Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Солнце источник жизни на земле. Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет

06.01.2020 в 06:51

Солнце источник жизни на земле. Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет

Ольга Попова
Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет

Цель:

• Знакомить детей с объектами неживой природы, с небесными телами, дать знания о солнце как источнике тепла и жизни .

• Развивать наблюдательность, расширять и активировать словарь.

• Формировать представление об огне (огонь - частичка солнца ) .

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, вы любите солнышко ? А когда оно выходитгулять: утром или вечером?

Да, с утра солнышко в своей сверкающей одежде катится по небу и посылает свои лучи на землю, дает ей свет, тепло, жизнь . Пройдя по небу, солнце вечером уходит в свою страну и там всю ночь отдыхает.

Что же такое - Солнце ?

Ребенок. Солнце - это большой шар раскаленного газа. Воспитатель. Какое расстояние от Солнца до Земли ? Дети. От солнца до земли 150 млн километров. Воспитатель. Какая температура вблизи его поверхности? Дети. Она равна примерно шести тысячам градусов. Воспитатель. Почему Солнце светит ?

Дети. Потому что внутри солнечного ядра вырабатывается большое количество энергии. Эта энергия и является причиной свечения - Солнца . Наше Солнце - желтая звезда . Звезды излучают свет разного цвета, потому что одни из них гораздо горячее других. Самые горячие бело-голубые: их t = 10 000 С. Желтые до 6000° С, красные - самые холодные.

Воспитатель. Почему звезды мерцают?

Дети. Потому что мы смотрим на них сквозь слой воздуха, который находится в постоянном движении, поэтому нам кажется, что они мерцают.

Воспитатель. А как люди узнали столько интересного о Солнце ?

Ребенок. Они вели наблюдения за солнцем .

Воспитатель. А наблюдения можно вести в любую погоду?

Ребенок. Нет, наблюдать за солнцем можно только в ясную погоду.

Воспитатель. Почему только в ясную?

Вот послушайте загадку:

Крылья распластала,

Солнышко застлала .

Ребенок. Это туча.

Воспитатель: А почему туча застлала солнце , а не наоборот?

Ребенок. Потому, что тучи находятся ближе к нам, чем солнце .

Воспитатель. Сегодня, мы будем с вами наблюдать за солнцем . Какое правило нужно соблюдать во время наблюдения?

Дети. Нужно надеть защитные очки, чтобы не повредить зрение.

Воспитатель. Да, ребята, сегодня можно наблюдать за Солнцем , потому что погода ясная и солнечная .

Как такое маленькое солнце может согреть такую огромную Землю?

Ребенок. Оно только кажется маленьким, а на самом деле оно огромное, но находится от нас очень далеко. А все предметы на большом расстоянии кажутся маленькими.

Воспитатель. А к солнцу можно приблизиться ?

Ребенок. Нельзя.

Воспитатель. Правильно, если мы будем добираться на машине, то будем ехать 200 лет. На самолете - 20 лет, на ракете - несколько месяцев. А еще почему нельзя?

Ребенок. Потому что, Солнце очень горячее , к нему нельзя приближаться.

Воспитатель. Сегодня к нам в гости пришел самый лучший друг Солнца - это лучик .

Лучик. Я расскажу о себе. Я спускаюсь на Землю всего за 8 минут. Поэтому я самый быстрый, а если на моем пути встречается предмет, то получается тень. Сейчас я прочитаю вам отрывки из стихотворения, а вы скажете, какое время суток описывается.

Тает месяц молодой,

Гаснут звезды чередой.

Из распахнутых ворот Солнце красное встает .

Ребенок.

В этом стихотворении описывается утро.

Лучик.

Смотрит солнышко в окошко ,

Светит в нашу комнату.

Мы захлопали в ладоши,

Очень рады солнышку .

Ребенок.

В этом стихотворении описывается день.

Лучик.

Солнце по небу гуляло ,

За тучи забежало.

Глянул заинька в окно Стало заиньке темно.

Ребенок.

Здесь описывается вечер.

Воспитатель. Почему нельзя прожить без солнца ?

Дети. Будет темно, холодно, не будет растений, без растений погибнут все животные и человек. Не будет солнца - не будет тепла , не будет жизни на Земле . Без солнца нельзя прожить .

Солнце – источник жизни на земле» физика. Общие сведения

Солнце принадлежит к первому типу звёздного населения . Одна из распространённых теорий возникновения Солнечной системы предполагает, что её формирование было вызвано взрывами одной или нескольких сверхновых звёзд . Это предположение основано, в частности, на том, что в веществе Солнечной системы содержится аномально большая доля золота и урана , которые могли бы быть результатом эндотермических реакций , вызванных этим взрывом, или ядерного превращения элементов путём поглощения нейтронов веществом массивной звезды второго поколения.

Земля и Солнце (фотомонтаж с сохранением соотношения размеров)

Излучение Солнца — основной источник энергии на Земле . Его мощность характеризуется солнечной постоянной  — мощностью излучения, проходящего через площадку единичной площади, перпендикулярную солнечным лучам и расположенную на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца (то есть на орбите Земли) вне земной атмосферы . Эта постоянная равна приблизительно 1,37 кВт/м² .

Проходя сквозь атмосферу Земли , солнечное излучение теряет в энергии примерно 370 Вт/м² , и до земной поверхности доходит только 1000 Вт/м² (при ясной погоде и когда Солнце находится в зените ). Эта энергия может использоваться в различных естественных и искусственных процессах. Так, растения , используя её посредством фотосинтеза , синтезируют органические соединения с выделением кислорода . Прямое нагревание солнечными лучами или преобразование энергии с помощью фотоэлементов может быть использовано для производства электроэнергии ( солнечными электростанциями ) или выполнения другой полезной работы. Путём фотосинтеза была в далёком прошлом получена и энергия, запасённая в нефти и других видах ископаемого топлива .

Сравнительные размеры Солнца при наблюдении из окрестностей хорошо известных тел Солнечной системы

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции воды и различных предметов. Оно также вызывает загар и имеет другие биологические эффекты, например стимулирует производство в организме витамина D . Воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра сильно ослабляется озоновым слоем в земной атмосфере, поэтому интенсивность ультрафиолетового излучения на поверхности Земли сильно меняется с широтой . Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом в полдень , влияет на многие типы биологической адаптации  — например, от него зависит цвет кожи человека в различных регионах земного шара.

Наблюдаемый с Земли путь Солнца по небесной сфере изменяется в течение года . Путь, описываемый в течение года той точкой, которую занимает Солнце на небе в определённое заданное время, называется аналеммой и имеет форму цифры 8, вытянутой вдоль оси север — юг. Самая заметная вариация в видимом положении Солнца на небе — его колебание вдоль направления север  — юг с амплитудой 47° (вызванное наклоном плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора , равным 23,5°). Существует также другая компонента этой вариации, направленная вдоль оси восток  — запад и вызванная увеличением скорости орбитального движения Земли при её приближении к перигелию и уменьшением — при приближении к афелию . Первое из этих движений (север — юг) является причиной смены времён года .

Земля проходит через точку афелия в начале июля и удаляется от Солнца на расстояние 152 млн км, а через точку перигелия  — в начале января и приближается к Солнцу на расстояние 147 млн км. Видимый диаметр Солнца между этими двумя датами меняется на 3 %. Поскольку разница в расстоянии составляет примерно 5 млн км, то в афелии Земля получает примерно на 7 % меньше тепла. Таким образом, зимы в северном полушарии немного теплее, чем в южном, а лето немного прохладнее.

Солнце — магнитоактивная звезда. Она обладает сильным магнитным полем , напряжённость которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые 11 лет , во время солнечного максимума . Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как солнечные пятна , солнечные вспышки , вариации солнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает полярные сияния в высоких и средних широтах и геомагнитные бури , которые негативно сказываются на работе средств связи , средств передачи электроэнергии , а также негативно воздействует на живые организмы (вызывают головную боль и плохое самочувствие у людей, чувствительных к магнитным бурям). Предполагается, что солнечная активность играла большую роль в формировании и развитии Солнечной системы. Она также оказывает влияние на структуру земной атмосферы.

Почему солнце является источником жизни на земле. Атмосфера Солнца

Почему солнце является источником жизни на земле. Атмосфера Солнца

Мы наконец-то вышли на поверхность. Как и на Земле, Солнце может похвастаться атмосферой, состоящей из фотосферы, хромосферы и короны.

Фотосфера является самой низкой областью солнечной атмосферы и является областью, которую мы можем видеть. «Поверхность солнца» обычно относится к фотосфере, по крайней мере, в простой форме. Это область 300 - 400 километров в ширину и имеет среднюю температуру 5800 Кельвин. Она кажется гранулированной или пузырьковой, очень похожа на поверхность кипящей емкости с водой. Выступы - верхние поверхности ячеек конвекционного потока снизу; каждая грануляция может достигать 1000 километров. Когда мы проходим фотосферу, температура падает, а газы более холодные, не выделяют столько световой энергии. Это делает их менее заметными для человеческого глаза. Поэтому внешний край фотосферы выглядит темным, чем объясняется четкий край поверхности Солнца.

Хромосфера простирается выше фотосферы примерно до 2000 километров. Температура поднимается в хромосфере с 4500 до 10 000 Кельвин. Считается, что хромосфера нагревается конвекцией внутри основной фотосферы. По мере того, как газы отбиваются в фотосфере, они создают ударные волны, которые нагревают окружающий газ и посылают его через хромосферу миллионами крошечных всплесков горячего газа, называемых спикулами. Каждая спикула поднимается примерно на 5000 километров над фотосферой и длится всего несколько минут. Спикулы могут также следовать вдоль магнитных силовых линий Солнца, которые создаются движениями газов внутри Солнца.

Корона является последним слоем Солнца и простирается на несколько миллионов километров от других сфер. Ее можно увидеть лучше всего во время солнечного затмения и рентгеновских изображений Солнца. Температура короны составляет в среднем 2 миллионов Кельвин. Хотя никто не уверен, почему корона настолько горячая, это, как полагают, вызвано солнечным магнетизмом. Корона имеет яркие области (горячие) и темные области, называемые корональными отверстиями. Корональные отверстия относительно прохладны и считаются областями, где выходят частицы солнечного ветра.

Есть еще несколько интересных особенностей Солнце, которые могут оказывать эффекты здесь, на Земле. Давайте посмотрим на три из них: солнечные пятна, протуберанцы и вспышки.