Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1205 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Частые ошибки в русском языке. Самые распространенные ошибки в ЕГЭ по русскому языку:

11.12.2019 в 05:33
Содержание
  1. Частые ошибки в русском языке. Самые распространенные ошибки в ЕГЭ по русскому языку:
  2. Самые распространенные ошибки в разговорной речи. Давайте говорить правильно: 50 самых распространенных ошибок в речи
  3. Самые распространенные ошибки в диктантах. 8 самых частых ошибок на «Тотальном диктанте»
  4. Самые распространенные орфографические ошибки в русском языке. 13 ошибок в русском языке, которые бесят каждого грамотного человека
  5. Типичные орфографические ошибки. Самые распространенные орфографические ошибки (4 фото)
  6. Ошибки в правописании. 50 слов, в написании которых люди часто ошибаются
  7. Видео самые распространенные ошибки в русском языке

Частые ошибки в русском языке. Самые распространенные ошибки в ЕГЭ по русскому языку:

Классификация ошибок по ФИПИ

  1. Грамматические ошибки.
  2. Речевые ошибки.
  3. Логические ошибки
  4. Фактические ошибки.
  5. Орфографические ошибки.
  6. Пунктуационные ошибки.
  7. Графические ошибки.

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы: словообразовательной, морфологической, синтаксической.

 

Например:

  • подскользнуться вместо поскользнуться , благородность вместо благородство – здесь допущена ошибка в словообразовательной структуре слова, использована не та приставка или не тот суффикс;
  • оплатить за проезд, удостоен наградой – нарушена структура словосочетания (не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги; В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю – неправильно построены предложения с деепричастным оборотом (1) и с однородными членами (2), т. е. нарушены синтаксические нормы.

В отличие от грамматических, речевые ошибки – это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушения лексических норм, например:

  • Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов»;
  • Они потеряли на войне двух единственных сыновей.

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом ее отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен.

Ниже приводятся общепринятые классификаторы грамматических и речевых ошибок.

Самые распространенные ошибки в разговорной речи. Давайте говорить правильно: 50 самых распространенных ошибок в речи

Мы не будем говорить о грамотности. Ошибки совершают все - и в письменной речи, и в устной. Кто как учился и кто как и сколько читал - понятно при просмотре комментариев в соцсетях. Но вот речь - важнейший показатель культуры, интеллекта и мышления человека. И ошибок в речи нужно свести к минимуму. Давайте разберем самые популярные.

Самые распространенные ошибки в разговорной речи. Давайте говорить правильно: 50 самых распространенных ошибок в речи

1. Ударение.

Как же меня плющит и колбасит при словах "ЗвОнит" и "КрасивЕе". Ошибки в ударении самые распространенные. Даже от педагогов, к сожалению, нет-нет, да и услышишь непонятное слово с неправильным ударением. Запоминаем:

ЗвонИт - звонИть, значит, позвонИт, перезвонИт, они звонЯт.

СверлИт - сверлИть, значит, он сверлИт, они сверлЯт.

ВключИт - включИть, он включИт, они включАт.

ДоговОр. Да, не дОговор, так говорят только необразованные люди.

КрасИвый, красИвее. Один другого красИвее. И никак иначе.

ИзбалОванный ребенок. Потому что его баловАли, избаловАли.

Если зарплата маленькая - можно сказать, что она мизЕрная.

На оптОвом рынке нельзя кАшлянуть, а то весь квартАл заразится.

ОбеспЕчение. ПринУдить. НормировАть.

тОрты на заказ.

Увидели свои ошибки? уж наверняка. Исправляем.

2. Лексические ошибки. Лишние слова.

Свободная вакансия. Слышали такое? А вот неправильно. Вакансия - это уже свободное место. Поэтому несвободной вакансия быть не может, и говорить надо просто: есть вакансия.

Прейскурант цен. Неверно. Прейскурант - уже цены. Лишнее.

Ладони рук. Моя (своя, его и пр.) автобиография. Все, думаю, понятно.

На дворе май (апрель, декабрь) месяц. Лишнее. Это и так месяцы.

3. Формы существительных с предлогом.

Запомним сразу 4 фразы. Навсегда:

По окончаниИ. По приездЕ. По прибытиИ. По прилётЕ.

По завершениИ этой статьи вы узнаете много нового.

По истечениИ срока действия паспорта.

Именно так.

4. Падежная форма после глагола.

Внимание!

Оплатить проезд, но заплатить ЗА проезд.

Скучать ПО ВАС (не по вам!). Как бы не изменяли современный русский язык…По вас! Скучаю и грущу ПО ВАС!

Отчитаться В работе (нельзя О работе).

Упрекать В бессердечии (нельзя упрекать чем? бессердечием)

Отзыв О книге. Рецензия НА книгу.

5. РОД имен существительных.

Мужской род:

Кофе. Он. Черный кофе. Вкусный кофе. Мой кофе.

Шампунь. Новый шампунь. Дорогой. Дешевый.

Тюль. Белый тюль. Красивый. Дорогой.

День рождения. МОЙ.

Самые распространенные ошибки в диктантах. 8 самых частых ошибок на «Тотальном диктанте»

Организаторы акции «Тотальный дик­тант» рас­ска­за­ли о самых частых ошиб­ках 2018 года, кото­рые допу­сти­ли в Москве. «Чересчур», «пали­сад­ник», «тре­ни­ро­ван­ный» . Вместе с сай­том mel.fm раз­би­ра­ем орфо­гра­фи­че­ские и пунк­ту­а­ци­он­ные ошиб­ки на при­ме­ре тре­тьей части дик­тан­та «Вечер».

Правильно: черес­чур боль­шая клёц­ка

Наречию «черес­чур» доста­ёт­ся на «Тотальном дик­тан­те» не пер­вый год. Его пишут то через «з» , то вооб­ще раз­дель­но — «через чур» . В этом году был даже вари­ант с дефи­сом «через-чур» . Правильно писать «черес­чур» и никак ина­че. Слово было обра­зо­ва­но от соеди­не­ния пред­ло­га «через» и древ­не­го сло­ва «чур» со зна­че­ни­ем «гра­ни­ца», «край» — то есть дослов­но полу­ча­ет­ся «через край», «слиш­ком» . Но сло­во, как это быва­ет, пре­тер­пе­ло изме­не­ния. Учим наизусть.

Правильно: шёл мимо стру­га­ных забо­ров

Как при­зна­ют­ся орга­ни­за­то­ры, в неко­то­рых сло­вах были про­гно­зи­ру­е­мые ошиб­ки. Как, напри­мер, в сло­ве «стру­га­ные» . Всегда же хочет­ся удво­ить соглас­ную, если есть хотя бы неболь­шой на это намёк. Тут надо раз­ли­чать отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное «стру­га­ный» , обра­зо­ван­ное от бес­при­ста­воч­но­го гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, и при­ча­стие «стру­ган­ный» . В нашем пред­ло­же­нии (точ­нее в пред­ло­же­нии Гузель Яхиной) «стру­га­ный» пишет­ся с одной «н» — пото­му что это отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное и нет ника­ких зави­си­мых слов. А если было бы «дос­ки, стру­ган­ные двой­ным рубан­ком» , тогда бы это было уже при­ча­стие.

Правильно: пол­ная гро­шо­вых радо­стей жизнь

Ещё одна частая и глу­пая ошиб­ка — о/е после шипя­щих, пра­ви­ло началь­ных клас­сов. Согласно пра­ви­лу, «О» пишет­ся под уда­ре­ние, а «Е» — без­удар­ная. Хотя Лопатин, напри­мер, выде­ля­ет ещё отдель­но суф­фикс «-ое» в при­ла­га­тель­ных, в кото­ром долж­на писать­ся после шипя­щих «о» .

Правильно: мимо пали­сад­ни­ков с ряби­но­вы­ми куста­ми

Каждый год перед «Тотальным дик­тан­том» орга­ни­за­то­ры дают зара­нее спи­сок труд­ных слов из дик­тан­та. Среди них было и сло­во «пали­сад­ник» . Ошибка воз­ни­ка­ет пото­му, что есть мно­го похо­жих по зву­ча­нию (ну, или кажет­ся, что похо­жих) слов: «поли­кли­ни­ка», «поли­фо­ния» и так далее. Но «пали­сад­ник» не в их ком­па­нии. Это сло­во про­ис­хо­дит от фран­цуз­ско­го palissade — изго­родь, часто­кол. И сохра­ня­ет бук­ву «а».

Правильно: его язык лег­ко выда­вал слож­но­под­чи­нён­ные колен­ца

А вот сло­во «колен­це» ока­за­лось сюр­при­зом для орга­ни­за­то­ров. Они не ожи­да­ли, что у мно­гих людей это сло­во вызо­вет затруд­не­ния. Были вари­ан­ты «кал­ленц­цо», «кален­ца», «колен­са», «колен­за», «колен­зо» и даже «кальян­ца» . Слово узна­ли не все. На самом деле всё про­сто: «колен­це» — это уменьшительно-ласкательное от сло­ва «коле­но» .

Правильно: его тре­ни­ро­ван­ный язык

Слово, в кото­ром при худ­шем рас­кла­де допус­ка­ли сра­зу две ошиб­ки. Во-первых, в суф­фик­се писа­ли вме­сто «нн» толь­ко одну «н» . Тут сто­ит вспом­нить такое пра­ви­ло: сло­ва, кото­рые окан­чи­ва­ют­ся на «-ован­ный» и «ёван­ный» , пишут­ся с дву­мя «нн» .

Исключение: «кова­ный» и «жёва­ный» .

А во-вторых, при­ла­га­тель­ное «тре­ни­ро­ван­ный» участ­ни­ки дик­тан­та почему-то про­ве­ря­ли сло­вом «тре­нер» . Но эти сло­ва друг дру­га не про­ве­ря­ют. Тут мож­но вспом­нить суф­фикс «иро­ва» , кото­рый при добав­ле­нии к суще­стви­тель­ным обра­зу­ет гла­гол со зна­че­ни­ем дей­ствия: тре­нер — тре­ни­ро­вать.

Правильно: мешал­ся меж зубов, как черес­чур боль­шая и пло­хо про­ва­рен­ная клёц­ка

Каждый год в пунк­ту­а­ци­он­ной части дик­тан­та одни и те же ошиб­ки. Точнее, ошиб­ки на одни и те же пра­ви­ла. Часто участ­ни­ки не заме­ча­ют и про­пус­ка­ют запя­тые перед срав­ни­тель­ным обо­ро­том с сою­зом «как» . Как и здесь: мешал­ся меж зубов — как? Как черес­чур боль­шая и пло­хо про­ва­рен­ная клёц­ка.

Правильно: Его язык, мер­но рабо­тав­ший и без еди­ной запин­ки про­из­но­сив­ший сло­ва немец­ко­го, лег­ко выда­вал слож­но­под­чи­нён­ные колен­ца…

Очень длин­ное пред­ло­же­ние. Гораздо длин­нее, чем мы при­ве­ли в при­ме­ре (про­сти­те, не поме­сти­лось на кар­тин­ку!) . Полный вари­ант выгля­дит так: «Его тре­ни­ро­ван­ный язык, мер­но и без­от­каз­но рабо­тав­ший во вре­мя уро­ков и без еди­ной запин­ки про­из­но­сив­ший мно­го­со­став­ные сло­ва лите­ра­тур­но­го немец­ко­го, лег­ко выда­вал такие слож­но­под­чи­нён­ные колен­ца, что иной уче­ник и нача­ло забу­дет, пока до кон­ца дослу­ша­ет» .

Но пунк­ту­а­ция в нём не так страш­на, как может пока­зать­ся. Одна из рас­про­стра­нён­ных оши­бок это­го дик­тан­та — лиш­ние зна­ки пре­пи­на­ния при одно­род­ных опре­де­ли­тель­ных обо­ро­тах. В нашем слу­чае — это одно­род­ные при­част­ные обо­ро­ты, меж­ду кото­ры­ми не нуж­ны запя­тые.

Самые распространенные орфографические ошибки в русском языке. 13 ошибок в русском языке, которые бесят каждого грамотного человека

Я понимаю, что русский язык полон неожиданностей, исключений, некоторые правила кажутся нелогичными. Однако есть ошибки, при виде которых включается внутренний граммар-наци. Нет, не во время переписок. А при чтении статей, описаний в интернет-магазине, которые видят десятки тысяч людей, при просмотре рекламных объявлений. Хотя да, в переписках с какой-нибудь службой поддержки тоже периодически наблюдаю такие перлы, что хочется спросить: «Как вас вообще туда взяли?» Личный рейтинг ошибок — в этой статье.

Самые распространенные орфографические ошибки в русском языке. 13 ошибок в русском языке, которые бесят каждого грамотного человека

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/samye-chastye-oshibki-v-russkom-yazyke-15-glavnyh-oshibok-v-upotreblenii-russkogo-yazyka

Типичные орфографические ошибки. Самые распространенные орфографические ошибки (4 фото)

Исходя из того, что орфография – это ничто иное, как правильность написания слов, орфографические ошибки – это нарушение правил. Возможно, кто-то не обращает на них никакого внимания при чтении того или иного текста, но многих они попросту раздражают. Не беда, если человек не заметил собственной опечатки, но слишком большое количество ошибок в простейших словах уже может натолкнуть на определенные выводы об уровне грамотности

Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные орфографические ошибки, примеры которых можно встретить не только на форумах, где люди пишут так же, как и говорят, но и в готовых текстах сайтов, претендующих на серьезность
Конечно, самая популярная ошибка – это пресловутый мягкий знак в глагольных окончаниях –тся и –ться. Как же, наконец, выучить, в каком случае он нужен, а в каком - нет? Тут и учить ничего не надо. Возьмем для примера маленькое предложение: «Она начала одеваться». Ключевое слово здесь – «одеваться». Следовательно, она начала что делать? Одеваться. Вы видите в конце вопроса «что делать» мягкий знак? Это означает, что в глаголе он тоже должен стоять. А вот в слове «одевается», которое отвечает на вопрос «что делает», мягкого знака быть не должно, потому что его нет и в конце вопроса. То же самое происходит с глаголами, отвечающими на вопросы "что сделать" (одеться) и "что сделает" (оденется).

Многие умудряются делать поистине уникальные орфографические ошибки в таких словах, как «симпатичный», «ухажер», «спасибо», «охота», «в общем». Вероятно, современная молодежь полагает, что слово «симпотичный» произошло от слова «симпотный», а никак не от «симпатия», а слово «ухожер» - от «уходить», а не «ухаживать». А вот чем руководствуются те, которые пишут «спосибо», «охото» и «вообщем» - наука пока не выяснила. Иногда на сайтах всевозможных агентств можно увидеть слово «агенство». Очень странно, что серьезная, на первый взгляд, фирма не знает, что в ней работают агенты, и именно поэтому слово «агентство» пишется через букву «т»

Невероятно часто встречаются такие орфографические ошибки, как «так же» и «также». Чтобы понять, нужно ли писать слитно или раздельно, достаточно запомнить проверочные слова: «также» - «тоже», «так же» - «точно». Если есть сомнения, каким образом написать слово «также», попробуйте мысленно заменить его на слово «тоже». Если смысл предложения не потерялся, значит, пишем слитно. Если же впереди можно поставить слово «точно» (чтобы получилось «точно так же»), значит, пишем раздельно. Например: «У меня также (тоже) есть эта книга», «Закат (точно) так же прекрасен, как и рассвет».

Ошибки в правописании. 50 слов, в написании которых люди часто ошибаются

Привычка «писать так, как слышится» часто приводит к ошибкам в написании слов. Мы составили список из 50 распространенных ошибок правописания, которые встречаются в интернете.

Ошибки в правописании. 50 слов, в написании которых люди часто ошибаются

Агенство — агентство

Проверочное слово — «агент» .

Акумулятор — аккумулятор

Словарное слово, правописание которого нужно запомнить.

Безплатный — бесплатный

Будите — будете

Личная форма искомого глагола — «буду». Это I спряжение, поэтому во 2 лице множественного числа у него будет окончание -ете : «Вы будете сегодня ужинать?».

Написание «будите» верно, если мы имеем в виду 2 лицо множественного числа глагола «будить»: «Не будите меня рано!»

Будующий — будущий

Слово образовано от основы глагола настоящего или будущего времени буд- и причастного суффикса -ущ- . Суффикса -ующ- в русском языке не существует.

Венигрет, винигрет — винегрет

Словарное слово, правописание которого нужно запомнить.

Вообщем, вобщем — в общем

Единственный из вводных оборотов, которому посвящен целый сайт. Служит для обобщения предшествующих слов и пишется раздельно по аналогии с синонимами «в целом», «в итоге». Не путайте с наречием «вообще», которое пишется слитно.

Врачем — врачом

Врятле — вряд ли

Подробнее: Правописание частиц.

Выйграть — выиграть

Проверочное слово — «игра».

Граммотный — грамотный

Проверочное слово — «грамота».

Длинна — длина

Жосткий — жёсткий

Проверочные слова — «жесть».

Значек — значок

Если ударение приходится на суффикс, после шипящих всегда пишем о .

Подробнее: правописание о/е после шипящих в суффиксах и окончаниях.

Видео самые распространенные ошибки в русском языке