Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Окапи животное интересные факты. Внешний вид и особенности

24.12.2019 в 11:59

Окапи животное интересные факты. Внешний вид и особенности

Окапи животное интересные факты. Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Животное похожее на жирафа. Лесной жираф, похожий на зебру

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Окапи животное интересные факты. Внешний вид и особенности 01

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых. Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

Окапи животное интересные факты. Внешний вид и особенности 02

У окапи очень красивый и причудливый окрас: морда – темнo-белая, ноги и задняя часть животного раскрашены в черно-белые полоски, а само тело имеет благородный шоколадный окрас, который на солнце переливается различными оттенками красного.

Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов. Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Язык у них синего цвета, прямо как у собаки чау-чау. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть траву или папоротник.

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

Окапи доклад. Окапи

Окапи относится к семейству жирафовых. Никто не знает, сколько особей этого вида обитает на свободе. Окапи живут исключительно в равнинных дождевых тропических лесах северной, центральной и восточной части Заира, а также на границе Заира и Уганды.

Окапи доклад. Окапи фото: Derek Keats

  Внешний вид

Хотя характерные признаки самцов свидетельствуют о родстве с жирафом — в окапи и жирафы на голове находятся небольшие рожки, точнее, костные выросты, покрытые кожей и поросшие шерстью, но внешне окапи больше всего похож на зебру. Он имеет относительно длинную шею. Лоб, шея и тело коричневого цвета, с светло-коричневыми или серыми местами на щеках, горле и груди. Самки немного выше, чем самцы. Полосы на ногах делают их незаметными в лесу. Длина взрослого животного — 2-2,1 м, а масса — 200-250 кг.  Новорожденные весят около 16-20 кг.

фото: Derek Keats

Пищевые привычки

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

Окапи доклад. Окапи фото: Alan Hill

Размножение

Самцы и самки окапи держатся поодиночке, и встречаются вместе лишь в брачный период. Готовая к спариванию самка обозначает свою территорию специальным запахом, который для самца является сигналом к ​​действию.

Беременность у окапи довольно длинная — она ​​продолжается 450 дней. Новорожденные уже через 6-12 часов способны стоять на ногах. Они проводят первый день или два жизни возле матери и исследуют окружающую среду. После этого находят подходящее укрытие и образуют некое гнездо. В течение следующих двух месяцев, они проводят 80% своего времени в этом гнезде. Скрытное поведение способствует быстрому росту и обеспечивает защиту от хищников. Потревоженный теленок лежит неподвижно в своем гнезде, а самка окапи будет агрессивно защищать своего теленка. Самостоятельными становятся в возрасте девяти месяцев.

Самцы начинают развивать свои рога примерно в один год и достигают своего взрослого размера до трех лет. Считается, что они становятся половозрелыми в возрасте около двух лет. В неволе окапи, как известно, живут до 33 лет.

Окапи доклад. Окапи фото: Paul MOINE

Поведение и места обитания

Окапи живет в густых тропических лесах, ведя дневной образ жизни. Известно, что он предпочитает густые, непроходимые места и продвигается в них по проторенным тропам. Удобное место для его проживания — затененные места, где ветви и листья растущих деревьев, образуют густые светонепроницаемые своды.

Встречаются окапи поодиночке или парами: самка и ее потомство. Территории самцов и самок часто пересекаются, диапазоны самцов, как правило, немного больше, чем у самок. Несмотря на то, что окапи не являются социальными животными, они могут проводить некоторое время небольшими группами, например во время кормления.

Окапи доклад. Окапи фото: photocat001

Статус и сохранение

Точное количество окапи в природе неизвестна. Разрешение на лов этого редкого животного получить очень сложно. Поэтому в зоопарках он содержится очень редко. Плохо размножается в неволе. С 1932 года окапи взят под охрану в Заире, но охота на него ведется и по сей день. Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, а также браконьерство по-прежнему ограничивают диапазон этого вида и оказывают пагубное воздействие на количество популяций. Ареал окапи очень ограниченный, поэтому от его сохранения напрямую зависит будущее этих животных.

Окапи доклад. Окапи фото: Larry

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Окапи животное , нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь .

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры . Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа «, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям .

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Окапи материк. Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.

Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Окапи материк. Поведение и питание

Окапи – весьма необычное животное, о котором в наше время знает далеко не каждый. Открытие данной разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом столетии. Первую информацию про окапи изложил знаменитый путешественник Г. Стенли. В 1890 году Стенли написал и обнародовал отчет о животных, которых он встретил, путешествуя по Конго. Подтверждение описанным в отчете фактам было найдено только спустя 10 лет, когда схожее описание представил другой путешественник – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые обнародовали описание нового для общественности животного. Первоначальное название вида не соответствовало существующему, сначала особи дали название «лошадь Джонсона».

Если рассматривать окапи более подробно, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, однако, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В связи с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, так же, как и жирафы, имеют достаточно длинные ноги и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Интересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить от самок довольно просто, поскольку у них имеются рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых оттенков. На ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, как правило, белые, а полосы на них черные или коричневые.

По размерам окапи – животное достаточно крупное. Длина его тела может достигать двух с половиной метров, если не брать в расчет длину хвоста. В росте животные обычно достигают полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Масса животного также внушительна, может достигать 350 килограмм.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

Окапи животное — это единственный представитель в своем роде из семейства «Жирафовых», который относиться к отряду «Парнокопытные».

Внешние данные дикого животного чем-то напоминают лошадь и к тому же, на его голенях имеются характерные белые полоски, которые могут вас сбить с толку и заставить вас подумать, что это зебра.

Спешим Вас заверить, что это не так, а в этой статье, мы приоткроем завесу тайн и расскажем Вам всю правду об этих очень пугливых и скрытных животных.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи достигает 2,5 метров, рост в холке от 152 до 173 см. Хвост средний 35—45 см, вес достигает до 255 кг. Глаза ярко выражены, уши большие и длинные. Язык у зверя настолько длинный, что он им в состоянии зализывать свои глаза.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

На голове животного имеется два небольших рожка, но только у самца, самка их не имеет. Примечательно: самка выше самца на несколько сантиметров.

Окрас шерсти млекопитающего шоколадного цвета, шерсть гладкая и бархатистая может, переливается в алый оттенок. Ноги длинные, конечно не настолько, как у африканского жирафа , однако гораздо крепче и мощнее. Они имеют беловатые или темные тона, мордочка черно-белая. Шея длинная и наделена мощными и упругими мышцами.

Место обитания

Животное окапи живет в центральной Африке в республике Конго. Предпочтительные места для проживания и размножения являются, тропические густые леса в северной и восточной части страны. Эти места имеют статус заповедников, таких как:

  • Вирунга;
  • Салонга;
  • Маико;

Многих любителей этих экзотических диких животных интересует общее количество проживающих на этой территории зверей. Официальными данными никто не располагает, так как данный вид ведет скрытный образ жизни. По неофициальным данным их насчитывается от 40 до 55 тысяч, а в зоопарках разных стран их не более 162.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

Печально, но вынуждены признать, что с каждым годом их численность неуклонно сокращается из-за постоянной вырубки лесов, тем самым заставляя популяцию искать все новые места для проживания. Дело в том, что окапи очень сложно адаптируется на незнакомых ему территориях, и частопросто погибает. Организм у данного вида животных стрессонеустойчивый, что также пагубно влияет на их численность.

Образ жизни, питание

Рацион у горного жирафа, так еще называют окапи, ничем ни отличается от своего собрата, обыкновенного жирафа. Он активно поедает лиственную часть древесных растений.

Зверь захватывает своим длинным и мощным языком молодой побег, скользя немного притягивая к себе, сдирает всю лиственную часть. Но это не вся еда, которую он может есть. Вот еще несколько видов пищи, которую он часто употребляет:

  • Грибы;
  • Фрукты;
  • Папоротники;

Однако наш герой является, очень привередлив к пище. Ученые зафиксировали, что из 14 семейств растений он уделяет престольное внимание только 29 видам трав.

Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)Окапи краткое описание. Окапи животное (лат. Okapia johnstoni)

В фекалии животного был найден древесный уголь и глина, которую он ест у берегов лесных рек. По всей видимости, окапи восполняет дефицит минералов в организме.

Едят в дневное время и всю активность своей жизнедеятельности проводят в дневное время. После наступления сумерок они остаются на ночлег в том же месте. В основном они ведут одиночной образ жизни, однако они могут сбиваться в небольшие группы. Что заставляет их так поступать, доподлинно не известно.

Размножение

Период брачного периода приходится с мая и до конца июля. Потомство окапи животное приносит в сезон дождей с августа по октябрь, до этого времени самка носит малыша в своей утробе более 450 дней.

Когда наступает важный момент, самка старается уйти в самые тернистые места чтобы родить в полной уединенности. Некоторое время малыш остается один. Когда она возвращается чтобы напоить малыша своим жирным молоко, то издает специальные звуки, на которые маленький окапи отзывается, звук детеныша чаще напоминает кашель.

Первое время мать оберегает своего отпрыска, случались такие ситуации, что она даже нападала на людей, чтобы обезопасить свое потомство.

Продолжительность жизни

В дикой природе животное живет не более 30 лет. В особых условиях содержания и кормления, оно может прожить и до 40 лет.

Еще больше фото с окапи в хорошем разрешении можно посмотреть здесь .

P.S

Вот и все что мы Вам собирались рассказать в этой статье. Если Вам понравился рассказ, и он как-то помог Вам узнать об этом животном много нового, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ваше мнение для нас очень важно.

Спасибо за внимание!