Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Интересные Факты про дуб. Дуб. Факты о необычном дереве

02.03.2020 в 11:29

Интересные Факты про дуб. Дуб. Факты о необычном дереве

Интересные Факты про дуб. Дуб. Факты о необычном дереве

Дубы считаются одними из самых старых и распространенных деревьев на планете. Они появились задолго до человека. На протяжении всей эволюции эти гиганты становились домом и источником питания для множества животных. Для первых людей дубы становились материалом для домов, инструментов и произведений искусства. Конечно, использовалась и другая древесина, но дуб считался одним из самых крепких. Кроме этого, деревья становились тотемами в первичных религиозных культах.

Сегодня из всех частей растения производят множество продуктов: от мебели до косметики и лекарств. Сам по себе дуб – интересное и необычное дерево.

Стадии роста дуба. Скорость роста деревьев в высоту

Обычно у живых существ, включая нас, есть период активного роста в молодости, но по мере старения  рост   организма замедляется или вообще прекращается. Скорость роста деревьев в высоту имеет такой же характер. После периода активного роста в высоту темпы роста дерева снижаются, и оно начинает набирать массу за счет ствола и боковых побегов. На рисунке показан общий характер зависимости высоты большинства дерева от его возраста. График разбит на три фазы. 1 – это начальная фаза медленного роста, за ним наступает фаза быстрого роста – 2. Когда дерево приближается к определенной высоте, темпы роста падают – 3 фаза. Конечно, значения времени и высоты будут различны для каждого отдельного дерева в зависимости от особенностей вида и окружающих условий.

Общий характер зависимости высоты большинства деревьев от возраста

Разные виды деревьев растут с разной скоростью. В зависимости от темпов роста обычно деревья делятся на группы. В таблицах 1 и 2 деревья поделены на группы в зависимости от скорости роста дерева в год. Такие темпы роста деревья набирают в период активной фазы (в возрасте от 10 до 30 лет).

Интересные Факты о березе. Береза, описание и характеристика

Интересные Факты о березе. Береза, описание и характеристика

  1. Берёза считается светлой красавицей русского леса. Её белокурые стволы наполняют людей радостью, покоем и надеждой. Испокон веков люди приходили к этому дереву за утешением и советом. Как гласит описание березы, она — символ и гордость славян, и часто ее называют «дерево жизни».
  2. Берёза неспроста является духовным символом и священным деревом. Еще с древности она заботилась о людях. Свои листья береза давала для здоровья, зеленые ветки — для веников, кору — для письма и поделок, выделяемый дёготь — для разведения костров, а древесину — для тепла.
  3. На Руси данное дерево всегда ассоциировалась с юной девушкой, утонченной и чистой. Ветви берёзы склонялись над путниками, подобно женским рукам, чтобы заключить их в собственные нежные объятья.
  4. Если поискать все о березах, то можно понять, что это дерево обладает чёткой сменой лиственного покрова, и продолжительность его жизни в среднем составляет около 200−250 лет.
  5. Взрослое дерево может вырасти высотой до 45 метров и в окружности — до 1,5 метров.
  6. Всего насчитывается примерно 100 разновидностей березы от карликовых до великанов.
  7. Листья данного дерева длиной примерно 4 сантиметров, по обе стороны ровные и имеют треугольную форму.
  8. Береза — это листопадное дерево. Отличительная ее особенность – это красивый белый ствол с черными поперечными пятнами и полосами. Подобную тональность дала березе природа, чтобы защитить ее от влияния извне. В теплое время года сквозь темные полосы в ствол растения попадает воздух. Это не дает дереву перегреваться. Что касается зимних месяцев, то все происходит наоборот: полосы и пятна плотно закрываются и обеспечивают защиту дерева от холода.
  9. Понимая, как выглядит береза в разное время года, стоит отметить, что весной она зацветает. При этом соцветия мужского пола еще осенью распускаются и цветут даже зимой, а женские — распускаются только с листиками. Семена березы могут рассеиваться ветром и хорошо прорастать, если почва достаточно увлажненная и мягкая.
  10. Березовые листья, перед тем как опадать, становятся жёлтыми. Молодые листочки отличаются липкостью.
  11. Корни у этого дерева достаточно крепкие и сформированные. Они бывают центральные и поверхностные. У ростка березы есть стержневой корень, но с течением времени он засыхает и не растет. После этого появляются боковые корневые отростки, которые дают много побегов.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/fakty-o-dube-12-neveroyatnyh-faktov-o-dubah

Пробковый дуб интересные Факты. Интересные Факты о пробке и пробковых покрытиях

Немногим известно, что название знаменитой марки шампанского Дон Периньон имеет самое непосредственное отношение к ордену бенедиктинцев. В 1680 году монах этого ордена (вы, наверное, уже догадались, что звали его Дон Периньон) совершил настоящий технологический прорыв в области виноделия и вошёл в историю как первый человек, который закупорил бутылку шампанского пробкой. Ничего лучшего с той поры никто придумать не смог.

Пробка и технология её получения

По своей сути пробка – это кора пробкового дуба. Добывают её и из коры дуба западного (Quercus occidentalis), но в небольших количествах. Родом пробковый дуб (вечнозелёное дерево семейства Quercus suber ) из юго-западной Европы и северной Африки, однако сейчас ареал его произрастания значительно увеличился.

Лидером среди стран, поставляющих пробку на мировой рынок, стала Португалия – пробковые плантации в этой стране занимают площадь в 2,5 миллиона га. Это составляет 52% процента от площади всех плантаций этого дерева на нашей планете. Португальцы не останавливаются на достигнутом и каждый год сажают новые деревья, так как плантации пробкового дуба являются своеобразным экологическим щитом от угрозы глобального потепления. Дубовые леса в Португалии поглощают за год около 5 миллионов тонн углекислого газа, что препятствует возникновению «парникового эффекта».

Кампании по приумножению и сохранению пробкового дуба проходят во всех странах Средиземноморья. Очень возможно, что именно эти деревья станут основным фактором, сдерживающим глобальное потепление. Кроме Португалии, основными поставщиками пробки стали: Италия, Марокко, Алжир, Франция, Тунис, Испания.

Интересные Факты про дуб. Дуб. Факты о необычном дереве 02

Пробковый дуб живёт более двухсот лет. С дерева, которому исполнилось 25 лет, снимают первый урожай пробки – Virgin. Этот слой коры не годится для изготовления винных пробок, он слишком жёсткий и имеет нестандартную структуру. Virgin находит применение в других отраслях промышленности.

Пробки для шампанского делают из коры второго (Secondary), третьего (Amadia) и последующих урожаев. Кора снимается с дерева каждые девять лет и в течение жизни пробкового дуба подобную операцию повторяют 15-16 раз. Снятием коры занимаются специально обученные люди. Вреда деревьям этот процесс не наносит, скорее наоборот – способствует лучшему росту древесины.

Свойства и промышленное значение пробки

Интересные Факты про дуб. Дуб. Факты о необычном дереве 03Пробка принадлежит к числу самых лёгких натуральных твёрдых тел (из древесных пород легче неё только древесина бальсового дерева). К тому же она отличается способностью значительно уменьшать объём при механическом давлении и почти полностью его восстанавливать в свободном состоянии. Пробка – прекрасный изоляционный материал; она поглощает вибрацию и является отличным уплотнителем, обладает высокой водонепроницаемостью. Не удивительно, что она применяется в разных сферах промышленности, в строительстве, архитектуре и научных экспериментах.

Из неё изготавливаются спасательные пояса, стельки (в некоторых областях Европы пробочный дуб до сих пор называют «туфельным деревом»), поплавки и ещё много полезных вещей.

Благодаря своим уникальным свойствам пробка широко применяется в качестве строительного материала. Она не вызывает аллергии, не накапливает статическое электричество, служит защитой от опасных излучений. Пробка используется в качестве напольного покрытия и для создания декоративных элементов; на её основе изготовляют подложки под ламинат, компенсаторы, рулонные изоляционные материалы.

Наша компания реализует на выгодных условиях пробковый ламинат немецкого производителя Samoa .

Как выглядит дуб зимой. Зимний дуб

С Новым годом, друзья! В этот свинский год хочется немного поговорить и о дереве, считающемся поставщиком свинского корма - чудных желудей.Последние дни перед новым годом мы всей семьей, гуляя по нашему городу и его лесным окрестностям, обращали внимание на дубы с листьями, так и не осыпавшимися в течение нынешней долгой осени. Раньше я всегда считал, что такие деревья - погибшие. Однако наша старшая дочка вспомнила, что в свое время слушала аудио-книгу, где рассказывали про два вида дубов, один из которых как раз и отличается такой особенностью - сохранением листового покрова в течение всей зимы.Вот один из таких дубов, встреченных нами вчера, во время лыжной прогулки:

Исследования, проведенные в интернете, дали следующие результаты:1. "В коренной России значительно распространён только один вид — дуб черешчатый (Quercus robur) с двумя разновидностями, хорошо и до сих пор не установленными: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже, это зимний дуб."(Подробнее см. в)2. "Иногда в разгар зимы можно увидеть деревья с сухой не опавшей листвой. Это дуб. Такие деревья, увешенные зимой листьями, замечали издавна и даже придумали для них название "зимний дуб", чтобы отличить от обычного летнего. Наблюдения за родственниками, относящимися к одному ботаническому виду "дуб черешчатый", показали, что они отличаются не только по цветению, распусканию листьев, созреванию желудей, но и срокам опадения листьев. Одни которые назвали "зимними" опаздывают по сравнению с "летними" с подготовкой к листопаду, продолжая еще расти осенью, когда у летнего дуба, как и у всех листопадных деревьев, в черешках образуется разделительный пробковый слой. Поэтому лишь у зимнего дуба осень не успевает образоваться пробковый слой, и листья, захваченные первыми заморозками, остаются висеть на ветках. Они прочно держаться всю зиму, не смотря на вьюги и метели, а опадают только весной, незадолго до обновления дубрав. Причину этого ученые видят в том, что предки нашего дуба были вечно зелеными и росли в местах с мягким климатом. Приспосабливаясь со временем к холодной зиме, они дали такие наследственные закрепленные формы, как зимние и летние дубы, отличающиеся по фазам развития."(Взято)3. "А самый прочный веник получается из зимнего дуба. Это дуб, листья которого зимой не опадают, он растет в лиственных лесах Западной Европы, в Малой Азии и европейской части России. И может подниматься в горы на высоту до 1600 м над уровнем моря. Дубовые веники также делают с дуба черешчатого, который бывает двух видов: поздно распускающийся (Qnercus robur var. tardifolia) и рано распускающийся (Qnercus robur. var. praecox Czern). Цветет он мае и достигает возраста 300-400 лет."(Взято)4. "Зимний дуб над рекойВ ветку прошлым вцепилисьСледы качелей"(Взято)5. "Имеется множество разновидностей дуба. Я выделю только две группы:- к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.- другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы."(Взято)Может быть, кто-нибудь что-нибудь добавит?