Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Сильный духом человек. Отвечает священник Афанасий Гумеров :

08.03.2020 в 23:05

Сильный духом человек. Отвечает священник Афанасий Гумеров :

Выражение «сильный духом», действительно, весьма расплывчато и смутно. В зависимости от духовно-нравственных ценностей каждый вкладывает в него свое значение. В результате наблюдается крайняя смысловая пестрота. Это легко увидеть на примерах. В художественной литературе 19-го века это выражение применялось к людям бодрым, далеким от уныния. В советской литературе и публицистике оно идеологизировалось. «Сильными духом» назвали людей идейностойких.

Ф.Ницше всех людей распределил на три типа: «сильных духом», «сильных мускулами и темпераментом» и «не выдающихся ни тем, ни другим — посредственных». Первые составляют «элиту». Говоря о них, он проявляет болезненную озлобленность против христианства за его сочувствие и сострадание к слабым:

«Что хорошо? — Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.

Что дурно? — Всё, что происходит из слабости.

Что есть счастье? — Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия. Не удовлетворённость, но стремление к власти, не мир вообще, но война, не добродетель, но полнота способностей…

Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.

Что вреднее всякого порока? — Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым» (Фридрих Ницше. «Антихрист»).

Любят это выражение и современные оккультисты. Они уверяют, что магнит «сильных духом» перемагничивает более слабые ауры.

Словосочетание «сильные духом» не встречается ни в Священном Писании, ни у святых отцов. Библейский язык образный, поэтический, но при этом очень точный. Понятия и выражения самым определенным образом характеризуют духовные реалии. Господь говорит сынам Израилевым: «будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою не отступит от тебя и не оставит тебя» (Вт.31:6). Бог повелевает приемнику Моисея Иисусу Навину: «будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав.1:9). Мужество означает внутреннюю крепость (в противоположность безволию, растерянности) и умение действовать уверенно в трудных обстоятельствах. У библейских праведников, а позже у христиан мужество всегда имело и имеет в своей основе глубокую и сильную веру: «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;» (Евр.11:32-34). Св. апостол призывает: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3). Понятием мужество пользовались святые отцы-аскеты: «Посему, возлюбленные, совлекшись всякого предубеждения, нерадения и обленения, как чада Божии, постараемся соделаться мужественными и готовыми идти во след Его…». (Преп. Макарий Великий. Духовные беседы. Беседа 4).

Сильный духом мужчина. Как развить силу духа: 8 шагов для обретения внутренней силы.

Чтобы добиться успеха в этом беспощадном мире — мы должны быть сильными. Но не просто сильными физически, а сильными духом. Что это значит, и может ли обычный человек как-то развить силу духа? Я вам отвечу, определенно может! В каждом из нас сокрыта незримая сила, сила нашего духа. Она может быть только в зачатке, но она есть в каждом человеке. Нужно лишь найти её, открыть в себе, почувствовать свою внутреннюю силу. Об этом и пойдет речь.

Сильный духом человек. Отвечает священник Афанасий Гумеров :

Как стать сильным духом: 8 шагов для обретения внутренней силы:

1. «Покори свои страхи».

Самый коварный враг в жизни каждого человека — это его страх. В тоже время, наш страх является лучшим и естественным способом обретения внутренних сил. Смысл заключается не в том, чтобы ничего не боятся — это не возможно, но в том, чтобы не дать страху взять под контроль вашу жизнь. Не нужно каждый раз зарывать голову в песок, и ждать когда чувство паники, страха и тревоги «попустит» вас, попробуйте сопротивляться, взгляните в глаза своим страхам. Это не легко, но без этого вы не сможете высвободить свой дух и стать сильным.

2. «Верь в себя».

Вера обладает огромной силой. Когда вы верите в себя, вы становитесь тверды в своих взглядах и уверенным в своих силах. Проще сказать: «Я никогда не смогу это сделать» или «Мой соперник сильнее меня, поэтому лучше сдаться без боя». Никогда не программируйте себя на провал, выкиньте прочь из своих мыслей деморализующие фразы! Один из лучших способов развить в себе силу духа — это ежедневно напоминать себе, что вы верите в свою внутреннюю силу, что вы знаете чего хотите и у вас достаточно сил, чтобы справиться с любой проблемой. Не скупитесь на бодрящие слова в свой адрес, вы заметите мгновенный эффект и прилив внутренних сил.

3. «Не бойся проблем».

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трудностями, помните мудрые слова: « Все, что нас не убивает, делает нас сильнее … ». Трудные времена на самом деле закаляют наш дух, они учат наси преодолевать жизненные препятствия. Не бойтесь проблем и ошибок. Вы будете чувствовать себя более заряженным, вы станете увереннее и сильнее духом.

4. «Трудись».

Труд бывает разным, можно и в самой примитивной работе изымать пользу для своего развития, важен подход с которым вы выполняете свою работу. Человек крепчает в труде, облагораживается, учится терпению и выносливости. Труд это не работа, это тренажер вашего духа. Не ленитесь!

Сильный духом человек. Отвечает священник Афанасий Гумеров : 01

5. «Не сомневайся».

Когда вы начнете делать первые успехи и почувствуете резкий подъем сил в своей душе и мыслях, вы столкнетесь с еще одним не менее опасным врагом, который питается вашей силой — это сомнения. Сомнения это балласт тянущий нас в низ, это якорь не дающий нам двигаться вперед. Когда вас одолевают сомнения, я вам рекомендую абстрагироваться от окружающего мира и сделать для себя небольшую паузу; побудьте 10 минут в одиночестве, не цепляйтесь за мысли, не пытайтесь разобраться в них, просто позвольте вашему сознанию пережить этот критический момент. Сомнения рассеются сами собой и с каждой такой победой, вы будете становиться сильнее, а сомнения ослабевать.

6. «Бунтуй».

Сила духа обретается в борьбе! Станьте бунтарем, да-да настоящим революционером своего сознания, своей жизни и своих мыслей. Бунтуйте против своих пагубных привычек, против своей лени, бунтуйте и против окружающего зла. Гордитесь тем, что вы вышли из ряда обывателей, что у вас хватило мужества стать одним их тех, кто не опускает головы и рук, а идет вопреки своим слабостям.

7. «Культивируй гармонию».

Ничто не дарит такой силы, как гармония. Стремитесь к гармонии во всем: Душа и тело, материальное и духовное, черное и белое, радость и печаль. В жизни важно все, и всему отведена своя, особая роль. Не думайте, что— это что-то вроде «Халка» или железного «Тони Старка», нет. Сильный духом человек прекрасно понимает и главное, принимает свои слабости. Он лишен гордыни, не хватает звёзд с неба, он знает свои уязвимые места и работает с этим. Он стремиться к гармонии.

8. «Освободись от гнева».

И последнее, но не менее важное: стать сильным духом — значит освободиться от гнева. Научитесь уважать даже врагов и людей, которые вам не нравятся. То, что они пытаются обидеть ваши чувства, не означает, что вы должны отвечать тем же. Превосходите самих себя. Наполните свое сердце любовью, а не гневом.

Сильный духом человек православие. [1]   [2]  

«Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего… Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло — Свою волю — Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло — волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит». (Старец Паисий Святогорец)

— Отец Алексий, что такое малодушие?

— Со значением понятия «малодушие» очень важно разобраться в самом начале нашего разговора, так как оно не имеет столь ясного и однозначного выражения, как, к примеру, уныние, сребролюбие, ложь, тщеславие.

«Толковый словарь русского языка» под редакцией С.И. Ожегова определяет малодушие как «отсутствие твердости духа, решительности, мужества». Такого рода малодушие сводится к нерешительности, трусости и затрагивает, главным образом, душевные чувства и способности человека.

В.И. Даль в своем толковом словаре пытается отразить более глубокую духовную природу малодушия, определяя его как «отчаяние, упадок духа». В этом случае малодушие оказывается следствием действия в человеке таких страстей, как печаль и уныние, и находится с ними в синонимической связи.

Если мы попробуем заглянуть в другие словари, то найдем новые оттенки смысла данного слова, и все они будут иметь право на существование.

Вот почему мне кажется оправданным дать в пределах нашей беседы понятию «малодушие» следующую расширенную трактовку.

Малодушие — это немощь души человека, которому свойственно отсутствие твердости, решимости и последовательности в действиях, вплоть до трусости и предательства. Различные проявления малодушия чаще всего замечаются нами в сфере земной деятельности человека, однако они всегда являются следствием тех духовных слабостей и недостатков, которые сокрыты в глубине человеческого сердца. Развитие малодушия неизбежно приводит к упадку духа и отчаянию.

В аспекте духовной жизни под малодушием мы понимаем отсутствие решимости, должного настроя христианина следовать заповедям Божиим.

— Чем сила духа отличается от силы воли? Кого, с православной точки зрения, можно назвать человеком с сильным духом?

— Тот конкретный смысл, который вкладывается в слова «сила духа» и «сила воли» разными людьми, может оказаться весьма неоднозначным. Давайте определимся с данными понятиями следующим образом.

Сила духа — сила высшей сферы человеческой души, которая в православной аскетике и именуется духом. Дух по своей природе всегда обращен к Богу, и он не может считаться сильным, если человеческое сердце не исполнено светом Божественной благодати, если в глубине его еще не изжиты грубые страстные влечения. Действие духа всегда руководится Промыслом Божиим и направлено только на добрые деяния, угодные Богу. Чем ближе человек к познанию истинного Бога, чем более его сердце освящено действием Божественной благодати, чем более свободно оно от страстей — тем сильнее дух человека. Согласно православному пониманию, быть сильным духом вне истинной веры и Церкви невозможно.

Сила воли — одна из врожденных, естественных сил человеческой души. Она не связана напрямую с духовно-нравственным совершенством человека и может быть направлена как на добро, так и на зло. Человек с сильной волей может быть и вне Церкви, вне благодатной жизни. В период социализма в СССР миллионы людей проявляли сильную волю ради служения коммунистическим идеалам. Однако вне действия Божественной благодати человек далеко не всегда способен употребить свою сильную волю на служение добру и во благо окружающим. Отсутствие духовной рассудительности может постепенно довести человека с сильной волей до таких извращенных форм, как тирания и жестокость. Нечто похожее на силу воли демонстрируют даже злоумышленники, когда оказываются готовыми пожертвовать своей жизнью в момент совершения преступления. Кроме того, если сильная воля не укрепляется действием Божественной благодати, она может быть легко утрачена человеком. Мне известно очень много примеров людей, которые в юности обладали сильной волей, были пламенными приверженцами высоких ценностей и идеалов, но уже в зрелом возрасте оказались слабовольными и разочаровавшимися в жизни.