Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Куда деваются канализационные отходы. Куда девается все то что мы смываем в унитазе?

09.11.2019 в 03:35

Куда деваются канализационные отходы. Куда девается все то что мы смываем в унитазе?

Когда на земном шаре было намного меньше людей, чем сегодня, использованная вода и отходы отводились из жилых домов и промышленных предприятий по канализационным трубам и сбрасывались в большие водные массивы. Удаление сточных вод в те времена заключалось в том, что стокам давали возможность смешиваться с соленой или пресной водой, которая должна была их разбавлять.

Сегодня в нашем сверхнаселенном высокоразвитом мире сточные воды, для того чтобы не отравлять мировые запасы воды, должны пройти процесс очистки. При разложении (распаде) отходов – под действием бактерий – потребляется большое количество кислорода, и если бы такое разложение происходило в реке или озере, то живущим в них растениям и животным не хватало бы необходимых для жизни газов – кислорода и углекислого газа. Некоторые виды отходов, например экскременты людей и животных, содержат еще и вредные бактерии. Если такие бактерии будут накапливаться в больших количествах и люди будут контактировать с ними, то это может вызвать инфекционные заболевания.

Поэтому, когда вы смываете туалет или спускаете в канализацию грязную воду, сточные воды направляются на предприятие очистки сточных вод. Это делается для того, чтобы защитить вас и окружающую среду. Сточные воды по трубам из вашего дома попадают в расположенные под землей канализационные трубы большего диаметра – иногда таких размеров, что сточные воды текут по ним, как река. (Случается, что в канализационную сеть сбрасываются также накопившиеся подземные и ливневые воды.) По пути на очистные сооружения стоки из жилых домов и промышленных предприятий населенного пункта сливаются в один поток.

(В некоторых населенных пунктах, где жилые дома и предприятия располагаются или когда-то располагались далеко друг от друга и где систему канализации содержать практически невыгодно, стоки часто сбрасываются в огромные септик-тенки – колоссальные резервуары, установленные под землей возле каждого домовладения. Большая часть нечистот разлагается в септик-тенках под действием бактерий, но эти резервуары приходится довольно часто опорожнять и очищать.)

Когда сточные воды поступают на очистные сооружения, они фильтруются через большую металлическую решетку. Эта решетка отделяет крупные предметы, которые не подлежат переработке. Небольшие камни и песок также отфильтровываются. После очистки и высушивания эти материалы можно использовать в строительстве и при ремонте дорог. После этого «благоухающие», имеющие консистенцию супа сточные воды, пропущенные через решетку, поступают в огромный резервуар-отстойник, где твердые частицы со временем опускаются на дно. Этот грязный осадок поступает в резервуар специальной обработки, в котором им питаются бактерии, превращая его в безвредные вещества.

В процессе этого разложения образуется газ метан. Этот газ используют как топливо для производства пара, который обеспечивает питание для насосов, работающих на предприятии, занимающемся очисткой сточных вод. Получающийся в результате этих процессов осадок богат питательными веществами и может использоваться как удобрение.
Жидкая часть сточных вод после отделения осадка подается на загрузку фильтра, где проходит очистку. Здесь очистка происходит таким образом: вода просачивается через слой загрузки – камней, покрытых бактериями, и бактерии съедают все оставшиеся отходы. Чистую воду, которая получается в результате всего этого процесса, сбрасывают в реки, озера или моря.

Устройство канализации. Система канализации — устройство, виды и принцип работы

    Система канализации — одно из важнейших изобретений человечества, известное с древних времен, но нисколько не утратившее своей актуальности и значимости. Даже принцип изменился мало, обогатившись только специальными механизмами и приспособлениями.

    Канализация — необходимая и крайне важная для людей система санитарно-технических сооружений. Как правило, она охватывает весь населенный пункт, поэтому напрямую касается всех его жителей. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

    Канализационные сети — это одна из частей общей системы водоснабжения и водоотведения, выполняющая функции сбора и удаления сточных вод и органических отходов жизнедеятельности. Несколько упрощенно, это — разветвленная сеть трубопроводов, заходящих в каждое городское здание и обеспечивающее вывод стоков в специализированное сооружение. Несколько предвзятое отношение большинства людей к канализации совершенно незаслуженно, поскольку ее важность и ответственность невозможно преувеличить. Достаточно вспомнить, что все вспышки эпидемий приходятся на отсталые страны с полным отсутствием инфраструктуры.

    Состав и схема работы комплексов могут быть различными. Это обусловлено величиной населенного пункта, количеством зданий и людей, проживающих в них. Для функционирования канализационной сети требуется вода, с помощью которой происходит транспортировка твердых отходов. Других способов не придумано, поэтому канализация входит в состав комплекса водоснабжения, являясь одной из приоритетных частей городской инфраструктуры. Условия работы системы достаточно жесткие, она функционирует круглый год и нуждается в защите от замерзания. Для этого трубопроводы помещают под землю, на глубину, превышающую уровень промерзания грунта в зимнее время. Учитывая, что сеть пронизывает весь город, заходя в каждый дом, можно вполне отчетливо представить объемы и степень распространение комплекса.

    Куда деваются, какахи. Куда девается говно из унитаза

    Предыдущие отвечающие (ответчики?) правы, но есть и альтернативы. В разных странах существуют разные требования к качеству сточных вод. 

    В теории бытовые сточные воды попадают в канализацию (если мы говорим о городах), а по ней уже на станции очистки. У сточных вод есть множество характеристик - содержание твердых частиц (solids), VOC (Volatile organic compound) - косвенно характеризует количество органики в воде, содержание солей и пр. В принципе, очистка воды от какашек - довольно простой процесс. Намного сложнее очистить воду от тех остатков лекарств и другой химической гадости которая попадает в стоки либо проходя через людей, либо как стиральные порошки и всякое такое - такое загрязнение весьма опасно для рыбок и крабиков и всякого такого. Например, в Сиэттле из-за высокого содержания медикаментов в сточных водах, лосось в заливе начал болеть и вообще плохо себя чувствовать.  Еще одним большим фактором является то куда сбрасываются отходы - река, озеро, океан.

    (если кушаете сейчас, быстро доедайте ща самый сок будет про какахи)  

    Теперь собственно про фекалии. Надо отдавать себе отчет в том, что к тому моменту когда сточные воды добираются до очистных сооружений  эти воды представляют из себя довольно однородную жидкость - вода и всякие органические штуки в ней плавают. На вид - темная непрозрачная жидкость с сильным сильным сильным очень сильным запахом. Первый этап очистки - отстойник. Там крупные ошметки "органики" оседают на дно - будем называть это ил (к нему еще вернемся). После этого - вода уже просто мутноватая желто-зеленого цвета с таким же, довольно интенсивным запахом. Следующие этапы очистки могут быть как аэробными, так и анаэробными, с применением активного ила и пр. В итоге получается еще немного ила и вода с низким VOC (почему это важно - отдельный вопрос), но в ней все еще остаются бактерии, химические загрязнения, соли, возможно смещение рН. Следующие этапы очистки с этим могу справиться, а мы возвращаемся к тому что осело на дне в первых двух этапах очистки.

    Как очищается вода из канализации. Как очищается и куда уходит вода из канализации?

    Виктор Михайлович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:

    Подскажите, куда уходит вода из канализации. Где оседает содержимое бытовых стоков, жидких промышленных отходов и ливневых сточных вод? Куда они деваются в дальнейшем?

    Эксперт отвечает:

    Куда деваются канализационные отходы. Куда девается все то что мы смываем в унитазе?

    Куда уходит вода из канализации? В наши дни ни хозяйственные, ни бытовые стоки не сливаются в естественные водоемы и реки, не пройдя при этом серьезной предварительной очистки. Канализация проходит под всеми основными улицами городов и крупных населенных пунктов. В нее выводятся все сточные воды из жилых домов и производственных предприятий, а также ливневых колодцев . Канализационная система состоит из труб диаметром более 1,5 м, которые направлены в одну сторону с уклоном в несколько градусов, чтобы слив происходил естественным путем. В конце этого уклона и находятся устройства очистных сооружений.

    Первым барьером на пути содержимого канализационного потока становится металлическая решетка, которая задерживает крупные предметы. Их переработать невозможно. Затем на дно оседают камни небольшого размера и песок. Позже их сушат и используют для отсыпки дорожного полотна. Оставшаяся полужидкая масса поступает в специальный резервуар, где отстаивается некоторое время. При этом твердые нерастворимые фрагменты оседают на дно. Их отправляют в другие резервуары, где подвергают разложению с помощью бактерий. Всплывающие на поверхность жиры собираются с помощью специальных жироловок и идут на сжигание в отопительных котельных.

    После того как сточные воды прошли механическую очистку, они подвергаются очистке биологической. Они поступают в резервуары для смешивания с биологически активным илом. Содержащиеся в нем микроорганизмы разрушают органические вещества, растворенные в воде, и они выпадают в осадок в виде хлопьев. После этого жидкость уходит во вторичный отстойник, где хлопья и биологически активный ил оседают на дно, а оставшаяся вода проходит на доочистку, в биологические пруды. После того как она отстаивается в них определенное время, происходит спуск ее в ближайший естественный водоем.

    Однако уходить воде из канализации иногда некуда. У отдельно расположенных производственных комплексов и жилых домов зачастую нет доступа к центральной канализационной системе. Тогда их сточные воды попадают в специальные септики, которые представляют собой крытые подземные резервуары. Жидкие отходы из них периодически должны откачиваться в передвижные ассенизационные цистерны и вывозиться на очистные сооружения. Там они проходят описанный выше процесс.

    Куда сливают канализацию в одессе. Городские легенды Украины. Одесса: канализационный вопрос

    «Слово и Дело» продолжает серию публикаций, посвященных главным проблемам крупнейших городов Украины. На очереди – миллионная Одесса. Не обязательно быть одесситом, чтобы знать, что одна из главных коммунальных проблем приморского города – это выбросы канализационных вод, которые сейчас просто некуда девать, поэтому спускают их прямо в море.

    Геннадий Труханов Городской голова Одессы

    Труханов пообещал внедрить новые системы очистки питьевой воды Сказано 13 октября 2015 г. Статус обещания: Выполнено

    Вопрос о том, куда направлять городскую канализацию, возник у местных властей еще в конце XIX века. В 1930 годах, после реконструкции канализационной системы, все стоки направляли сначала на поля фильтрации между Хаджибейским лиманом и морем, а затем – в сам лиман. Это была временная мера. В 1960 году поля фильтрации заменила новопостроенная станция биологической очистки «Северная», которая сегодня принимает 65% одесских нечистот. Предполагалось, что большую часть года прошедшие очистку воды со станции будут поступать в Хаджибейский лиман, и только в экстренных случаях и зимой – в Черное море. Но и это не могло продолжаться вечно: экстренные сбросы вод у прибрежной территории вредили экологии, а дамба Хаджибея рано или поздно начала бы нуждаться в ремонте (на сегодня она в аварийном состоянии).

    Чтобы уменьшить нагрузку на плотину и негативное влияние на окружающую среду, в 1987 году было начато проектирование новой насосной станции и системы глубоководного спуска канализационных вод. Предполагалось, что выпускать стоки в море будут под водой на расстоянии 8 км от берега. В следующем году началось сооружение системы глубоководного спуска, однако в 1996 году работы прекратили.

    Куда деваются канализационные отходы. Куда девается все то что мы смываем в унитазе? 01 Самые счастливые люди живут на юге и западе Украины Более половины опрошенных жителей юга и запада Украины довольны жизнью и считают себя счастливыми людьми.

    Куда более простой задачей стало сооружение новой насосной станции на СБО «Северная», которое завершилось в 2010 году. Годом ранее Госэкоэкспертиза утвердила новый проект системы глубоководного выпуска канализационных стоков Одессы, предусматривающий их спуск на расстоянии уже не 8, а 4 км от берега, на глубине 16 м. В настоящее время система так и не запущена, хотя работы по прокладке труб в 2011 году возобновились.

    Сейчас же канализационные воды после очистки на СБО «Северная» выбрасывают прямо в море – всего в 150 метрах от городского пляжа «Лузановка». Сбрасывать их в Хаджибейский лиман больше нет возможности – прорыв дамбы угрожает подтоплением Пересыпи. В то же время рядом с местом сброса стоков расположен забор воды в другой лиман – Куяльницкий. Водоем не является проточным и требует постоянного снабжения водой из Черного моря. Попадание же в него стоков превратит его в отстойник нечистот, справиться с которыми местные флора и фауна вряд ли смогут – из-за высокой концентрации соли в лимане отсутствуют организмы, которые могли бы очищать воду естественным путем.

    В свою очередь, «Слово и Дело» следит за обещаниями политиков, посвященным «канализационной» теме. В этой связи стоит отметить заявления бывшего мэра Одессыо комплексной модернизации насосной станции и реконструкции СБО «Северная», а также действующего городского головыо планахи реконструкции в ближайшее время глубоководного выпуска канализационных вод.

    Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

    Подписывайтесь на наши аккаунты ви, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

    Куда идет вода после очистных сооружений. Отвод канализационных стоков

    Хозяйственно-бытовая канализация идет либо на местные очистные системы (например, в септик возле загородного дома), либо в общегородскую канализационную сеть, где она сначала попадает на канализационные насосные станции, а оттуда – на городские очистные сооружения. Во многих городах стоки промышленных предприятий также течет в общегородскую канализацию (после предварительной очистки или без нее).

    Главным элементом в этой системе являются очистные сооружения. Они устроены таким образом, что сточные воды должны пройти несколько последовательных стадий очистки. Сначала сточные воды идут в сооружения для механической очистки. На этом этапе очистки отделяют наиболее крупные и тяжелые взвеси. Далее стоки очищают от основной массы нерастворенных загрязнений, после чего они идут на биологическую очистку. После этого этапа обычно проводится обеззараживание (дезинфекция) сточных вод. Очищенные и осветленные воды проходят санитарный контроль и стекают в водоем.

    Важной функцией очистных систем является переработка образовавшегося в процессе очистки осадка. Для этого применяется следующая схема. Если на станции есть метантенки (сооружения для сбраживания осадка), сырой осадок после первичных отстойников девается туда.

    В небольших канализационных системах метантенков может не быть, осадок после первичных отстойников сразу уходит на установки для обезвоживания или течет в иловые пруды, где проходит биологическую очистку. На некоторых станциях к вышеприведенной схеме добавляется этап химической очистки. В этом случае перед отстойником в стоки добавляются химические реагенты для коагулирования.

    Биологическая очистка может быть полной и неполной, в зависимости от требуемой степени очистки. Выбор конкретной системы (аэробная или анаэробная) зависит от пропускной способности станции, при этом также учитывается возможность отведения земельного участка для полей орошения. Если достаточной площади для этого нет, используются аэротенки.

    Видео куда же течет вода из канализации?