Факты о простейших.
- Факты о простейших.
- Интересные факты о кишечнополостных. Тип кишечнополостные общая характеристика
- Интересные факты о инфузории туфельки. Инфузория туфелька: описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька?
- Интересные факты о жгутиковых. Интересные факты о простейших.
- 20 интересных фактов о кишечнополостных. О строении кишечнополостных
- Интересные факты о многоклеточных животных. 25 невероятных фактов о животных
Факты о простейших.
Факты о простейших организмах
На разных стадиях развития они либо имеют вид слизи из одной многоядерной клетки, либо принимают более твёрдую форму, схожую с плодовым телом грибов, но в любом случае не обладают даже намёком на нервную систему. Тем не менее, несколько исследований выявили «интеллектуальные» способности слизевиков Physarum polycephalum. Например, они могут проходить кратчайшим путём через лабиринт, на входе и выходе которого положены кусочки пищи. В другой работе учёные разложили овсяные хлопья так, чтобы они размером и положением соответствовали японской столице Токио и его 36 пригородам, и слизевик выстроил структуру, схожую с существующей сетью железных дорог.
Интересные факты о кишечнополостных. Тип кишечнополостные общая характеристика
Тип Кишечнополостные, объединяющий два современных типа Стрекающих и Гребневиков, популярный тип беспозвоночных животных, встречающихся в различных морях и океанах.
Кто это, что собой представляют кишечнополостные, каков их организм и что они значат для человека? Почему кишечнополостные получили такое название?
Об этом и многом другом расскажем далее.
Общая характеристика типа
Кишечнополостные обладают двухслойным телом, и между их клетками тела находится полость со снабженным отверстием рта. Гастральная полость кишечного вида, поэтому и тип этих беспозвоночных животных так и именуется.
Актиния
Животные являются многоклеточными особями и обитателями морей и океанов. Ведут неподвижный вид образа жизни, поскольку прикрепляются ко дну или рифу и обитают там.
Некоторые из них активно движутся и преодолевают бесчисленные промежутки благодаря уникальному покрову тела. Передвижение осуществляют рывкообразно.
Волосистая цианея
Сегодня насчитывают более 10 тысяч видов таких животных. Самыми огромными их представителями являются цианейские морские медузы порядка 2 метров в ширину с щупальцами, достигающими пятнадцать метров.
Внешнее строение кишечнополостных
Все беспозвоночные этого типа имеют определенный вид радиальной симметрии и двухстороннюю симметрию. Основные черты строения у них уникальные.
Строение гидры как кишечнополостного
Их тело внешне состоит из слоя эпидермиса с эктодермой и эндодермой. Эпидермис составляет первичный клеточный слой.
Затем идет эктодерма. Она состоит из:
- Сократительных клеток , позволяющих животным передвигаться.
- Стрекательных клеток , защищающих тело от негативного действия окружающей среды. В них находится яд, который беспозвоночные выпускают в случае опасности.
- Промежуточных клеток , постоянно делящихся и превращающихся в специализированные из-за постоянной регенерации организма.
- Половых клеток в виде яйцеклеток со сперматозоидами, формирующихся в области эктодермальных буграх.
Заключительный слой тела эндодерма. В нее входят пищеварительные и железистые клетки. Первые обладают жгутиками и ложноножками, отвечают за пищеварительный процесс. Вторые нужны, чтобы расщеплять полученную пищу и переваривать ее.
Все слои тела соединяются мезоглеями. Мезоглеи желеобразные коллагеновые волокна, находящиеся между клеточными слоями.
Внутренние органы
Специализированной системы внутренних органов нет. Животные этого типа лишены полноценных дыхательных органов, пищеварения и выделения, однако у них развитая ЦНС.
Строение медузы
Внутреннюю поверхность тела занимает кишечная полость с отдельными камерами. Полость открывается во время принятия и заглатывания пищи, экскреции.
Захват пищи происходит при помощи специализированных щупалец, длинных, тонких, сильно сокращающихся и вытягивающих придатки. На них находятся стрекательные капсулы-нематоцисты. В них находится нитевая спираль, служащая средством нападения на других животных.
Стоит отметить: кишечнополостные обладают полиформизмом. Это означает, что есть свободноплавающие и прикрепленные к субстрату животные медузы с полипами. В зависимости от образа жизни, строение тела устроено по-разному.
Так медузы имеют студенистый вид зонтика с отходящими от него щупальцами и перемещается благодаря ему. Полип является цилиндрической формой, которая расширяется к основанию тела и сужается к вершине.
Центральная нервная система
ЦНС кишечнополостных представлена сетью нервных клеточек с двумя нервными колечками у рта и зонтика (у медуз) и чувствительным видом глаз. К тому же, она представлена системой равновесия, статоцистами. Но они имеются лишь у медуз.
Пищеварение
Система пищеварения представлена кишечной полостью и железистыми клетками, находящимися в ней. Благодаря этим клеткам осуществляется переваривание пищи.
Выведение продуктов распада также происходит через рот из-за замкнутой пищеварительной системы.
Размножение и развитие
Размножение кишечнополостных происходит с помощью почкования. Ими они образовывают колонии.
Во время почкование гаметы выходят во внешнюю среду и сливаются. После этого образуется зигота, а в дальнейшем планула. В конечном счете планула перерастает в полип либо медузу, осуществляя метаформоз.
Дыхание
Дыхание у кишечнополостных аэробного типа. Это значит, что они дышат с помощью всего тела. Они не обладают такими органами как жабры либо легкие. Всегда сохраняют влажной поверхность тела, по этой причине, попадая на поверхность земли, прекращают жить.
Интересные факты о инфузории туфельки. Инфузория туфелька: описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька?
На самом деле инфузория туфелька это вовсе не один простейший одноклеточный организм, за этим названием скрывается более 7 тысяч разных видов инфузорий. Всех их объединяет форма, которая чем-то напоминает подошву туфли, отсюда и «туфелька» в названии. (Впрочем, «туфелька» в названии прижилась только у нас, в английском языке «инфузория туфелька» значится под латинским названием «Paramecium caudatum», что переводится как «парамеция хвостатая»).
Также все инфузории обладают способностью к осморегуляции, то есть могут регулировать давление внутренней среды своего организма. В этом деле им помогают две сократительные вакуоли , они сжимаются и разжимаются, таким образом, выталкивая излишки жидкости из тела инфузории.
Размеры инфузории туфельки составляют от 1 до 5 десятых миллиметра.
Фото инфузории туфельки.
Хотя инфузория туфелька и является простейшим одноклеточным существом, то есть все ее тело состоит только из одной клетки, тем не менее, она имеет способность самостоятельно дышать, питаться, размножаться, передвигаться. Иными словами, обладает всеми теми функциями и способностями, которые имеет всякое другое животное. Более того среди других простейших одноклеточных организмов именно инфузория туфелька является самой сложной. В частности среди ее органоидов (элементов клетки) есть такие, которых нет у других ее одноклеточных «коллег»: амеб и эвглен.
Среди «передовых» органоидов инфузории можно отметить:
- Уже упомянутые нами сократительные вакуоли, отвечающие за осморегуляцию, уровень давления внутри клетки.
- Пищеварительные вакуоли, они ответственны за переработку пищи. По сути, служат желудком для инфузории.
- Порошица, это отверстие в задней конечности инфузории, отвечающее за выход пищеварительных отходов. Догадайтесь сами аналогом, какого места нашего тела является порошица.
- Рот, представляющий собой углубление в оболочки клетки. С его помощью инфузория захватывает бактерии и прочую пищу, которая затем попадает в специальный канал цитофаринкс (аналог нашей глотки).
Обладая ртом, порошицей, пищеварительными вакуолями, инфузории практикуют голозойный тип питания, то есть захватывают органические частицы внутрь своего тела.
Так выглядит инфузория туфелька под микроскопом .
Интересный факт: дыхание инфузории туфельки осуществляется не с помощью рта, а всем телом: кислород через покровы клетки поступает в цитоплазму , где при его помощи происходит окисление органических веществ, превращение их в углекислый газ, воду и другие соединения.
Еще одной удивительной особенностью инфузории, которая ее делает «самой сложной из простейших» является наличие в ее клетке целых двух ядер. Одно из ядер большое, его зовут макронуклеусом, а второе маленькое соответственно зовется микронуклеусом. Оба ядра хранят одинаковую информацию, однако если большое ядро постоянно пребывает в работе и его информация постоянно эксплуатируется, а значит, может быть повреждена (подобно ходовым книгам в библиотеке). Если такое повреждение случается, то на этот случай как раз и предусмотрено второе маленькое ядро, служащее чем-то вроде резерва на случай сбоя основного ядра.
Как видите наша сегодняшняя героиня, инфузория туфелька, является самым совершенным среди простейших одноклеточных организмов.
Интересные факты о жгутиковых. Интересные факты о простейших.
- В одной столовой ложке морского песка содержится в среднем от ста до двухсот тысяч раковин морских простейших — фораминифер.
- Самые многочисленные обитатели земли — это именно простейшие.
- Суммарная масса всех простейших на Земле оценивается примерно в пятьсот пятьдесят миллиардов тонн.
- До 90 процентов всей биомассы в мировом океане приходится именно на простейших.
- Окаменевшие отпечатки самых древних на планете простейших насчитывают примерно четыре миллиарда лет. iv>
- Некоторые простейшие наделены возможностью распознавать растворённые в воздухе или воде запахи, то есть обонянием.
- Простейшие были обнаружены даже вокруг подводных геотермальных источников, где температура воды порой составляет экстремальные триста-четыреста градусов Цельсия (см. удивительные факты об океанах).
- Самые большие из простейших одноклеточных — морские корненожки фораминиферы. Длина одного такого существа могла составлять до двадцати с лишним сантиметров. Вымерли они более семидесяти миллионов лет назад.
- На каждый кубический сантиметр коровьего желудка приходится до ста миллионов простейших инфузорий.
- В состоянии покоя простейшие могут сохранять жизнеспособность на срок до полутора десятилетий.
- Самые древние из ныне живущих обитателей нашей планеты были обнаружены глубоководным зондом на дне Марианской впадины, на глубине почти одиннадцати километров. Эти простейшие существуют в неизменном виде уже более миллиарда лет.
20 интересных фактов о кишечнополостных. О строении кишечнополостных
У многих из них есть щупальца, и это очень важные для них органы. Увидев свою добычу, они обхватывают ее щупальцами и заталкивают в свою ротовую полость.
Еще они обладают полыми нитями, не менее важным органом. Эти нити также напоминают щупальца, только с их помощью кишечнополостные защищаются и нейтрализуют врага.
Яд стрекательных клеток, который выпускают кишечнополостные, может быть смертельно опасен для человека, хотя многие считают его безвредным. Ожог – это еще пол беды, страшнее то, что может отказать нервная и дыхательная системы, что приведет к летальному исходу.
Интересные факты о кишечнополостных, медузах, кораллах, гидре и другие представителях Вы узнаете ниже.
20 фактов о кишечнополостных
- Всего насчитывается больше 10 тысяч видов кишечнополостных.
- Самое большое кишечнополостное – это арктическая медуза цианея капиллата, которую можно встретить в северо-западной части Атлантического океана. Одна из найденых медуз имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца были длиной 36,5 м.
- Самый опасный коралл зоантария Palythoa, в стрекательных клетках содержится политоксин – самый сильнодействующий яд из всех изученных; 0,01 мг этого яда способен убить взрослую мышь.
- Самые длинные щупальца у бороздчатой анемонии, диаметром 1,5 м.
- Некоторые виды медуз в странах Азии употребляют в пищу.
- В настоящее время известно около 3000 видов медуз, но регулярно открывают всё новые виды.
- Самые ядовитые медузы австралийская морская оса и медуза хиропсальмус. Выделяемый хиропсальмусом яд действует почти мгновенно; если человеку не оказать медицинскую помощь, смерть наступает через 5-8 минут.
- Самый большой коралловый риф (колония крошечных кишечнополостных, образующих защитный известковый скелет вокруг себя) – это Большой Барьерный риф на северо-восточном побережье Австралии. Его длина — 2027 км, ширина – 72 км, а общая площадь – 207 км2.
- Для роста кораллу необходим солнечный свет, в связи с чем они редко растут глубже 14 метров.
- Из 1/200 части поврежденной гидры можно вырастить новый организм.
- Доказано, что гидры теоретически бессмертны.
- Максимальная скорость медуз – 55 км/ч.
- Многие медузы отличаются чрезмерным аппетитом. Так, одна черноморская аурелия с диаметром колокола 50 см поглощает в час около 10 мальков (1 малек за 6 минут).
- Тело большинства медуз образовано студенистой массой (мезоглеей), состоящей на 98% из воды и небольшого количества белка коллагена, который у человека входит в состав кожи.
- В античные и средневековые времена красный коралл, добываемый в Средиземном море, ценился гораздо выше, чем такие драгоценные камни, как изумруд или рубин.
- У медуз нет лёгких — они дышат всей поверхностью тела.
- 4000 лет — возраст самого древнего из обнаруженных современными исследователями кораллов;
- Медузы появились примерно 600 млн лет назад, задолго до динозавров, крокодилов и акул.
- Медуза может вывести из строя атомную электростанцию. Ядерные реакторы приходилось останавливать из-за того, что вместе с водой из морей и океанов, которую берут для охлаждения, в них попадали медузы.
Интересные факты о многоклеточных животных. 25 невероятных фактов о животных
Человечество знает о существовании множества видов животных, но некоторые из них до сих пор остаются неизвестными. Они отличаются между собой размерами, расцветкой, местами обитания, издаваемыми звуками., пищевым рационом, но самое главное – в наличием уникальных качеств. Некоторые животные выглядят для нас очаровательными, другие же отвратительными. Одни являются для нас друзьями и незаменимыми помощниками, а другие – вредителями или представляют собой опасность. Предлагаем вашему вниманию самые невероятные факты о животных.
Невероятные факты о животных
1. У бобров зубы никогда не прекращают свой рост, поэтому, чтобы управлять их длиной, животные вынуждены постоянно грызть деревья.
2. Горбатые киты издают самые громкие звуки среди всех живых организмов. Издаваемый ими звук можно услышать на расстоянии 800 метров.
3. Слоны могут учуять запах воды на расстоянии около 3 миль. Они также являются одними из трех млекопитающих, которые подвергаются менопаузе – двое других это горбатые киты и женщины.
4. Медуза Turritopsis – уникальный обитатель морей, который способен омолаживать себя за счет регенерации клеток своего тела. Ученые прозвали её «бессмертной».
5. Некоторые африканские дождевые черви достигают длины более 6 метров.
6. Крысы размножаются настолько быстро, что всего за 18 месяцев, 2 крысы могли бы создать более 1 миллиона родственников.
7. В отличие от людей, овцы имеют четыре желудки, каждый из которых помогает им переварить пищу, которую они едят.
8. Даже тогда, когда змея закрыла свои глаза, он все еще может видеть сквозь веки.
9. В среднем мухи живут не более 2-х 3-х недель.
10. Вы не поверите, но на небольших травяных лужайках обитает около 50000 пауков. Увидеть их сложно из-за их зеленой расцветки.
11. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые обладают способностью летать.
12. Аллигаторы могут прожить более 100 лет.
13. Снежные барсы питаются не только мясом овец и коз. Они также могут употреблять в качестве пищи различную растительность.
14. Тарантулы могут прожить без пищи более дух лет.
15. Когда собакам очень жарко, то пот начинает выделяться через подушечки их лап. Поэтому они иногда ложатся на пол, чтобы быстрее остыть.
16. Существуют различные виды зебр, каждый из которых отличается своим количеством и расположением черных полос на теле.
17. У собак значительно лучше зрение чем у человека, но в тоже время они не распознают настолько яркую палитру цветов.
18. Свиньи и люди – единственные живые существа, способные загорать.
19. Улитки могут спать в течение трех лет без еды и воды.
20. Слон это единственное животное с четырьмя коленями.
21. Альбатрос может летать целый день, махнув лишь единожды своими крыльями.
22. Все домашние кошки не любят запах любых цитрусовых.
23. Глаза хамелеонов могут вращаться независимо друг от друга, что позволяет им смотреть одновременно во всех направлениях не поворачивая голову.
24. У тигров полосатый не только мех, но и кожа.
25. Около 80% всех животных на Земле являются насекомыми.