Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Вопросы в помощь руководителю от у. В помощь руководителю: как управлять саботажем

13.02.2020 в 19:37

Вопросы в помощь руководителю от у. В помощь руководителю: как управлять саботажем

Известное явление - приходит руководитель, а сотрудники начинают сопротивляться его новведениям. Сопротивляться могут открыто, а могут тихо саботировать.

Как с этим бороться? Многие руководители на самом деле с этим борются, и - безуспешно. Существует китайская поговорка: "Чем больше ты нападаешь на своего врага, тем больше ты его укрепляешь". Конечно, не ко всем случаям она подходит. Но к случаю сопротивления и саботажа подходит идеально. Если руководитель все свое внимание начинает уделять борьбе с саботажниками, то на тех, кто его поддерживает или хотя бы склонен поддержать, у него просто не остается времени. Сразу же срабатывает незыблемый закон - люди склонны перетекать туда, где их замечают. Таким образом, в сторону сопротивления могут начать переходить те, кто ранее был в нейтралитете. А это уже серьезный «звонок руководителю». Если вокруг руководителя не будет группы поддержки, то долго он может не протянуть.

Что же делать руководителю? Необходимо в первую очередь перераспределить свое внимание и закончить "Кормить крокодилов". Чем больше кормите, тем больше хотят есть. Т.е., перестать все свое время уделять борьбе с сопротивляющимися. Такая борьба ни к чему хорошему не приведет. Всякое ваше нападение будет только сплачивать сотрудников под знаменами «борьбы против».

Саботажники чаще всего не имеют целей достижения. Они объединяются под лозунгами "против" и действуют по принципу «Если ты не с нами, то против нас». У них нет целей "на достижение", а если даже они и декларируются, то объединение происходит не под них.

Если руководитель хочет перетянуть на свою сторону часть сотрудников, то он должен иметь четкие цели достижений. А, главное, он должен поддерживать и отмечать тех, кто переходит на его сторону.

Что нужно делать в это время с сопротивляющимися? Контроль их действий должен быть обязательно, но он не должен занимать все время руководителя. Иногда контроля и отсутствия борьбы с сопротивлением оказывается достаточно, чтобы в стане саботажа стало скучно. Люди тянутся туда, где кипит жизнь и есть возможность реализации.

Итак, обобщим правила работы с саботажем:

1. "Не кормить крокодилов!" - контроль за саботажниками 20%, не более. Остальные 80% надо уделять тем, кто поддерживает.

2. Поддерживать минимальные проявления желания перехода на вашу сторону.

3. Отмечать и давать развитие тем, кто поддерживает ваши начинания.

4. Иметь цели "на достижение"

5. Подчеркивать отсутствие реальных целей у сопротивляющихся, т.е. то, что они объединены сопротивлением, и их деятельность не направлена на цели компании.

Вопросы в помощь руководителю от у. В помощь руководителю: как управлять саботажем

Вопросы в помощь руководителю от у. В помощь руководителю: как управлять саботажем 01

Вопросы директору. Какие вопросы задают начальнику, чтобы получить возможность карьерного роста

Вы разговариваете с руководством только когда допустили серьёзную ошибку? В таком случае на повышение по карьерной лестнице можете даже не рассчитывать. Чтобы перейти в категорию перспективных сотрудников надо научиться задавать правильные вопросы руководителю. Если из полученных ответов вы сделаете правильные выводы, вы сможете построить карьеру своей мечты.

Хотите вы признавать это или нет, но от того, как складываются ваши отношения с начальником, полностью зависит ваш карьерный рост. Если вам удалось достичь взаимопонимания с руководством, то даже форс-мажорные ситуации не будут выбивать вас из колеи, а каждый звонок будильника, означающий начало рабочего дня, не будет ассоциироваться с набатом. Согласитесь, в такой атмосфере можно подумать и о картере. Какие вопросы руководителю помогут увидеть в вас перспективного специалиста?

  1. Я очень хочу выполнить это задание качественно. Возможно, у вас есть образец, на который я мог бы равняться? Могу ли я поговорить с тем, кто уже занимался чем-то подобным и сделал работу на «5+»? Это идеальный вопрос, который можно задать, когда вы приступаете к работе над новым проектом. Скорее всего, ваш начальник уже знает, как должен выглядеть результат. А если вы до конца не понимаете, чего от вас ожидают, то ваша работа может его разочаровать. Поэтому когда вы интересуетесь примерами и хотите услышать советы, вы не только экономите время (своё и руководства), но и делаете всё возможное для того, чтобы предотвратить недовольство от плохо выполненного задания.
  2. Скажите, что я делаю хорошо, а над какими навыками мне стоило бы поработать? Так вы сможете показать свою заинтересованность и продемонстрировать начальнику настоящую увлечённость рабочими процессами. Не думайте, что собеседник посчитает вас подхалимом. Скорее наоборот. Ведь руководство ценит сотрудников, которым небезразлично, как результаты их труда отражаются на работе предприятия в целом. К тому же ответ на этот вопрос поможет вам узнать мнение руководителя о ваших сильных качествах и слабых сторонах, а также понять, в каком направлении двигаться дальше.
  3. Что, по вашему мнению, выделяет лучших работников на фоне коллег? Если у вас с руководством сложились хорошие отношения, и вы хотите подняться на новый уровень, то ответ на этот вопрос поможет понять, какие качества начальник ценит больше всего, и вы сможете откорректировать своё поведение. К тому же разговор на эту тему покажет, что вы стремитесь улучшить свои профессиональные навыки, обеспечивающие карьерный рост. Только помните, что спрашивать об этом лучше всего в непринуждённой обстановке. Например, во время обеденного перерыва или по пути на семинар.
  4. Я хотел бы узнать, есть ли ещё какие-либо задачи, в решении которых я мог бы участвовать? Если вы успешно справляетесь со всей порученной вам работой и хотите взять на себя ещё большую ответственность, скажите об этом начальнику. Не стесняйтесь. Скорее всего, руководитель пойдёт вам навстречу и предложит выполнять новые функции. Возможно, он уже давно подумывает о том, что ему не хватает инициативного сотрудника, которого он мог бы привлекать к участию в новых проектах компании.
  5. Я убеждён, что у меня появятся дополнительные вопросы и свежие идеи после того, как я смогу внимательно изучить всю полученную информацию. Можем ли мы на ближайшие дни запланировать ещё одно обсуждение? Этот вопрос следует задавать в конце разговора, когда вы понимаете, что не получили качественной обратной связи. В стрессовой ситуации крайне сложно глубоко анализировать детали проекта и вести конструктивный диалог с коллегами. Если у вас есть такая возможность, попросите у начальника несколько дней под предлогом изучения исходных данных. За это время вы сможете немного успокоиться, собраться с мыслями и обдумать варианты возможных решений, которые помогут вам стать ценным сотрудником.
  6. Как вы провели выходные? Обычно утро понедельника начинается с суеты, планёрок и совещаний, на которых руководителю надо принимать десятки важных решений. Постарайтесь улучить момент, чтобы поинтересоваться, как прошли его выходные, или понравилась ли ему игра любимой команды, которую он хотел посмотреть в воскресенье. Лёгкое отступление от рабочих тем поможет вам построить более доверительные отношения с начальником. К тому же он сможет рассмотреть в вас не просто подчинённого, а личность, у которой помимо дедлайнов есть множество других интересов и увлечений. Если вы будете задавать вопросы руководителю о его жизни вне офиса и делиться информацией о себе, вы сможете зарекомендовать себя зрелым человеком, который умеет строить отношения с людьми.

Вопросы для генерального директора. Примеры удачных вопросов и ответы на них

ПРИМЕР 1

Фрагмент интервью с директором салона офисной мебели

«- Как по внешнему виду определить стоимость, класс офисного стола? 
— А по толщине столешницы. Чем толще – тем дороже. 16-18 мм – это недорогая мебель, 22-25 – средний класс, больше 30 – это уже люкс. Так что если приходите в какой-нибудь офис – невзначай ухватитесь рукой за стол – и сразу ощутите, солидная это фирма или нет».

ПРИМЕР 2

Фрагмент интервью с директором птицефабрики

«- А как вы относитесь к генной инженерии, биостимуляторам? Пишут, что на Западе с их помощью добиваются фантастических результатов.

— Вы знаете, я не слишком этому доверяю. Те породы, которые мы сейчас используем – продукт природной, подчеркиваю, природной селекции. И мы можем получать прирост 52 грамма в день безо всяких там стимуляторов. Для этого достаточно просто-напросто хорошо кормить цыплят. На Западе – в основном для удешевления производства – активно используют антибиотики и различные ферменты. Стоит такой бройлер дешевле. Да вот качество мяса получается не то.

Вы можете мне не поверить, но тогда, в начале 90-х, наши тощие синие куры, над которыми все смеялись, были по качеству мяса все равно лучше американских. Да, их недокармливали, но у нас никогда не давали им столько химии, сколько на Западе. Люди не понимали, что в Россию поставляются «окорочка», потому что в Штатах их никто не ест. Это же сплошной жир и холестерин. К тому же десять раз замороженный. Мы специально тестировали такое мясо: если его сварить, бульон получался мутный. А наши птицефабрики всегда были ориентированы на свежий продукт. В начале 90-х люди были вынуждены покупать плохое, но дешевое мясо. Сейчас у многих завелись деньги, и появилась возможность выбора. Поэтому народ повернулся к нашим свежим и качественным продуктам».

ПРИМЕР 3

Фрагмент интервью с директором аудиторской фирмы

«- Что бы Вы посоветовали своим Клиентам?

— Относиться скептически к любым публикуемым в прессе мнениям. Однажды в «Экономику и жизнь» пришло возмущенное письмо читателя: он поступил так, как рекомендовал эксперт в одном из номеров журнала, а затем последовали штрафные санкции от налоговой. Читатель хотел с газеты взыскать убытки. Извините, но публикация мнения эксперта в газете не влечет автоматически ответственности за чьи-то действия. Эксперт, кстати, с моей точки зрения, был тогда прав».

ПРИМЕР 4

«Откуда же получать достоверную информацию?

— Заходите на наш сайт. Там мы размещаем методические рекомендации, и готовы ответить на любые вопросы. Кроме того, мы издаем свой фирменный журнал «А…» – специально для бухгалтеров. Был такой случай: к нам пришел клиент, просил помочь по вопросам уплаты НДС при экспорте. Я открываю последний номер журнала, показываю одну из статей. Клиент читает. «Это же ответ на мой вопрос! Сколько я вам должен?» – Нисколько. Читайте на здоровье».

ПРИМЕР 5

Фрагмент интервью с директором фирмы-перевозчика выставок

«- Какие предметы перевозить наиболее сложно? Наверное, полотна старинных мастеров…

— Парадоксально, но старинные произведения перевозить достаточно легко. Возьмем, к примеру, икону XVII века. Автор такой картины в точности соблюдал определенную технологию, поэтому произведение «предсказуемо»: про него точно известно, какие использовались краски, какая основа, чего картина боится, в общем, существует стандартный алгоритм упаковки, которому просто надо следовать. То же можно сказать о полотнах академистов XIX века. А современные художники зачастую никаких технологий не соблюдают, их картины начинают сыпаться через 5-10 лет. То же и со скульптурами: с мраморным бюстом – все понятно, а как быть с вещью, выполненной из пивных банок, скрепленных клеем неизвестного происхождения? Возить произведения авангардистов очень сложно. Как правило, в них используются нетрадиционные материалы, нетрадиционные формы – вот и приходится изощряться».

ПРИМЕР 6

«- Одна из предлагаемых вашей фирмой услуг — минимизация налогов. Вы не могли бы привести простой пример?