Из истории вещей. Проект «История вещей, которые нас окружают»
- Из истории вещей. Проект «История вещей, которые нас окружают»
- Непростая история простых предметов. Очки
- Интересные факты из истории вещей. Самые любопытные факты из истории моды
- Интересные истории происхождения вещей. Любопытные истории возникновения обыденных вещей
- Необычная история с обычными вещами. Невероятные истории обычных вещей
Из истории вещей. Проект «История вещей, которые нас окружают»
Ольга Анатольевна Салтанова
Проект «История вещей, которые нас окружают»
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА .
В современном мире все меньше людей задаютсявопросом: откуда пришли к нам вещи, которые окружают нас в быту . Наша жизнь удобна и комфортна. А что сделало ее такой? Кто и как придумал вещи, которыми мы пользуемся каждый день, не задумываясь об их значимости? Попробуйте обойтись без ложки, тарелки, расчески и прочих бытовых вещей . Что случится, если одна из удобных нам вещей исчезнет из нашего обихода? Это заставит нас задуматься, найти пути к решению проблемы, фантазировать, творить.
Творить, проявлять любознательность – это главная задача данного проекта . Не надо ставить сложных задач, чтобы побуждать ребенка проявлять интерес к истории , творчеству. Каждая вещь, которую мы держим в руках – история человечества .
Вид проекта : культурно-ценностный.
Время проведения:1 месяц, февраль.
Участники проекта : Дети старшей группы и педагоги, родители.
Воспитатели: О. А. Салтанова, А. В. Ларионова
Возраст детей: старшая группа.
Основная идея: познакомить историей появления бытовых вещей .
Постановка проблемноговопроса: Беседы с детьми «Как придумали вещи, которые нас окружают ?»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА :
1. Цели проекта : расширять и закреплять представления детей о том, как человек в процессе эволюции создавал предметы быта (зеркало, посуду, мебель, одежду) ; как изменялись эти предметы в ходе истории , дать понятие о том, что окружающие нас вещи являются результатом творчества многих поколений.
2. Задачи:
1. Обобщить и систематизировать знания о предметах быта.
2. Закреплять классификацию предметов.
3. Развивать логическое мышление и любознательность.
4. Воспитывать бережное отношение к вещам.
3. Ожидаемые результаты:
1. Воспитание бережного отношения к вещам.
2. Расширять знания об истории вещей .
3. Побуждать проявлять творческий подход к использованию вещей в повседневной жизни.
4. Ход реализации проекта с учетом интеграции образовательных областей
Направления развития Образовательные
области Цели и задачи
Познавательно-речевое Познание
• Беседа о вещах, которые нас окружают .
• Заинтересовать детей узнать историю изобретения предметов быта.
• Рассматривание иллюстраций старинных предметов быта.
Коммуникация
• Знакомство с историей изобретения предметов быта;
• Рассказать об изобретении посуды, мебели, одежды;
• Рассматривание
иллюстраций по теме.
ЭОР
• Презентация на тему « История вещей » .
• Просмотр м\ ф «Федорино горе» .
Чтение художественной литература Знакомство с книгой Н. Ходза «Дорога жизни»
• Чтение глав из книги Т. Н. Нуждиной «Мир вещей » о посуде, мебели, одежде.
• Чтение рассказа С. Я. Маршака «Откуда стол пришел» .
социально- личностное
Игры и труд
художественно-эстетическое
Художественное творчество
• Рисование на темы: «Хохломская ложка» , «Свет мой зеркальце, скажи» , роспись трафаретов посуды по мотивам гжельской росписи.
• Поделка из бросового материала.
• Изготовление коллажа на тему «Эволюция вещей » .
Физическая культура • Приобщать детей к музыкальной культуре, обогащать музыкальные впечатления детей; вызывать яркий музыкальный отклик при восприятии музыки
разного характера.
Физическое развитие
• Формировать потребность в ежедневной двигательной активности.
• Разучивание физкультминуток по тематике.
Взаимодействие с семьей
• Предложить родителям вместе с детьми изготовить коллаж на тему «Эволюция вещей » .
• Презентация на тему « История вещей , которые нас окружают ».
• Изготовление поделок из бросового материала.
• Открытое занятие.
5. Продукты проекта .
1. Сценарий итогового мероприятия.
2. Презентация и
3. Открытое занятие для родителей.
4. Публичный фотоотчет о ходе мероприятия на сайте ГБДОУ.
5. Альбом коллажей по теме.
6. Поделки из бросового материала.
Непростая история простых предметов. Очки
Людям, страдающим слабым зрением, очки помогли вернуть радость видеть, радость чувствовать себя полноценными членами общества. Улучшив зрение при помощи очков, человек в жизни становится более активным.
Стоит отметить факт появления очков в нескольких местах одновременно. Произошло это во второй половине XIII века. Вначале очки появились в Европе и уже позже, получив широкое распространение, на Востоке. Что же известно об истории возникновения очков? Первым, кто обратил внимание на свойства стекла увеличивать предметы, был стекловар. Случилось это в 1280 году. Ему на глаза попалась капля застывшего стекла, которую он взял в руку и стал разглядывать. Эта капля (прообраз очков) и подсказала стекловару, что при помощи стекла, которое увеличивает предметы, можно улучшить старческое зрение. Все это было зафиксировано документально.
Для предотвращения сколов по краям линз были созданы специальные ободки: деревянные, а затем роговые. Они присоединялись к рукояти со штифтом и больше напоминали собой ножницы. Такая конструкция была неудобной, но благодаря ней, линзы могли держаться на носу.
Конечно же, история возникновения очков на этом не заканчивается. В 1268-1282 годах изобрели очки, у которых были выпуклые линзы, они могли корректировать дальнозоркость. Считается, что они были изготовлены в Италии. Их создателем был флорентиец Сальвино Д’Амартэ Пиза. Примерно в этот же период создали первые очки в Китае. Первые модели не имели опоры, на переносице они просто «сидели». Только в XV веке, по прошествии столетия, были изобретены очки для близоруких с вогнутыми линзами. Чуть позднее, в XVI веке, к ободкам оправы привязывали веревочки, которые затем зацепляли за ушами.
Джеймс Айског в 1752 году изобрел очки, которые имели навесные опоры. Он же придумал первые солнцезащитные очки с тонированными (зелеными или синими) линзами. Бенджамином Франклином были изобретены бифокусные очки (1775 год), в которых сочетались выпуклые и вогнутые линзы. Они предназначались как для близоруких, так и для дальнозорких людей.
Интересные факты из истории вещей. Самые любопытные факты из истории моды
Самые любопытные факты из истории моды
Сегодня мы много рассуждаем о моде, а также о спорности ее канонов. "Главное - стиль и знание того, что идет именно вам", - с этой истиной никто и не станет спорить. То ли дело раньше, когда законы моды были настолько строги, что за их невыполнение даже взимались штрафы…
В 1920-е годы солнцезащитные очки были невероятно популярны, особенно у киноактеров. Однако носили они их не для того, чтобы спрятаться от солнца, а чтобы защитить глаза от яркого света софитов. Впрочем, мода на солнечные очки зародилась еще в Древнем Китае, где дамы совершенно справедливо полагали, что яркие лучи дневного светила способствуют образованию морщин, а также – тусклости глаз. Тогда использовали стекла из закопченного кварца. А в Древнем Египте для этих целей применялся крашеный папирус, который крепился на лоб и служил, скорее, козырьком.
Первый магазин, специализирующийся на продаже детской одежды , появился лишь в XIX веке. А вплоть до XVIII века такого понятия, как детская мода не существовало вовсе. Малышей наряжали по всем канонам моды взрослой, включая парики и другие тяжелейшие предметы гардероба.
Строгий британский церемониал позволял преподносить королеве Елизавете лишь веер.
В Древнем Риме брюки мужчинам разрешалось носить лишь во время сражений. Были также периоды, когда мужчины вообще не воспринимали брюки своей одеждой: в IV веке в Европе женщины позаимствовали моду персианок на брюки, мужчины же к ней не имели никакого отношения.
Обратная история с украшениями . Скажем, серьги мужчины носили в знак особого положения в обществе. Причем, у разных народов – разного. У древних ассирийцев серьги могла носить лишь знать, а в Древнем Риме – наоборот, рабы. На Руси их надевали в качестве оберегов, а цыгане и казаки таким образом показывали всем, что они – единственные сыновья и продолжатели рода.
Кстати, о знатности. В Европе XIV века можно было определить статус вельможи по длине его туфель . Чем выше они были, тем более высокое происхождение было у их владельца.
До того, как в XIX веке на подиум вышла первая манекенщица , модельеры также указывали показы мод, правда, в миниатюре. Они шили уменьшенные копии нарядов и демонстрировали их потенциальным покупателям на куклах. Экономия налицо.
Если при Петре I в России следовало платить штраф тем, кто носил бороды, то в Англии при Елизавете I такое наказание налагалось на женщин, появившихся в обществе без шляпки. А в конце XVIII века налогом облагались парики, а также средства для ухода за ними. Неудивительно, ведь в то время парики были настолько дороги, что только состоятельные граждане могли их себе позволить. Впрочем, вскоре после введения штрафов, мода на парики куда-то испарилась. Правительство, правда, не стушевалось, и ввела новый налог – на шляпы. Каждая купленная шляпа должна была иметь специальный штамп об уплате такой пошлины. Уход от налогов и подделка штампов карались очень строго, вплоть до смертной казни.
В XVII веке Екатерина Медичи ввела моду на талию невероятных размеров – всего 33 см, провозгласив, что талия женщины должна быть равна обхвату шеи ее любимого.
В XV веке было настолько модным быть беременной, что женщины, даже не пребывающие в интересном положении, старались имитировать его с помощью специального фасона платья и помещенных на живот валиков и подушечек. А в XVIII веке, напротив, корсет был настолько распространен, что его полагалось носить даже беременным. Осиная талия считалась эталоном красоты, а ожидающим ребенка дамам, не следовало выходить из дома после 3-го месяца беременности.
Одной из первых поклонниц бюстгальтера стала нью-йоркская, как бы мы выразились сейчас, тусовщица Мэри Фелпс. Во время дефиле она должна была выйти в кружевной блузке. Она соорудила себе бюстгальтер из носовых платков, а позднее – в 1914 году – запатентовала свое изобретение. Еще позднее другая модница Ида Розенталь стала шить лифчики разных размеров.
Интересные истории происхождения вещей. Любопытные истории возникновения обыденных вещей
Каждый день мы пользуемся одними и те ми же вещами, не задумываясь об истории их происхождения и о том, как они вообще попали в нашу жизнь. А ведь творческий процесс их создания зачастую более сложный и запутанный, чем мы себе можем представить.
Чайные пакетики
В 1908 году, Томас Салливан, торговец чая в Нью Йорке, начал продавать образцы чая своим покупателям в маленьких шелковых пакетиках.Но многие люди подумали, что эти пакетики надо использовать как популярные тогда металлические ситечка для заваривания чая.
Вместо того чтобы высыпать содержимое пакетика в заварник, они заливали его кипятком прямо в чашке. Так и появился на свет чайный пакетик.
помада
в древней греции существовал закон, который обязывал проституток красить губы помадой, иначе их могли осудить за то, что они маскируются под благовоспитанных дам.Солнцезащитные очки
Очки-авиаторы получили свое название благодаря летчикам-испытателям, которые первыми использовали их для защиты от солнца.Лейтенант ВВС США Джон Макриди обратился к компании, которая выпускала очки, с просьбой разработать супер тёмные линзы своеобразной формы, которые смогли бы защитить глаза пилотов от ветра и солнечного света.
банкоматы
на создание банкомата изобретателя вдохновил торговый автомат для продажи шоколадных батончиков. первоначально пин-код должен был состоять из 6 цифр, но создатель сократил длину кода до 4 цифр, якобы именно столько цифр могла запомнить его супруга.Соль
Соль использовалась в качестве денег. Она дорого ценилась в древнем мире и была на вес золота. Греческие работорговцы обменивали рабов на соль.Римским солдатам за службу частично платили солью.
Жевательная резинка
Популярная жевательная резинка появилась в результате попыток мексиканского диктатора вернуть себе власть.Бежав в Америку, генерал де Санта Анна планировал собрать армию и вернуться в Мексику, где он ранее возглавлял правительство. Но для этого ему нужны были средства. Генерал убедил изобретателя Томаса Адамса купить у него большую партию мексиканского чикле (тягучий млечный сок).
Сначала изобретатель хотел использовать чикле для производства резины для автомобильных шин, но затея закончилась неудачей. После этого Адамс задумался, как ещё можно использовать чикле и решил применить его в качестве главного компонента для жевательной резинки. Эта затея увенчалась большим успехом, и два года спустя Адамс выпускал её серийно.
wi-fi
появление wi-fi связано с именем физика джона о’салливана. он заинтересовался теорией стивена хокинга о том, что малые чёрные дыры испускают излучение и, в конце концов, теряя энергию, «испаряются», и решил доказать её. ученый много работал, чтобы сделать устройство для обнаружения этих волн, но у него ничего не получалось. позже он устроился на работу в компанию, которая пытаясь сделать беспроводные сети, где его приборы по обнаружению черных дыр очень пригодились.пижама
популяризации этого вида одежды мы обязаны авианалетам во время первой мировой войны. ночью захваченным врасплох людям приходилось выбегать из домов и прятаться от бомбежки. это удобнее было делать в теплой, практичной и приличной одежде для сна, ведь пижамы не сковывали движений, прикрывали тело и могли быть даже весьма стильными.соломинка для коктейля
первоначально спрос на гнущиеся трубочки был велик в больницах, с помощью их легче было напоить лежачих больных и раненых. но кафе и рестораны тоже не обошли трубочки вниманием. изобрел соломинку с гофрированным участком джозеф фридман.подушка
самые первые подушки были сделаны из камня. их изобрели для того, чтобы жуки не могли заползти в нос, уши или рот спящему человеку. их также использовали для того, чтобы во время сна прическа оставалась идеальной. позже ради прихоти богатых их стали превращать в настоящие произведения искусства. покрывать тканью и набивать пухом или перьями их стали только после текстильной революции.Maybelline
Сегодня торговая марка Maybelline – это мировой косметический бренд, насчитывающий более чем 20 продуктов.Он был основан в 1915 году подростком, который однажды увидел, как его сестра Мейбл (Mabel) готовит свой собственный макияж для глаз, смешивая вазелин (Vaseline) с угольной пылью.
Его коммерческая версия этой смеси под названием Maybelline (Mabel + Vaseline) пользовалась большим успехом и привела к возникновению косметической империи.
искусственные елки
первые искусственные елки были сделаны компанией addis housewares с использованием той же технологии и тех же материалов, что и щетки для чистки туалетов.Необычная история с обычными вещами. Невероятные истории обычных вещей
Почти каждой из этих вещей мы пользуемся ежедневно, не задумываясь, откуда они взялись в нашей жизни. Возможно, их истории вас удивят.
Тюбик для зубной пасты
Сегодня зубная паста гораздо популярнее порошка. Однако поначалу, когда чистящее зубное средство было представлено в виде пасты, никто не хотел его покупать. Паста казалась людям похожей на испорченные сливки.
Позже художники-импрессионисты придумали тюбики для красок, с ними удобнее было работать на пленере. И в 1880 году американский дантист Вашингтон Шеффилд решил применить это чудо инженерной мысли в качестве контейнера для зубной пасты. Вскоре компания «Colgate & Co» использовала эту идею. Однако, к несчастью первых потребителей зубной пасты в тюбиках, эти контейнеры были покрыты свинцом. Свинец ядовит. Такими они оставались до начала Второй мировой войны. И изменилась ситуация не ради безопасности покупателей, а потому что правительству США нужен был свинец для отливки пуль.
Целлофановая плёнка
Изначально целлофановая плёнка производилась из поливинилхлорида. Это вещество было изобретено случайно – В 1933 году исследователь Ральф Уайли пытался изобрести чистящее средство для химической компании. Зелёный вонючий спрей, который вышел у него, абсолютно ничего не чистил, но отталкивал воду и образовывал тонкий, гибкий слой на том предмете, куда его разбрызгивали.
Позже в лаборатории избавились от цвета и запаха этого вещества и стали использовать его для покрытия обуви и обивки автомобильных салонов. Потом химическая компания преподнесла миру тонкую плёнку для заворачивания завтраков. Эту плёнку ещё называют саран, что является комбинацией из имён жены и дочери Ральфа Уайли – Сары и Анны.
Зажигалки и спички
Зажигалка по сути – часть огнестрельного оружия. Первые подобные приспособления появились в кремниевых ружьях, при выстреле высекалась искра, и при соприкосновении с порохом возникало пламя. Первые зажигалки назывались лампами Доберайнера, их изобрёл Вольфганг Доберайнер в 1823 году.
А вот спички известны с шестого века до нашей эры. Появились они в Китае, но были не самозажигающимися. Их нужно было чем-то поджигать. Первая самозажигающаяся спичка была изобретена английским химиком Джоном Уокером в 1826 году.