Описание интересные факты и история происхождения мандарина. Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?
Описание интересные факты и история происхождения мандарина. Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?
Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.
У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.
Автор фото: Jebulon
Автор фото: 4028mdk09
Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.
Автор фото: Sgpl
Автор фото: Hubertl
Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.
Автор фото: Marco Bernardini
Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.
Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.
Автор фото: Blanco
Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.
Чиновники в древнем китае. Жизнь чиновников и соблюдение принципов Сяо
В устах конфуцианцев забота о благе народа (т.е. крестьянах, составляющих 90 % населения Древнего Китая) всегда была важным орудием в борьбе за осуществление социального идеала.
С точки зрения конфуцианского бюрократического государства не имущество, не богатство, а род занятий был основным социальным критерием при подразделении его подданных на сословия. При этом делении высшим слоем официально считалось сословие шеньши, следующим - земледельцы, затем шли ремесленники и торговцы, слуги и рабы и т.п. В соответствии с этим традиционным представлением о стратификации общества в китайской конфуцианской империи существовало и другое: все земледельцы и землевладельцы, как богатые, так и бедные, это народ, тот самый народ, по отношению к которому государство, согласно Конфуцию и Мэн-цзи должно было выступать как старший (т.е. управитель, заботящийся о народе и взимающий налоги и повинности) и как отец (т.е. покровитель, заботящийся о благосостоянии и процветании подопечных). Накладываясь одно на другое, обе эти традиционные для Китая позиции стратификации, в конечном итоге, приводили к тому, что в глазах государства, т.е. официально господствующих оценках, принципиальная разница между богатыми и бедными землевладельцами сказывалась, а взаимоотношения этих богатых и бедных (арендные отношения) оставались как бы за пределами сферы деятельности и непосредственных интересов государства. Для государства и олицетворяющего его мощь административно-бюрократического аппарата те и другие были народом, о благоденствии которого власти должны были заботиться. В идеальном же мире Конфуция существовали взаимная иерархия, в которой каждый знает свое место и уважает тех, кто стоит выше. Общественный порядок основан на этой системе поведения, соответствующего положению человека. Как утверждается в "Великом Учении", мир начинается с нравственной культуры личности и порядка в семье. Затем этот порядок распространился вширь, на общество, правительство и саму Вселенную, как круги на воде. "Древние, когда желали установить образцы добродетели для людей во всем мире, сначала должны были завести хорошее правление в своих государствах. Желающие правильного владычества в государстве должны сначала упорядочить семейную жизнь. Желающие упорядочить семейную жизнь сначала должны усовершенствовать свой характер. Стремящиеся усовершенствоваться сначала должны очистить свои сердца. Если кто желает очистить сердце, он должен сначала достигнуть искренности в помыслах. Тот же, кто желает искренности помыслов, должен сначала расширить знания. Достижение знаний зависит от изучения вещей".
Жизнь чиновников и соблюдение принципов Сяо
В устах конфуцианцев забота о благе народа (т.е. крестьянах, составляющих 90 % населения Древнего Китая) всегда была важным орудием в борьбе за осуществление социального идеала.
Социальная иерархия
С точки зрения конфуцианского бюрократического государства не имущество, не богатство, а род занятий был основным социальным критерием при подразделении его подданных на сословия.
- Высшим слоем официально считалось сословие шеньши
- Следующим - земледельцы
- Затем шли ремесленники и торговцы, слуги и рабы и т.д.
Роль государства
В соответствии с традиционным представлением о стратификации общества в китайской конфуцианской империи существовало и другое: все земледельцы и землевладельцы, как богатые, так и бедные, это народ, тот самый народ, по отношению к которому государство, согласно Конфуцию и Мэн-цзи должно было выступать как старший (т.е. управитель, заботящийся о народе и взимающий налоги и повинности) и как отец (т.е. покровитель, заботящийся о благосостоянии и процветании подопечных).
Идеал общества
Накладаясь одно на другое, обе эти традиционные для Китая позиции стратификации, в конечном итоге, приводили к тому, что в глазах государства, т.е. официально господствующих оценках, принципиальная разница между богатыми и бедными землевладельцами сказывалась, а взаимоотношения этих богатых и бедных (арендные отношения) оставались как бы за пределами сферы деятельности и непосредственных интересов государства.
Мировоззрение Конфуция
Для государства и олицетворяющего его мощь административно-бюрократического аппарата те и другие были народом, о благоденствии которого власти должны были заботиться.
В идеальном же мире Конфуция существовали взаимная иерархия, в которой каждый знает свое место и уважает тех, кто стоит выше.
Общественный порядок основан на этой системе поведения, соответствующего положению человека.
Как утверждается в "Великом Учении", мир начинается с нравственной культуры личности и порядка в семье.
Тогда этот порядок распространился вширь, на общество, правительство и саму Вселенную, как круги на воде.
Mandarin страна. Мандаринский диалект китайского языка
В китайском языке достаточно много нюансов, в том числе большое разнообразие диалектов. И сами китайцы, и иностранные граждане могут часто слышать упоминание о мандаринском говоре. В последнее время на нем разговаривает одна четвертая часть жителей Китайской Народной Республики.
Историческая справка
Китайская Народная Республика стала такой, какая она представлена на данный момент. Это произошло во время правления династии Сун. Период объединения страны происходил с 960 до 1279 года. Ранее существовал единый язык и говор, на котором общались все граждане. Соседи же не принимали такой китайский.
Вся жизнь местных концентрировалась в городе Пекин. Здесь же сформировался мандарин – один из диалектов, который до сих пор используется в Китае. В 1324 году был выпущен «Чжунъюань-иньюнь». Это и положило начало развития китайского мандаринского языка.
На новом диалекте начали выпускаться литературные произведения. Они стали популярными, и «мандарин» уже использовался повсеместно. Однако официальный статус государственного языка носил говор «маньчжурский». На нем общались представители династии Цин. Но со временем даже сами выходцы перестали использовать такой диалект.
Уже на базе мандаринского языка произошел стандартный китайский, на котором разговаривают и по сегодняшний день. Становление нового диалекта произошло в 1912 году. Таким языком «мандарин» пользуется большая половина китайцев. Он не котируется только в южной области государства.
Где распространен мандаринский
Только недавно стал использоваться термин «мандарин» вместо привычного для всех китайцев «путунхуа». Так как диалект был наиболее распространенным в северной части Китайской Народной Республике, он также называется «севернокитайским». На мандаринском до сих пор разговаривает большинство населения азиатской страны.
Яндекс картинки
Чтобы определить, где используется язык «мандарин», можно просто посмотреть на карту. На ней зеленым цветом отмечены провинции, где распространен данный диалект. Узнать, насколько много человек говорит на мандаринском диалекте, можно по насыщенности зеленого цвета. Чем ярче отметка на карте, тем больше людей используют данный говор для общения между собой.
Мандаринский язык имеет статус государственного на острове Тайвань и в Сингапуре. Но в большинстве своем этим диалектом пользуется часть китайского населения. Этот язык также используется для общения людей во всем мире.
Диалекты языка
Язык «Мандарин» – один из самых распространенных в Китае. Он также известен по названию «путунхуа». В Китайской Народной Республике ему причисляется статус государственного. Это связано с тем, что на нем разговаривает большая часть населения. По распространению диалекта лидирует Пекин и северная часть страны.
На севере государства больше распространены языки, которые объединены отдельной подгруппой. Говор, присущий этим административным территориям, также встречается в Маньчжурии.
На юге используется китайский язык, диалект которого называется «цзи-лу». Он наиболее распространен в провинции Хэбэй и в ее окрестностях.
Яндекс картинки
Один из самых известных говоров, используемых на территории Китая считается «мандарин» или «цзфо-ляо». Его моно услышать в провинциях Хэйлунцзян и Ляонин, а точнее на и восточных побережьях. Язык достаточно известный, поэтому на нем говорит большая часть населения эти территорий.
Диалект чжунъюанской подгруппы присущ центральному Китаю. Он также встречается в его северных и южных частях. В провинции Ганьсу и Синьцзян- Уйгурского АР встречается язык или диалект под названием «лань-инь». В Цзянсу и Анхой чаще всего встречается подгруппа языка, которая именуется «цзянхуайская». Говор можно услышать на севере эти административных единиц. По границе Сычуань и Бирмы звучит юго-западный диалект.