Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1205 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мы собрали 25 фактов о бананах специально для Вас. Интересные факты о бананах.

10.11.2021 в 21:23

Мы собрали 25 фактов о бананах специально для Вас. Интересные факты о бананах.

  1. Бананы растут на деревьях целыми связками. Одна такая связка может включать в себя до трёх сотен бананов и весить до 55-60 килограммов.
  2. С точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как и, например, арбузы. Правда, всё равно все давно уже привыкли считать их фруктами.
  3. Существует около тысячи видов бананов, и далеко не все они съедобны.
  4. Больше всего бананов едят в африканской стране Бурунди — здесь их потребление в среднем составляет чуть меньше 200 кг на человека в год (см. интересные факты о Бурунди ).
  5. Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.
  6. Первое место в мире по производству бананов занимает Индия.
  7. В сушёных бананах калорий примерно впятеро больше, чем в свежих.
  8. Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.
  9. Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвёртое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице.
  10. В Гондурасе, в городке Ла Лима, хранится коллекция из почти пятисот сортов бананов (см. интересные факты о Гондурасе ).
  11. Первые письменные источники, упоминающие бананы в качестве съедобного растения, были написаны чуть меньше трёх тысяч лет назад.
  12. Банановое дерево, строго говоря, не дерево, а трава.
  13. Бананы — самый радиоактивный плод на Земле, они содержат большое количество радиоактивного изотопа калия. Правда, большое только по сравнению с другими культурами, так что волноваться не стоит — даже если вы будете питаться всю жизнь одними бананами, вы не сможете съесть их столько, чтобы эта радиация вам навредила.
  14. Бананы приятнее на вкус, если они дозревают, будучи сорванным ещё зелёными.
  15. Эквадор поставляет больше всего бананов в другие страны. Скорее всего те бананы, что вы покупаете, выращены именно в этой стране (см. интересные факты об Эквадоре ).
  16. С одного гектара банановой плантации иногда собирают до 40 тонн бананов.
  17. Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта. Именно поэтому бананы, хоть и растут на юге России, в окрестностях Сочи, не вызревают, так как сочинская зима слишком холодна для бананов.
  18. Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп. Банановый кетчуп получил распространение на Филиппинах в годы Второй Мировой войны, когда настоящий кетчуп стал дорогостоящей редкостью (см. интересные факты о Филиппинах ).
  19. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.
  20. Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в 20-м веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.

Строение банана. Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

Строение банана. Банан описание строение характеристика

В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.

Строение банана. Банан описание строение характеристика

Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.

Строение банана. Банан описание строение характеристика

Информация о бананах. Польза и вред бананов — комментирует врач

Эти желтые фрукты любят дети и взрослые, а особенно спортсмены. Однако они богаты не только витамин ами , но и сахаром, который многие люди сегодня стараются свести к минимуму в своем рационе.

О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.

Чем полезны бананы?

Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

—  витамины группы B: B1, В2 и В6:

—  витамины С (треть от суточной нормы) и РР;

—  железо;

—  кальций и калий;

—  фтор и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Бананы делают людей красивее

Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.

Бананы улучшают настроение

Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Б ананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний . А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.

Бананы улучшают пищеварение

Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, что включение бананов в рацион помогает нормализовать стул у людей , страдающих как запорами, так и диареей.

Польза и вред бананов.

Бананы снижают риск инфаркта и инсульта

При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Польза и вред бананов.

Бананы при тренировках

Вы наверняка не раз видели, как именитые спортсмены перекусывают именно бананами. Неудивительно, ведь это отличный продукт для восполнения потраченной при занятиях спортом энергии. Во-первых , в бананах достаточно углеводов, чтобы закрыть одноименное окно. Во-вторых, когда мы потеем, организм теряет много калия, которым также богат этот фрукт. Однако в большей степени такой перекус подходит людям, которые хотят набрать мышечную массу. А вот худеющим лучше отдать предпочтение менее сладким вариантам.

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/5-faktov-o-perespelyh-bananah-stepeni-zrelosti-banana-kakoy-plod-samyy-poleznyy

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

А знаете ли вы, что бананы выращивают уже более 10000 лет и это ягода. Насчитывается более 1000 сортов и гибридов этой ягоды. Бананы растут не на деревьях, а на травянистых растениях. Насчитывается более 500 видов этой ягоды. Все бананы, что мы видим в супермаркетах, это окультуренные сорта, с мягкой сладкой мякотью без семян. Экспорт бананов - одна из самых доходных статей мирового рынка.

Дикий банан

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановДикие сорта бананов практически несъедобны, у них твердое мясо и огромное количество крупных семян внутри. В одном небольшом по размеру банане содержится около 60 твёрдых косточек, поэтому употреблять в пищу его невозможно. Опылением ягоды занимаются летучие мыши.

Красные бананы

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановСладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах. Содержание бета - каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С. Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.

Голубые бананы

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановОкрашены в голубой цвет. У него насыщенный сладкий сливочный вкус, издалека напоминающий мороженое. Это красивый, но редкий вид бананов. Используется в кулинарии для приготовления блюд тропической кухни.

Розовый банан

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

Oдин из красивейших видов бананов, ценители эстетической красоты наверняка оценят яркие цветы и плоды, которыми это растение радует уже в юном возрасте. Его плоды небольшого размера, а мякоть с большим количеством мелких семян чёрного цвета можно употреблять в пищу. При полном созревании, его плоды лопаются и на ветке остаётся висеть полностью раскрытый банан.

Оранжевые бананы

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановКроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.

Зелёные бананы

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановБананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить.

Чёрные бананы

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта банановПроизрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.

Мusa Ae Ae

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

Существует редкий сорт бананов под названием Musa Ae Ae или Maia Manini, плоды которого имеют необычную полосатую окраску. Это растение очень прихотливо к выращиванию, поэтому является очень редким. Когда плоды созревают, то их кожура становится жёлтой.

Рог Носорога

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

Эти бананы под названием Рог Носорога (Rhino Horn bananas) или Африканский Рог Носорога являются гибридным сортом африканских бананов. Плоды этого сорта считаются самыми длинными среди всех банановых сортов.
Плоды достигают 50 см., однако в большинстве случаев они вырастают в длину 35 см.

Банан Kluay

Дикий банан. Самые редкие и необычные сорта бананов

Самые большие бананы.
Чемпионом по величине является банан Kluay. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.

Сезон бананов. У ритейлеров начались сложности с поставками из Эквадора

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов. Неурожай в Эквадоре, высокий спрос, а также задержки с поставками привели к нехватке фрукта и росту оптовых цен почти на 40%. Участники рынка ожидают нормализации ситуации к апрелю. Переложить возросшие издержки на покупателей сети не могут из-за рисков падения продаж и трафика.

О сложностях с закупкой бананов рассказал собеседник “Ъ” на розничном рынке продуктов. По его словам, импортеры не могут обеспечить необходимые объемы поставок. Кроме того, оптовые цены на фрукт за год выросли с 60 руб. примерно до 82 руб. за 1 кг, добавляет собеседник “Ъ”. Источник “Ъ” в одном из импортеров фруктов подтвердил существование проблемы.

По его словам, в 2020 году снизился сбор урожая бананов в Эквадоре — основном импортере бананов в РФ — из-за неблагоприятных погодных условий, а также активности вулкана Сангай, повредившего плантации.

Источник “Ъ” в федеральной сети подтвердил, что на рынке есть нехватка бананов и рост оптовых цен. Он ожидает улучшения ситуации в течение нескольких недель. Во «Вкусвилле» отмечают, что сейчас традиционно высокий сезон спроса на бананы, а из-за неурожая в Эквадоре образовался дефицит. Сложности могут сохраняться примерно до апреля, уточняют в компании.

В сети «Верный» добавляют, что на стоимость бананов также влияют задержки поставок. Например, сейчас в порту Санкт-Петербурга не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами, что привело к нехватке товара на рынке, рассказывают там. В финской сети Prisma, которая работает в Санкт-Петербурге, подтвердили, что на рынке наблюдается «небольшой дефицит» бананов. В Auchan проблем с закупкой и поставкой бананов не наблюдают. Представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорит, что собственные импортные поставки бананов стабильны, так как компания сотрудничает с «пулом производителей»: «Роста закупочных цен на бананы не видим благодаря развитию инструментов собственного импорта». В «Магните» комментарий не предоставили.

Статистика за 2021 год в базе Федеральной таможенной службы пока недоступна. В четвертом квартале 2020 года импорт свежих бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. тонн год к году.

В денежном выражении объем поставок уменьшился на 5,1%, до $285,69 млн. Помимо Эквадора в числе экспортеров бананов были Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Никарагуа и Филиппины.

Крупнейшие торговые сети сегодня сами выступают основными импортерами бананов, а игроки поменьше чаще работают с дистрибуторами и в большей степени зависят от обстоятельств в компаниях-импортерах, говорит гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий. По ее словам, оптовые цены на бананы растут в зимний период, поскольку это растение плодоносит круглогодично и почти равномерно, а потребление значительно увеличивается в то время, когда в Северном полушарии зима, а цены на большинство остальных сезонных фруктов и овощей повышаются. Осложняет поставки также общее удорожание перевозок из-за ограничений по борьбе с пандемией, а в случае России ключевой фактор роста цен — падение курса рубля, добавляет эксперт.

По словам госпожи Козий, бананы — самый популярный фрукт в России по объему продаж, а также самый дешевый продукт в категории: его стоимость меньше яблок. Для сравнения: в «Утконосе» с доставкой по Москве бананы доступны по 72,9 руб. за 1 кг, яблоки — от 79,9 руб. за 1 кг. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что рост цен на яблоки — одна из причин увеличения спроса на бананы в России. Столкнувшиеся с проблемами при закупке бананов сети пока пересматривать стоимость фрукта на полке не собираются. «Бананы — одна из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине»,— говорит источник “Ъ” в одной из сетей. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов напоминает, что продажи бананов очень чувствительны даже к небольшому изменению цен, а этот продукт выступает для сетей одним из ключевых источников трафика.