Факты о лицейских годах Пушкина. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
- Факты о лицейских годах Пушкина. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
- Лицейское братство Пушкина. Просмотр содержимого документа
- Лицейские годы Пушкина друзья. Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни поэта
- Лицейские годы Пушкина кратко. Лицейские годы Пушкина
- Лицейские годы Пушкина 1811-1817. Лицей (1811-1817)
Факты о лицейских годах Пушкина. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
Летом 1811 года в Царском селе открылось новое элитное учебное заведение, обучение в котором приравнивалось к университетскому. Среди первых лицеистов был и двенадцатилетний Александр Пушкин, который позже называл лицей «отчизной для его души». На церемонии открытия присутствовала царская семья. Нравственным ориентиром на все время обучения стала речь профессора нравственных наук Куницына А.П., который в напутственной речи молодым дворянам призывал их чтить законы, любить свободу, славу и отечество. Представляем интересные факты о лицейских годах Пушкина.
Учеба
- Юный Александр Пушкин приехал поступать в лицей вместе со своим дядей, который, чтобы обеспечить мальчику место в элитном заведении воспользовался своими связями с основателем лицея министром Сперанским, с которым Василий Львович был хорошо знаком. Тетка будущего лицеиста собрала ему на дорогу 100 рублей, которые для сохранности вручила Василию Львовичу. Однако из этих денег Пушкину вернулось всего 3 рубля.
- Чтобы лицеисты не отвлекались от занятий, в первое время им запрещено было писать стихи. Однако Пушкин продолжал писать даже во время уроков. Позже, когда воспитатели поняли, что запрет не дал результата, они организовали литературный журнал, где юные дарования могли публиковать свои произведения.
- Пушкин уделял внимание только тем предметам, которые ему нравились, поэтому числился среди плохо успевающих лицеистов. Преподаватели отмечали, что юноша обладает острым умом при полном отсутствии каких-либо признаков старательности. Так, например, прозвище «француз» Александр получил за владение в совершенстве французским языком. Язык Пушкин выучил еще в девятилетнем возрасте. Тогда же он пристрастился к французской литературе. Любимыми предметами в годы учебы стали русская и французская словесность, история. Преподаватели отмечали гибкий острый ум юноши при полном отсутствии прилежания.
- При выпуске из лицея в 1817 году Пушкин оказался 26 по успеваемости из 29 выпускников. По итогам 15 экзаменов отличные результаты были только по фехтованию, российской и французской словесности.
Лицейское братство Пушкина. Просмотр содержимого документа
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение "Новочуртахская СОШ№1".
Конкурс исследовательских работ
«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет! …» (Ф.И. Тютчев) .
Исследовательская работа .
Лицейское братство в жизни и творчестве А.С.Пушкина.
Тема: «Друзья мои! Прекрасен наш союз!..»
Выполнил : ученик 9 класса
Кадыров Исраил .
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Кушиева С.Н.
Цель моей исследовательской работы:
выяснить, какую роль сыграли лицейские годы жизни Пушкина в становлении его как личности
Для решения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:
Познакомиться с историей возникновения Лицея
Изучить жизнь и деятельность А.Пушкина, связанную с лицейским периодом
Обобщить, о чём писал молодой начинающий поэт, что его вдохновляло.
1.Вступление.
2. О Царском селе.
3. Лицей в жизни А. Пушкина.
4. Деятельность начинающего поэта.
5. Заключение.
6. Список литературы.
1. Вступление.
В девятом классе наиболее интересными для меня стали уроки, посвященные жизни и творчеству А.С. Пушкина. Поэтому, когда нам предложили сделать проекты об этом поэте, я решил выбрать тему «Лицейское братство в жизни и творчестве А.С.Пушкина». Свой проект я назвала «Друзья мои! Прекрасен наш союз!…». Именно в Лицее Пушкин нашел друзей, с которыми он был связан всю свою жизнь. Мне кажется, тема моего проекта достаточно актуальна, так как каждый человек мечтает найти себе друга на всю жизнь. Ведь с другом всегда можно поделиться какими-то проблемами или радостями, попросить о помощи.
Проблемный вопрос моей работы подсказал мне сам Пушкин. В стихотворении «19 октября» поэт восклицал: «Друзья мои! Прекрасен наш союз!..» Я попытался выяснить, почему для Пушкина лицейский период его жизни стал самым светлым, самым запоминающимся. Исследуя литературу о Пушкине, знакомясь с его творчеством, я старался понять, как менялось отношение Пушкина к дружбе, почему он так дорожил своими товарищами, называя круг лицейских друзей «лицейским братством»
2. О Царском Селе.
Царскосельский холм в петровское время возвышался над унылой тогда равниной, болотистой, мало возделанной, Холм казался в этом окружении островом. Слово «саари», от которого произошло название Сарское Село, означает остров. Пушкин, желая придать особенную торжественность своему стиху, употребил это архаическое название: Отечество нам Сарское Село.
Лицейские годы Пушкина друзья. Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни поэта
Лицейские годы – это самый радостный и беззаботный период в жизни великого русского поэта и прозаика XIX столетия Александра Пушкина. Именно в лицее он раскрыл свой уникальный талант, потому как сочинять стихотворения начал в 13 лет. Явным лидером Александр Сергеевич не был никогда, это место было закреплено за Илличевским, но все же молодое дарование активно участвовало в культурной жизни учебного заведения, поэт всячески доказывал свою состоятельность, хоть мнение сверстников и не очень сильно его интересовало.
Друзья Пушкина в лицее не только могли первыми оценить талант будущего классика русской литературы, но и испытать на себе все его колкости и издевки. Близкими товарищами Александр Сергеевич мог назвать лишь трех людей – Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина и Антона Дельвига. В последние годы учебы писатель сошелся со многими ровесниками и старшими юношами, но больше всего времени в учебном заведении он провел именно с этими тремя сокурсниками.
Иван Иванович Пущин – этоПушкина в Лицее, именно с ним он делил все тяготы и печали. Александр и Иван сошлись еще нажили в соседних комнатах. Пущин оставался верным и преданным товарищем до самойМальчики имели совершенно разные характеры, возможно, это их и притягивало друг к другу. Александр был слишком вспыльчивым, ранимым, активным, а вот Иван покорял рассудительностью, спокойствием, скромностью и добродушием.Друзья Пушкина в лицее были его поддержкой и опорой. Например, по окончании каждого учебного дня Александр Сергеевич через перегородку в комнате рассказывал Пущину о своих проблемах и заботах, а тот его всегда понимал, помогал советом. Много веселых дней вместе они прожили, были участниками и зачинщиками разных затей. Поэт всегда с теплотой и радостью вспоминал о своих лицейских годах.
Друзья Пушкина в лицее также разделяли его творческие порывы. В поэтических стремлениях Александр сошелся с Антоном Дельвигом. Этот флегматичный, ленивый и малоподвижный барон любил писать стихи, но они были больше для себя, чем для публики. Именно Александр Сергеевич заставил молчаливого юношу продемонстрировать свое творчество перед всеми. Пушкин оценивал произведения Дельвига, а тот в свою очередь первым удостаивался чести услышать новые творения молодого гения. Именно единство интересов связывало этих двух таких непохожих друг на друга людей.Неоднократно подвергались обстрелу издевательствами и остротами поэта друзья Пушкина по лицею. Фото товарищей великого русского классика сохранились до наших дней. Учебное заведение свело Александра Сергеевича с добродушным и бескорыстнымЭтот человек чаще всего подвергался нападкам поэта, который оттачивал на нем свое остроумие. Однажды бестолковый, потешный и бездарный «Кюхля», как называл его Александр, не стерпел и вызвал его на дуэль, но все закончилось миром.Друзья Пушкина в лицее тоже в какой-то мере сделали вклад в развитие творческого потенциала будущей гордости России. Александр Сергеевич нуждался в поддержке, одобрении, восхищении, критике, и в конце концов он все это получил сполна.
Лицейские годы Пушкина кратко. Лицейские годы Пушкина
Среди садов и парков города Пушкина возвышается величественное, пронизанное каким- то особенным светом, здание Царскосельского лицея. Здесь учился великий поэт, здесь он нашел своих лучших друзей, именно в лицейские годы Александр Пушкин осознал свою внутреннюю силу. Александр Сергеевич всегда говорил, что Лицей был отчизной для его души.
Лето 1811 года. Высший свет обсуждает и ждет с нетерпением открытия нового учебного заведения. Александр I задумал его как элитное учебное заведение, в котором будут учиться дети дворян. Программа обучения была сложной, но интересной и увлекательной. Лицеистам предстояло изучить множество наук. В учебное заведение пригласили лучших преподавателей, в том числе и профессора нравственных наук А.П.Куницына. Именно под его влиянием сформируются вольнолюбивые, и даже тираноборческие взгляды поэта.
Итак, юный Александр Пушкин, волнуясь и трепеща, прибывает в Царское Село в сопровождении своего дяди Василия Львовича. Мальчик тщательно готовится к поступлению, и когда ему сообщают, что он принят, восторгу его нет конца. 19 октября 1811 года он становится лицеистом. Вступительный экзамен он держал вместе с Дельвигом. По случаю, торжественного открытия лицея, устроили большой праздник, на котором присутствовала царская семья. Но не это навсегда осталось в памяти Александра Сергеевича, до последнего своего вздоха он вспоминал речь профессора Куницына, которая задала нравственный ориентир его душе. Преподаватель, в своем напутствии призвал молодых дворян чтить законы, любить свободу, славу и отечество.
Лицейские годы Пушкина 1811-1817. Лицей (1811-1817)
В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, на который возлагались большие надежды: он должен был готовить воспитанников для государственной деятельности и приравнивался к российским университетам.
Лицей был основан в грозную для России пору: огромная французская армия стояла у западных границ страны. Вскоре началась Отечественная война 1812 года.
В свободные от уроков часы воспитанники вместе с педагогами спешили в газетную комнату, чтобы узнать свежие новости о движении неприятеля. Всех охватило глубокое патриотическое воодушевление. Оно сблизило лицеистов и одухотворило их дружбу.
После заграничных походов вернулись русские офицеры, и лицеисты стали встречаться с ними. Пушкин познакомился с П.Я.Чаадаевым, блестящим гусарским офицером, философом, человеком острого ума, мятежного духа и поистине революционного темперамента, который с увлечением говорил о пагубности самодержавия. Юный лицеист восхищался им. Он гордился знакомством с ним и горько сожалел о том, что судьба не представила этому умному и образованнейшему человеку обширного поля государственной деятельности.
Пушкину хотелось скорее принять участие в многообразной и кипучей общественно-литературной жизни. В его стихотворениях все чаще прорываются жалобы на вынужденное невольничество в лицее.
Эту грусть скрашивала дружба лицеистов, которая питалась патриотическими чувствами, а так же играми, забавами и общими духовными интересами. Пушкин увлекался борьбой, фехтованием, играл в лапту, в мяч и очень сердился, когда его побеждали. Надолго запоминал серьезные обиды, нанесенные ему как человеку и унижающие его личное достоинство - этого он не прощал.
А.С. Пушкин отличался в лицее веселостью и насмешливостью. Он любил подтрунивать над лицеистами, но его шутки никогда не затрагивали чести и достоинства товарищей.
Особенно мужали и сплачивались лицеисты в спорах и поэтических состязаниях. Педагоги поощряли литературное творчество. Пушкина признали все и именно ему предложили написать стихотворение и прочесть его на экзамене 1815 года в присутствии знатных вельмож.
Лицеисты знали, что сам Державин будет среди именитых гостей. Пушкин прочел оду «Воспоминания в Царском селе», где он впервые поставил полную подпись: Александр Пушкин. Его имя стало известно за пределами лицея.
Лицейская лирика отразила сложный путь рождения гениального поэта. Лицейский период запомнился Пушкину и патриотическим подъемом 1812 года, тесной лицейской дружбой, первыми волнениями сердца, свободолюбивыми мечтами, и началом его поэтической славы.