Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Жуковский Василий Андреевич личная жизнь. Краткая биография Жуковского

15.11.2019 в 17:28

Жуковский Василий Андреевич личная жизнь. Краткая биография Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском, Тульской губернии. Его биография насыщена разными интересными событиями уже с первых лет жизни, хотя между исследователями по-прежнему нет единого мнения о том, каким на самом деле было детство Жуковского.

Детство и юность

Согласно самой распространенной версии, отец будущего поэта, Афанасий Иванович Бунин, был секундант-майором и помещиком. Однажды один из его сослуживцев подарил ему 2 сестер, захваченных в плен в Турции .

Вскоре младшая сестра погибла, и в живых осталась только одна девушка, по имени Сальха. На тот момент ей было всего 16 лет. Со временем она приняла крещение и стала называться Елизаветой Дементьевой.

Официальной женой Афанасия Бунина была Мария Григорьевна. Однако Бунин неоднократно изменял супруге с турчанкой.

В результате этих связей, у него родился внебрачный сын, названный Василием.

Жуковский Василий Андреевич личная жизнь. Краткая биография Жуковского

Портрет В. А. Жуковского, 1820-е

В скором времени его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, который проживал в богатом доме Буниных. Он дал мальчику свою фамилию и отчество.

Когда ребенку исполнилось всего 2 года, отец Бунина записал его в сержанты Астраханского гусарского полка, а спустя 4 года объявил, что он уже не сержант, а прапорщик.

В скором времени «солдат» был отправлен в отставку.

Первым учителем Жуковского стал его отчим Андрей Григорьевич. Через несколько лет Андрей Бунин познакомился с видным литератором Покровским.

Он договорился с ним, чтобы тот занялся обучением его внебрачного сына. Покровский согласился, однако ему не удалось найти подход к Жуковскому. В результате, он заявил отцу, что у Васи нет каких-либо способностей к учебе.

В 1791 г. в возрасте 75 лет умер Афанасий Иванович Бунин. Свое состояние он завещал четырем дочерям. Однако его супруга все-таки передала Василию 10 000 руб., что по тем временам было приличной суммой.

Когда Жуковскому исполнилось 8 лет, его отправили в Главное народное училище, из которого он вскоре был отчислен по причине «неспособности».

Жуковский Василий Андреевич личная жизнь. Краткая биография Жуковского

Портрет В. А. Жуковского, 1815

Недолго думая, он решает уехать к сводной сестре Варваре Юшковой. Приехав к ней, юноша впервые увидел домашний театр, расположенный на территории усадьбы.

Он был настолько им очарован, что сразу же захотел стать драматургом.

Первым произведением в биографии Жуковского была трагедия «Камилл, или Освобожденный Рим».

После этого он продолжает заниматься писательской деятельностью и уделяет много времени саморазвитию и изучению языков .

Однако отсутствие образования заметно сказывалось на качестве его произведений. Видя, насколько брату нравится литература, его сестра помогла устроить Василия в Московский университетский пансион.

Придя на экзамен, Жуковский продемонстрировал хороший уровень владения французским и немецким языками. Также ему удалось показать хорошие знания в отношении литературы, вследствие чего Жуковский был принят в учебное заведение.

Будучи студентом, он познакомился с Андреем Тургеневым, который дал ему множество полезных советов, и положительно повлиял на его творчество. Интересно, что именно в это время поэт начал писать свои первые стихи.

Василий Андреевич жуковский книги. Жуковский, Василий Андреевич


Жуковский, Василий Андреевич

Василий Андреевич жуковский книги. Жуковский, Василий Андреевич

Страна: Российская империя
Годы жизни: 1783 – 1852
Деятельность
Жанры произведений: Элегия , романс , песня , дружеское послание , баллада .
Автограф

Жуко́вский, Васи́лий Андре́евич (1783 – 1852) — русский поэт , один из основоположников  романтизма  в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов , баллад , и эпических произведений , переводчик, критик .

Биография

Ранние годы

Родился Василий Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина . Получил новую фамилию после усыновления крёстным – бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским.

Образование и творчество

Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных.

Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.

Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1808-1812)).

С 1805—1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.

В 1815 году Жуковский был участником литературного общества “Арзамас”.

В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.

Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Значимым достоянием являются переводы Жуковского «Рустем и Зораб» (1849), «Одиссея» (1848-1849, «Наль и Дамаянти» (1844).

Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя.

Личная жизнь

В 58 лет Жуковский женился на 20-летней дочери его друга живописца Рейтерна – Елизавете. После, 12 лет он жил у своих новых родственников в Германии, вплоть до самой смерти. У него было двое детей – Павел (1844) и Александра (1842).

Смерть писателя

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

    Жуковский интересные факты. Факты из жизни Василия Жуковского

    1. Будучи незаконнорожденным сыном, Василий не мог претендовать на фамилию своего фактического отца. Его номинально усыновил отцовский друг, поэтому он стал Жуковским.
    2. Мать Василия Жуковского была родом из Турции. Попав в плен во время русско-турецкой войны, она приняла крещение и обрусела, получив фамилию Турчанинова. Его отцу она приходилась наложницей. Звали её Сальха, но в крещении её назвали Елизаветой.
    3. Фактически воспитанием и образованием Василия Жуковского занимались оба его отца, и приёмный, и биологический.
    4. Самым примечательным фактом биографии Василия Жуковского является то, что он был наставником юного гения — Александра Сергеевича Пушкина.
    5. Во время учёбы в училище Василия Жуковского исключили оттуда за посредственную успеваемость.
    6. Законная жена его отца относилась к Василию хорошо, по его собственным воспоминаниям, и также принимала участие в его жизни.
    7. Одним из наставников юного Василия Жуковского был немец, выдававший себя за педагога. Продлилось это, правда, недолго, и вскоре он был уволен.
    8. Отец Василия Жуковского не упомянул его в своём завещании, но его вдова передала матери будущего поэта крупную сумму денег на воспитание сына.
    9. В биографии Василия Жуковского упоминается, что он в 11-летнем возрасте захотел стать драматургом.
    10. Для поступления в пансион опекуны поэта сделали ему поддельную дворянскую грамоту, открывшую перед ним престижные двери.
    11. На протяжении всей жизни Василий Жуковский очень рано вставал.
    12. Когда ему было всего 11, он сочинили трагедию и мелодраму, опираясь на французские и древнегреческие произведения.
    13. Среди всех литераторов больше остальных Василий Жуковский уважал Николая Карамзина (см. интересные факты о Карамзине ).
    14. Первой его любовью, причём серьёзной, оставшейся с ним на долгие годы, была дочь его сводной сестры. Увы, родители категорически воспротивились такому союзу.
    15. Фальшивое дворянство Жуковского всплыло, когда он был уже статским советником при императорском дворе. Император, узнав об этом, пожаловал ему настоящую дворянскую грамоту.
    16. В начале своего творческого пути Василий Жуковский подражал кумиру своей юности, Гавриилу Державину (см. интересные факты о Державине ).
    17. Жуковский свободно владел немецким, французским и древнегреческим языками.
    18. Несмотря на плохую учёбу в училище, пансион он закончил с серебряной медалью.
    19. Первые произведения Василия Жуковского были опубликованы в университетском журнале.
    20. Переводы классических древнегреческих поэм «Одиссея» и «Илиада» за авторством Василия Жуковского считаются классическими.
    21. Государственная служба тяготила поэта. Однажды, после конфликта с начальством, он перестал её посещать, за что был посажен под домашний арест. От суда его спасло лишь вмешательство покровителей.
    22. Василий Жуковский принимал участие в войне 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию, и присутствовал при знаменитой Бородинской битве (см. интересные факты о Наполеоне ).
    23. На протяжении всей жизни Жуковского он мечтал бросить службу и всё своё время посвятить исключительно литературе.
    24. Одно время он был наставником великой княгини Александры Фёдоровны.
    25. Василию Жуковского принадлежало немало крепостных, но он подарил им всем свободу.
    26. Именно благодаря вмешательству Жуковского свободным человеком стал знаменитый впоследствии украинский поэт Тарас Шевченко.
    27. Влияние, оказанное им на императора Александра II, привело к тому, что тот отменил крепостное право в России.
    28. Впервые знаменитый «Дон Кихот» был переведён на русский язык именно Василием Жуковским.
    29. В войне 1812 года поэт занимался пропагандой и поднятием боевого духа, лично не принимая участия в сражениях.
    30. Впервые Гоголь прочёл слушателям своего «Ревизора» на литературном вечере в доме Василия Жуковского.

    Когда умер жуковский. Жуковский и Пушкин

    Когда умер жуковский. Жуковский и Пушкин

    Братья Чернецовы "Крылов, Пушкин, Жуковский, Гнедич в Летнем саду"

    В тот год, когда родился Пушкин, Жуковский находится в одном из лучших дворянских заведений, Благородном пансионе при Московском университете, и вскоре заводит знакомство с Карамзиным, братьями Тургеневыми, братьями Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными.
    С маленьким же курчавым Александром Сергеевичем пока что обыкновенное знакомство 20-летнего начинающего поэта с 4-летним ребенком. А в 1816 г. 33-летний Жуковский появляется в Царском Селе и заново знакомится с 17-летним Пушкиным. Буквально с первых встреч старший и младший подружились: отношения близкие, веселые, творческие и, главное, совершенно равные.
    Вскоре с единомышленниками они уже заседают в знаменитом литературном обществе «Арзамас», где не было проблемы отцов и детей, где все были дети и 17-летний Пушкин, и вдвое старшие Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, и даже 50-летний гость Карамзин: шуточки на равных, обмен стихами, никто никого не поучает.

    В 1820 году Жуковский подарил молодому Пушкину — тому не было и 21 года — свой портрет работы Эстеррейха со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя. В тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая пятница».

    На этом же портрете Пушкин написал свой экспромт, адресованный Жуковскому:

    Его стихов пленительная сладость

    Пройдет веков завистливую даль,

    И, внемля им, вздохнет о славе младость,

    Утешится безмолвная печаль

    И резвая задумается радость.

    Портрет, подаренный Жуковским, был очень дорог Пушкину, он никогда с ним не расставался. Эта гравюра и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней пушкинской квартиры на Мойке. И дарственная надпись Жуковского, и пророческие строки «победителя-ученика» давно стали хрестоматийными.

    Пушкин и умер на руках у Жуковского. Вот как пишет об этом он сам: «Жизнь кончена!» — повторил он внятно и положительно, «Тяжело дышать, давит!» — были последние слова его.

    В эту минуту я не сводил с него глаз и заметил, что движение груди, доселе тихое, сделалось прерывистым. Оно скоро прекратилось. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением. Все над ним молчали.
    Минуты через две я спросил: «Что он? — «Кончилось»,—отвечал мне Даль. Так тихо, так таинственно удалилась душа его. Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое свершилось перед нами во всей умилительной святыне своей.

    Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было за несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжелого труда.
    Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это был не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание.
    Всматриваясь в него, мне все хотелось у него спросить:
    «Что видишь, друг?»

    Так простился Василий Андреевич Жуковский с Александром Сергеевичем Пушкиным…

    К числу самых известных изображений Жуковского относятся портреты работы О. Кипренского, К. Брюллова, П. Соколова, Н. Чернецова, О. Эстеррейха, Т. Гильдебрандта, Ф. Крюгера, Е. Рейтерна.

    В 1841 г. Жуковский подает в отставку, уезжает в Германию и женится на Елизавете Рейтерн, дочери его друга, немецкого художника. Жена его, более чем на 30 лет моложе его, была женщиной болезненной, поэтому Жуковский по семейным обстоятельствам  до конца жизни оставался в Германии. Умер он 12 апреля 1852 г., был похоронен в Баден-Бадене, но вскоре прах его перевезли в Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре рядом с могилой Н.М. Карамзина.

    Жуковский личная жизнь племянница. В.А.ЖУКОВСКИЙ БЫЛ ОДНОЛЮБОМ

    «Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе» - справедливо писал критик Белинский. Василий Андреевич Жуковский (годы жизни 1783-1852) был не только талантливым поэтом, но и добрым человеком. Что казалось несовместимым с его служебным чином действительного тайного советника, то есть полного генерала. Мы его сегодня помним и уважаем также как наставника и старшего друга А.С.Пушкина.

    Примечательно, что автор первых на Руси романтических баллад относился к числу однолюбов. Под 30 лет он полюбил , увы, несчастливо, свою сводную племянницу Машу Протасову, в замужестве – Мойер. Ей, рано ушедшей из жизни, он горестно поставил на могиле чугунный крест с бронзовым распятием в городе Дерпте, современном эстонском Тарту…

    Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь сердечно любил Жуковского, называя его в стихах то «Парнаса чудотворцем», то «всего прекрасного певцом». Всегда признавал себя его учеником, хотя порой иронизировал по поводу его «девственной натуры». Есть мнения, что восторженно идеальный Жуковский послужил Пушкину прототипом поэта Ленского в романе «Евгений Онегин». Всё, что в романе говорится о поэзии Ленского, приложимо к Жуковскому, которого тоже рано волновали и «ко благу чистая любовь», и «славы сладкое мученье».

    Стержнем лирической поэзии В.А.Жуковского была Мария Андреевна Протасова-Мойер (1793-1823). Мать Маши категорически воспротивилась браку дочери с Жуковским, несправедливо считая родство слишком близким. В это время сестра Маши Александра Андреевна вышла замуж за профессора Дерптского университета, бывшего соученика Жуковского поэта А.Ф.Воейкова. И вместе с матерью и Машей подалась в университетский город Дерпт. За ними в Дерпт направился и Жуковский. Они с Машей покорились судьбе, дав зарок отказаться от своих надежд и заменить любовь дружбой.

    Вскоре Маша приняла предложение руки от лечившего её доктора Мойера. Жуковский посчитал доктора порядочным человеком, способным «сделать счастье Маши». Вообще-то ревнивый профессор Мойер не возражал против встреч жены с давним другом, и Василий Андреевич готовился стать постоянным жителем старинного Дерпта, этих ливонских Афин. Но тут его пригласили преподавать русский язык великим княгиням в Петербурге. А с 1826 года он был назначен ещё и главным наставником будущего царя Александра II .

    В марте 1823 года поэт, находившийся в северной столице, был оглушен вестью о смерти Маши при вторых родах. «Муттер Марию» оплакивали все жители, так как шесть лет совместной с Мойером жизни она активно участвовала в его благотворительной деятельности. Оставаясь при этом милой женщиной, умной и гостеприимной хозяйкой литературно-музыкального салона.

    По поводу этой утраты Жуковскому сочувствовали все его друзья. Ф.Ф.Вигель 40 лет спустя писал: «Она была не красавица, разбирая черты её, я находил даже, что она более дурна. Но во всём существе её, в голосе, во взгляде было нечто необъяснимо обвораживающее… С большим умом и сведениями она соединяла необыкновенные скромность и смирение… Ну точно она была как будто не от мира сего».

    Любопытно, что если сам Жуковский вполне годился в прообраз поэта Ленского, то его Машеньку многие авторы посчитали схожей с Татьяной, пушкинской героиней. В частности, эту мысль сегодня горячо поддерживает тартуский исследователь культуры и истории пушкинского периода Малле Салупере (мне довелось с ней познакомиться летом 2007 года в Тартуском университете, когда шла защита двух докторских диссертаций по филологии, в том числе по творчеству В.А.Жуковского). М.Салупере писала в 2000 году: «Судьба Татьяны сложилась иначе, чем судьба Маши Протасовой-Мойер, однако в полном согласии с личностью последней… В Тарту более четверти своей короткой жизни провела женщина, к которой приложимы многие характеристики Татьяны вплоть до заключительного обращения к той, которая «праздник жизни рано» и «вдруг» оставила». По Салупере в сестрах Лариных можно узнать сестёр Протасовых. Сестры, с которыми в их юности вёл занятия Жуковский, получили образование намного лучшее, чем обыкновенные уездные барышни. Но их портретное сходство разительно.