Аффилированность лиц 2020. Законодательное определение аффилированных лиц предлагается уточнить
- Аффилированность лиц 2020. Законодательное определение аффилированных лиц предлагается уточнить
- Чем опасна аффилированность. Аффилированность — суть и применение
- Аффилированность сделки. Какие виды сделок могут быть между аффилированными компаниями?
- Аффилированность физических лиц. Аффилированные лица: основные сведения
- Наказание за аффилированность. Кто признается взаимозависимыми лицами
- Признаки аффилированности юридических лиц 2019. Стать. Определение основных понятий
Аффилированность лиц 2020. Законодательное определение аффилированных лиц предлагается уточнить
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий закрепление в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – закон о защите конкуренции) усовершенствованного определения аффилированных лиц . Автор документа – депутат нижней палаты парламента Дмитрий Савельев .
Проектом федерального закона предлагается дополнитьположением, согласно которому аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательство.
Кроме того,закон о защите конкуренции предлагается дополнить отдельной статьей, регламентирующей состав этих лиц. Так, предусматривается, что аффилированными лицами юридического лица являются:
- члены его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, члены его коллегиального исполнительного органа или лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа;
- лица, принадлежащие к той же группе лиц, что и данное юридическое лицо;
- лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады и доли, составляющие уставный или складочный капитал;
- юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады и доли, составляющие уставный или складочный капитал;
- члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов или лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, если юридическое лицо также является ее участником.
При этом аффилированными лицами физического лица , осуществляющего предпринимательскую деятельность, согласно законопроекту являются лица, принадлежащие к той же группе лиц, что и данное физическое лицо. Документом также предлагается отнести к ним юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады и доли, составляющие уставный или складочный капитал.
Напомним, определение понятия аффилированных лиц содержится на сегодняшний день в ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1(далее – Закон РСФСР). С принятием закона о защите конкуренции все положения Закона РСФСР, за исключением упомянутой статьи, были признаны утратившими силу. Однако, как отмечает автор законопроекта, некоторые из определений аффилированных лиц, данных в Законе РСФСР, устарели и требуют изменения.
Кроме того, Дмитрий Савельев считает, что отмена всех статей этого закона за исключением одной, текст которой следовало закрепить в новом законе о защите конкуренции, представляется юридическим нонсенсом. В связи с этим он, помимо упомянутых изменений, предлагает признать Закон РСФСР утратившим силу.
Принятие предлагаемых поправок, как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, приведет к актуализации и гармонизации существующего российского законодательства.
С полным текстом законопроекта № 465949-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Чем опасна аффилированность. Аффилированность — суть и применение
Подробное представление об аффилированности дает ст. 4 закона «О конкуренции…» от 22.03.1991 № 948-1, не только излагающая суть этого понятия, но и приводящая перечень лиц, считающихся аффилированными для юрлиц и ИП.
Аффилированностью этот закон называет способность юр- и физлиц оказывать влияние на деятельность (принятие решений, результаты работы) юрлиц и ИП. ГК РФ (ст. 53.2) увязывает такое влияние с наступлением правовых последствий и отождествляет аффилированность с определением «связанность».
Для юрлица аффилированными окажутся:
- физлица, входящие в коллегиальные органы управления им или руководящие единолично (в т. ч. это относится к коллегиальным и единоличным руководителям органов управления финансово-промышленной группы, если юрлицо является участником такой группы);
- лица (как юридические, так и физические), владеющие больше чем 20%-ной долей в его уставном капитале;
- юрлица или физлица, образующие общую с ним группу.
Для ИП аффилированность возникает в отношении:
- юрлиц, в которых он владеет больше чем 20%-ной долей в уставном капитале;
- юрлиц или физлиц, образующих общую с ним группу.
Общей группа считается (ст. 9 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ) при наличии:
- у физлица или юрлица — больше чем 50%-ной доли в уставном капитале организации;
- у юрлица:
- единоличного исполнительного органа, представленного как физлиц, так и юрлицом;
- лиц (физических либо юридических), имеющих право на выдачу указаний, обязательных для исполнения им (включая рекомендации по назначению единоличного или коллегиального исполнительного органа);
- у двух юрлиц — руководства, больше чем наполовину состоящего из одних и тех же лиц;
- у физлица — супруга (супруги) и близких родственников (в т. ч. на правах усыновления);
- у лиц (физических либо юридических), уже входящих в определенную группу, — других лиц (физических либо юридических), отношения с которыми отвечают признакам вхождения в группу;
- у одного из лиц (физических либо юридических), образующих группу, — больше чем 50%-ной доли в уставном капитале организации.
Используется понятие аффилированности в самых различных правовых областях, например, таких как законодательство:
- о налогах (п. 2 ст. 269 НК РФ);
- банкротстве;
- эмиссии ценных бумаг;
- АО и ООО;
- труде (в части увольнения руководителей ФГУП);
- связи.
О том, какие основания для увольнения руководителя юрлица содержатся в ТК РФ, читайте в материале «Ст. 81 ТК РФ: вопросы и ответы» .
Аффилированность сделки. Какие виды сделок могут быть между аффилированными компаниями?
Аффилированность и взаимозависимость могут оказать существенное влияние на результаты сделок и величину налоговой базы. Поэтому такие операции находятся на особом контроле инспекторов. Давайте на конкретном примере рассмотрим, как аффилированность может стать действенным рычагом оптимизации налоговых обязательств.
Пример 1: продажа имущества между аффилированными структурами по заниженной цене
Фирма «Бубенчик» является материнской по отношению к компании «Колокольчик». Материнской компании требуется снизить налогооблагаемую прибыль по итогам 2018 года. Она заключает с «дочкой» договор купли-продажи имущества с заведомо заниженной стоимостью актива. Таким образом, убыток от реализации имущества снижает итоговую прибыль компании.
Пример 2: продажа активов между взаимозависимыми фирмами по завышенной цене
Материнская компания начислила резервы по сомнительным долгам согласно требованиям Минфина, и ее финансовая отчетность стала убыточной. Такой компании в кредитах откажут. Чтобы искусственно исправить отчетность, была заключена сделка с дочерней фирмой по продаже активов по завышенной цене.
В обоих примерах зависимые друг от друга компании пытались ввести пользователей отчетности в заблуждение в своих собственных интересах. В первом случае – ради снижения оттока средств на уплату налогов, во втором – для сокрытия факта убыточности деятельности от кредиторов, партнеров, акционеров.
Именно поэтому налоговые органы пристально отслеживают в первую очередь именно операции такого рода. Хотя законодательство в принципе не запрещает сделки между зависимыми лицами. Материнская компания может продавать и покупать у дочки имущество, товары, оборудование и другие активы. Главное, чтобы все сделки были проведены по рыночным ценам.
По каким сделкам инспекция проведет контроль цен?
На особом контроле у налоговиков цены по операциям следующего вида:
- Сделки, заключенные между компаниями, которые были учреждены одними и теми же физическими и/или юридическими лицами;
- Договоры купли-продажи, в которых сторонами является фирма и ее непосредственный руководитель и/или учредитель;
- Контракты между компаниями, в которых один и тот же человек является в одном случае – руководителем, в другом – учредителем со значительной долей участия.
Аффилированность физических лиц. Аффилированные лица: основные сведения
Статья 53.2 ГК РФ определяет аффилированность как отношения связанности лиц между собой. Соответственно, аффилированные лица – это физические и юридические лица, которые могут влиять на деятельность других юридических и (или) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Отношения между лицами в контексте аффилированности классифицируются по следующим понятиям:
- состав аффилированных лиц;
- степень их зависимости друг от друга;
- правовая форма зависимости.
Законодательно регулируются не все отношения между аффилированными лицами, а только сделки и действия, которые могут затрагивать добросовестных участников рынка или привести к конфликту интересов между самими связанными лицами.
Аффилированность бывает односторонней и двусторонней. В первом случае один субъект оказывает влияние на другого. Во втором – несколько лиц воздействуют друг на друга.
Из положений статьи 4 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности…» следует, что отношения связанности должны быть юридически оформлены – без этого они не будут соответствовать критериям аффилированности, приведенным в этом же законе.
Однако судебная практика не имеет единой позиции относительно того, признавать или нет лица аффилированными, если отсутствуют юридически оформленные отношения. И если еще десять лет назад судьи выносили решения, опираясь на формальные признаки…
Например, в деле по оспариванию сделок с заинтересованностью (Определение ВАС РФ от 24.03.2009 № ВАС-2808/09 по делу N А76-1355/2008-5-156) суд не признал физические лица аффилированными из-за отсутствия родственных отношений – «Иванов А.С. не является аффилированным лицом по отношению к Петрову И.Р., так как он не является его родственником и имеет долю в размере 5% уставного капитала общества».
…то современные судьи не являются сторонниками нормативного формализма и принимают решения, учитывая в совокупности все обстоятельства дела.
В делах по оспариванию сделок в рамках банкротства, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475 по делу N А53-885/2014 суд признал аффилированность, руководствуясь фактическими обстоятельствами, а не формальными критериями. «…даже неучастие должника в одной группе лиц с заемщиком еще не могло свидетельствовать о безосновательности поручительства (и залога), поскольку банк был не лишен возможности доказывать наличие фактической аффилированности между заемщиком и гарантирующим лицом любыми не запрещенными процессуальным законом средствами», – говорится в Определении.
Наказание за аффилированность. Кто признается взаимозависимыми лицами
К физическим лицам также применимо понятие аффилированности, если они занимаются предпринимательской деятельностью.
Перечень взаимозависимых лиц для предпринимателя практически полностью совпадает с участниками группы лиц, в которой он состоит, но имеет одно дополнение. Аффилированность признается также за коммерческой корпорацией, в которой рассматриваемый предприниматель имеет более 20% долей или голосующих акций.
• мужа или жену;
• родителей или усыновителей;
• родных и усыновленных детей;
• братьев и сестер – как полнородных, так и единоутробных или единокровных.
К группе лиц, в которую входит физическое лицо, автоматически присоединяются предприятия, которые связаны с перечисленными родственниками.
В корпоративном праве регулирование сделок с аффилированными лицами осуществляется в рамках института конфликта интересов и сделок с заинтересованностью. Законы об отдельных видах коммерческих корпораций подробно перечисляют субъектный состав сделок с заинтересованностью, который совпадает с определением аффилированных лиц.
Лицо признается заинтересованным в заключении договора, если выгодоприобретателем, стороной или посредником в нем является его аффилированное лицо. Так, заинтересованность присутствует при совершении сделки между членом совета директоров коммерческой корпорации и самой такой корпорацией, между корпорацией и другим хозяйственным обществом, где сын директора владеет контрольным пакетом акций и т.п.
• отстранение заинтересованного лица от участия в обсуждении целесообразности заключения договора и его условий;
• утверждение сделки высшим органом управления коммерческой корпорации.
Чтобы данный порядок был соблюден, на заинтересованное лицо во всех случаях возлагается обязанность сообщать о своей заинтересованности, даже если конкретные условия сделки не наносят ущерба коммерческой корпорации и ее членам.
Также для сделок между взаимозависимыми лицами большое значение имеет порядок определения цены, что влияет на налоговые последствия сделки.
Взаимозависимые лица — несколько субъектов правоотношений (граждан или юрлиц), среди которых есть как минимум один субъект, который может влиять (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):
- на участие как минимум одного другого субъекта в тех или иных сделках;
- на результаты экономической деятельности, которая осуществляется как минимум одним другим субъектом.
Подробнее о критериях отнесения лиц к взаимозависимым читайте здесь.
Один из распространенных видов отношений между взаимозависимыми лицами — сделка. Как правило, в виде коммерческого договора.
В предусмотренных законом случаях сделка между взаимозависимыми лицами может быть классифицирована как контролируемая. Но какие тому могут быть причины?
Признаки аффилированности юридических лиц 2019. Стать. Определение основных понятий
Информация об изменениях:
от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ в статью 4 настоящего Закона внесены изменения,по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Статья 4. Определение основных понятий
В настоящем Законе используются следующие понятия:
аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
аффилированными лицами юридического лица являются:
член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
лица, принадлежащие к той, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;
аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
лица, принадлежащие к той, к которой принадлежит данное физическое лицо;
юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.