Доклад о мандариновом дереве. Как выглядит мандариновое дерево
Доклад о мандариновом дереве. Как выглядит мандариновое дерево
Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к роду Цитрус (семейство Рутовые). На латыни его название звучит так: Citrus reticulata. Дерево, на котором растут мандарины, называется точно так же, как и его плоды.
Культура представляет собой невысокое дерево, которое достигает в высоту всего 4–5 м. Молодые отводки темно-зеленого цвета, со временем они покрываются корой. Листья небольших размеров, овальной или яйцевидной формы. Цветки белые, с удлиненными лепестками (по пять штук на каждом соцветии). Дерево мандарина выглядит довольно красиво, особенно в период плодоношения, который длится 7–9 месяцев. Сбор урожая заканчивается к началу декабря.
Взрослое дерево дает по 5–7 тысяч плодов за сезон
Мандарин: это фрукт, ягода или овощ
Наряду с вопросом о том, на каком дереве растут мандарины, не вполне ясно, к какой категории они относятся. Согласно научной классификации культура принадлежит к такой категории, как померанец или гесперидий. Это разновидность ягоды – сочного многосемянного плода. Особенность померанца состоит в том, что его мякоть разделена на несколько мешочков одинаковых размеров (по 10–12 долек в каждом). Семена образуются только в некоторых. Есть и такие разновидности, в которых их нет совсем. Таким образом, мандарин представляет собой именно ягоду. Хотя с хозяйственно-бытовой точки зрения это фрукт (сладкий, сочный). Поэтому его называют и так, и так.
Размер плодов небольшой (по сравнению с остальными цитрусовыми). В диаметре они достигают 4–6 см, средняя масса 60–80 г, хотя бывают и более крупные разновидности (зависит от сорта). Окраска оранжевая, желтая, зеленоватая и даже красно-оранжевая. Вкус приятный, сладкий, нередко с кислинкой. Аромат цедры ярко выраженный, цитрусовый.
Мандарин: это дерево или кустарник
С ботанической точки зрения мандарин представляет собой именно дерево. Оно достигает высоты 4–5 метров, после чего прирастает только за счет боковых ответвлений. Как и у классического дерева, у мандарина есть основной ствол, скелетные ветви, а также побеги третьего, четвертого и последующего порядков. Для сравнения: у кустарников может быть несколько стволов, а их высота редко превышает три метра.
МУРКОТТ википедия. Мандарин Медовый МУРКОТТ (растение)
Кратко: Привитые растения в активном росте, высота 12-20 см, горшок 0,2л. Описание Мандарин МУРКОТТ (Murcott, Murcott Honey, Smith).
Дерево средне-рослое, пряморастущее, с длинными ивоподобными ветвями. Листья от маленьких до средних, ланцетовидные, заостренные на конце. Плоды часто образуются группами. Сорт урожайный, но со склонностью к чередующемуся плодоношению. Средне-поздний по срокам созревания. Один из наименее холодостойких среди мандаринов и тангоров.
Плод среднего размера, сплюснутый с полюсов, кожура желто-оранжевая при созревании, тонкая, гладкая, достаточно плотно прилегающая к мякоти. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая (не зря в одном из названий этого сорта присутствует слово медовый), по мнению некоторых людей во вкусе этого тангора присутствуют нотки манго. Семян много.
Мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Плод мандарина созревает около 7-8 месяцев.
Уход за Мандарином:
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Летом - обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.
Влажность: Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.
Температура и период покоя: прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование, но не является обязательным условием. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.
Пересадка: растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.
Почва: предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.
Подкормки: С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с бОльшим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже - 1 раз в месяц. В период цветения и плодоношения полезно проводить листовые подкормки, хорошо себя зарекомендовал препарат Бутон.
Болезни и вредители Мандарина:
Пересыхание земляного кома может обернуться для мандарина скручиванием и опадением листьев, а иногда и плодов. Из-за неправильного полива или плохого дренажа могут пожелтеть листья.
Бледность листьев указывает на недостаточность удобрения. Нежелание цвести может быть обусловлено теснотой маленького горшка или нехваткой солнечных лучей.
Сухость воздуха может спровоцировать нападение на деревце щитовок и клещей. О появлении щитовок можно узнать по появлению на листьях коричневых бляшек. Постепенно листья бледнеют и опадают, цветы и плоды сохнут. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные препараты.
Вялость листьев и бутонов, а также появление паутины в междоузлиях стеблей свидетельствует о появлении паутинного клеща. При небольшом поражении достаточно обмывания деревца мыльным раствором. В более сложной ситуации понадобится опрыскивание инсектицидами.
ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.
Как выглядит апельсин. История происхождения растения апельсин
Апельсин ( Citrus sinensis ) относится к семейству Рутовые, его родина — Восточная Азия.
Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).
Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.
Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.
На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».
В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.
Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.
Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием, как выглядит апельсин.
Апельсин (Citrus sinensis) - это одно из самых распространенных и древних цитрусовых растений, которое принадлежит к семейству Рутовые. Ему родина - Восточная Азия.
В диком виде апельсин не встречается, но его история началась предположительно около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали уже за 220 лет до н. э. Позднее культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского.
Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века, выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье.
Из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса.
Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).
Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.