Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о мерах. Малоизвестные факты обо всем на свете

04.03.2020 в 00:08

Интересные факты о мерах. Малоизвестные факты обо всем на свете

Небольшая коллекция малоизвестных, но тем не менее очень интересных фактов обо всем на свете, которые пополнят ваш рюкзак знаний и расширят общий кругозор. Советую к прочтению.
В 1954 году индийский город Бомбей наводнили полчища крыс. Ситуация стала настолько серьёзной, что правительство начало принимать мёртвых грызунов в счёт уплаты налогов. Естественно, количество крыс стало резко сокращаться. Спустя некоторое время хитрые индусы начали разводить крыс сами и продавать их тушки правительству.

Каждый год туристы бросают в знаменитый римский фонтан Треви порядка 1,1 миллиона долларов.
У Стива Джобса с личной гигиеной дела обстояли так плохо, что руководство компании Atari, где он в молодости работал техником, старалось ставить его в ночные смены, чтобы свести к минимуму его общение с другими людьми. До 30 лет Джобс очень редко носил обувь. А во время деловых встреч в своём офисе Apple он часто шокировал коллег, открывая дверь в уборную и погружая в унитаз босые ноги – «чтобы освежиться».
В государственных университетах Норвегии образование может получить любой студент из любой страны мира, причём абсолютно бесплатно.
В Америке донорская кровь продаётся на открытом рынке. Доходы этой «кровавой индустрии» составляют $4,5 миллиардов в год.
Интересные факты о мерах. Малоизвестные факты обо всем на светеВоенно-морской флот Монголии состоит из единственного буксирного судна, который обслуживают семь человек, из которых только один умеет плавать.
Желание тискать и прижимать к себе всё «милое» исходит из той же области мозга, которая отвечает за агрессию.
Во время Второй мировой войны американские солдатам, которые раньше занимались стендовой стрельбой, раздавали дробовики Winchester Model 1897. Они занимали такие позиции, с которых могли попасть в летящие со стороны противника гранаты, чтоб изменить их траекторию и защитить сидящих в окопах солдат.
Молоко кокоса представляет собой изотоническое и стерильное вещество (если, конечно, скорлупа ореха не повреждена). По этой причине в бедных странах кокос используется при внутривенных инъекциях в качестве заменителя пакета для внутривенного вливания.
Чёрные маслины, которые продаются консервированными в жестяных банках – это обычно те же зелёные оливки, только обработанные специальными веществами (железистой солью, например), чтобы окислить и придать им «более привлекательный» чёрный цвет.
Интересные факты о мерах. Малоизвестные факты обо всем на светеПабло Пикассо был очень беден. Ему пришлось сжечь почти все свои ранние работы, чтобы хоть как-то согреть в холода свою квартиру.

СТАРИННЫЕ МЕРЫ ДЛИНЫ

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

    Введение

    Данная работа предназначена для выявления того, насколько широко единицы измерения Древней Руси используется в современных условиях.

    Проблема: Необходимо ли применять единицы измерения длины Древней Руси в повседневной жизни человека.

    Изучение почти любого предмета в школе предполагает хорошие знания математики, и без нее нельзя освоить эти предметы. Может показаться, что на уроках истории, рисования, физкультуры и труда математика не нужна. Но это неверно. И на этих уроках мы встречаемся с разного рода вычислениями и измерениями, слышим названия единиц измерения и не всегда понимаем, о чем говорит учитель.

    Поэтому в работе собраны сведения о единицах измерения в Древней Руси и задачи с использованием единиц измерения длины Древней Руси.

    А ктуальность исследования обусловлена развитием математического мышления, основываясь на числовых представлениях в Древней Руси.

    Объект изучения: единицы измерения в Древней Руси.

    Предмет исследования: применение единиц измерения Древней Руси в современной жизни человека.

    Цель исследования: более глубоко изучить и исследовать сведения о единицах измерения в Древней Руси.

    Обозначенная цель требует решение следующих задач :

      Собрать материалы и изучить литературу по данной теме;

      Рассмотреть развитие представлений о числах в Древней Руси

      На основе исследования происхождения русской системы мер длины, показать практическое её применение на современном этапе,

      Экспериментальным путем установить длину старинных русских мер,

      Составить банк задач с использованием единиц измерения Древней Руси.

    Гипотеза: Единицы измерения Древней Руси широко используются и в наши дни

    Участники исследования : одноклассники.

    Основные методы: мною использованы следующие методы исследования: изучение литературы, анализ, анкетирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.

    Новизна исследования: поиск математических представлений у учеников о мерах измерения в Древней Руси и развитие интереса к изучению истории своей страны.

    Практическая значимость работы заключается в том, что использование старинных единиц измерения в решении практических задач, способствует повышению интереса к изучению математики у учеников, учителей, родителей. Возможно использование банка задач на уроках, факультативах и т.д.

    2. Основная часть.

    2.1.Историческая справка

    Первые представления о числе приобретены людьми в незапамятной древности. Они возникли из счета людей, животных, плодов, различных изделий человека и других предметов. На ранних ступенях развития общества люди почти не умели считать. Они отличали друг от друга совокупности двух и трех предметов, например: о численности группы из двух предметов они говорили: «Сколько же, сколько глаз у человека», а о множестве из двадцати предметов: «Столько же, сколько пальцев у человека». Потом считали на пальцах. Когда пальцы на одной руке кончались, переходили на другую, а если на двух руках не хватало, переходили на ноги. Поэтому, если в те времена означало, что у него «две руки и одна нога кур», это означало, что у него пятнадцать кур, а если у кого-то было двадцать коз, это называлась «весь человек», то есть две руки и две ноги. Всякая совокупность, содержавшая большее число предметов, объединялось в понятие «много». В Древней Руси неопределенно большое количество обозначало слово «семь». Русские пословицы сохранили память об этой эпохе: «семь раз отмерь – один раз отрежь», «у семи нянек дитя без глазу», «семь бед – один ответ», «двое пашут, а семеро руками машут», «семеро одну соломку подымают», «семеро одного не ждут».

    Mer kakras ru меры объема.  

    Интересные факты о мерах. Малоизвестные факты обо всем на свете 02

     

     

     

    Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

     

    АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

     

    Для  мелких мер длины  базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

     

    ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

     

    ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м. 
    "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге. 
    Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

     

    САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан) 

     

    По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

     

    Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

     

    ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

     

    ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

     

     

     

    ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

     

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Здравствуйте, дорогие ребята! И вам, уважаемые родители, большой привет!

    Всем вам из математики известны меры длины. В наш век больших технологий мы без труда вычисляем метры и километры, пользуемся линейкой и меряем расстояния. Заведённые не только в России, но и по всему миру единые единицы измерения позволяют нам говорить на одном математическом языке.

    А знаете ли вы, чем измерялась длина у наших предков, ведь никаких расчерченных линеек тогда не было! Кому-нибудь говорят о чём-то такие слова, дошедшие до нас издалека, как сажень, пядь или вершок? Сколько это верста или аршин? Старинные меры длины – вот чем мы сегодня займёмся.

    Чем меряли на Руси?

    В стародревние времена на Руси для измерения длины использовали человека, вернее, его части тела – руки, ладони, ступни. Вот некоторые самые древнейшие методы измерения, которыми пользовались тысячи лет назад.

    Локоть

    Его, начиная с 11 века, отмеряли по руке от кончика среднего пальца до локтевого сустава, и по разным дошедшим до нас источникам показатель составлял около 45-47 сантиметров. В используемый у древних людей локоть входило шесть ладоней, а в ладонь – четыре пальца.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    «Но ведь люди-то разные!» — скажете вы, и будете правы. Пришлось придумать единый образец в виде условной палочки, чтобы пользоваться не индивидуальным, а «общим» локтем. Такая мера длины широко применялась купцами-торговцами, чтобы отмерять сукно и полотно.

    Это интересно! Про не очень умных людей говорят: «Нос с локоть, а ума с ноготь».  И вправду, так бывает, человек суёт свой длинный нос, куда не надо.

    Пядь

    Вы сможете представить, сколько это, если вытянете в стороны большой и указательный пальцы. Померяйте между ними расстояние, оно должно получиться 17,78-19 сантиметров.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Большая пядь получится между большим и средним пальцем (22-23 сантиметра), а также пядь «с кутыркой» — с добавкой, когда присчитывается плюсом ещё два сустава указательного пальца (27-30 сантиметров).

    Это интересно! Раньше пядями меряли иконы, в быту это была мерка для толщины снега. Про очень умных говорят: «Семи пядей во лбу», как бы считая, что большой лоб пропорционален большому уму. Поговорка эта буквально восприниматься не должна, иначе только представьте, что лоб умника должен быть высотой 1,26 метра!

    Сажень

    Это была одна из самых используемых мерок длины на Руси. Происходит она от глагола «сягать», то есть насколько можно дотянуться рукой. Сначала это было расстояние между двумя вытянутыми на ширине плеч руками от большого пальца одной до большого пальца другой (152 сантиметра).

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Потом появилась великая косая сажень, измеряемая по диагонали от развёрнутой в сторону левой ноги до пальцев поднятой вверх правой руки (248 сантиметров). Мерка между широко расставленными вразмах мужскими руками, исчисленная по кончикам пальцев, именовалась маховой саженью (176 сантиметров).

    Это интересно! В строительстве и при межевании земельных участков применяли саженные верёвки. Если про вас скажут «Косая сажень в плечах», то вам есть, чем гордиться, ведь эта поговорка характеризует широкоплечего богатыря.

    Верста

    Применяемая на Руси мера, которой отчитывали путь. Раньше её звали «поприще». Обозначало первоначально она расстояние от поворота пахотного плуга до следующего поворота. Что примечательно, в разное время в версту вкладывали разную длину, так как была путевая верста, измеряющая расстояние, и межевая, измеряющая землю.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Так, в 15 веке в версте было 750 саженей, в 1649 году при царе Алексее Михайловиче межевая величина включала 1000 саженей, а при Петре I сохранилась лишь путевая, которая охватывала только 500 (1070 метров), окончательно вытеснив межевую мерку.

    Это интересно! Верстой именовали не только расстояние, так называли ещё высокие столбы, стоящие вдоль дорог. Знаете ли вы, почему высоких людей иногда называют «верстой коломенской»? Вдоль главной дороги из Москвы в село Коломенское, где располагался летний дом царя Алексея Михайловича, поставили огромные столбы, которых её не было нигде в России. Так и прилипло выражение к тем, у кого небывало высокий рост.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Шаг

    Зачастую расстояние меряли шагами, средняя длина которого 71 сантиметр. Во время дуэлей это было самым распространённым мерилом.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Это интересно! На расстоянии 10 шагов Дантес стрелял в Александра Пушкина в 1837 году в Санкт-Петербурге.

    Аршин

    Мера длины появилась под необходимостью торговать с Востоком, и пришла они вместе с иностранными купцами. В переводе на сантиметры это 71,12, и ранее аршин был привязан к длине человеческой руки.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Чтобы никто никого при торговле не обманывал, в Москве была изготовлена деревянная линейка, с которой сделали копии и распространили по всей России. Концы казённого аршина были окованы железом и отмечены государственной печатью, чтобы мерку нельзя было укоротить. Аршин вытеснил из системы мерок такие длины, как локоть и пядь.

    Чем измеряли в старину. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

    Древние единицы измерения. История появления мер

    Развитие человеческого общества было невозможным без постижения искусства счета. Но и этого оказалось мало. Для ведения многих дел нужны были и определенные единицы длины, массы и площади. Их человек придумывал в самых неожиданных формах. Например, любые расстояния определялись переходами, или шагами. Старинные меры измерения, касающиеся роста человека или уточнения количества ткани, соответствовали длине пальца или сустава, размаху рук и т. д., то есть всему тому, что являлось своеобразным измерительным прибором, всегда находящимся при себе.

    Об очень интересных способах определения длины нашими предками мы узнаем из летописей и старинных грамот. Это и «вержение камня», то есть его бросок, и «пушечный выстрел», и «перестрел» (дальность полета стрелы), и многое другое. Порой единица измерения обозначала расстояние, на котором еще был слышен крик того или иного животного. Это был «петушиный крик», «бычачий рев» и т. д. Интересная мера длины существовала у народов Сибири. Ее называли «бука», и подразумевала она под собой то расстояние, на котором у человека зрительно в единое целое сливались рога быка.

    Из дошедших до нас летописей можно сделать вывод о том, что старинные меры измерения на Руси появились в 11-12 веках. Это были такие единицы, как верста, сажень, локоть и пядь. Однако в те времена придуманные человеком способы определения длины были еще крайне неустойчивы. Они несколько различались в зависимости от княжества и постоянно изменялись во времени.

    Из летописей 13-15 веков мы узнаем о том, что старинные меры измерения сыпучих тел (как правило, зерновых культур) - кадь, половинки, четверти и осьмины. В 16-17 вв. эти термины исчезли из обихода. Основной мерой сыпучих тел с указанного периода становится четверть, которая примерно соответствовала шести пудам.

    В ряде документов эпохи Киевской Руси встречается слово «золотник». Эта весовая единица имела такое же распространение, как берковец и пуд.