Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Основание Санкт-Петербурга. 10 интересных фактов об основании Петербурга, которых вы не знали.

12.08.2016 в 06:57

Основание Санкт-Петербурга. 10 интересных фактов об основании Петербурга, которых вы не знали.

Коренные петербуржцы.

Многие считают, что во время основания Петербурга 27 мая 1703 города, на месте будущего города простиралось огромное болото, на котором ничего не было. На самом деле это не так. Там, где сейчас находится исторический центр Петербурга, располагались около 40 поселений. Они существовали здесь еще до прихода шведов и раньше принадлежали Новгороду. Жители этих поселений стали первыми петербуржцами и принимали активное участие в строительстве города

Основание Санкт-Петербурга. 10 интересных фактов об основании Петербурга, которых вы не знали.. К концу правления Петра I население Петербурга выросло до 40 тысяч человек.

Первое название.

Изначально царь назвал петропавловскую крепость на голландский манер: санкт - питер - бурх, что в переводе на русский язык означает "Город Святого Петра". Городу было дано такое же имя. Именно отсюда и пошло такое родное и любимое петербуржцами название - "Питер". Дело в том, что первым жителям города было сложно произносить название целиком, и они сократили его, оставив только середину. Лишь в 1720 году санкт - питер - бурх стал Санкт-петербургом - город стали называть на немецкий лад. Несмотря на это, жители не перестали называть питером, и эта традиция сохраняется по сей день.

Первый камень заложил не царь.

Ходит миф о том, что 27 мая 1703 года Петр I совершил обход своих новых владений на Неве и заложил первый камень крепости, с чего и началось строительство города. В течение всего дня царя сопровождал орел - птица, символизирующая храбрость и силу. На самом деле это всего лишь красивая легенда. В реальности Петр I в тот день находился в лодейном поле, где строились корабли для будущего балтийского флота - в 200 километрах от места основания Петербурга, хотя план будущей петропавловской крепости начертил именно он. Кто конкретно начал строительство крепости, в документах не зафиксировано, но известно, что постройка была деревянно - земляной. Царь заложит первый камень крепости лишь через три года, в 1706 году, когда сооружение решили перестроить в камне по проекту Доменико трезини.

Строить город мешали медведи.

В мае 1703 года в Петербурге были не только одни болота. Так, весь Елагин остров был покрыт густыми лесами. Оказалось, что в них водилось много бурых медведей. Животные нападали на строителей и загрызали их насмерть. Когда такие случаи участились, Петр I приказал открыть охоту на медведей. Часть зверей истребили, а оставшиеся покинули остров и больше не мешали рабочим.

300 тысяч строителей.

Санкт-петербург строился крепостными и государственными крестьянами, а также вольнонаемными рабочими. Из-за непростых условий работы строительство велось вахтовым методом: через каждые два - три месяца люди сменяли друг друга. Всего же за 14 лет возведения города в строительстве Петербурга приняли участие около 300 тысяч человек. Для сравнения, в 1703 году население Москвы составляло 200 тысяч человек.

От коронованного сердца - к якорям.

Долгое время герб Петербурга выглядел совсем не так, как в настоящее время. Изначально он представлял собой золотое пылающее сердце под короной и серебряной императорской мантией, а снизу красовались две пальмовые ветви.

Лишь в 1722 году Петр учредит первую герольдмейстерскую контору и поручит ее работникам придумать новый символ города. Император хотел, чтобы изображение подчеркнуло морское превосходство Петербурга и статус столицы.

Тогда герб и обрел привычный для современных жителей города вид: алый щит со скипетром в центре и с двумя скрещенными якорями - морским и речным.

Камень или деньги.

Первое время возведение домов в Петербурге шло крайне медленно. Для того, чтобы ускорить процесс, Петр I запретил каменное строительство во всех городах России, кроме Петербурга. Все каменщики были вынуждены ехать на работу в строящийся на Неве город. Кроме того, царь учредил "Каменный Налог": люди с каждого воза, прибывавшего в город, должны были отдать определенное количество камня или же заплатить крупный штраф. Тогда процесс пошел гораздо быстрее, и каменное строительство в Петербурге наладилось.

Старейший храм.

Вскоре после основания в Петербурге появился первый храм. Его назвали троицким: честь дня святой троицы, когда был заложен город. Площадь, на которой стоял храм, тоже получила название троицкой. На ней были построены первый городской гостиный двор, первая пристань и первый трактир под названием "Аустерия Четырех Фрегатов". Именно в троицком соборе Петр I в 1721 году примет титул императора. Первый петербургский храм простоял до 1956 года и был разобран. В 2003 году рядом с местом собора на троицкой площади возвели часовню троицы живоначальной.

"Элитный" квартал.

Первой улицей Петербурга стала петровская набережная: она стала застраиваться сразу же после основания города. Набережная частью первого жилого квартала Петербурга стала. На участке, который располагался ближе к Неве, поселились первые лица государства. Здесь был построен деревянный домик Петра I, первый петербургский дом князя Меншикова и особняк обер - комиссара сенявина, в котором поселился первый комендант петропавловской крепости Карл - Эвальд фон ренне.

Также в то время в домах на петровской набережной жили первый государственный канцлер России Гаврил Головкин, директор литейного завода яков Брюс, петербургский воевода Иван строев и другие.

Островов стало меньше.

Петербург был построен на 101 острове. Изначально островов было меньше, но после прорытия многочисленных каналов их количество возросло. Многие петербуржцы уверены, что город и сейчас стоит более чем на сотне островов, но это уже давно не так.

В настоящее время точное количество островов в Петербурге не установлено, но цифра колеблется от 40 до 42. Остальные 60 исчезли по вполне естественным причинам: за 313 лет многие каналы были засыпаны, в городе проводились работы по благоустройству, и острова постепенно объединялись. Самый большой остров Петербурга - васильевский, а самый маленький заячий, на котором и началось возведение города на Неве.

Дата основания Санкт-Петербурга. ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА

1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры», как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.

Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт - Питербурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.

План будущей крепости начертил сам Петр. Строить укрепления надо было очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. И действительно, к осени 1703 года крепость была «вчерне закончена». В первые годы ее стены для ускорения насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось через три года - в 1706 году.

Сразу же после закладки крепости на берегу Невы за три дня был срублен деревянный дом для Петра. Царь захотел, чтобы его новое жилище походило на полюбившиеся ему голландские постройки, поэтому стены деревянного дома масляной краской расписали под кирпич. Петр жил в этом доме недолго и только летом, но в память об основателе Петербурга домик Петра сохранен до сегодняшнего дня.

Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Березовом острове, этот остров даже стали называть Городским (теперь это Петроградская сторона). Уже в ноябре 1703 года здесь открылся первый храм города - в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, его тоже назвали Троицким. Перестроенный через несколько лет в камне, Троицкий собор некоторое время был главным храмом столицы. Именно здесь в 1721 году Петр I принял титул императора.

Основание Санкт-Петербурга и его роль в истории России

16 (27) мая 1703 года в устье Невы императором Петром I был заложен город Санкт-Петербург . Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове.

В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (современный Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были простроены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицей России, а в 1713 году все лица, принадлежащие к царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы.

В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, В 1724 году переведён из Москвы Монетный двор.

В 1725 году была основана Петербургская академия наук, где с 1728 года стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости». Санкт-Петербург становится одним из крупнейших научных центров в России. Создаётся целый ряд учебных заведений — Смольный институт благородных девиц, Императорская Академия художеств, Горное училище, Главное народное училище по подготовке учителей и другие. Развивается и культурная жизнь в столице. 30 августа 1756 года издаётся указ о создании первого в стране государственного театра. Начинается строительство гранитных набережных Невы, Фонтанки, а затем и других рек и каналов центра города. К концу XVIII века население города составило 220 тысяч человек и обогнало по численности Москву.

Население города в XVIII веке росло почти исключительно за счет притока жителей из глубинных районов России. Трудовой народ шел сюда, надеясь найти работу. Купцов привлекал сюда первоклассный порт и широкий потребительский рынок. Дворяне ехали сюда в надежде попасть на службу в гвардию, в многочисленные государственные учреждения, сделать карьеру при дворе. Петербург притягивал к себе поднимающиеся к науке и знаниям молодые силы, складывающуюся в стране интеллигенцию.
Структура населения молодой столицы отражала структуру населения всей страны, но в Петербурге более отчетливо, чем в других местах, проявлялись новые тенденции в движении населения - рост числа лиц, живущих продажей своей рабочей силы, рост прослойки населения, которая предшествовала появлению промышленного пролетариата. Высокому темпу роста населения отвечал быстрый рост застройки города.

Архитектура Петербурга не копировала западноевропейских образцов, она стала глубоко самобытной, национальной и сохранила немало особенностей, присущих русской архитектуре предыдущих веков. Архитектурные ансамбли молодой столицы явились выдающимися творческими достижениями мировой архитектуры, высоко поднявшими славу русского зодчества. Воспетая Пушкиным Невская столица стала со временем одним из прекраснейших городов мира .Её жизнь определялась общественными интересами всей страны, в том числе и Петербурга. Прогрессивные общественные движения, которые происходили в столице, передовая общественная мысль и культура, которые в ней развивались, были настолько же петербургскими, насколько и общероссийскими. Значение Петербурга определялось тем, что именно здесь развертывались общественно-политические течения, создавались те культурные ценности и общественные теории, которые отражали наиболее прогрессивные тенденции в развитии русского народа. В Петербурге развивалась русская наука и искусство нового времени.

Основание Санкт-Петербурга интересные факты. История возникновения города Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга интересные факты. История возникновения города Санкт-Петербурга

Петербург как столица Российской империи возник во время Северной войны, когда Пётр I стремился достигнуть берегов Балтийского моря, иными словами, «прорубить окно в Европу». Однако берега эти не были пустынными и безлюдными. Согласно исследованиям археологов, первые люди на территории нынешнего Санкт-Петербурга появились в пятом тысячелетии до нашей эры. Впрочем, с этой точкой зрения соглашаются далеко не все историки.

Недалеко от мест, где началась история города Санкт-Петербурга, в 1240 году произошла Невская битва. Пётр Великий с большим уважением относился к великому полководцу. Первый и многие годы единственный монастырь в Санкт-Петербурге был назван именно в честь Александра Невского.

Русские войска на территории города на Неве появились во время Северной войны. Началась она довольно неудачно для России. В 1700 году русская армия потерпела поражение под шведской крепостью Нарвой. После этих неприятных для страны событий Пётр I сформировал новую армию, после чего ему удалось одержать первую победу.

История основания города Санкт-Петербурга со временем дополнилась многочисленными легендами и мифами. Согласно официальным данным, возник он 16 мая 1703 года, когда на Заячьем острове, в дельте Невы, началось строительство крепости. Возводили ее русские солдаты под предводительством графа Меньшикова. Самого императора в этот знаменательный день на острове не было. Пётр в это время находился на Ладожском озере, где происходило строительство кораблей.

Но один из мифов, связанных с историей происхождения города Санкт-Петербурга, гласит, что во время закладки крепости правитель не только присутствовал на Заячьем острове, но и закопал ковчег, а над ним тем временем парил орел, символизирующий великое политическое событие.

Основание Санкт-Петербурга кратко. История Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург  был основан в 1703 году по инициативе императора Петра I. На Заячьем острове был заложен первый камень, именно отсюда стал расти новый город. Своё название Санкт-Петербург получил от Петропавловской крепости, первого сооружения города, которое появилось на реке Неве в ходе Северной войны. Новая столица (Санкт-Петербург был столицей России на протяжении двух столетий, начиная с 1710 года) строилась силами крепостных, которых насильно сгоняли на постройку города. Говорят, что Петербург стоит на костях усопших. Во время строительства от недоедания и изнурительного труда умерло несколько тысяч рабочих-крестьян. В 1710 году Петр приказал переселить в Петербург около 15 тысяч разных мастеровых людей из всех областей России. Раздача земель в городе была бесплатной. Таким образом, очень быстро застроилась центральная часть города, которая сегодня является историческим центром.

Строительство тех времен было ориентировано на европейские каноны, все постройки возводилось иностранными мастерами по образу и подобию архитектуры других стран. Санкт-Петербург строился по четкой планировке. По задумкам Петра I новый город должен был походить на Венецию или Амстердам. По приказу императора архитекторы Ж.Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новый столицы.

До середины XVIII века об украшении города мало заботились, преследуя одну цель — быстрыми темпами возвести как можно больше зданий. В то время больших каменных сооружений было мало. С приходом на трон императрицы Елизаветы Петровны строительная политика изменилась: во время ее царствования стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего Дворца, где сейчас расположен Эрмитаж. Также появились Аничков дворец, Смольный и Владимирский соборы. Еще больше сооружений появилось во время правления Екатерины II. Этот период считается расцветом русской архитектуры. При вступлении царицы на престол в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, а через тридцать лет в нем уже жило 230 тысяч человек. Именно в эпоху правления Екатерины началась массовая застройка города каменными зданиями. Тогда началось строительство сооружений, которые сегодня являются главными достопримечательностями города на Неве: Дворцовая площадь, Каменноостровский и Елагин дворцы. Тогда же появился знаменитый памятник Петру I – «Медный Всадник». В это же время застраивалась территория Александро-Невской лавры. Императрица уделяла особое внимание украшению общественных мест, пригодных для прогулок, именно при ней все набережные Невы были обложены гранитным камнем.

Основание Петербурга. Дата основания

Официальная дата основания Санкт-Петербурга – 27 мая 1703 года (по старому календарю 16 мая). Изначально до 1914 года именовался как Санкт-Петербург, затем как Петроград, а до 6 сентября 1991 года носил имя Ленинград.

Когда началось строительство Санкт Петербурга?

Начало строительства Санкт-Петербурга И вот 27 мая 1703 русский царь Петр I на отвоеванных у шведов землях закладывает крепость Санкт-Питер-Бурх, с одноименным городом. Название крепости было выбрано в честь святого апостола Петра.

Строительство Петербурга интересные факты. Джунгли с поселениями

На этом интересные факты о Санкт-Петербурге не заканчиваются. Рассказы о непроходимых, безлюдных болотах - также выдумка. На самом деле эти земли обживали еще первобытные люди, которые были родственниками финно-угорских народов. В VIII-IX веках здесь поселились славяне. В 1600-х годах эти территории в ходе войны были отвоеваны шведами и принадлежали им до 1721 года. На момент начала строительства здесь стояло около сорока оживленных поселений с церквями, крепостями, домами. По меркам Средневековья это были довольно крупные населенные пункты. Но власть старые постройки снесла и на их месте построила новые объекты.

Отвергают историки и версию, что царь руководствовался в своей политике интересами народа. Главной его целью было создание новой, европейской страны, которой в ближайшем будущем должна была стать Россия. Санкт-Петербург строился с нуля из-за того, что монарха не устраивала тогдашняя жизнь общества. Новая столица должна была стать не только политическим, но и культурным центром державы.