Что такое искусство барокко. Эпоха барокко. Краткая характеристика
Что такое искусство барокко. Эпоха барокко. Краткая характеристика
Барокко - один из значимых стилей в культурной жизни Европы. Наибольшей популярности он достиг в таких странах, как Германия, Испания, Россия, Франция. Родиной его считается Италия. Эпоха барокко охватывает около двух столетий - с конца 16 до середины 18 века.
К отличительным чертам данного стиля относятся напыщенность, торжественность и парадность. Причем барокко охватывает не только художественное творчество, литературу и живопись, но и образ мышления человека, его существования, а также в какой-то мере и науку.
Произведения данного времени экспрессивны и выразительны, им присуща изощренность форм, создание иллюзорного пространства, а также причудливая игра тени и света.
Эпоха барокко дала жизнь науке. Именно в это время начинают свое развитие биология, анатомия, физика и химия, другие дисциплины. Ранее их изучение жестоко каралось служителями церкви.
Войны, эпидемии различных болезней, таких как чума и оспа, различные религиозные конфликты привели к тому, что человек чувствовал себя незащищенным и растерянным. Его будущее было неопределенным. Все больше и больше умы охватывали различные суеверия и страхи. В это же время церковь раскалывается на два религиозных лагеря - протестантов и католиков, что также порождает немало склок и баталий.
Все это приводит к новому пониманию Господа как Творца мироздания. Бог рассматривался лишь как создатель насущного, человек же управлял живым и неживым.
Эпоха барокко также характеризуется активной колонизацией - образовываются английские поселения в Старом и Новом Свете.
Архитектура того времени богата колоннадами, изобилием различных украшений на фасадах и в интерьере. Также преобладают многоярусные купола сложной, многоуровневой структуры. К наиболее известным архитекторам того времени относятся Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерна, Николай Султанов.В живописи этой эпохи преобладают религиозные и мифологические мотивы, а также парадные портреты. Довольно часто на картинах изображалась Мадонна, окруженная ангелами. Наиболее знаменитые художники эпохи барокко - Микеланджело Меризи, Иасенто Риго, Диего Веласкес, Питер Пауль Рубенс.
Именно в это время зарождаются такие музыкальные жанры, как опера, фуга. Музыка становится более экспрессивной. Композиторы эпохи барокко - Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Джованни Габриели. Как видно, много выдающихся личностей творило в то время.
Эпоха барокко – одна из наиболее значимых в истории развития человечества. Именно в это время зарождаются новые стили илитературе, музыке, живописи, архитектуре. Формируются новые взгляды на религию и человека. Возникают новые направления в науке. Несмотря на некую напыщенность, этот период подарил мировой культуре множество памятников культуры, кои высоко ценятся и в наше время. Имена мастеров и деятелей искусства эпохи барокко до сих пор гремят на весь мир.Закономерным продолжение этого стиля стал рококо, сформировавшийся в первой половине 18 века. Ему удалось сохранить свои позиции вплоть до конца 18 столетия.
Что такое месть, и как понять, что нам мстят?
Каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда близкие люди, и не только, своим поведением или словами причиняли нам боль. Иногда физическую, но намного чаще душевную. И это вызывало у нас обиду и негодование, у нас возникало желание ответить им тем же. Так почему адекватные и, в общем-то, незлобные люди могут причинять боль друг другу?
Месть — это когда человек считает, что другой человек его обидел, и хочет ему эту обиду вернуть назад.
Почему мы мстим?
Как можно понять, что человек вам отомстил? Вы знаете, что такое месть? Месть — это всегда возвращённая боль. Обратите внимание — именно возвращённая боль. Это значит, что человек получил её до этого от того, кому он мстит. То есть как бы, ты мне сделал больно, а я тебе отомщу — верну боль обратно.
И тут есть два варианта. Человеку действительно хотели сделать больно, либо он подумал, что ему хотели сделать больно. То есть причина может быть объективной и придуманной. Допустим, не так поняли друг друга, в результате кто-то обиделся и отомстил.
У нас это происходит сплошь и рядом, большинство людей мстит неосознанно, даже не замечая этого. Это очень плохо, потому что, во-первых месть всё равно происходит, а во-вторых человек считает, что он «ангел с белыми крыльями», и такой весь «белый и пушистый», а на самом деле, он боль возвращает другим людям. Он мстит, но этого не замечает, соответственно не может это контролировать.
А вы мстите периодически или нет? Я не говорю, чтоб взорвать что-то или машину поджечь. А так, по «мелочи», сказать что-нибудь колкое близкому человеку. Поддеть его. Фыркнуть в «нужный» момент. Это же тоже месть на самом деле.
Не утверждаю, но скорее всего, по факту, большинство людей мстит, по мелочи, особенно на бытовом уровне. И хорошо бы это за собой отслеживать, это очень улучшит вашу жизнь. Вы сможете ею управлять, а это повышает уровень счастья.
Что делать если вам отомстили?
Вы сами можете определить, когда вам отомстили, а когда нет? Если нет, я вам скажу точный объективный критерий. Вы сразу будете знать, если вам отомстили.
Если человек что-то делает, неважно что, и после этого вам стало больно, больно не только физически может быть только душевная боль, то значит, человек вам отомстил. Это однозначный признак. Неважно, что он сказал, сделал, и какая у него была поза — не имеет значения. Если он что-то сделал, и вам стало больно, значит, он вам вернул свою боль. Отомстил.
Какие на это будут ваши действия? Первое, что я предлагаю — это подумать — «Раз он мне отомстил, значит, я его чем-то обидела. Чем? Когда? Может я что-то сказала неудачно или ещё что-то», надо вспомнить. То есть принять, что тот человек имел для этого повод, как он посчитал. Ну и из этого дальше уже смотреть, может помириться с ним, или прощение попросить. Перевести общение в конструктивное русло, а не возвращать ему боль обратно.
Потому что, к примеру, вы случайно его обидели, он вам отомстил, вернул боль. Как его обидели, вы не помните, а вот то, что он вам сейчас «вернул» больно, тут же заметили. И что вы можете рефлекторно сделать? Вы ему эту боль возвращаете обратно. Но мы же другому возвращаем не столько же, сколько получили, а чуть больше, то есть месть, она всегда чуть больше. Если месть не останавливать, то она начинает расти как снежный ком — ты мне, я тебе. И количество боли всё время увеличивается. Люди между собой начинают этот колючий шар обид перекидывать, и он становится всё больше и большею До тех пор, пока кто-то не обижается серьёзно, так что перестаёт вообще общаться. Восстанавливать эти отношения будет очень тяжело потом.
Поэтому, если человек вас обидел, отомстил на самом деле, то можно его, возможно не сразу, а через какое-то время спросить, — «А что случилось? Почему ты так сказал, или поступил?» Может быть, он что-то расскажет, не факт, но есть большая вероятность, тогда можно как-то конструктивно разрешить ситуацию.
Чтобы с людьми налаживать отношения, есть два самых главных правила — это осознанность, что со мной происходит и почему я так среагировала, и второе — прямо спрашивать, — «А почему ты так делаешь, поступаешь?». Если следовать двум этим правилам, то можно разрешить большинство конфликтных ситуаций в отношениях.
Что такое Культура
Культура — это совокупность знаний, результатов творческой деятельности, убеждений, верований, моральных ценностей, традиций, поведенческих привычек, навыков и умений, которые человек приобретает не только в семье, но также в социуме, частью которого он является. Другими словами, в понятие культуры входит как деятельность человека, так и всё то, что было им создано.
В каждой стране — своя культура. Она может меняться под влиянием различных факторов: политических, экономических, социальных и т. д.
Культуру можно понимать как в широком, так и в узком смысле. Можно говорить о культуре страны, народа в целом и культуре отдельного человека.
В русском языке есть такое понятие, как культурный человек, что означает образованный, воспитанный, интеллигентный человек.
Культура России
Культуру России сложно описать двумя словами. В течение многих веков она формировалась и собирала идейно-художественные богатства.
Популярность тех или иных идей и ценностей неразрывно связана с происходящими в стране событиями. Например, в советском союзе большую роль играла цензура, которая была неотъемлемой частью культуры того времени. С распадом союза исчезла и цензура. Русская культура, с одной стороны, стала доступна и известна за рубежом, с другой — на неё стали оказывать влияния западные и восточные культуры.
Одной из непреходящих ценностей русской культуры является её литературное наследство. Русские писатели и поэты известны во всём мире:
- Николай Васильевич Гоголь ("Мёртвые души"),
- Александр Сергеевич Пушкин ("Евгений Онегин"),
- Фёдор Михайлович Достоевский ("Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы"),
- Лев Николаевич Толстой ("Война и мир", "Анна Каренина"),
- Анна Андреевна Ахматова ("Реквием"),
- Антон Павлович Чехов ("Дядя Ваня", "Дама с собачкой", "Каштанка"),
- Владимир Владимирович Набоков ("Лолита").
Русская культура богата народным творчеством: пословицами и поговорками, анекдотами, баснями, песнями и танцами (пляски, хороводы, кадриль и т. д.).