Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Какой эффект является важным социально-психологическим феноменом в спорте. 6 интересных психологических эффектов.

17.08.2016 в 22:32

Какой эффект является важным социально-психологическим феноменом в спорте. 6 интересных психологических эффектов.

1. "Эффект Ромео и Джульетты".
Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

2. "Эффект Очевидца".
Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех

Какой эффект является важным социально-психологическим феноменом в спорте. 6 интересных психологических эффектов.. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь - следовательно, никто не помогает.

3. "Эффект Труднодостижимости".
В социальной психологии - феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере "Труднодостижимости", как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.

4. "Эффект Пигмалиона".
(Pygmalion Effect) термин э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда шоу. Он как синоним самоосуществляющегося пророчества используется. Роберт розенталь и ленор джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20%. Случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (Reasoning IQ) в сравнении с др. Учениками в своей школе.

5. "Эффект Зейгарник".
(Англ. Zeigarnik Effect) - мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы к. Левина - б. в. зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.

6. эффект ореола.
Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое "Приписывание" ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: "Вначале Студент Работает на Зачетку, а Потом она на Него". Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал "Эффект Ореола" и он все старался "натянуть" ответ студента на "отлично".

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

В массовых коммуникациях имеет место проявление тех социально-психологических эффектов, которые присущи в принципе любому процессу общения и взаимодействия между людьми. Перечислим и охарактеризуем наиболее важные из них.

  • 1. Социальная фасилитация (от англ, facilitate — облегчать) представляет собой повышение эффективности деятельности, ее скорости и продуктивности в условиях функционирования в присутствии других людей. Эти люди в сознании субъекта выступают в роли либо простых наблюдателей, либо конкурирующих с ним индивидов. Эффект социальной фасилитации был обнаружен американским психологом Робертом Зайонцем (1923—2008): присутствие любого внешнего наблюдателя изменяет поведение человека, выполняющего ту или иную работу. Эффект ярко проявляется у спортсменов на соревнованиях: разница в результатах, показываемых на публике и на тренировке. Зайонц обнаружил, что во время обучения присутствие зрителей смущает испытуемых и снижает в результате показатели. Когда деятельность освоена или сводится к простому физическому усилию, то результат улучшается. В ходе проведения дополнительных исследований были установлены следующие зависимости (Руденко А.М., 2011. С. 128):
    • • влияние оказывает не любой наблюдатель, а лишь компетентный, значимый для исполнителя и способный дать оценку. Чем более компетентен и значим наблюдатель, тем этот эффект существеннее;
    • • влияние тем больше, чем труднее задача. Новые навыки и умения, интеллектуальные способности более подвержены воздействию (в сторону снижения эффективности). Наоборот, старые, простые перцептивные и сенсомоторные навыки легче проявляются, продуктивность их реализации в присутствии значимого наблюдателя повышается;
    • • соревнование и совместная деятельность, увеличение количества наблюдателей усиливает эффект (как положительную, так и отрицательную тенденцию);
    • • «тревожные» испытуемые при выполнении сложных и новых заданий, требующих интеллектуальных усилий, чувствуют большие затруднения, чем эмоционально стабильные личности.
  • 2. Социальная ингибиция (от лат. inhibere — сдерживать) представляет собой снижение производительности деятельности, ее скорости и качества, когда она совершается в присутствии других людей. Она может проявляться даже тогда, когда другие присутствуют не реально, а лишь в воображении. Иными словами, социальная ингибиция связана с подавлением тех или иных психических функций под воздействием группы.

Психологические эффекты. Эффект Пигмалиона: большие ожидания повышают производительность

Суть этого психологического феномена – концепция самоисполняющегося пророчества. Если вы верите во что-то – однажды это случится.

Психологические эффекты. Эффект Пигмалиона: большие ожидания повышают производительность

Первое изучение эффекта Пигмалиона провел психолог Роберт Розенталь в начальной школе со школьниками первого и второго класса. В начале года все они прошли тест на IQ. Розенталь показал учителям список тех, кто показал очень высокие результаты. Розенталь выбрал фамилии случайно, независимо от фактических результатов IQ.

В конце года, при повторном тестировании, эти школьники показали заметное лучшие результаты по сравнению со сверстниками.

Почему?

Дополнительные тесты показали, что учителя подсознательно выделяли этих школьников, давали им больше шансов, внимания и обратной связи. Их ожидания для особой группы были выше, и эти ожидания создали новую реальность.

Розенталь так объяснил свое открытие: То, что один человек ожидает от другого – может стать самоисполняющимся пророчеством.

Эффект получил название «Пигмалиона», в честь рассказа Овидия о скульпторе, который влюбился в одну из своих статуй.

Помните поговорку «Если человека называть свиньёй, то рано или поздно он захрюкает»? Тоже эффект Пигмалиона, только его негативный вариант.

Практическое использование:

Эффект Пигмалиона будет полезен и для личного развития, и для лидера группы. Вы можете ставить себе более трудные цели и задачи, пытаясь затем соответствовать этому вызову, и расти над собой. Как лидер, если вы ждете своей команды больше — вы можете получить лучшую производительность.

13 психологических эффектов, которые меняют представление о нашей психике

Психологический эффект — это часто повторяющиеся явления, возникающие во время взаимодействия человека с человеком и человека с обществом. Эффекты подобного рода на самом деле являются стабильными и легко обнаруживаются. Есть даже группа самых распространенных психологических эффектов, которые нередко становятся частью нашей жизни, иногда даже без нашего ведома.

1

Эффект плацебо

Согласно определению «плацебо» — это вещество, не являющееся лекарственным препаратом, но используемое в качестве такового. Целебный эффект «плацебо» связан с верой пациента в то, что он принимает лекарство, а не «пустышку». Другими словами, весь эффект сводится к самовнушению человека. Правда некоторые «осложнения» могут вызвать особые психологические качества пациента, его индивидуальные характерные черты, а также вера в медицину.

2

Эффект Веблена

Экономически необоснованный повышенный спрос, а также демонстративное потребление товаров высокой ценовой категории. Дорогая вещь, как правило, подчеркивает статус его пользователя, потому на его покупку не скупятся. Феномен Веблена сегодня часто встречаемый, особенно в среде молодых людей, для которых социальный статус имеет большое значение. Одна из главных особенностей эффекта Веблена – чем выше цена, тем выше спрос.

3

Эффект Зейгарник

Занимательный психологический феномен, согласно которому человек гораздо лучше запоминает внезапно прерванное занятие, чем то, которое было завершено. В 192О-ых годах были проведены эксперименты с участием школьников и студентов. Ученикам испытания предоставили ряд заданий, и время от времени решение данных задач прерывали. По окончанию экспериментов подводились итоги, где результатом всегда был больший процент запомненных незавершённых заданий, чем завершённых.

4

Холодное чтение

К холодному чтению, как правило, обращаются экстрасенсы и гадалки, которые стремятся создать впечатление того, что знают о человеке больше, чем это есть на самом деле. Делается это посредством анализа физических и внешних данных: пола, возраста, одежды, расовой, религиозной и сексуальной принадлежности, уровня образования и прочих данных. Метод строится исключительно на догадках, однако большинство из них бывают верными.

5

Эффект Пигмалиона

Он же эффект Розенталя – феномен уникальный и абсолютно необъяснимый. Заключается в том, что человек, убеждённый в достоверности определенной информации, подсознательно будет вести себя таким образом, чтобы получить подтверждения своей веры. Другими словами, если человек верит в паранормальные явления, он чаще замечает странности и  сталкивается с необъяснимыми явлениями.

6

Эффект Барнума/эффект Форера

Феномен также именуется эффектом субъективного подтверждения, заключается в том, что человек верит в описание своей личности, которое на самом деле имеет обобщённый характер и может быть применено в отношении других людей.

7

Эффект аудитории

Эффект аудитории — это влияние, которое оказывает аудитория на деятельность человека присутствием других людей. Влияние может иметь и положительный, и отрицательный эффект. В результате ряда исследований, была обнаружена закономерность, согласно которой человек, который выполняет знакомую ему работу, при наличии аудитории улучшит свой результат, и наоборот, при выполнении сложной и мало знакомой работы, присутствие других людей результаты ухудшает.

8

Эффект последовательности

Воздействие эффекта последовательности проявляется в том, что люди могут различным образом реагировать на одни и те же условия в зависимости от последовательности выполнения заданий. Если, например, в ходе какого-либо эксперимента, исследователь меняет порядок его составляющих, то и адаптация испытуемого к этому эксперименту будет проходить хуже или лучше. По этой причине в психологии учёными принято проводить многие исследования по одной наиболее эффективной схеме.

9

Эффект Хоторна

Согласно феномену Хоторна, когда человек сознает свое участие в эксперименте, то это приведет к искажённому, вероятнее всего, лучшему результату. Хоторн пришел к выводу, что человек, знающий о своем участии в эксперименте будет действовать гораздо более эффективно, проявит сосредоточенность, нежели в обычных условиях. Эффектом Хоторна также часто называют явление, в котором любая инновация приводит к улучшению результатов, т.к. она вызывает у людей энтузиазм.

10

Эффект доктора Фокса

Эффект доктора Фокса заключается в том, что выразительность и импрессивность человека, предоставляющего информацию, может быть для воспринимающего гораздо важнее, чем сама информация, которую он преподносит. Талант рассказчика может завуалировать собой плохое качество, вымышленность, бесполезность и бессодержательность информации. Но в то же время человек, который эту информацию получил, будет уверен в том, что действительно узнал много нового и чему-то научился.

11

Эффект первого впечатления

Смысл эффекта первого впечатления заключается в том, что люди при знакомстве с другими людьми и их оценке часто придают значение впечатлению, которое у них возникает в первые минуты общения. Бывает даже так, что при дальнейшем общении все последующие впечатления и сведения представляются неверными и отбрасываются. Первое впечатление может быть сформировано преднамеренно или непреднамеренно. На первое впечатление влияют такие особенности человека, как его внешний вид, манера держаться и разговаривать, уверенность или неуверенность в себе, голос, взгляд и т.д.

12

Эффект очевидца

Эффект очевидца (он же эффект свидетеля или синдром Дженовезе) проявляется в том, что люди, которые оказались свидетелями каких-либо чрезвычайных ситуаций, не пытаются помочь тем, кто пострадал, оставаясь в стороне. Интересно то, что чем больше свидетелей, тем меньше вероятность, что кто-нибудь поможет, т.к. каждый из них считает, что помочь должен кто-то другой. А если очевидец один, то и вероятность его помощи существенно увеличивается.

13

Эффект ореола

Сутью эффекта ореола или хало-эффекта является следующее: если человек произвёл хорошее впечатление, то впоследствии люди будут ему «приписывать» другие хорошие качества, которых на самом деле может и не быть. Если же человек произвёл плохое впечатление, то в дальнейшем люди будут неосознанно стараться видеть в нём плохие качества, независимо от общей характеристики его личности. Эффект ореола часто проявляется в визуальной оценке: если человек красив внешне, то он воспринимается умным, образованным, приятным в общении и т.д. Если же человек обладает не очень привлекательной внешностью, то и оценка его будет противоположной.