Что было в году 1812 на руси. Начало Отечественной войны 1812 года
- Что было в году 1812 на руси. Начало Отечественной войны 1812 года
- Причины Отечественной войны 1812. Отечественная война 1812 года явилась крупнейшим событием истории Европы начала XIX века. Каковы же причины этой войны?
- Отечественная война 1812 причины. Причины Отечественной войны 1812 года
- Отечественная война 1812 года участники боевых действий. Отечественная война 1812 года (таблица)
- Отечественная война 1812 таблица. Отечественная война 1812 г.
Что было в году 1812 на руси. Начало Отечественной войны 1812 года
В 2012 году исполняется 200 лет военно-историческому патриотическому событию - Отечественной войне 1812 года, которое имеет огромное значение для политического, общественного, культурного и военного развития России.
Начало войны
12 июня 1812 г. (по старому стилю) французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно (сейчас это г.Каунас в Литве), вторглась в пределы Российской империи. Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией.
В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллионная армия Наполеона (около 640 тыс.чел.), состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опьяненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.
Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Перед началом Отечественной войны 1812 года только окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая.
Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона (всего 153 тысячи солдат).
Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молниеносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.
Переход через Неман
Начало войны было успешным для Наполеона. В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Спустя 5 дней южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Одновременно ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта. На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда (32 тыс. солдат), который был нацелен на Петербург. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30—33 тысяч солдат).
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. Так начали появляться первые партизанские отряды. Эта война объединила все слои населения. Как и сейчас, так и тогда, русский народ объединяет только беда, горе, трагедия. Не было разницы кто ты в обществе, какой у тебя достаток. Русские люди сплочённо боролись, отстаивая свободу своей родины. Все люди стали единой силой, вот поэтому и определилось название «Отечественная война». Война стала примером того, что русский человек никогда не позволит поработить свободу и дух, он будет отстаивать до конца свою честь и имя.
Причины Отечественной войны 1812. Отечественная война 1812 года явилась крупнейшим событием истории Европы начала XIX века. Каковы же причины этой войны?
В 1804 году гениальный французский полководец Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. За короткий срок к его империи были присоединены многие итальянские и немецкие земли, Бельгия и Голландия. В войнах 1805-1806 годов он одержал победы над Австрийской империей и Пруссией. Эти государства вынуждены были в своей внешней политике следовать указаниям Наполеона. Однако претензии Наполеона на мировое господство столкнулись с твердой позицией России и Александра не собиравшихся уступать Франции место ведущей силы в Европе. После военного разгрома Пруссии в 1806 и Австрии в 1805 и 1809 Россия осталась единственной великой державой на континенте Европы, стоявшей на пути Наполеона к мировому господству. Как крупная европейская держава, Россия не была заинтересована в утверждении безраздельного французского владычества над большей частью Европы.
В 1807 году после Тильзитского мира Россия была вынуждена принять участие в континентальной блокаде Англии. Этого требовал Наполеон от всех правительств европейских государств, с которыми заключал соглашения. Таким путем он надеялся расстроить английскую экономику. Однако блокада была не выгодна России, продававшей в Англию хлеб, лес, парусное полотно. Блокада губительным образом сказывалась на ее экономике. Внешняя торговля страны в 1808-1812 гг. сократилась более чем на 40%, происходила утечка золота, падал курс рубля. Поэтому Россия систематически нарушала блокаду. Император АлександрI смотрел сквозь пальцы на то, что Россия продолжала через посредников торговать с Англией и, несмотря на угрозы Наполеона, ограждал отечественную промышленность от конкуренции французских изделий, повышая таможенные пошлины. Наполеон, главной целью которого было полное сокрушение Англии, не мог мириться с этим. В 1811 году Наполеон говорил: "Остается одна Россия, но я раздавлю ее. Через пять лет я буду господином мира.»
К 1812 году – между Францией и Россией возникли сильные дипломатические разногласия, урегулировать которые в процессе переговоров было невозможно. Распоряжаясь на континенте как полновластный хозяин, Наполеон выгнал родственника императора Александра I, герцога Ольденбургского, из его владений. Александр воспринял это как личное оскорбление. Кроме того, Александр требовал от Наполеона прямого обязательства, что тот не будет стремиться к восстановлению независимого Польского королевства. Наполеон отказался дать такое обязательство. Весною 1812 года русский император потребовал вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского. Наполеон признал это требование оскорбительным. Итак, чем дальше, тем больше Наполеон убеждался, что независимая Россия мешает ему безраздельно распоряжаться судьбами Европы.
Императоры позволяли себе и оскорбительные высказывания в адрес друг друга. Наполеон, например, отвергая обвинения в незаконном захвате и казни герцога Энгиенского, напомнил о причастности Александра к заговору, приведшему к убийству отца. Петербург грубо отказал французскому императору в его сватовстве к сестрам Александра I, великим княжнам Екатерине и Анне.
Отечественная война 1812 причины. Причины Отечественной войны 1812 года
После изучения некоторых школьных учебников у читателя может возникнуть впечатление, что в 1812 году Наполеон напал на Россию исключительно потому, что мечтал завоевать весь мир. Такое намерение он и вправду высказывал. Но император французов был дальновидным политиком, в своих действиях он опирался на вполне материальные основания.
И они у него были. В ситуации, сложившейся в отношениях двух великих государств к началу 1812 года в некоторой степени были виновны и Россия, и Франция.
Тронные планы и Великая Польша
Наполеон к этому времени уже имел опыт столкновения с русскими войсками и заключил с Россией Тильзитский мир. Эти два фактора и обуславливают французские причины для начала.
- Хотя к моменту прихода к власти Наполеон заявлял что Россия – его единственный друг на континенте, так было лишь при Павле 1. После его смерти Россия постоянно выступала участником либо «идейным руководителем» антифранцузских коалиций. Наполеон наносил русским войскам чувствительные поражения (например, под Аустерлицем и под Фридландом). При том он был очень невысокого мнения о русском командовании, хотя солдат оценивал как превосходных.
- Россию император с немалым основанием полагал отсталой деспотией. Он был уверен, что угнетенные слои поддержат его в случае вторжения. В Европе у него был подобный опыт.
- Основная война Наполеона была с Англией. С этой целью он потребовал в Тильзите континентальной блокады Британских островов. Россия была вынуждена присоединиться к ней, но, не желая терять объемы торговли с Англией (весьма значительные) немедленно начала свои обязательства нарушать. Это сильно раздражало французского императора и, пожалуй, являлось основной причиной нападения Наполеона на Россию.
- Во время войн в Европе Бонапарт получил поддержку от поляков. Им он намекал на возможность восстановление Великой Польши. Но это невозможно было сделать, не отобрав у России земли, доставшиеся ей при дележах Речи Посполитой (1772-1795 гг.).
- Была и личная причина. Наполеон после Тильзита дважды пытался свататься к русским великим княжнам. Ему требовался династический брак для легализации своего статуса. Оба раза ему довольно унизительно отказали. В русском высшем обществе рассказывали про императора издевательские анекдоты… Император не был лично мстителен, но унижения своего статуса не прощал. Поскольку тут личное вполне увязывалось с политикой, война с Россией стала для него неизбежной.
Отечественная война 1812 года участники боевых действий. Отечественная война 1812 года (таблица)
В начале 19 века в ходе революционного переворота во Франции власть захватывает Наполеон Бонапарт. В 1812 году поон принимает решение вторгнуться с огромной армией на территорию Российской империи. Весь народ встал на защиту своей родины и война стала освободительной.
Предлагаем вашему вниманию хронологическую таблицу основных событий Отечественной войны 1812 года.
Дата | Событие | Итог |
12 июня 1812 года | Переход р.Неман | Французы форсируют Неман и пересекают границу России |
22 июля | Соединение русских сил под Смоленском | Две армии Барклая-де Толли и Багратиона соединяются под единым командованием. Данное событие означало срыв плана Наполеона разбить русских по одиночке. |
4-6 августа | Смоленское сражение | Армия Российской империи под командованием Барклая-де-Толли проигрывает сражение, и вынуждена оставить Смоленск. |
8 августа | Смена главнокомандующего | После оставления Смоленска Александр I назначает главнокомандующим М.И.Кутузова . Существовала пословица :”Пришел Кутузов бить французов”. Михаил Илларионович пользовался большой популярностью в армии, но Александр I испытывал антипатию к полководцу. Все же под натиском общественного мнения он согласился на рокировку, поскольку того Барклай-де-Толли был не любим в армии из-за своих немецких корней, а также из за своей стратегии «выжженной земли», предполагавшей отступление вглубь страны без генерального сражения с грозным врагом. 17 августа Кутузов принимает командование над русскими войсками. |
24 августа | Битва за Шевардинский редут | Кутузовым было решено преградить путь Наполеону к Москве и дать генеральное сражение на подступах к столице. Таким местом было выбрано Бородино. Русской армии требовалось время, чтобы подготовиться к бою и тогда командующий приказал возвести преграды у д. Шевардино. Наполеон потратил сутки на бой за редуты. Оборону Шевардино держал прославленный генерал Горчаков, который смог до вечера отражать нападения французов. К вечеру главнокомандующий дал приказ отступить. Таким образом, русская армия выиграла время для подготовки к генеральному сражению. |
26 августа | Бородинское сражение | Битва стала генеральной. Кутузов избрал данное место не случайно: были перекрыты обе смоленские дороги, которые вели на Москву. Ландшафт позволял поставить армии в выгодных позициях. А с правой стороны естественной преградой служила река. Значимость сражения понимали оба противника и никто из них не хотел уступать. Во время боя был смертельно ранен Багратион. Обе стороны потеряли огромное количество офицеров и солдат. Бой шел 12 часов. Вечером Кутузов дал приказ отходить. В битве при Бородино победы достичь не удалось ни французам, ни русским. |
1 сентября | Совет в Филях | После Бородино состоялся военный совет, на который было вынесено два предложения по дальнейшему ведению войны: наступать или отступать. Михаил Илларионович принимает решение оставить Москву, чем вызвал множество недовольств. |
2 сентября | Наполеон входит в Москву | Французский император входит в Москву и останавливается в Кремле. Делегации с ключами от города (в отличие, например, от взятия австрийской Вены) не было. Вместо богатого и оживленного места император видит полностью пустой, разгромленный и сожженный город. Пожар продолжался в течение 6 дней, по версии историков, подожгли Москву сами горожане при отступлении, чтобы не досталось врагу. Во время стоянки в Москве Наполеон начинает наблюдать полное разложение своей армии. Бонапарт видит только два выхода из ситуации: покинуть город или заключить мир. Трижды были отправлены предложения о мире Александру I, но все остались без ответа. |
6 октября | Наполеон выходит из Москвы | Понимая свою безысходность французы отступают из старой русской столицы. Путь лежит в южные территории для пополнения запасов и продолжения войны. |
12 октября | Бой под Малоярославцем | Наполеон считал, что Кутузов со своей армией покинул окрестности Москвы. Михаил Илларионович отвел русских к Тарутино, где русская армия усилилась и встретилась с армией Наполеона на старой Калужской дороге около Малоярославца. Бой за город был кровопролитный, он неоднократно передавался из рук в руки. Все-таки инициатива перешла в руки русских и Наполеон вынужден был перейти на Смоленскую дорогу и уводить армию из страны. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. |
14-16 ноября | Бой у р.Березина | Вследствие неблагоприятных погодных условий (оттепель растопила лед на реке Березине) французской армии грозило полное уничтожение. Путем хитроумных маневров Бонапарт сумел переправиться и спасти часть своих войск, но понес колоссальные потери. Подробная статья тут . |
25 декабря | Манифест об окончании войны | 21 декабря Кутузов доложил Русскому правителю, что Наполеон изгнан из страны, а 25 числа был издан Манифест, в котором говорилось об окончании Отечественной войны 1812. |
Отечественная война 1812 таблица. Отечественная война 1812 г.
Причины войны
• Агрессивные устремления французского императора Наполеона I Бонапарта: Россия — помеха в его захватнических планах.
• Ущерб внешней торговле России, нанесённый континентальной блокадой, постепенно привёл к отказу от неё.
• Стремление Франции принудить Россию выполнять условия континентальной блокады.
• Поддержка Наполеоном стремления поляков к независимости, что противоречило интересам России
Планы | |||||||||
• Навязать приграничные сражения. • Разбить русские армии поодиночке в ходе нескольких генеральных сражений | • Избежать приграничных сражений. |