Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Исторические песни интересные факты. Просмотр содержимого документа «"История России в русских народных песнях" исследовательская работа»

25.12.2019 в 13:50

Исторические песни интересные факты. Просмотр содержимого документа «"История России в русских народных песнях" исследовательская работа»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

Защита исследовательской работы по музыке на тему:

«История России в народных песнях»

(жанр исторической русской народной песни)

Выполнил: Капля Семёна

ученик 7в класса

Научный руководитель: Вакуленко Г.А.

Тема моего исследования «История России в народных песнях» особенно актуальна сейчас, когда многие считают, что народные песни не являются популярными. Именно в исторических песнях народ отразил свою историю, которую должен знать каждый русский человек, поэтому моя тема очень актуальна.

Цель моего исследования изучить исторические народные песни, познакомиться с интересными историческими фактами и выдающимися личностями.

Для реализации данной цели мною были поставлены следующие задачи.

Моя гипотеза : русские народные песни – это летопись истории российского государства.

(показать и отдать жюри альбом)

Для пропаганды исторических народных песен я сделал красочный альбом «История России в народных песнях». В нём собраны лучшие народные песни разных веков. Есть ноты и тексты песен, интересные факты о тех исторических событиях, которым они посвящены, о выдающихся исторических личностях. К нему я собрал фонохрестоматию песен в формате MP3. Альбом можно будет использовать на уроках музыки и истории. Сегодня я познакомлю вас с его содержанием.

Наиболее ранние из известных исторических песен отразили события середины XIII века, когда Русь находилась под гнётом золотоордынского ига. Песня «Про татарский полон» стала как бы музыкальным памятни­ком этих скорбных лет жизни Руси. Песня рассказывает о судьбе маленькой девочки и её матери.

Исторические песни 19 века. Исторические песни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Исторические песни ( ста́рины ) — характерные для русского фольклора песни , повествующие о реальном или вымышленном историческом лице или событии. Записано не менее 600 сюжетов исторических песен (как эпических , так и лиро-эпических), многие из которых восходят к XVI—XVIII вв.

Наиболее ранние песни сохранили воспоминания о борьбе с татарами («Авдотья Рязаночка», «Татарский полон», « Щелкан Дудентьевич ») и древние ладовые особенности. Значительные массивы исторических песен посвящены борьбе Ивана Грозного с врагами, событиям Смутного времени , восстанию Степана Разина , войнам петровского времени .

Для исторических песен характерно построение в виде монолога или диалога. Значительная их часть написана акцентным стихом (как правило, двухударным). Сказители на севере России исполняли их в манере былин , в средней полосе — хором «в смешанном аккордово-полифоническом складе». Со времени Петра I исторические песни получили распространение в солдатской среде, где исполнялись на ритм маршей духовых оркестров и виватных кантов .

Большим разнообразием отличаются исторические песни в казачьем фольклоре . Ритм марша характерен для славильных и других походных песен, которые исполняются мужчинами. В домашнем кругу, с участием женщин и использованием сложных подголосков исполняются «беседные» песни — форма, переходная от песен исторических к протяжным . Сатирические песни на исторические сюжеты близки скоморошинам .

Первая публикация исторических песен с напевами — издание сборника Кирши Данилова , осуществлённое в 1818 году К. Калайдовичем . Под исторические песни стилизованы некоторые из «дум» декабриста К. Рылеева . Песни средней России собирали и публиковали М. А. Стахович (1855) и Н. А. Римский-Корсаков . Северные песни, записанные М. А. Балакиревым , опубликованы им в 1866 г.

        Исторические песни 17 века.

        Исторические песни как эпический жанр очень близки к былинам ( но все же отличны от былин по содержанию//форме ) . Термин « исторические песни » является не народным, он введен исследователями фольклора. Чаще всего люди, не занимающиеся фольклористикой, не выделяют исторические песни как особый жанр, называют наравне с былинами - « старина,старинка » .

        Сравнительно с былиной исторические песни :

        * более короткие по размеру

        *приемы ретардаций, повторений, традиционных эпических формул не так распространены

        *менее выдержан эпический строй

        *более близки к действительности.

        Исторические песни представляют собой более поздний жанр, нежели былина. При определении временных границ возникновения исторических песен на себя обращает внимание тот факт, что во многих исторических песнях изображается века.

        XVI век

        Исторические песни как особый эпический жанр возникли в эпоху царствования Ивана Грозного.

        Одна из наиболее ранних исторических песен XVI века – песня о взятии Иваном Грозным Казани в 1552 году . При изучении исторических песен выяснилось, что в них преобладала политическая направленность, песни несли в себе агитационно-политическую функцию. Песни о Грозном не осуждают его гнев, вспыльчивость, жестокость ; принимается всё во благо народа ; тенденция к идеализации Грозного ( т.к вел борьбу с боярами – защищал народные интересы ) .

        Когда возникли Исторические песни. Исторические песни

        Исторические песни - это фольклорные эпические, лиро-эпические и лирические песни, содержание которых посвящено конкретным событиям и реальным лицам русской истории и выражает национальные интересы и идеалы народа. Они возникали по поводу важных явлений в истории народа - таких, которые производили глубокое впечатление на участников и сохранялись в памяти последующих поколений. В устной традиции исторические песни не имели специального обозначения и назывались просто «песнями» или, как былины, «старинами».

        Воспроизведение действительности в исторических песнях отличается некоторыми особенностями. Наряду с исторически верным отражением событий, Отдельные явления общественной и политической жизни изображаются в этих произведениях не так, как они происходили на самом деле, а так, как они представлялись воображению народа. Поэтому в исторических песнях всегда необходимо иметь в виду соотношение вымысла, народной фантазии и реальных, действительных фактов, послуживших основой для создания песен. Народ стремился за отдельным историческим фактом увидеть общие закономерности, основные коллизии эпохи. Вот почему тот или иной конкретный факт истории в народном творчестве мог подвергнуться изменению, вступить в соединение с художественным вымыслом.

        Маленькие Исторические песни текст. Песни славянских народов

        Откуда едешь?

         
        – «Ты откуда?» – «Я с Дунаю!»
        – «А что слышал про Михайлу?»
        – «Я не слышал – сам я видел:
        Шли поляки, шли казаки
        На три страны, на четыре,
        А татары поле крыли…
        В том полку, в полку казацком,
        Ехал воз, покрыт китайкой,
        Да заслугою казацкой –
        Воз, китайкою покрытый;
        В том возу казак убитый;
        Он изрублен был, иссечен,
        В лютом бое изувечен;
        А во след за тем за возом
        Шол, головушку понурив,
        Разудалый вонь козацний;
        Вел коня холоп наёмный,
        Нес в руке он востру пику,
        А в другой кривую саблю –
        С сабли кровь текла, бежала…
        Мать Михайлу провожала…
        Он не больно был изрублен:
        Головушка на три части,
        Бело тело на четыре.
        Ах, на что мне, мати, слёзы!

        Исторические песни 16 века. Исторические песни XVI в.

        В XVI в. появились классические образцы исторических песен.

        Цикл песен об Иване Грозном разрабатывал тему борьбы с вне­шними и внутренними врагами за укрепление и объединение русской земли вокруг Москвы. Песни использовали старые эпи­ческие традиции: организация их сюжетов, приемы повествова­ния, стилистика во многом были заимствованы из былин.

        Так, например, "Песня о Кострюке" в некоторых вариантах имела характерный конец. Побежденный Кострюк говорит царю:

        "Спасибо те, зятюшко.

        Царь Иван Васильевич,

        На твоей каменной Москве!

        Не дай Бог мне больше бывать

        Во твоей каменной Москве,

        А не то бы мне, да и детям моим!" 1

        Это окончание перекликается с окончанием некоторых былин Киевс­кого цикла:

        Закажу я детям и внучатам

        Ездить ко городу ко Киеву.

        Оно также почти дословно воспроизведено в песне "Оборона Пскова от Стефана Батория":

        Насилу король сам-третей убежал. …>

        Бегучи он, собака, заклинается:

        "Не дай. Боже, мне во Руси бывать,

        И н и детям моим и ни внучатам,

        Ни внучатам, и ни правнучатам 1

        Некоторые сказители былин почти полностью переносили описание пира былин в историческую песню об Иване Грозном и сыне и т. д.

        Вместе с тем песенный образ Ивана Грозного, в отличие от героев былины, психологически сложен и противоречив. Осмыс­ляя сущность царской власти, народ изобразил Грозного устро­ителем государства, мудрым правителем. Но, как это было на самом деле, царь вспыльчив, гневлив и в гневе безрассудно же­сток. Ему противопоставляется какой-либо разумный человек, отважно усмиряющий гнев царя и предотвращающий его не­поправимый поступок.

        Песня "Взятье Казанского царства" довольно близко к дей­ствительности излагает события 1552 г. Народ верно осознал и отобразил общий политический и государственный смысл по­корения Казани: эта крупная победа русского народа над тата­рами положила конец их господству. Поход организовал царь. Осадив Казань, русские сделали подкоп под городскую стену и заложили бочки с порохом. В предполагаемое время взрыва не последовало, и Грозный воспалился, заподозрил измену и зачал канонёров тут казнити. Но из их среды выступил молодой кано-нер, который разъяснил царю, почему задерживается взрыв кре­постной стены: свеча, оставленная на пороховых бочках под зем­лей, еще не догорела (Что на ветре свеча горит скорее, А в земле-та свеча идет тишеё). Действительно, вскоре прогремел взрыв, который поднял высокую гору и разбросал белокаменны палаты. Следует заметить, что документы ничего не говорят о столкнове­нии Грозного и пушкаря — возможно, это народный вымысел.

        Видео НАДЕЖДА - ПЕСНЯ ШЕДЕВР - исполнение + интересные факты