Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

16.02.2020 в 19:44

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) (англ. Okapi)

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

У окапи очень красивый и причудливый окрас: морда – темнo-белая, ноги и крупе раскрашены в черно-белые полоски, а само тело имеет благородный шоколадный окрас, который на солнце переливается различными оттенками красного.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Необычный окрас окапи

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Ноги и крупе в черно-белую полосочку, как у зебры

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Сравнение с жирафом

Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Самец окапи с "головным украшением"

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Самки без рогов

Язык у них синего цвета, прямо как у собаки чау-чау. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть травку или папоротник.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Длинный язык

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Беременность у окапи длится 450 дней!!! Рожают они в период дождей, который длится с августа по октябрь. Для родов самка подыскивает тихое и удаленное местечко. Новорожденный детеныш, пока не окрепнет, прячется в своем укрытии. Мать находит его по голосу. Сначала она подает своеобразный мычащий сигнал с легким присвистыванием, а малыш отзывается. Самка и детеныш очень привязаны друг к другу.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni)

Детеныш окапи

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

Окапи животное — это единственный представитель в своем роде из семейства «Жирафовых», который относиться к отряду «Парнокопытные».

Внешние данные дикого животного чем-то напоминают лошадь и к тому же, на его голенях имеются характерные белые полоски, которые могут вас сбить с толку и заставить вас подумать, что это зебра.

Спешим Вас заверить, что это не так, а в этой статье, мы приоткроем завесу тайн и расскажем Вам всю правду об этих очень пугливых и скрытных животных.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи достигает 2,5 метров, рост в холке от 152 до 173 см. Хвост средний 35—45 см, вес достигает до 255 кг. Глаза ярко выражены, уши большие и длинные. Язык у зверя настолько длинный, что он им в состоянии зализывать свои глаза.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

На голове животного имеется два небольших рожка, но только у самца, самка их не имеет. Примечательно: самка выше самца на несколько сантиметров.

Окрас шерсти млекопитающего шоколадного цвета, шерсть гладкая и бархатистая может, переливается в алый оттенок. Ноги длинные, конечно не настолько, как у африканского жирафа , однако гораздо крепче и мощнее. Они имеют беловатые или темные тона, мордочка черно-белая. Шея длинная и наделена мощными и упругими мышцами.

Место обитания

Животное окапи живет в центральной Африке в республике Конго. Предпочтительные места для проживания и размножения являются, тропические густые леса в северной и восточной части страны. Эти места имеют статус заповедников, таких как:

  • Вирунга;
  • Салонга;
  • Маико;

Многих любителей этих экзотических диких животных интересует общее количество проживающих на этой территории зверей. Официальными данными никто не располагает, так как данный вид ведет скрытный образ жизни. По неофициальным данным их насчитывается от 40 до 55 тысяч, а в зоопарках разных стран их не более 162.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

Печально, но вынуждены признать, что с каждым годом их численность неуклонно сокращается из-за постоянной вырубки лесов, тем самым заставляя популяцию искать все новые места для проживания. Дело в том, что окапи очень сложно адаптируется на незнакомых ему территориях, и частопросто погибает. Организм у данного вида животных стрессонеустойчивый, что также пагубно влияет на их численность.

Образ жизни, питание

Рацион у горного жирафа, так еще называют окапи, ничем ни отличается от своего собрата, обыкновенного жирафа. Он активно поедает лиственную часть древесных растений.

Зверь захватывает своим длинным и мощным языком молодой побег, скользя немного притягивая к себе, сдирает всю лиственную часть. Но это не вся еда, которую он может есть. Вот еще несколько видов пищи, которую он часто употребляет:

  • Грибы;
  • Фрукты;
  • Папоротники;

Однако наш герой является, очень привередлив к пище. Ученые зафиксировали, что из 14 семейств растений он уделяет престольное внимание только 29 видам трав.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

В фекалии животного был найден древесный уголь и глина, которую он ест у берегов лесных рек. По всей видимости, окапи восполняет дефицит минералов в организме.

Едят в дневное время и всю активность своей жизнедеятельности проводят в дневное время. После наступления сумерок они остаются на ночлег в том же месте. В основном они ведут одиночной образ жизни, однако они могут сбиваться в небольшие группы. Что заставляет их так поступать, доподлинно не известно.

Размножение

Период брачного периода приходится с мая и до конца июля. Потомство окапи животное приносит в сезон дождей с августа по октябрь, до этого времени самка носит малыша в своей утробе более 450 дней.

Когда наступает важный момент, самка старается уйти в самые тернистые места чтобы родить в полной уединенности. Некоторое время малыш остается один. Когда она возвращается чтобы напоить малыша своим жирным молоко, то издает специальные звуки, на которые маленький окапи отзывается, звук детеныша чаще напоминает кашель.

Первое время мать оберегает своего отпрыска, случались такие ситуации, что она даже нападала на людей, чтобы обезопасить свое потомство.

Продолжительность жизни

В дикой природе животное живет не более 30 лет. В особых условиях содержания и кормления, оно может прожить и до 40 лет.

Еще больше фото с окапи в хорошем разрешении можно посмотреть здесь .

P.S

Вот и все что мы Вам собирались рассказать в этой статье. Если Вам понравился рассказ, и он как-то помог Вам узнать об этом животном много нового, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ваше мнение для нас очень важно.

Спасибо за внимание!

В какой стране можно встретить окапи. Описание окапи

Okapia johnstoni – окапи Джонстона, или просто окапи, является единственным парнокопытным одноименного рода Okapia, входящего в семейство жирафовых . Тем не менее, самое заметное сходство наблюдается не столько с жирафами, сколько с их предками, а также с зебрами (в плане окраса) и лошадьми (по телосложению).

Внешний вид

Окапи причудливо красив – бархатистая красновато-шоколадная шерсть на голове, бокам и крупе неожиданно сменяется на ногах белым тоном с неравномерными черными полосами, копирующими узор зебры . Хвост умеренный (30–40 см), оканчивается кисточкой. Более всего окапи похож на экзотически окрашенную лошадь, которая обзавелась небольшими рожками (оссиконами) с ороговевшими, ежегодно сменяемыми наконечниками.

Это крупное парнокопытное длиной почти в 2 м, тяжелеющее во взрослом возрасте до 2,5 центнеров при высоте в холке 1,5–1,72 м. Верх головы и уши повторяют шоколадный фон корпуса, но морда (от основания ушей и до шеи) окрашена в белый, с которым контрастируют большие темные глаза. Уши у окапи широкие, трубчатые и чрезвычайно подвижные, шея намного короче жирафьей и равна 2/3 длины корпуса.

Это интересно! У окапи длинный и тонкий, почти 40-сантиметровый синеватый язык, с помощью которого животное умывается, спокойно вылизывая глаза и без напряжения дотягиваясь до ушных раковин.

Верхнюю губу по центру разделяет небольшая вертикальная полоса голой кожи. У окапи нет желчного пузыря, но есть защечные карманы по обе стороны ротовой полости, где можно хранить еду.

Образ жизни, поведение

Окапи, не в пример стадным жирафам, предпочитают существовать поодиночке и довольно редко собираются в группы (обычно это происходит при поисках корма). Персональные участки самцов накладываются один на другой и не имеют четких рубежей (в отличие от территорий самок), но по площади они всегда больше и достигают 2,5– 5 км2. Пасутся животные по большей части днем, бесшумно пробираясь через заросли, но иногда позволяют себе и сумеречные вылазки. По ночам отдыхают, не теряя присущей им бдительности: неудивительно, что из органов чувств у окапи лучше всего развиты слух и обоняние.

Это интересно! У окапи Джонстона нет голосовых связок, поэтому звуки образуются при выдыхании воздуха. Между собой животные переговариваются тихим свистом, мычанием или негромким покашливанием.

Окапи отличаются щепетильной опрятностью и любят подолгу вылизывать свою красивую шкуру, что не мешает им метить собственную территорию мочой. Правда, такие запаховые метки оставляют только мужские особи, а женские информируют о своем присутствии, потираясь шеей с пахучими железами о стволы. Шеями о деревья трутся и самцы.

При коллективном содержании, например в зоопарке, окапи начинают соблюдать четкую иерархию, и в борьбе за главенство жестко бьют соперников головой и копытами. Когда лидерство добыто, доминантные животные даже визуально пытаются превзойти подчиненных, выпрямляя шеи и высоко поднимая головы. Низкоранговые окапи при выражении почтения вожакам часто кладут голову/шею прямо на землю.

Сколько живет окапи

Считается, что в дикой природе окапи доживают до 15–25 лет, но живут намного дольше в зоологических парках, часто перешагивая 30-летний рубеж.

Половой диморфизм

Самца от самки, как правило, отличают по оссиконам . Костные выросты самца, длиной 10–12 см, расположены на лобных костях и направлены назад и наискось. Вершины оссиконов нередко обнажены или заканчиваются небольшими роговыми чехлами. У большинства самок рогов нет, а если и вырастают, то уступают по размеру мужским и всегда полностью покрыты кожей. Еще одно отличие касается окраски тела – половозрелые самки темнее, чем самцы.

Зверь окапи. Окапи

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.

Зверь окапи. Окапи

flickr/Roland & Sonja

После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» ( Equus johnstoni ), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи ( Okapia johnstoni ).

Зверь окапи. Окапи

flickr/Joachim S. Müller

Это был окапи — редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых . Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.

Зверь окапи. Окапи

flickr/HEN-Magonza

Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Зверь окапи. Окапи

flickr/Cynr

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Зверь окапи. Окапи

flickr/ucumari

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Зверь окапи. Окапи

flickr/Chrissie64

Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

Зверь окапи. Окапи

flickr/Lisa.H.

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

Зверь окапи. Окапи

flickr/whiskeyboytx

Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев). Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

Зверь окапи. Окапи

flickr/ysaleth

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Зверь окапи. Окапи

Малыш окапи

Чикагское зоологическое общество, в ведении которого находится зоопарк Брукфилда, с радостью сообщило о рождении детеныша редкого вида парнокопытных – окапи.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) 34

Эти неуловимые животные, также известные как «лесные жирафы», давно стали загадкой для зоологов. Появление на свет этого малыша поможет ученым лучше разобраться в особенностях поведения и взаимоотношений матери и детеныша окапи в дикой природе.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) 35

Первый окапи появился в зоопарке Брукфилда в 1959 году, и с тех пор здесь помогли появиться на свет и воспитали три десятка «лесных жирафов», включая и самого младшего члена семейства, который родился здесь 27 апреля.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) 36

По словам работников зоопарка, пока еще безымянная полуторамесячная самка и ее восьмилетняя мама Семлика, у которой это уже третий детеныш, чувствуют себя прекрасно. Отцом детеныша стал семилетний самец по кличке Каджеки, которого недавно одолжили зоопарку Далласа, где он, как ожидается, также внесет свой вклад в появление нового потомства.

Интересные факты об окапи. Окапи или «лесной жираф» (лат. Okapia johnstoni) 37

Окруженная постоянной заботой матери, малышка все время проводит в отдельном, вдали от шумных вольеров. Когда ей исполнится три месяца, она начнет постепенно выходить в общий загон, где ее смогут увидеть посетители выставки.
А пока сотрудники зоопарка внимательно наблюдают за каждым движением малышки и все тщательно фиксируют – когда она сделала первый шаг, когда впервые потянулась к матери за молоком или начала играть.

Одним из интересных наблюдений стало то, что новорожденный окапи нуждается в месте для сна и отдыха, устроенном по аналогии с птичьим гнездом. Здесь она, окруженная мягкой соломой и теплыми подстилками, может часами спокойно сидеть в ожидании матери.

Окапи материк. Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.

Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Окапи – весьма необычное животное, о котором в наше время знает далеко не каждый. Открытие данной разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом столетии. Первую информацию про окапи изложил знаменитый путешественник Г. Стенли. В 1890 году Стенли написал и обнародовал отчет о животных, которых он встретил, путешествуя по Конго. Подтверждение описанным в отчете фактам было найдено только спустя 10 лет, когда схожее описание представил другой путешественник – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые обнародовали описание нового для общественности животного. Первоначальное название вида не соответствовало существующему, сначала особи дали название «лошадь Джонсона».

Если рассматривать окапи более подробно, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, однако, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В связи с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, так же, как и жирафы, имеют достаточно длинные ноги и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Интересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить от самок довольно просто, поскольку у них имеются рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых оттенков. На ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, как правило, белые, а полосы на них черные или коричневые.

По размерам окапи – животное достаточно крупное. Длина его тела может достигать двух с половиной метров, если не брать в расчет длину хвоста. В росте животные обычно достигают полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Масса животного также внушительна, может достигать 350 килограмм.