Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

10 фактов о Пушкине. 10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали

04.07.2022 в 02:36

10 фактов о Пушкине. 10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали

10 фактов о Пушкине. 10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали bigpicture.ru

У поэта были свои странности и недостатки.

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина изучена и описана сотнями исследователей со всего мира. Известны мельчайшие детали его творчества, быта и личных отношений, восстановленные по личным записям, воспоминаниям современников и архивным документам. Но нам рассказывают далеко не все факты, касающиеся жизни поэта, наверное, чтобы не разрушить ореол его исключительности и гениальности.

Между тем, Пушкину было не чуждо ничто человеческое — у поэта были свои странности и недостатки. Мы считаем, что они не могут повлиять на авторитет гиганта русской словесности, поэтому скрывать их нет никакого смысла. Итак, приступим:

1. Пушкин был невысокого даже для своего времени роста — всего 166 см. При этом поэт имел прекрасную осанку и умел правильно одеваться, что позволяло этой особенности не бросаться в глаза. Во время балов и светских раутов, на которые было принято приходить с женами, Александр Сергеевич старался держаться от Натальи Гончаровой подальше, так как та была заметно выше его.

2. В детстве поэт не отличался усердием в получении знаний и в элитный по тем временам Царскосельский лицей попал лишь благодаря усилиям своего авторитетного дяди — Василия Львовича. Говоря проще, юного Сашу протолкнули в учебное заведение "по блату". При этом писать и читать на французском языке Пушкин начал раньше чем на русском, а уже в юности знал около 10 языков.

3. Мы привыкли представлять поэта эдаким жгучим красавцем с курчавой шевелюрой и модными бакенбардами. Но современники считали Пушкина малопривлекательным, о чем, кстати, говорят и портреты поэта, сделанные в первой половине XIX столетия. Даже родной брат поэта как-то написал, что тот был крайне непривлекательным мужчиной. Но то, что Александр Сергеевич нравился женщинам, не подлежит никаким сомнениям.

4. С самого раннего детства Пушкин был озорником и непоседой. Его шалости иногда бывали опасны — в 4 года совсем еще юного гения едва не затоптал императорский конь. В более зрелом возрасте Александр Сергеевич не утратил взрывного характера и любил разные веселые затеи, шутки и розыгрыши.

5. Пушкин был легкомысленным и не слишком деликатным. В одном из первых писем к будущей супруге Наталье Гончаровой поэт без экивоков указал, что она является его 130 по счету любовью.

6. Александр Сергеевич любил дуэли и никогда не упускал возможности в них поучаствовать. По одним сведениям, в его жизни было 27 поединков, а по другим — 33. Кроме этого, Пушкину невероятно везло, разумеется, кроме последней роковой сатисфакции на Черной речке.

7. Все знают, что предок Пушкина был родом из Эфиопии. Но мало кому известно, что в далекой африканской стране это помнят и гордятся своим земляком. В Аддис-Абебе даже установлен памятник Пушкину, возле которого всегда лежат живые цветы.

8. Пушкина часто представляют как эдакого пламенного патриота и славянофила. Это было не совсем так. Как и большинство дворян своего времени, поэт имел пристрастие ко всему французскому и даже писал на чужом языке стихи и прозу.

9. Со школьной скамьи нам известны строки из поэмы "Евгений Онегин": "Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей". Пушкин панически боялся сломать длинный ноготь на мизинце, который в то время считался высшим шиком. В путешествиях поэт защищал его специальным золотым наперстком.

10. Гений русской поэзии имел пристрастие к азартным играм, а в особенности к картам. Везло за карточным столом Пушкину далеко не всегда, поэтому большую часть своей короткой жизни великий поэт финансово нуждался. После смерти Александр Сергеевич оставил немало долгов, которые выплатил за него император Николай I. И это после строк "И у позорного столпа. Кишкой последнего попа. Последнего царя удавим".

Интересные факты о пушкине для детей. Интересные факты из детства А.С. Пушкина

24171

Сегодня 220 лет со дня рождения Пушкина. Наверное, не найдётся ни одного русского человека, который не знал бы об этом великом поэте. Родился Александр Сергеевич в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года, а последние дни провёл в Петербурге, где скончался 29 января (10 февраля) 1837 года. Ещё в детстве родные заметили необычные для ребёнка таланты, маленький Александр был наделён необыкновенными творческими способностями.

Интересные факты о пушкине для детей. Интересные факты из детства А.С. Пушкина

Вот некоторые интересные факты из детства Пушкина:

  • В возрасте 1 года Александр Сергеевич Пушкин случайно во время прогулки в парке встретился с императором Павлом I. При встрече няня так растерялась, что забыла снять шапочку с мальчика, и император сам снял головной убор с Александра. Пушкин он эту встречу не запомнил, ему об этом рассказала няня Арина, которая была в тот момент с ним. Существует мнение, что в ту встречу императорский конь чуть не растоптал ребёнка, но никаких официальных подтверждений этому нет.
  • Второй раз Пушкин увидел царя (императора Александра I) собственными глазами в возрасте 10 лет во время прогулки в Москве.
  • В 3 года Пушкин пережил землетрясение. И хотя оно не было разрушительным, и никто не пострадал, оно произвело большое впечатление на мальчика и запомнилось ему на всю жизнь.
  • В доме Пушкиных говорили по-французски. Позже Александру наняли учителя французского языка, кроме того, в доме всегда было полно литературы на этом языке. Можно сказать, что французский стал вторым родным языком поэта.
  • Отец Пушкина сам писал стихи, а мать нередко устраивала домашние спектакли, в которых участвовали члены семьи и друзья. Чаще всего играли комедии Мольера.
  • Пушкин написал своё первое стихотворение в 8 лет на французском языке.
  • Арина Родионовна, любимая няня поэта, стала прототипом для нескольких персонажей во взрослых произведениях Пушкина. Например, для няни Татьяны в романе «Евгений Онегин».

Интересные факты о пушкине для детей. Интересные факты из детства А.С. Пушкина

  • Сказки, которые рассказывала няня Александру в детстве, стали основой для сюжетов большинства сказок , написанных позже великим поэтом: «Лукоморье», «Сказка о царе Салтане» и прочие.
  • Любимым занятием Пушкина в детстве было чтение, а самым любимым местом в доме была библиотека. Маленький Саша рано научился читать и в отцовском кабинете брал книги на русском и французском и зачитывался ими.
  • Начинающий поэт очень болезненно относился к критике своих произведений. Поэтому свои первые стихи он показывал только своей старшей сестре Ольге и дяде. Для публики он оставлял остроумные эпиграммы, которые всех смешили.
  • Когда Пушкину было 10, он написал поэму-сказку. Тетрадка попала к воспитателю-французу, который стал читать поэму и грубо насмехаться над мальчкиком, говоря, что нужно заниматься делом, а не марать бумагу.
  • Зато дядя Александра Сергеевича, известынй поэт Василий Львович Пушкин, заметил талант племянника. Он читал стихи Александра, давал советы, учил правдиво описывать жизнь.
  • С детства Александр обладал феноменальной памятью, и мог после одного прочтения слово в слово пересказать стихи или любой другой материал. Этим он пользовался для запоминания тех предметов, которые ему не нравились и давались ему с трудом — ведь ему нужно было всего лишь один раз прочесть или услышать материал, чтобы его запомнить.
  • Если кто-то рассказывал стихотворение, Александр мог легко пересказать его.
  • В Царскосельском лицее, куда родители отправили Пушкина в 12 лет, многие пытались писать стихи, но ни у кого не клеилось. А Александр писал, зачёркивал и снова писал. За ним закрепилась слава первого лицейского поэта.

10 коротких предложений о пушкине. «Слово о Пушкине» — сочинение

Вариант 1

“У самого синего моря, жили старик со старухой”, так начинается наше знакомство с удивительным миром сказок, когда мы ещё не умеем читать. С детства нам знакомо волшебное “ Лукоморье ”, с неведомыми дорожками и сказочными героями, истории о жизни которых мы внимательно слушаем и запоминаем. Удивительные сказки в стихах, переносят нас в чудесные царства, где мы узнаём имя волшебника, который дарит нам чудеса-это Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт.

В школе мы знакомимся с искусством литературы, где почетное место занимает поэзия, неразрывно связанная с именем Пушкина. Его герои учат нас понимать, переживать, задумываться над вопросами жизни. Через произведения Александра Сергеевича, мы узнаём об истории России, бунте Пугачёва, трудной почтовой жизни в глубинке, временах Петра Великого, основании Петербурга, жизни Онегинского дворянства и восстании декабристов. Изучая поэзию Пушкина, нам открывается удивительная красота русской природы, бескрайняя мощь и сила Руси.

Произведения Пушкина раскрывают нам богатства русского языка, глубину и силу слова. Перед Пушкинским словом не могли устоять никакое преграды, самодержавие боялось его правдивых обличений, прогрессивное общество внимало его пламенным призывам, человечество с нетерпением ждало его новых творений. Мировое признание творчества Пушкина пришло позже, созданные им литературные традиции обогатили русскую культуры, подняли мир духовного развития на новую высоту.

Творчество Александра Сергеевича ‑это наследие мировой литературы, а о своих произведениях сам поэт оставил великие строки:

К нему не зарастет народная тропа.”

Вариант 2

Нет в России такого человека, который бы не знал имя великого поэта и мыслителя Александра Сергеевича Пушкина. Все его произведения – это шедевры мировой литературы, которые так знакомы нам с самого раннего детства.

Еще будучи маленьким ребенком, моя любимая мама читала мне интересные сказки, такие как: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», « Сказка о попе и о работнике его Балде ». А сказку «У Лукоморья дуб зеленый», я помню наизусть до сих пор.

У Александра Сергеевича всего семь сказок и каждая из них по-своему интересная, по-своему добрая, и по-своему поучительная. Благодаря этим трем качествам даже современные дети с большим интересом читают эти, любимые мною, сказки.

Сказки сказками, но я считаю, что стихи – вот настоящее призвание Пушкина. Поэт написал большое количество стихов (их более пятисот), но не один из них не похож на другой. Александр Сергеевич писал абсолютно обо всем: о любви, о свободе, о войне, о дружбе, о природе. Его стихи довольно простые, но в то же время они имеют очень глубокий смысл.

Каждый человек, читая произведения Пушкина, как бы мысленно переносится в те обстоятельства, которые описывает поэт в своих стихах. Он сам становится героем этого произведения и наблюдает это всё сам, воочию. Например, одно из моих самых любимых стихотворений Пушкина – «Признание». Мне оно безумно нравится.

Я вас люблю, — хоть я бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!

«Мой Пушкин» – тема моего сочинения. Александр Сергеевич Пушкин – он один. Второго такого автора нет и уже не будет. Это по-настоящему великий человек. Это гений мировой литературы. Подражать ему будет крайне сложно, а повторить его совсем невозможно.

Факты о пушкине о которых умалчивают. Факты об Александре Пушкине, которые не принято афишировать

Факты о пушкине о которых умалчивают. Факты об Александре Пушкине, которые не принято афишировать

Пушкин – один из самых известных людей не только России, но и всего мира.

В ходе проведённого несколько лет назад исследования выяснилось, что по количеству написанных о нём книг русский поэт оказался на 19 месте среди всех исторических деятелей (включая основателей мировых религий). Тем не менее, в биографии «солнца русской поэзии» хватает страниц, которые известны только небольшому кругу лиц и не выносятся на всеобщее обозрение.

Донжуанский список

«Какая уж тут новость!» — воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год, начиная с 7 класса, причём вместе с собственным признанием поэта из письма Вере Вяземской, что Наталья Гончарова была его сто тринадцатой любовью. Так-то оно так, но никто особо не задумывается, какими способами пополнялся этот список.

По свидетельству приятелей, любвеобильность Пушкина начала проявляться в довольно раннем возрасте, когда он ещё не был великим поэтом и женщины не вешались ему на шею пачками. Поэтому юноше приходилось удовлетворять зов плоти отнюдь не возвышенным способом: он, ещё будучи лицеистом не гнушался любыми связями на стороне.

Когда же пора учёбы осталась позади, Пушкин в Петербурге и вовсе пустился во все тяжкие.

В общем-то «коллекционировать трофеи» Пушкин не перестал и после свадьбы, хотя и был счастлив в браке. Наталья Гончарова успела родить мужу четверых детей, и во время каждой из её беременностей поэт удовлетворял свои физиологические потребности случайными интрижками.

Цилиндр от комплексов

Сам поэт свою внешность оценивал трезво и однажды отозвался о своём лице, как о достойном «истинной обезьяны». Впрочем, никому другому такого отношения к себе он, конечно, не позволил бы. По характеру Пушкин был очень вспыльчив и при этом задирист, поэтому рано или поздно просто обязан был умереть на дуэли. Неслучайно к 1837 году число его «вызовов» уже подбиралось к тридцати.

Внешность поэта особенно проигрывала на фоне его супруги – первой красавицы Петербурга. Поэтому на балах они часто проводили время порознь: с одной стороны, Пушкин очень ревновал жену, но с другой – его самолюбие уязвляло то, каким некрасивым он выглядел рядом с Натальей.

И если какие-то черты лица можно пытаться заретушировать бакенбардами, на руках отрастить красивые ногти и т.д., то справиться с разницей в росте было невозможно. По свидетельствам очевидцев, появление четы Пушкиных на балах выглядело довольно комично, поскольку муж был ниже супруги почти на 15 сантиметров. Чтобы хоть частично нивелировать такую разницу, поэт начал постоянно носить высокий цилиндр, визуально увеличивавший его рост.

Строчки со звёздочкой

Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье», как известно, подписано «К***» и посвящено Анне Керн. Если в данном случае три звёздочки на бумаге имеют вполне невинную расшифровку, то в целом ряде других произведений поэта за этими символами (на «типографском наречии» они правильно именуются астерисками) скрывается менее пристойное содержимое.

Безусловно, во всевозможных антологиях не встретить стихотворений вроде «Телега жизни» или «Орлов с Истоминой в постели». Однако полное собрание сочинений на то и «полное», что там нашлось место даже для этих неоднозначных страниц творчества Пушкина. Впрочем, нельзя не отметить, что несмотря на обилие нецензурщины в них тоже несомненно прослеживается умение работать с художественным словом.

Долги как стимул к творчеству

Считать деньги Пушкин не умел никогда, поэтому после его смерти заботу о Натали пришлось взять на себя императору Николаю I. Государь заплатил по всем долгам поэта и обеспечил его супругу и детей средствами к существованию.

Пока же Пушкин был жив, он, хоть и обладал своим поместьем и примерно двумя сотнями крепостных душ, с трудом сводил концы с концами. Виной тому не только разгульный образ жизни, но и карты – бич наших литераторов XIX века.

Играть Александр Сергеевич любил, но не умел, поэтому постоянно оказывался должен своим партнёрам. Чтобы расплатиться, ему нередко приходилось ночами просиживать за письменным столом, а потом нести на продажу готовое произведение. Допустим, в таком экстренном режиме за несколько часов на свет появился «Граф Нулин».

Свою игроманию Пушкин так и не сумел победить до самой смерти. Возможно, для благодарных потомков это даже хорошо, ведь некоторые произведения могли и не появиться из-под пера поэта, если бы не постоянные долги. Однако эту информацию детям в школе (по понятным причинам) не сообщают.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/7-faktov-o-pushkine-pushkin-lyubil-boks-chto-i-byl-strastnym-kartyozhnikom