Тем не менее, во многих странах, где вспышка COVID-19 набрала мощные обороты, советуют верхнюю одежду сразу после возвращения с улицы складывать в стиральную машину и стирать на 60 градусах. Но куртку или пальто не постираешь ежедневно! Можно вывешивать одежду на балкон – под солнечные лучи, которые обычно губительны для вирусов. У нас пока заболеваемость не столь массовая, чтобы прибегать к таким мерам, но если у вас в квартире есть люди с ослабленным здоровьем, которым жизненно важно не разболеться – лучше перестраховаться.

Вопрос ребром

Нужно ли надевать медицинскую маску?

Если вы выходите за продуктами, то еще в квартире можно надеть медицинскую маску – она требуется в местах массового скопления людей и в непроветриваемых помещениях. Важно, чтобы маска закрывала нос и рот полностью, была плотно прижата к лицу, расправлена. Если вы носите очки, то они должны быть надеты поверх маски. Маску можно снять после того, как вышли из магазина – на улице она не требуется.

Важно не прикасаться ко внешней поверхности маски, считается, что она потенциально заражена. Использованную маску нужно выбросить в закрывающуюся мусорку или герметичный пакет, который также нужно утилизировать.

Сколько SARS-CoV-2 живет на разных поверхностях

В частицах воздуха – до 3 часов

Медь – до 4 часов

Картон – до 24 часов

Пластик – до 3 суток

Сталь – до 3 суток

На банковских картах – до 9 суток

На бумажных деньгах - до 14 суток

Ткань – вирус проникает в поры полотнища, на поверхности практически не задерживается.

Видео последствия коронавируса для человека могут быть необратимыми - как действует вирус на организм

Статистика случаев заражения коронавирусом