Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1205 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Александр пушкин интересные факты. Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина

09.11.2019 в 02:03

Александр пушкин интересные факты. Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина

Александр пушкин интересные факты. Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин – выдающийся русский поэт, драматург, вложивший значительный вклад в развитие отечественной литературы. Творчеством Александра Сергеевича восхищаются далеко за пределами России. Прожив недолгую жизнь, Пушкин оставил после себя великое наследие.

Частыми гостями в доме Пушкиных были одаренные и знаменитые личности того времени: музыканты, художники, писатели.

Предоставим вашему вниманию интересные моменты из биографии гениального русского писателя. Скорее всего, некоторые из них уже давно знакомы читателям. Тем не менее, отдельные любопытные факты заставят по- новому посмотреть на биографию поэта.

  • Александр Сергеевич Пушкин погиб в возрасте 37 лет в 1837 году, в результате дуэли со своим главным оппонентом Дантесом.
  • Как известно, именно няня Пушкина Арина Родионовна привила Пушкину любовь к русскому фольклору, в последующем она стала ему музой и не раз в память о ней, Александр Сергеевич в своем творчестве уделял добрые строчки.
  • А.С. Пушкин концентрировал свое внимание не только на писательстве, но и на изучении языков. В общей сложности он знал более десяти языков.
  • Александр Сергеевич, как и любой другой человек, имел свои слабости. Самой сильной страстью для него была любовь к карточным играм. Порой он залезал в огромные долги. Но, что самое интересное, жажда расплатиться по долгам, заставляла его писать с еще большим усилием, чем в обычные дни.

Как бы это странно не звучало, но великий поэт весьма щепетильно относился к своей внешности.

Обладая незаурядными интеллектуальными способностями, он стеснялся своего небольшого роста, поэтому на светских мероприятиях старался держаться, поодаль от своей красавицы-жены Натальи Гончаровой , чтобы гости не заметили неприятного для него контраста. Кстати, разница в росте у них составляла порядка 10 сантиметров.

Французская культура с самых ранних лет присутствовала в доме Пушкина. Неудивительно, что в дальнейшем поэт превосходно владел французским языком. Воспитанием Александра Сергеевича занимались французы-гувернеры, библиотека отца почти сплошь была усеяна французской классикой. А в лицейские годы за писателем даже укоренилось прозвище « француз»

  • Несмотря на отношение Пушкина к своему росту, он пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола, да и сам отличался страстным темпераментом.
  • Писательский талант проснулся в Пушкине довольно рано, еще, будучи ребенком, он набрасывал свои первые стихотворения.
  • Доказательством того, что восхищаются талантом знаменитого русского поэта, далеко за пределами нашей родины стало воздвижение памятника в Эфиопии, который так и называется «Нашему поэту»
  • Давно известно, что Александр Сергеевич обучался в Царскосельском лицее, в то время, считавшееся элитным заведением. Основатель лицея Сперанский был знаком с дядей Пушкина, так что молодой поэт попал в элитное учреждение, что называется «по блату». Да и успеваемость Пушкина была далека от идеала.
  • Пушкин относился к аристократии, возможно именно это послужило для поэта привычкой отращивать длинный ноготь на мизинце, чтобы показать отношение к высшему обществу.
  • Пушкин не только сам занимался писательством, но и с огромным уважением и трепетом относился к книгам вообще. Поэт перечитал множество произведений русских и зарубежных классиков, а его домашняя библиотека включала в себя тысячи книг.
  • Александр Сергеевич оставил после себя четверо детей, которые родились в браке с любимой женой Гончаровой Натальей Николаевной.
  • Похоронен поэт в Святогорском монастыре, недалеко от Михайловского села, где находилось его имение.
  • Чрезмерная пылкость Александра Пушкина не раз приводила его на дуэли. О точном количестве дуэлей можно лишь догадываться, но по подсчетам историков, писателя вызывали на «бой» не менее 90 раз. А самая первая дуэль состоялась еще в лицейские годы.

13 фактов о Пушкине. 10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина изучена и описана сотнями исследователей со всего мира. Известны мельчайшие детали его творчества, быта и личных отношений, восстановленные по личным записям, воспоминаниям современников и архивным документам. Но нам рассказывают далеко не все факты, касающиеся жизни поэта, наверное, чтобы не разрушить ореол его исключительности и гениальности.

Между тем Пушкину было не чуждо ничто человеческое — у поэта были свои странности и недостатки. Мы считаем, что они не могут повлиять на авторитет гиганта русской словесности, поэтому скрывать их нет никакого смысла. Итак, приступим:

1. Пушкин был невысокого даже для своего времени роста — всего 166 см. При этом поэт имел прекрасную осанку и умел правильно одеваться, что позволяло этой особенности не бросаться в глаза. Во время балов и светских раутов, на которые было принято приходить с женами, Александр Сергеевич старался держаться от Натальи Гончаровой подальше, так как та была заметно выше его.

2. В детстве поэт не отличался усердием в получении знаний и в элитный по тем временам Царскосельский лицей попал лишь благодаря усилиям своего авторитетного дяди — Василия Львовича. Говоря проще, юного Сашу протолкнули в учебное заведение «по блату». При этом писать и читать на французском языке Пушкин начал раньше чем на русском, а уже в юности знал около 10 языков.

3. Мы привыкли представлять поэта эдаким жгучим красавцем с курчавой шевелюрой и модными бакенбардами. Но современники считали Пушкина малопривлекательным, о чем, кстати, говорят и портреты поэта, сделанные в первой половине XX столетия. Даже родной брат поэта как-то написал, что тот был крайне непривлекательным мужчиной. Но то, что Александр Сергеевич нравился женщинам — не подлежит никаким сомнениям.

4. С самого раннего детства Пушкин был озорником и непоседой. Его шалости иногда бывали опасны — в 4 года совсем еще юного гения едва не затоптал императорский конь. В более зрелом возрасте Александр Сергеевич не утратил взрывного характера и любил разные веселые затеи, шутки и розыгрыши.

5. Пушкин был легкомысленным и не слишком деликатным. В одном из первых писем к будущей супруге Наталье Гончаровой, поэт без экивоков указал, что она является его 130 по счету любовью.

6. Александр Сергеевич любил дуэли и никогда не упускал возможности в них поучаствовать. По одним сведениям, в его жизни было 27 поединков, а по другим — 33. Кроме этого, Пушкину невероятно везло, разумеется, кроме последней роковой сатисфакции на Черной речке.

7. Все знают, что предок Пушкина был родом из Эфиопии. Но мало кому известно, что в далекой африканской стране это помнят и гордятся своим земляком. В Аддис-Абебе даже установлен памятник Пушкину, возле которого всегда лежат живые цветы.

8. Пушкина часто представляют как эдакого пламенного патриота и славянофила. Это было не совсем так. Как и большинство дворян своего времени, поэт имел пристрастие ко всему французскому и даже писал на чужом языке стихи и прозу.

9. Со школьной скамьи нам известны строки из поэмы «Евгений Онегин»: «Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей». Пушкин панически боялся сломать длинный ноготь на мизинце, который в то время считался высшим шиком. В путешествиях поэт защищал его специальным золотым наперстком.

10. Гений русской поэзии имел пристрастие к азартным играм, а в особенности к картам. Везло за карточным столом Пушкину далеко не всегда, поэтому большую часть своей короткой жизни великий поэт финансово нуждался. После смерти Александр Сергеевич оставил немало долгов, которые выплатил за него император Николай I. И это после строк «И у позорного столпа. Кишкой последнего попа. Последнего царя удавим».

100 фактов о Пушкине. Интересные факты о Пушкине

100 фактов о Пушкине. Интересные факты о Пушкине Александр Сергеевич Пушкин, пожалуй, самый известный поэт в истории нашей Родины. Вашему вниманию представлены некоторые интересные факты о Пушкине .

  1. 1. Эфиопия является, вероятно, родиной предков поэта. В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002 г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его: африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвлённого, но нетитулованного дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» — Ратше, являющемуся современником Александра Невского. Пушкин часто писал о своей родословной.; Он ценил и уважал своих предков, видя вних образец древнего рода, истинной «аристократии», увы не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».
  2. Пушкин неплохо помнил себя с четырех лет. Например, он несколько раз рассказывал, как однажды в детстве на прогулке заметил как трясется земля и сильно дрожат колонны, а, как известно, последнее, хотя и не сильное, землетрясение в Москве было в 1803 г, тоесть когда Пушкину было 4 года. 100 фактов о Пушкине. Интересные факты о Пушкине
  3. Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
  4. Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени, так в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году.
  5. А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и 100 фактов о Пушкине. Интересные факты о Пушкине немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
  6. Забавный факт о Пушкине: в 1818 году после болезни («горячки») ему обрили голову, и он некоторое время носил парик. И Пушкин, будучи в парике, в Большом театре, во время, наверное, самой патетической сцены, жалуясь на жару, снял с себя парик и тут же принялся им обмахиваться как веером! Этим своим нестандартным поведением он насмешил, зрителей сидевших рядом.
  7. Дуэль с Дантесом была 21-й для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальных не произошло в результате примирения сторон, как правило, стараниями друзей нашего вспыльчивого «светила». Первая дуэль поэта случилась в Царскосельском лицее.

Видео александр Пушкин. Интересные Факты и Истории из Жизни Пушкина