Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1245 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Этап эволюции человека рассказ. Этапы эволюции человека

05.11.2019 в 16:49

Этап эволюции человека рассказ. Этапы эволюции человека

Ученые утверждают, что современный человек произошел не от современных человекообразных обезьян, для которых характерна узкая специализация (приспособление к строго определенному образу жизни в тропических лесах), а от вымерших несколько миллионов лет тому назад высокоорганизованных животных — дриопитеков.

По данным палеонтологических находок (ископаемых остатков), около 30 млн. лет назад на Земле появились древние приматы парапитеки, жившие на открытых пространствах и на деревьях. Их челюсти и зубы были подобны челюстям и зубам человекообразных обезьян. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви дриопитеков. Последние в своем развитии разделились на три линии: одна из них привела к современной горилле, другая — к шимпанзе, а третья — к австралопитеку, а от него — к человеку. Родство дриопитека с человеком установлено на основе изучения строения его челюсти и зубов, обнаруженных в 1856 г. во Франции. Важнейшим этапом на пути превращения обезьяноподобных животных в древнейших людей было появление прямохождения. В связи с изменением климата и изреживанием лесов наступил переход от древесного к наземному образу жизни; чтобы лучше обозревать местность, где у предков человека было много врагов, им приходилось вставать на задние конечности. В дальнейшем естественный отбор развил и закрепил прямохождение, и, как следствие этого, руки освободились от функций опоры и передвижения. Так возникли австралопитеки — род, к которому относятся гоминиды (семейство людей) .

Этапы развития человека таблица. Исторические этапы развития человечества (Таблица)

Справочная таблица содержит основные от первобытного общества до новейшей истории, с указанием хронологических рамок, длительности каждого из этапов и краткой характеристики. Данный материал будет полезен школьникам, студентам, при выполнении домашних заданий, экзаменов и ЕГЭ.

Первобытное общество

около 2 млн. лет назад - 4-е тысячелетние до н.э.

Становление человека, совершенствование орудий труда, переход к земледелию и скотоводству от охоты и собирательства.

Древний мир

4-е тысячелетие до н.э. -середина 1-го тысячелетия н.э.

около 4 тыс. лет (40 веков)

Раскол общества на управляющих и управляемых, распространиение рабства, культурный подъем, падение Римской империи

Средние века

476г. - середина 17в.

около 1200 лет (12 веков)

Начало эпохи великих географических открытий. Утверждение сословного строя в Европе, большое значение приобретает религия, урбанизация, становление крупных феодальных государств.

Новое время

середина 17в. - начало 20в.

около 300 лет (3 века)

Становление промышленной капиталистической цивилизации, появление колониальных империй, буржуазная революция, промышленный переворот, развитие мирового рынка и его падение, кризисы производства, соц. противоречия, передел мира, окончание первой мировой войны .

Новейшая история

1918г. - начало 21в.

Этапы становления человека. Основные этапы возникновения человека.

Антропогенез (греч. anthropos — человек, genesis — происхождение, возникновение) — происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества.

Предки человека. Предполагают, что ближайшим общим предком человека и антропоморфных обезьян была группа дриопитеков (древесных обезьян), обитавших 25—30 млн. лет назад. Имеется много косвенных данных, подтверждающих подобное предположение. Способность человеческой руки вращаться во все стороны благодаря шаровидному суставу плечевой кости могла возникнуть лишь у древесной формы, а не у бегающих по земле четвероногих животных. Только человек и приматы обладают способностью к вращению предплечья внутрь и наружу, а также хорошо развитой ключицей. У человека и обезьян на кистях и стопах развиты кожные узоры, которые имеются только у древесных млекопитающих.

Древесная жизнь способствовала совершенствованию сложных и тонко скоординированных движений, столь характерных для обезьян, обитающих на деревьях. Хорошо развитая хватательная функция кисти явилась предпосылкой к манипулированию предметами и превращению кисти в руку человека. Обитанию на деревьях благоприятствовала малая плодовитость крупных обезьян, у которых высоко развита забота о потомстве благодаря стадному образу жизни и тесной связи матери и детеныша.

Таким образом, обезьяноподобные предки человека обладали признаками, которые, совершенствуясь, давали преимущества в естественном отборе: развитие хватательной конечности способствовало возникновению прямо хождения; хорошо развитый головной мозг стимулировал усложнение поведения; стадный образ жизни со сложно организованной структурой общества способствовал развитию средств коммуникации и в конечном итоге привел к возникновению членораздельной речи.

Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви, которые в дальнейшем привели к возникновению двух семейств: понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутан, шимпанзе), и гоминид (людей).

Понгиды, оставаясь жить в лесу, сохранили древесный образ жизни. Предки же гоминид начали осваивать открытые пространства. Предпосылкой для такого перехода была уже приобретенная способность к наземному обитанию, использование различных предметов для добычи пищи и защиты, а значит, освобождение рук от участия в передвижении, развитие хождения на двух ногах.

Становление человека как биологического вида проходило через четыре основных этапа — предшественник человека (протантроп); древнейший человек (архантроп); древний человек (палеоантроп); человек современного типа (неоантроп).

Основные этапы эволюции человека.

Стадия неоантропа (кроманьонца).

Эволюция человека названия. Просмотр содержимого документа «Таблица "Этапы эволюции человека"»

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (АНТРОПОГЕНЕЗ)

Австралопитек

“ homo habilis ”

«южная обезьяна»

«человек умелый»

Пустыня Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной (1959 г.Кения, между г.Килиманджаро и оз.Виктория в Олдувайском ущелье) и Центральной Африке.

В 1974 г. американский антрополог нашел в Эфиопии скелет самки австралопитека – Люси

1 млн.750 тыс. лет.

Приблизительно 3,5 млн.лет

Рост 120-150 см, масса 20-50 кг,

объем мозга 450-650 см³

Не пользовались огнем, вели примитивную охоту

Камни, палки, кости животных, ручные рубила, гальки с тремя-четырьмя сколами.

Ранний (нижний) палеолит

Питекантроп

“ homo erectus ”

«Человек прямоходящий»

«яванский человек»

«обезьяночеловек прямоходящий»

1891г.о.Ява, Индонезия, р.Соло (голландский врач Эжен Дюбуа)

На территории Казахстана около 1 млн.лет назад

Череп и челюсти менее массивные, ноги стали длиннее, а руки короче.

Рост примерно 150 см,

Объем мозга 900-1200 см³

Собирательство, охота

Примитивные орудия из костей и рогов, использовать деревянные дубинки и заостренные ветки в качестве копий.

Ранний (нижний) палеолит

Синантроп

“ homo erectus ”

Homo erectus pekinensis или Sinanthropus pekinensis -пекинский человек,

«Человек прямоходящий»

«китайский человек»

1927 г.Китай, в пещере Чжоу-коу-дянь недалеко от Пекина.

Объём мозга 850—1220 см³; левая доля мозга, где расположены двигательные центры правой стороны тела, была несколько больше, по сравнению с правой долей. Следовательно, правая рука у синантропа была более развита, чем левая. Рост — 155-160 см.

Собирательство и охота, строили жилища, поддерживали огонь, имели зачатки членораздельной речи.

Орудия труда из камня, костей и рогов, прокаленные камни,

чопперы, дисковидные нуклеусы, рубила, отщепы и прочие образцы древнего быта. Чаще всего, материалом для изготовления служил кварц, песчаник и роговик.

Ранний (нижний) палеолит

Гейдельбергский человек Эволюция человека названия. Просмотр содержимого документа «Таблица Этапы эволюции человека»

“homo heidelbergensis”

«человек прямоходящий»

1907 г.близ г.Гейдельберг (Германия), исследователь Даниэль Хартманн обнаружил челюсть с зубами, возраст которых около 500 тысяч лет. Исследовал и поставил название профессор Отто Шотензак.

Надбровные дуги ярко выраженные;

подбородок без выступления, довольно массивен;

череп имеет толстые стенки;

лоб низкий.

Рост от 155-175 см., вес до 65 кг. Ведущая рука-правая.

Мог строить примитивные хижины и пользоваться огнём.

Камни и деревянные копья с наконечниками из камня, рубила, отщепы,

Ранний (нижний) палеолит

Неандерталец

«Homo neanderthalensis» или «Homo sapiens neanderthalensis»,

«мустьерский человек»

В 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора. Спустя два года (в 1858) Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец».

В 1938 г. Южный Узбекистан, в пещере Тешик-Таш найден скелет мальчика 8-9 лет.

Реконструкция антрополога М.М.Герасимова.

Эволюция человека названия. Просмотр содержимого документа «Таблица Этапы эволюции человека»

Рост: 160-170 см Тяжесть скелета и солидная мышечная масса сочетались с объёмом черепной коробки в 1400-1740 см³ и мозга - 1200-1600 см³.

короткая шея, низкий лоб, затылочная доля, резко подающаяся назад, руки короткие и лапообразные.

Пещеры, мобильные жилища в виде хижин из крупных костей мамонта и шкур животных.

Похоронные ритуалы, вера в загробную жизнь и начало формирования религиозных представлений.

Умели добывать и сохранять огонь.

Ножи-копалки, копья, дубинки, дисковидные и одноплощадные нуклеусы, сверла.

Ценили красоту и искусство в 2003 году была найдена костяная флейта с 4-мя отверстиями (10 см, возраст 35 тыс.лет).

Намеки на орнамент в изображениях, окрашивание охрой, подобие карандаша.

Средний палеолит (мустье)

Кроманьонец

“ homo sapiens ”

«человек разумный»

В 1868 г. на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон

Рост до 180 см, объем мозга 1400-1900 см³. имеет все черты, присущие современному человеку.

Строил шалаши, землянки, создавал одежду, предметы быта и орудия охоты.

Знал земледелие;

Со временем научился одомашнивать животных;

сохранились наскальные рисунки и скульптуры из глины;

проводил ритуалы во время захоронения сородичей.

Стали осознавать себя, задумываться, рассуждать, активно исследовать и экспериментировать.

Орудия труда достигли высокой техники изготовления.

Поздний (верхний) палеолит

Примечание: Объём мозга современного человека находится в пределах 1300—1600см³.