Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Китайский речной дельфин байцзи. Байцзи - китайский речной дельфин.

06.05.2016 в 18:32

Китайский речной дельфин байцзи. Байцзи - китайский речной дельфин.

На китайского речного дельфина, который обитал в реках Азии Янцзы, люди не охотились, но косвенно были причастны к его вымиранию. Воды реки были переполнены торговыми и грузовыми судами, которые просто напросто загрязнили реку. В 2006 году специальная экспедиция подтвердила тот факт, что байцзи больше не существует на земле как вид

Китайский речной дельфин байцзи. Байцзи - китайский речной дельфин..

Китайский речной дельфин байцзи. Байцзи - китайский речной дельфин.Китайский речной дельфин байцзи. Байцзи - китайский речной дельфин.

Что такое байцзи. Статус популяции

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в. Вбыла отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но скитайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы изпорядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройкаи, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины, изменившейЯнцзы.

Официальная защита речного дельфинаначалась с. Вон объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; сохота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в, прожил в неволе до 14 июля. Два других дельфина, пойманные вии помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.

Байцзи интересные факты. Китайский речной дельфин

Байцзи интересные факты. Китайский речной дельфин

Давным-давно, 20 млн лет назад, дельфины впервые проникли в реку Янцзы из Тихого океана. От них и произошли байцзи.

В традиционной китайской культуре этих животных почитали как священных, однако в ХХ в. все изменилось. Экономические и политические перемены в Китае при вели к исчезновению уникального вида.

До недавнего времени было четыре вида исключительно пресноводных дельфинов.

Байцзи — один из них. Это первое китообразное, исчезнувшее по вине человека Китайские речные дельфины плавали в среднем и нижнем течении Янцзы на протяжении 1,7 тыс. км. Они также встречались в реке Цяньтан и двух озерах. Неудивительно, что байцзи оказались под сильным давлением человека, ведь в этом регионе планеты проживает десятая часть населения Земли.

По сравнению с другими дельфинами китайский речной имел более коренастое тело и очень длинную и узкую морду. Окрас спинки был серо-голубым, а брюха — белым. Китай ский речной дельфин исчез очень быстро: в 1950 г. в водах Янцзы обитало приблизительно 6 тыс. особей, а через 20 лет их осталось уже несколько сотен.

Байцзи интересные факты. Китайский речной дельфин

Причина этого — страшный голод в Китае, когда дельфинов добывали ради мяса. Последующий экономический рывок тоже не принес для байцзи ничего хорошего. Воздействие на реку и ее обитателей тогда стало колоссальным: промышленное и шумовое загрязнение, судоходство, строительство дамб. Повлияло и активное рыболовство: водные млекопитающие запутывались в сетях, гибли от браконьерских электроудочек. В итоге в 2006 г. специально организованная экспедиция не нашла в Янцзы ни одного китайского речного дельфина.

«Три ущелья» — плотина и одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций — сим вол мощи китайской экономики. Значение этого циклопического сооружения для страны огромно. Однако для животного мира реки очередная стройка века была страшным ударом. Мало того, что изменился температурный и гидрологический режим Янцзы, но также исчезли привычные местообитания для многих видов. Не повезло и китайскому речному дельфину: ученые считают, что возведение плотины окончательно поставило крест на его существовании.

Китайская легенда гласит, что байцзи — это дух принцессы, трагически погибшей в давние времена: девушку утопили в реке, когда она отказалась выходить замуж за нелюбимого.

Полосатый дельфин. Продельфин полосатый

Stenella coeruleoalba (Striped Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)
Полосатый дельфин. Продельфин полосатый

Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо.

Полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus) наиболее известен из рода продельфинов.

Другие названия: белобрюхий, сине-белый дельфин.
Общая информация

  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода и прибрежная зона.
  • Численность групп — 10-500 (1-2000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденног о — до 1 м.
  • Вес новорожденного - неизвестен
  • Длина взрослого — 1,8-2,5 м.
  • Вес взрослого - 90-150 кг.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.

Ареал
Распространен в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Мирового океана.

В тихоокеанской части ареала встречается от Берингова моря, побережья Северной Америки, Курильских и Японских островов на севере до Новой Зеландии на юге.

В водах России отмечается в Беринговом море и в прикурильских водах. Воды России являются северной границей ареала.

Полосатый дельфин. Продельфин полосатый

Численность и статус
Сколько-нибудь точных данных о численности практически нет .

Статус вида - распространенный.

Внешний вид
Характерны голубовато-темная спина, светлое брюхо и часть боков.

От глаз назад тянутся узкие темные полосы: одна или две к основанию темного грудного плавника и одна - к анальному отверстию. Темное пятно вокруг каждого глаза.

Спинной плавник темный, сильно изогнутый. Хвостовой стебель узкий, бледно-серый. Хвостовые лопасти маленькие, бледно-серые, с выгнутыми краями и выемкой посередине.

Зубов 44—50 в каждом ряду (всего 176—200).
Образ жизни и питание
Активный вид и сразу обращает на себя внимание.

Поведение изучено очень слабо. Похоже на поведение дельфинов-белобочек.

Известно, что образует крупные стада до нескольких тысяч животных. Часто выпрыгивает из воды.
Погружается обычно на 5-10 мин. Во время кормежки погружается до 200 м в глубину. Возраст самых старых изученных самцов, судя по дентиновым слоям зубов, достигал 45,5 лет, а самок - 37,5 лет.

Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Голос полосатого продельфина в природе

Полосатый продельфин и человек
Единично добывается в Китае. В Японии является промысловым видом (добывается около 20 000 особей в год); иногда демонстрируется публике.

Полосатый дельфин. Продельфин полосатый

Видео Китайский речной дельфин

Ла-платский дельфин. Образ жизни

Ла-платские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту ( Бразилия , 18°25' ю. ш.) до полуострова Вальдес (Северная Патагония , Аргентина , 42°30' ю. ш.), а также в устье Ла-Платы . Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах. Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом.

По небольшим морфологическим и генетическим различиям выделяют 2 популяции ла-платского дельфина:

  • более мелкая северная форма, встречающаяся между Рио-де-Жанейро и Санта-Катариной ,
  • более крупная южная форма — от Риу-Гранди-ду-Сул до Аргентины .

Экология вида изучена слабо. Подобно другим речным дельфинам, охотятся на придонную рыбу, роясь длинным клювом в грунте. Основу рациона составляют рыбы из семейства горбылёвых ( Sciaenidae ). В водах Уругвая дельфины питаются в основном горбылём полосатым ( Cynoscion striatus ); в Бразилии также видами Paralonchurus brasiliensis , Macrodon ancylodon и Micropongonias furnieri . Самки чаще поедают кальмаров ( Loligo sanpaulensis ), чем самцы. Молодые особи также питаются креветками ( Artemesia longinaris ). На самих дельфинов охотятся косатки и некоторые виды акул . Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию ; эхолокационные щелчки напоминают аналогичные у морской свиньи .

Держатся поодиночке или мелкими группами (до 15 голов). Дельфины Ла-Платы очень тихи и скрытны; наблюдение за ними затруднено. Обычных для дельфинов акробатических способностей не проявляют.

Размножение

Размножение этого вида изучено мало. Период спаривания приходится на декабрь-февраль, роды — на сентябрь-декабрь. Беременность длится 9—10,5 месяцев. Единственный детёныш миниатюрен, около 75—80 см длиной и весом 7,3—8,5 кг Лактация продолжается до августа-сентября следующего года. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Самка приносит потомство 1 раз в 2 года.

Возраст самой старой из выловленных самок был оценен в 13 лет, самца — в 16 лет. Продолжительность жизни в природе, предположительно, 18—20 лет.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Многие виды речных дельфинов внешне достаточно сильно отличаются от своих морских собратьев. Для многих из них, в том числе и для гангского дельфина, характерны длинный узкий клюв, плохое зрение и отличная эхолокация.  Но откуда взялось это странное название – сусук?

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Дело в том, что во время дыхания дельфин издает необычный звук, похожий на «сусук».

Естественной средой обитания этих дельфинов являются бассейны рек Ганг, Брахмапутра, Хугли, Мегхна, Карнапхули, а также бассейн реки Инд. Что касается последнего места обитания, то в Инде наибольшее количество этих речных дельфинов расположено в нижнем течении. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Ганг - священная река

Внешне гангские дельфины чем-то похожи на амазонских . Они также имеют плотное тело, длина которого достигает 2-2,5 метров, длинный и узкий клюв, крутой лобный выступ. Их вес достигает 70-90 килограммов. Окраска однотонная, темно-серая, иногда практически черная, более светлая на брюхе.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Спинного плавника у сусука нет. Вместо него расположен невысокий треугольный горб. Хвостовой и грудные плавники по сравнению с телом достаточно крупные.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Крупные грудные плавники

Длинный и узкий клюв прекрасно подходит для поисков добычи в донном грунте, а длинные передние зубы являются отличным средством для удержания пойманной добычи. Их видно, даже когда дельфин закрывает пасть.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Сусук видит очень плохо. Из-за обитания в мутной воде хрусталик практически полностью утратился, а зрительный нерв деградировал. По сути дела, эти дельфины практически слепы, хотя все еще могут различать интенсивность и направление света. В воде они ориентируются и охотятся при помощи сильно развитой эхолокации. Днем они предпочитают держаться на глубине около 3 метров, а ночью заплывают на мелководье, где иногда приходиться плавать боком.  Долго под водой они находиться не могут, каждые 35-40 секунд стараются подниматься на поверхность, чтобы сделать глоточек свежего воздуха. Но иногда их пребывание под водой может достигать и 2-х минут.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Скоростью плавания не отличаются, но в ходе охоты способны на скоростные рывки. Как и все дельфины, сусуки питаются рыбой, чаще всего карпами, бычками или сомами, а также моллюсками и ракообразными.  Добычу они обнаруживают при помощи эхолокации.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Эти млекопитающие одиночки. Изредка можно наблюдать небольшую группу из 3-10 дельфинов, которая чаще всего образуется в местах кормежки или в местах со слабым течением неподалеку от деревень.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Что касается процесса размножения, то его биология еще слабо изучена. Известно, что большинство рождений детенышей приходится на период с октября по март. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Половая зрелость у них наступает к 6-10 годам.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Спасение детеныша гангского дельфина

Сусуки – долгожители. Их продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Несмотря на то, что естественных врагов у этих животных мало, в большинстве случаев – это крокодилы, гангские дельфины занесены в Международную Красную Книгу как вымирающий вид. Основными причинами сокращения их численности являются: ловля дельфинов ради их мяса и жира, который считается афродизиаком,  гибель в рыболовных сетях или при столкновении с проходящими судами, ирригационные работы и заборы воды, а также строительство плотин и дамб.

Белый дельфин Чёрного моря

Белый дельфин Чёрного моря

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм – врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, – говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».А на мой дилетантский взгляд, белая афалина – драгоценный подарок природы. И полюбоваться ею – большое везение.Пока полуостров не вернул себе дельфинью сказку… Какую довелось видеть, к примеру, графине Горчаковой в XIX веке: «…сотни дельфинов резвились под лучами ослепительного солнца; они прыгали, кружились, на поверхности голубых вод, рассекали волны своими черными хвостами и, догоняя друг друга, подымали за собой целые фонтаны золотистых струй».В. Начался беспощадных крупномасштабный промысел, были уничтожены миллионы животных, их перерабатывали на корм для скота. Этот беспредел прекратился, но дельфины по-прежнему нуждаются в нашей защите. Они, поставленных на камбалу, и погибают от болезней…Умные животные Черного моря просят человека быть существом разумным и неравнодушным.Маргарита АНГАРСКАЯ,И немножко видео с белым дельфином. У других афалин из этой группы наблюдаются белые пятна на теле и плавниках.

Речные Дельфины. Общая характеристика

Речной дельфин, если сравнивать его с морским сородичем, более примитивен. Головной мозг имеет меньше извилин. Короткие и широкие грудные плавники, отсутствие спинного плавника (вместо него имеется вытянутый гребень), очень узкое рыло, длинный симфиз нижней челюсти – все это является чертами его древних предков, сквалодонтов.

Свободное расположение шейных позвонков позволяет речным дельфинам поворачивать голову на 90° по отношению к туловищу. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых добывают не только в воде. Они способны с помощью рыла, покрытого слоем жестких осязательных волосков, чувствовать добычу в глубине илистого дна и откапывать ее. В отличие от осязания, зрение у них, наоборот, достаточно слабое. А вот слуховой и эхолокационный аппараты очень развиты. Именно с их помощью речные дельфины получают информацию об окружающем мире.

Если говорить об ареале, то его можно назвать реликтовым и разорванным. Семейство представлено двумя монотипическими родами, обитающими в тропических реках Южной Америки, и двумя родами, населяющими реки Индии и Китая. Далее рассмотрим открытые на сегодняшний день зоологами виды речных дельфинов.

Дельфин белобочка. Дельфин - белобочка

Дельфин белобочка, или обыкновенный дельфин, длинной до двух метров, весит от сорока до шестидесяти килограмм. Чаще всего можно встретить в открытом море. Если у афалины окончание головы напоминает горлышко бутылки, то у белобочки выглядит вытянутым вперед рылом, напоминая клюв. Тело иссиня-черное, белое по бокам, потому и называют дельфина белобочка.

Дельфин белобочка. Дельфин - белобочка

У этого вида зубастых китообразных есть и другие названия - короткоклювый, ворван, тыртак, остромордый, дельфин обыкновенный. Но при том при всем самый распространенный в мировом океане вид. Обитает и в Охотском и Японском и в Балтийском морях, в открытой воде северных широт, Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Проще назвать, где его нет.

Большая его популяция водится в Черном море. Но вдали от берегов. Столпились на пляже курортники. Оживленно показывают пальцами на набегающие волны. Шумят, что-то фотографируют, снимают на камеру. Приглядевшись в прибой, и ты видишь метрах в тридцати от берега то погружающихся в воду, то выныривающих из нее вроде бы степенных морских животных. Это афалины. Курсируют вдоль берега в поисках пропитания. При виде косяка и внешне и внутренне преображаются. Становятся стремительными, азартными. Схватил рыбу острыми зубами, и нет ее - исчезла в пасти А потом снова вальяжность и какая-то степенность в плавании.
Белобочка не такова. У берегов ее практически не увидишь. Ее стихия - открытое море. Купили вы билет на одно из наших морских судов, регулярно подходящих к причалам, чтобы доставить вас, к примеру, к дельфинарию на Большой Утриш или прокатить по волнам часовой прогулки - тут уж вы непременно с белобочками и столкнетесь. Удалилось судно на приличное расстояние от пляжей, набрало ход и вдруг впереди его носа появилась веселая стайка дельфинов. Красивые, стройные, быстрые, обтекаемой формы, по форме несколько похожие на веретено, зыркают на вас, людей смешливыми умными глазами и будто вопрошают: "А ну, кто кого…" За ними не угнаться. Так и будут сопровождать вас до самого Большого Утриша, поблескивая белыми боками, почему из и прозвали "белобочки".