Распространение COVID-19 в России.
Распространение COVID-19 в России.
Михаил Щелканов , профессор ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения: «Я четко понимаю, что происходит. Современный этап развития эпидемического процесса в Российской Федерации чем характеризуется? Отсутствием массовых заражений и наличием только завозных случаев инфекции».
Маска, как подтвердил профессор, защищает, но, следить за плотным прилеганием, минимально прикасаться грязными руками к носу, рту и глазам, мыть либо дезинфицировать руки как можно чаще. Вирус довольно живуч, но, к счастью для большинства людей требуется его существенная доза.
Все заболевшие в России сейчас это люди, приехавшие из Европы, и те, кто с ними плотно контактировал, прежде всего члены семей. Взрывного распространения, уверен вирусолог, не будет, если власти не допустят массового появления на публике зараженных чихающих и кашляющих людей.
Карантинные меры нужны, и неизбежно придется пожертвовать частью свободы. В Италии этого вовремя не сделали, поэтому, им не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нужны при тяжелой пневмонии, характерной для этого вируса.
Михаил Щелканов считает, что к трагедии и в Италии, и в Иране привело несовершенство местных систем здравоохранения, а в Китае и в России сохранилось некоторое советское наследие в части противоэпидемической борьбы и готовности вводить ограничения, что в данном случае играет на руку.
Михаил Щелканов : «Да, Китай показал не просто жесткость, у него эти системы были. Их невозможно создать, когда чрезвычайная ситуация. То есть это пример того случая, когда менее демократическая страна показывает себя более эффективной. Тут ведь речь идет не о демократии, в том числе речь идет об ограничениях свобод людей. А эпидемическая ситуация как раз тот случай, когда нужно четко понимать, где кончается ваша личная свобода и начинается ответственность за социум вообще. И понятно, что культурологические особенности у всех обществ очень разные. Итальянцев сложно заставить не выходить из дома. Вот результат».
Китай уже практически подавил вспышку. Еще один секрет этой страны, по мнению профессора, заключается в способности людей самоорганизовываться, соблюдая карантин и помогая тем, кто нуждается. В России он тоже наблюдает зачатки того же самого.
Михаил Щелканов : «Вот уже сейчас я понимаю, что
Роста заболеваемости исключать, конечно, нельзя. Но есть хорошая новость: ближе к лету подобные инфекции обычно ослабевают, как и все простудные. К тому же уже, плюс вирусы имеют свойство при передаче от человека к человеку видоизменяться, становясь менее смертельными, ведь при гибели хозяина погибают и они сами.
Словом, сейчас, по мнению профессора Щелканова, в целом надо вести себя как во время обычной эпидемии гриппа, но быть готовым к, соблюдать карантинные и другие требования врачей. И главное не паниковать. Для специалистов это не первая эпидемия, и хотя нынешняя по экономическим и социальным последствиям выдающаяся, средства борьбы известны.
Распространенное. Что такое распространенное предложение
Как отличить распространенное предложение от нераспространенного? Рано или поздно школьник на уроке русского языка столкнется с этой задачей. А задача не такая уж и сложная! Рассмотрим некоторые примеры распространенных и нераспространенных предложений.
Если в предложении, помимо грамматической основы (подлежащего и сказуемого), также имеются второстепенные члены (дополнение, определение , обстоятельство ), то такое предложение будет называться распространенным. Рассмотрим примеры. «Идёт дождь» - нераспространенное предложение. «Сегодня идёт дождь» (распространено обстоятельством), «Идет сильный дождь» (распространено определением), «Дождь стучит по стеклам» (распространено дополнением) - распространенные предложения.Но не стоит забывать, что грамматическая основа предложения может быть не только двусоставной (подлежащее + сказуемое), но и односоставной, когда в наличии только подлежащее или только сказуемое. Такие предложения все равно могут быть распространенными. Например: «Зима!» - нераспространенное односоставное предложение. Но «Раннее утро!» - это уже распространенное предложение, ведь подлежащее здесь снабжено определением. Или, например: «Смеркается!» - нераспространенное предложение. Однако: «Запахло осенью!» - это уже распространенное предложение, при сказуемом имеется дополнение.Неполные предложения, где подлежащее или сказуемое пропущены, но легко логически восстанавливаются, также могут быть распространенными и нераспространенными. «Я люблю малину, а Маша - ежевику» - здесь предложение «А Маша - ежевику» будет неполным предложением, но при этом - распространенным. Ведь «ежевику» - это дополнение. Не стоит путать понятие «нераспространенное предложение» с понятием «простое предложение». Простое предложение может содержать в себе не более одной грамматической основы вне зависимости от наличия второстепенных членов. Простое предложение противоставляется сложному предложению, в котором таких основ будет несколько и они будут разделяться запятой.Желаем вам успехов на уроках русского языка! Теперь вы вряд ли спутаете распространенные и нераспространенные предложения.
Использование. Значение слова «использовать»
ИСПО́ЛЬЗОВАТЬ , - зую , - зуешь ; сов. и несов., перех. Употребить (употреблять) кого-, что-л. для какого-л. дела, найти (находить) применение кому-, чему-л. Использовать вещь по своему назначению. Использовать машинную технику. □ Мы получили, наконец, возможность использовать свою моторную шлюпку и выйти в открытое море. Ушаков, По нехоженой земле. Каждую свободную минуту он использовал для того, чтобы заглянуть в книгу. Катерли, Бронзовая прялка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
ИСПО'ЛЬЗОВАТЬ , зую, зуешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). Употребить в какое-н. дело, найти применение кому-чему-н. с целью извлечения пользы, воспользоваться кем-чем-н. для чего-н. Сейчас нам нужно и. всех буржуазных специалистов. Лнн. И. отбросы для производства. И. в своих интересах темные слухи. И. служащих в более нужных местах. Вы увидите, что зарубежная печать использует (буд. вр.) этот случай для травли СССР. Употребление этого глагола в книжн. и газет. языке в знач. несов. вида стало распространяться гл. обр. в последнее время. Мы видим, что зарубежная печать использует (наст. вр) каждый удобный случай для травли СССР. Женя Бутлер меня в качестве помощника по фотографической части использует (наст. вр.) пренебрежительно. А. Блй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Предложения со словом «использовать»
- Вот и используешь эту возможность.
- Если вы хотите использовать жалюзи, то для офиса подойдут светлые пластиковые, а вот в доме лучше всего использовать дерево или его имитации.
- Неожиданно я подумал, почему бы не изложить свои идеи так, чтобы каждый смог использовать их в повседневной жизни.
Цитаты из русской классики со словом «использовать»
- – Очень хорошо. Ты займись им. Можно использовать более широко. Ты не пробовал уговорить его пойти на службу в охранное отделение? Я бы на твоем месте попробовала.
- Такое отношение к жизни приводило к тому, что я не обладал искусством жить, не умел использовать жизни.
- Впрочем, я с благодарностью вспоминаю об этих своеобразных состязаниях. Гимназия не умела сделать интересным преподавания, она не пыталась и не умела использовать тот избыток нервной силы и молодого темперамента, который не поглощался зубристикой и механическим посещением неинтересных классов… Можно было совершенно застыть от скуки или обратиться в автоматический зубрильный аппарат (что со многими и случалось), если бы в монотонную жизнь не врывались эпизоды этого своеобразного спорта.
Распространяется. распространяться
1. (1 и 2 л. не употр. ). Помещаясь где-н. и перемещаясь, расширить свои пределы. Огонь распространяется по лесу. Распространяется резкий запах. Распространяется ночная прохлада. Слухи быстро распространяются ( перен. ).
2. (1 и 2 л. не употр. ). То же, что1(в 1 знач. ). Леса распространяются далеко на север. Озёра распространяются до самых гор.
3. Говорить о чёмн. подробно и длинно, многословно ( разг. неодобр. ). Р. о своих успехах. Особенно об этом не распространяйся (совет не разглашать что-н., не болтать).
4. (1 и 2 л. не употр. ). Простираться (в 3 знач. ), распространяться (в 3 знач. ). Сила закона распространяется на всех.
| сов. распространиться , нюсь, нишься.
Распространенный. Значение слова «распространённый»
РАСПРОСТРАНЁННЫЙ , - ая , - ое .
1. прич. страд. прош. от распространить.
2. в знач. прил. Существующий во множестве, часто встречающийся. Вот распространенная вьетнамская картинка: буйвол пасется по брюхо в воде или на сухом месте , 658 а на нем сидит вьетнамский мальчик. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
3. в знач. прил. Общепринятый, общераспространенный. Распространенное мнение. □ Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства. Л. Толстой, Воскресение .
◊
Распространенное предложение ( грамм. ) — предложение, имеющее, кроме главных, второстепенные члены предложения.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
РАСПРОСТРАНЁННЫЙ , ая, ое; -нён, нена́, нено́. 1. Прич. страд. прош. вр. от распространить . 2. только полн. формы. Часто встречающийся, обычный. Распространенное мнение. Р. учебник. Р. взгляд. Р. вид растений. ◊
Распространенное предложение (грам.) — предложение, имеющее, кроме главных, также и второстепенные члены предложения.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Предложения со словом «распространённый»
- Простая стихийная магия, самая распространённая , но… зачем?
- И если последние нас не интересуют, за исключением «личного» формата Adobe Photoshop, то с наиболее распространёнными универсальными форматами нам следует познакомиться.
- Наиболее распространёнными универсальными форматами являются BMP, GIF89a, JPEG, PNG и TIFF.
Цитаты из русской классики со словом «распространённый»
- Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем также за мир.
- В разных формах распространенное учение о противоположности знания и веры, противоположности, понятой внешне и не осмысленной, требует пересмотра.
- Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д.
Понятия, связанные со словом «распространённый»
Аба́згия (иногда Абасгия) — регион на территории Абхазии, на берегу Чёрного моря, примерно, между реками Жаюапсы (около современной Гагры) и Псырцха (около современного Нового Афона).
Августовское движение , также известное как Движение «Вон из Индии!» (англ. Quit India Movement, хинди भारत छोड़ो आन्दोलन (Bhārat Choro Āndolan)), — кампания массового гражданского неповиновения, начавшаяся в Британской Индии в августе 1942 года. Её целью было как можно скорее вынудить британцев сесть за стол переговоров о независимости Индии. Призыв к ненасильственному сопротивлению был озвучен в речи Махатмы Ганди «Do or Die» («Действовать или умереть»), которая нашла сильный отклик в народе.
Арабиза́ция (араб. تعريب) — культурная ассимиляция неарабских народов, которые постепенно изменяют этническое самосознание, перенимают арабскую культуру, употребление иностранных слов на арабский манер, с искажением их произношения или значения, употребление арабского языка во всех областях с целью вытеснения всех иностранных языков.
Арабские завоевания или мусульманские завоевания начались ещё при жизни основателя ислама Мухаммеда. Он основал исламское государство в Аравии, которое за одно столетие захватило многие страны вне Аравии. Арабы завоевали огромные территории в Азии, Африке и Европе: страны Ближнего Востока, Среднюю Азию, северо-западную Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию, Мальту, Родос, Крит.
Арабский национализм (араб. القومية العربية — аль-кавмия аль-арабия) — светская идеология, утверждающая единство арабской нации, обладающей общим языком, происхождением и проживающей на территории от Атлантического до Индийского океана (арабский мир). Во многом близок к панарабизму, но не полностью синонимичен ему.