Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

У кого 28 зубов из животных. Определение возраста копытной дичи по зубам (часть 1)

08.03.2020 в 23:11

У кого 28 зубов из животных. Определение возраста копытной дичи по зубам (часть 1)

Обычно принято определять возраст лосей и оленей по отросткам (ветвям) на рогах. Ho по рогач нельзя определять возраст животных, так как они их часто меняют. Однако с научной целью и в случаях судебной экспертизы возникает необходимость более точного определения возраста зверя. Поэтому рекомендуется возраст некоторых диких животных определять по зубам.

Число зубов и их строение могут быть изображены формулой в виде дроби, в которой зубы верхней половины челюсти являются числителем, а зубы нижней половины челюсти — знаменателем. Резцы обозначаются буквой И (инцезивы), клыки — К (канини), передние коренные (ложнокоренные зубы) — Пм (премоляры), задние коренные зубы — M (моляры). Молочные зубы обозначаются прибавлением буквы д (децидиус — не остающиеся). Число зубов обозначается арабской цифрой, которая стоит перед буквой, положение зубов — арабской цифрой позади этой же буквы. Каждая формула соответствует половине ротовой полости. Знание времени смены зубов у диких животных имеет большое значениe для ветеринарных врачей-экспертов при определении возраста отстрелянных зверей — жвачных и кабана.
Олени и лани. Теленок рождается со всеми молочными резцами. До 4 месяцев у него прорезаются молочные передние резцы на верхней челюсти и передние коренные зубы. В 4—5 месяцев появляется первый постоянный зуб, в 11—12 — второй, в 24—28 месяцев — третий (М-1-3). Олень с четырьмя коренными зубами на каждой половине челюсти считается в период с октября по февраль теленком. Олень с шестью коренными зубами на каждой половине челюсти и одним передним коренным зубом (Пм 4) на нижней челюсти — старше 2.5 лет.
Лань с таким числом зубов имеет возраст 3 года. Средние резцы у оленя начинают меняться в 15 месяцев, внутренние коренные зубы — в 15—16, передние коренные зубы — в 18—20 и клыки — в 21 месяц. У ланей немного раньше: передние резцы — с 16—18 месяцев, передние коренные зубы — в 27—28 месяцев. Полная смена зубов заканчивается к 2,5 годам. Отсюда выводится формула:

У кого 28 зубов из животных. Определение возраста копытной дичи по зубам (часть 1)

С течением времени у коренных зубов изменяется состояние дентина и извилин передних коренных зубов, а также стираются и изменяются формы режущих краев задних коренных зубов животного. Резцы подвергаются большой нагрузке. Они поднимаются кверху и изменяют свое положение относительно продольной оси нижней челюсти от тупого угла к прямому.

Сколько зубов у панды

Многие ученые-зоологи, изучающие панд, относят этих животных к семейству медвежьих. Однако другими исследователями принято считать, что эти милые плюшевые создания более близкие по видовому родству к енотам. А третьи исследователи их выделяют в отдельное семейство.

Сколько зубов у панды

происхождение

большинство сторонников теории эволюции считают больших панд (по-другому бамбуковый медведь) живыми ископаемыми, имеющими родственные связи с вымершими медведями агриотериями, которых чем-то напоминают внешними признаками.
Скорее всего, предок больших панд, как и современные бурые или гималайские медведи, был хищником.
Проведенные анализы по морфологии, этимологии, анатомии и физиологии Э. Тенниусом, австралийским исследователем в области палеонтологии, показал, что большая панда относится по 16 общим чертам к медведям, по 5 – к енотам, а 12 отличий, присущие только этому виду. Поэтому большинство ученых стоит на том, что панду нужно отнести в отдельное семейство.

строение зубов и рацион питания

скорее всего, в связи со скудностью животной пищи, большие панды перешли на растительное питание, то есть на бамбук и ряд других компонентов зеленого мира. на переходящий тип меню с хищного типа на вегетарианское, указывает строение их зубов, приспособленных как для перетирания бамбука, так и для поглощения мяса.
Так сколько же зубов у панды? Общее их количество - 40 штук. Из них особую роль играют расположенные сверху с двух сторон по 4 ложнокоренные зуба и по 2 настоящих коренных зуба, а также нижние две тройки ложнокоренных и настоящих коренных зубов.
Такая структура позволила приспособиться пандам к твердой растительной пище. Правда желудок и кишечный тракт животных, не переваривает полностью даже молодую бамбуковую поросль. Система пищеварения в панд значительно слабее, чем у других травоядных животных. Поэтому большие панды для того, чтобы не потерять в весе, вынуждены поглощать пищу все время, около 15 часов в день.
Сегодня большие панды - вымирающий вид, внесенный в международную Красную книгу. Причина - освоение человеком ареалов обитания панд.
Принято считать, что панда питается одним бамбуком. Это и в правду основная пища, но большие панды часто пополняют свои запасы жира и белков не только растениями. Животное также не исключает и поедание небольших зверей, насекомых, рыбу, которую способно поймать (чаще больную или раненую), не брезгует и падалью. Иногда, как и медведи, разоряет пчелиные гнезда. Такое маломальское разнообразие еды и позволило большой панде дожить до наших дней.

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

Почти всем живым существам нужны зубы, с помощью которых они добывают и пережевывают пищу. Однако многие животные вполне могут обойтись и без зубов или пользоваться малым их количеством. При этом они могут жить совершенно полноценной жизнью, а некоторые из них в таком «состоянии» просуществовали многие миллионы лет.

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/oppy1951

Ученым неоднократно приходилось обнаруживать уникальных животных, которых мы с вами привыкли считать зубастыми существами, но как выяснилось, главной особенностью строения их челюсти оказалось практически полное отсутствие зубов, что сильно отличает их от всех остальных сородичей. Неужели им совсем не нужны зубы? А может быть у них, есть нечто такое, что вполне заменяет их?

Шиншиллы

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/OakZoo

Шиншиллы (лат. Chinchilla ) – маленькие грызуны и при этом они обходятся всего 20-ю зубами. Но при этом они великолепно справляются с пищей. У этих маленьких зверьков очень узкая ротовая полость, вмещающая 16 коренных зубов и 2 резца. Шиншилла — небольшое существо, а продолжительность жизни у нее около 20 лет.

 

Трехпалый ленивец

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/Martha de Jong-Lantink

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae ) имеет еще меньше зубов – 18 и они у него коричневого цвета, лишены эмали и корней. Кроме этого у них отсутствуют клыки и резцы. Коренные зубы – по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти – удлинены и имеют клыкоподобный вид, отделены от остальных зубов диастемой (особый промежуток между зубами). Малое количество зубов у ленивцев компенсировано жесткими губами.

 

Песчанка

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/ressaure

Песчанка (лат. Gerbillinae ) – небольшой грызун, единственный представитель рода. Внешне песчанка похожа на обычную мышь. У этих грызунов всего по 16 зубов, передние зубы постоянно растут, поскольку они имеют свойство стачиваться. Коренные зубы могут иметь корни, а могут и не иметь (у каждого животного все индивидуально).

 

Вомбаты

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/www.jeroenstel.com

Вомбаты (лат. Vombatidae ) – млекопитающее из семейства двурезцовых сумчатых. Строение челюстей и зубов вомбата имеют некоторое сходство с грызунами. У этих симпатичных и компактных животных наименьшее число зубов среди сумчатых – только 12.

 

Златобрюхая, или бобровая крыса

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/Jeremy Ringma

Златобрюхая, или бобровая крыса (лат. Hydromys chrysogaster ) – у нее, так же как и у вомбата всего 12 зубов. Кроме резцов у нее в челюсти находятся коренные зубы, причем за крупным коренным зубом располагается меньший зуб. Третий зуб отсутствует, поскольку 1-ый и 2-ой моляры не дают ему развиваться.

 

Землеройковая крыса

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

Kevin Rowe

Землеройковая крыса (лат. Paucidentomys vermidax ) – небольшой грызун (размером с крысу) обнаруженный исследователями в Индонезии. Эта крыса удивила биологов малым числом зубов, в виду чего была причислена к новому роду «малозубых мышей». У нее всего четыре видоизмененных резца, остальных зубов попросту нет. Такое малое количество зубов и строение челюсти было обусловлено однообразным питанием этих грызунов – они едят только червей и слизней, могут потреблять мякоть фруктов.

 

Индийский панголин

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/Raoul Rutnam

Индийские ящеры (лат. Manis crassicaudata ) — млекопитающее, принадлежащее к отряду панголинов . Питаются эти ящеры термитами, муравьями и их яйцами, в виду этого у них отсутствуют зубы (за их ненадобностью). Зато у них есть язык – 23-25 см в длину. Именно этим языком ящер захватывает и проталкивает пищу в глотку. Длина его языка составляет почти половину длины его тела.

 

Черепахи

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/pixburn

Морские и наземные черепахи лишены каких-либо зубов, их заменили роговые пластины, похожие на клюв. Таким «клювом» они легко могут перекусить палку диаметром до 2-3 сантиметров или же палец человеку. Интересно, что миллионы лет назад обитали черепахи, в ротовой полости которых имелись зубы.

 

Усатые киты

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/flythebirdpath

Усатые, или беззубые киты (лат. Mysticeti ) – название говорит само за себя — оно указывает на полное отсутствие зубов. Вместо зубов во рту этого млекопитающего находится китовый ус – роговые пластины, которые располагаются рядами на небе и на верхней челюсти. Эти пластины разной длины, зависящей от расположения в ротовой полости. С помощью этих пластин кит фильтрует воду, оставляя различных ракообразных, планктон и мелкую рыбешку.

 

Муравьеды

У кого 20 зубов. Самые беззубые животные в мире

flickr/wandering tattler

Муравьеды тоже лишены зубов. В их вытянутой и узкой пасти помещается только длинный и липкий язык – «инструмент», с помощью которого муравьед добывает себе пропитание – муравьев и термитов – любимое его лакомство.

Как вы уже поняли, строение и количество зубов, свидетельствует о том, чем питаются животные. Если же у живых существ отсутствуют зубы или их число невелико, то это означает, что в них нет необходимости или же у них есть иные способы потребления пищи.

Виды зубов. Строение зубов человека

Зубы не только предназначены для механической переработки пищи, но и необходимы для формирования речи, дыхания, оказывают влияние на черты лица. Чтобы ориентироваться в том, что советуют стоматологи, как беречь зубы, какие существуют риски заболеваний, полезно знать, как же они устроены.

Анатомическое строение

3 части, из которых состоит зуб:

  • Коронка. Используемая для жевания, видимая часть зуба. С внешней стороны покрыта прочной эмалью, защищающей его от бактерий, химических веществ, содержащихся в пище, воде, слюне. Поверхности имеют свои названия:
    • Лицевая (вестибулярная) – контактирует с губой или щекой.
    • Язычная (лингвальная) – противоположная лицевой, участвующая в формировании речи.
    • Окклюзия – верхняя поверхность, соприкасающаяся с зубом противолежащей челюсти.
    • Контактная (аппроксимальная) – контактирует с соседними зубами.
  • Шейка. Область зуба со слегка заметным сужением. Служит для соединения коронки и корня зуба, для чего используются соединительно-тканые волокна.
  • Корень. Находится в кости челюсти (альвеоле). Количество корней различается для разных зубов и может варьироваться от 1 до 5.

Молочные зубы, имея во многом схожее строение, имеют и отличия в анатомии:

  • Они заметно меньше по высоте, чем постоянные.
  • Коронка намного шире корня.
  • Эмаль тоньше и более хрупкая.
  • Корни более круглые.
  • Стирание молочных зубов, как и их самостоятельное выпадение – нормальный физиологический процесс.

Гистологическое строение

Структура имеет несколько слоев:

  • Эмаль – наиболее прочная ткань. Когда зуб только прорезывается, на ней располагается кутикула, которая постепенно, под воздействием слюны, заменяется пелликулой.
  • Дентин – высокоминерализированная ткань, напоминающая костную, но имеющая лучшую механическую прочность. Вместо эмали корневая часть дентина покрыта цементом.
  • Пульпа – центральная часть зуба, представляет собой мягкую соединительную ткань, в которой находится большое количество кровеносных сосудов. Кариес , воспалительные процессы «обязаны» болью именно пульпе с ее большим количеством нервных окончаний.

Молочные зубы отличаются дентином с меньшей степенью минерализации, что ослабляет их защиту от кариеса. Пульпа по объему занимает большую часть зуба, а небольшие защитные слои (эмаль и дентин) хуже предохраняют от проникновения бактерий, развития воспалительных процессов.

Виды зубов

Выделяют 4 группы:

  • Резцы. 4 резца долотообразной формы. Наиболее крупные – пара верхних центральных резцов, причем снизу противоположная ситуация – боковые резцы несколько крупнее центральных.
  • Клыки. 2 на верхней и столько же на нижней челюсти. Длина их больше, чем остальных, передняя стенка выпуклой формы.
  • Премоляры. Всего 8, призматической формы, верхняя поверхность с двумя бугорками (щечным и язычным). Корней у премоляров 2. Второй премоляр – с более крупной щечной поверхностью. Молочных премоляров не бывает.
  • Моляры. Первый моляр (большой коренной зуб) – самый крупный зуб верхней челюсти. Жевательная поверхность имеет четыре бугорка, корней 3. Кубической формы второй моляр меньше, а щечные бугорки крупнее язычных. Третий («зуб мудрости») во многом похож на второй, но появляется не у всех.

Сколько зубов у животных. У улитки примерно 25 000 «зубов».

Сколько зубов у животных. У улитки примерно 25 000 «зубов».

Итак, у всех улиток есть одна большая нога, расположенная с нижней стороны. Эти создания снабжены одной или двумя парами усиков, или рожек. У них есть два глаза, которые могут располагаться как на концах усиков, так и у их основания, и рот. Он часто расширяется в трубочку, на конце которой находятся маленькие острые зубы, с их помощью улитка может соскабливать части растений.

Некоторые улитки употребляют животную пищу. Устричный бурав, например, — морская улитка с желтой раковиной — просверливает устричную раковину и питается ее мясом. Зубы у улитки расположены на языке, которым она срезает и перемалывает пищу.

Сколько зубов у животных. У улитки примерно 25 000 «зубов».

У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.

Самым большим количеством зубов природа снабдила американскую садовую улитку. Ее язык усажен 135 рядами зубов по 105 зубов в каждом ряду. Когда улитка "прогрызает" подземный коридор, она орудует.. .14 175 зубами!

Сколько зубов у животных. У улитки примерно 25 000 «зубов».

Стоит заметить, что это не совсем те зубы, которые мы обычно имеем в виду. В ротовой полости у улитки расположены так называемые радулы – особый аппарат, больше похожий на терку. Здесь, скорее, важно не то, сколько у улитки зубов, а как они работают. Расположенная на поверхности одонтофора (своеобразного «языка») радула служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Она состоит из хитиновой базальной пластинки (радульной мембраны) и хитиновых зубов, расположенных поперек в несколько сот рядов. Весь этот аппарат действует по принципу землечерпательной машины, имеющей столько же ковшей, сколько у улитки зубов. Именно эти роговые образования и соскребают питательное вещество, которое затем поступает в пищеварительный тракт. Некоторыми видами брюхоногих радула используется как сверло, с помощью которого улитка вскрывает панцирь своей жертвы.

Сколько зубов у животных. У улитки примерно 25 000 «зубов».

Несколько интересных фактов из жизни улиток:

В нервной системе улитки содержится примерно двадцать тысяч нейронов. Мозг человека, для сравнения, состоит из несколько сотен миллиардов.

Обонятельные рецепторы, расположенные у человека внутри носа, у улиток находятся сверху на рожках. Иначе говоря, рожки – это нос наизнанку.

Считается, что улитки не видят в прямом смысле этого слова, а только различают свет и тьму. Сколько у улитки зубов, зависит от разновидности. Обычно их количество находится в пределах от 15 до 25 тысяч.

Большая часть улиток – гермафродиты.

Гигантская улитка Ахатина фулика достигает в длину 20 см, но передвигается медленнее виноградной улитки. Мясо этого моллюска содержит больше белка, чем куриное яйцо. К тому же оно богато кальцием, железом и жирными кислотами. По этой причине их и употребляют в пищу.

Независимо от того, сколько зубов у улитки, нога у нее одна, а потому передвигается она очень медленно. Максимальная скорость, которую развивает животное, – около 7 см/мин.

Самая гигантская из найденных когда-либо улиток весила шестнадцать килограмм, а ее домик достигал семьдесят сантиметров в длину.

Большинство улиток имеют раковину, закрученную по часовой стрелке (вправо), если смотреть с закрученного конца. Закручивание против часовой стрелки встречается гораздо реже.

Улитки использовались в качестве лекарственного средства при лечении желудочно-кишечных заболевания и глазных воспалений, а также для остановки кровотечений.