Адмирал Колчак википедия биография. Софья Колчак – жена расстрелянного адмирала выполнила его наказ
Адмирал Колчак википедия биография. Софья Колчак – жена расстрелянного адмирала выполнила его наказ
Адмирал Александр Васильевич Колчак в истории Белого движения – пожалуй, самая яркая и трагическая фигура.
Бесстрашный полярный исследователь, ученый-океанограф, блестящий морской офицер, ставший в 1916 году, в неполных 42 года, самым молодым командующим флотом – Черноморским.
Совсем недавно “Родина” подробно рассказывала о развязке его судьбы – предательство союзников, арест в Нижнеудинске, расстрел в Иркутске 7 февраля 1920 года… Сегодня “Российская газета” в своем приложении “Родина” расскажет о жене адмирала.
Жена адмирала Колчака – Софья Колчак
Что мы знаем о его жене, к которой адмирал обратил свое последнее письмо: “Господь Бог сохранит и благословит Тебя и Славушку”? Я много лет занимаюсь исследованием жизни Софьи Федоровны Колчак в эмиграции. Надеюсь, эти заметки будут небезынтересны “Родине”.
Софья и Александр Колчак
Сын за отца не отвечает
Софье Федоровне было 42 года, когда с девятилетним сыном Ростиславом – Славушкой, как его ласково называли в семье, она оказалась во Франции.
Была ли возможность остаться?
Нужно вспомнить Севастополь в июне 1917 года – распоясавшиеся матросы открыто призывают к неповиновению офицерам. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В.
Колчак обвинен Временным правительством в невозможности предотвратить бунт и вместе с флаг-капитаном М.И. Смирновым вызван в Петроград для объяснений.
Обратите внимание
Обратите внимание
Софья Федоровна с сыном остаются в городе, в котором революционеры каждую ночь громят квартиры и устраивают самосуд над офицерами и их семьями.
Какой страх за жизнь маленького сына должна была испытывать женщина, уже дважды оплакивавшая потерю детей…
Танечка умерла малюткой в 1905 году, в это время Александр Васильевич участвовал в защите крепости Порт-Артур.
В 1914 году, когда Софья Федоровна, снова без воюющего мужа, выбиралась под немецкими обстрелами из Либавы с четырехлетним Ростиславом и двухлетней Маргаритой, заболела в пути и умерла вторая дочка…
До поры Софья Колчак под чужой фамилией скрывалась в Севастополе у надежных людей. Но после октябрьского переворота мужа выбрали предводителем Белого движения и Верховным правителем России – главным врагом Советской Республики. Можно представить, какая участь ожидала его семью, когда весной 1919 года началось наступление Красной армии.
Мать не могла подвергать опасности сына.
19 апреля 1919 года в субботнем номере газеты “Эко де Пари” в рубрике “Последние новости” появилась заметка “Жена адмирала Колчака вынуждена была бежать из Севастополя”.
В заметке сообщалось, что 18 апреля в Марсель пришел с Мальты крейсер L Isonzo (плавающий под английским флагом), на котором среди пассажиров находились “жена русского адмирала Колчака, играющего в настоящее время очень важную роль в борьбе с большевиками”. Корреспондент газеты взял небольшое интервью у Софьи Федоровны, она рассказала о сложной и опасной обстановке в Крыму, побудившей ее искать помощи у британских властей. Не скрывала, что их побег с сыном из Севастополя был подготовлен.
Подтверждение этих слов я нашла в одном из французских архивов. В персональной карточке, составленной на имя Sophie Koltchak nee Omiroff в 1926 году, указывалось, что во Францию она прибыла по дипломатическому паспорту.
Колчак и анна. Колчак и его Анна: история любви
Анна и Александр познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда мужа Анны, капитана I ранга Сергея Тимирёва. Анне было 22, Колчаку - 41. Первая встреча - в доме контр-адмирала Николая Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирёва, - оказалась фатальной. «Нас несло, как на гребне волны», - писала Тимирёва впоследствии. Она первой призналась Колчаку в любви: «Я сказала, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадёжно влюблённый, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».
Между их первой встречей и последней - пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь, у каждого - своя семья. Месяцами и даже годами не виделись. Окончательно решив соединиться с Колчаком, Тимирёва объявила мужу о своём намерении «всегда быть вблизи Александра Васильевича». В августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории она была официально разведена с мужем и после этого считала себя женой Колчака. Вместе они пробыли с лета 1918 г. по январь 1920-го. В тот период Колчак возглавил вооружённую борьбу с большевизмом, был верховным правителем. До самого конца они обращались друг к другу на «вы» и по имени-отчеству.
В сохранившихся письмах - их всего 53 - только раз у неё вырывается - «Сашенька»: «Шибко худо есть, Сашенька, милый мой, Господи, когда Вы только вернётесь, мне холодно, тоскливо и так одиноко без Вас».Безгранично любя адмирала, Тимирёва сама пошла под арест в январе 1920 года. «Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, и была с ним близка, и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и всё», - писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.
За несколько часов до расстрела Колчак написал Анне Васильевне записку, так до неё и не дошедшую: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне… Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи… О себе не беспокоюсь - всё известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать… Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя… До свидания, целую твои руки».После его расстрела в 1920 году она прожила ещё полвека, проведя в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности около тридцати лет. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертёжницей. Реабилитирована в марте 1960 года. Умерла в 1975 году.
Софья Колчак
Софья родилась в дворянской семье в 1876 г. на Украине в городке Каменец-Подольск. Образование она получила в Смольном институте. Характер Сони был закален с детства, она рано осталась сиротой. На жизнь она зарабатывала преподавая иностранные языки, три из семи она знала в совершенстве: английский, французский и немецкий. Она была решительной, самостоятельной и не стеснялась своего положения.
С Колчаком ее познакомили его родители на балу в Морском собрании. Они понравились друг другу, Софья не устояла перед красавцем в морской форме и согласилась выйти за него замуж.
Свадьба должна была состояться после экспедиции Александра, которая затянулась на несколько лет. "Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая…", - так начинал одно из своих писем к Софье Александр. В экспедиции А.Колчак открыл и назвал островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета в честь Софьи.
Венчались они только после второй экспедиции. На следующий день после свадьбы муж ушел на войну в Порт-Артуре.
Шли годы, встречи были редкими, Софья по большей части была занята воспитанием появлявшихся на свет детей. Первая дочь, родившаяся в первый год замужества, умерла в младенчестве, позже Софья родила сына Ростислава и дочь Маргариту.
Несмотря на все тяготы, Софья не унывала, писала письма мужу, полные заботы и нежности: рассказывала о детях, спрашивала о новостях на учениях, переживала о возможном начале войны.
Софья Федоровна, высокая, стройная, красивая какой-то сдержанной красотой, отличалась от прочих жен морских офицеров. Чем? "Интеллектуальностью",- напишет в своих воспоминаниях "разлучница" Анна Тимирева. "Скромностью",- добавят знавшие жену Колчака.
Первая беда пришла в жизнь Колчаков с началом Первой мировой войны. По дороге в эвакуацию от простуды умирает Маргарита, Софья остается вдвоем с сыном. Софья, собрав в волю в кулак, не дала себе сойти с ума, в поисках поддержки, она отправляется к мужу в Хельсинки, где в то время располагается Балтийский флот. Там она узнает об увлечении мужа - Анне Тимиревой.
Когда Колчак стал командующим Черноморским флотом, в Севастополе, Софья Федоровна не изменила себе. Она организовала санаторий для нижних чинов, возглавила городской имени Наследника Цесаревича дамский кружок помощи больным и раненым воинам.
Муж как всегда, весь в работе, ее удел только ждать: "Я думала,- писала она,- в конце концов обживемся и хоть старость счастливую будем иметь, а пока же жизнь - борьба и труд, для тебя особенно…" Позже, подруге Софья признавалась, что подозревала, что Александр изменился, что он уйдет от нее.
Она верила в то, что нужна не только сыну, но и мужу. Наверное, где-то в душе надеялась, что Александр поможет ей справиться с потерей второй дочери. Ошиблась.
В августе 1917 г. Керенский принудил Колчака подать в отставку и он уезжает по приглашению американского военного флота в США. Соня опять осталась одна с сыном.
Спасаясь от большевиков, сына она отправляет в Каменец-Подольск, сама живет по поддельным документам в Севастополе, пока не узнает, что вернувшегося в Севастополь мужа сопровождает Тимирева.
Колчак написал жене: «Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле».
Софья Федоровна долгие годы хранила последнее письмо мужа, которое заканчивалось словами: "Господь Бог сохранит и благословит Тебя и Славушку". Александр Васильевич благословил жену и сына на жизнь, и она выполнила его наказ, не смотря на все трудности.
И она уехала на английском корабле — помогли британские союзники — в Констанцу. Оттуда Софья Федоровна перебралась в Бухарест, а затем, с сыном, — во Францию.
Денег не было, и она, как многие эмигрантки, сдавала в ломбард уцелевшие ценности – и серебряные ложки, и награды мужа… Сама она вязала, шила, огородничала. Помогали сослуживцы мужа, кто чем мог.
Заветной мечтой Софьи Федоровны было вырастить сына и дать ему хорошее образование. Опять же, помогли сослуживцы мужа. Мечты Софьи Федоровны осуществилась, она сумела дать сыну хорошее образование.
Ростислав Колчак окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицером французской армии и воевал против немцев во Вторую мировую войну.
Ростислав Колчак. Умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала
9 марта в Париже на восемьдесят шестом году умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Колчака.
Ростислав Александрович Колчак (9 марта 1910 - 28 июля 1965), сын Александра Васильевича и Софьи Фёдоровны Колчак, в семилетнем возрасте после отъезда отца в Петроград, был отправлен матерью к родным в Каменец-Подольский. Во время Гражданской войны Софья Фёдоровна ждала мужа до последнего в Севастополе. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили её деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж. Ростислава привезли туда же. Несмотря на тяжелое материальное положение, Софья сумела дать сыну неплохое образование. Ростислав Колчак закончил в Париже Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, с 1931 года служил в алжирском банке, женился на Екатерине Развозовой - дочери адмирала Александра Развозова, убитого большевиками в Петрограде. В 1933 год в семье родился сын Александр.
Александр Колчак-внук окончил Сорбонну и занимался джазовой музыкой. Его друзья рассказывали, что он прекрасно исполнял песни и старинные русские романсы. Всю жизнь внимательно следил за событиями в России и хранил память деда. Был женат на француженке по имени Франсуаза, у них было трое детей - сын Кронид (1964) и две дочери. Все правнуки адмирала проживают в США.
Александр Ростиславович Колчак скончался в день рождения своего отца.
На фото: верхнее - Александр Ростиславович Колчак, член Союза потомков галлиполийцев; нижнее - Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом, офицером франзузской армии, и внуком Александром во Франции (1939 год).
Колчак цитаты. Цитаты Александр Васильевич Колчак.
|